Полевой дневник поисковой осени 2020 года

2020 год стал поистине испытанием для всей страны и для всего общества, ворвавшийся в нашу жизнь коварный коронавирус изменил многие планы, в том числе и нашего поискового Объединения. 

  Мы не смогли провести ряд больших традиционных экспедиций, мероприятий, вечеров памяти. Но при этом, поисковая работа малыми группами, с соблюдением всех санитарных норм, велась.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию довольно обширный материал о полевой жизни наших отрядов в сентябре — ноябре в формате полевого дневника. 

В основу материала мы положили публикации поисковых отрядов о своей работе в своих группах  ВКонтакте и нашей общей группе объединения 

 

СЕНТЯБРЬ

С  4 по 13 сентября поисковый отряд «За Родину» города Десногорска совместно с отрядом  «Весна Победы» в Калужской области Спас-Деменском районе  обнаружил останки 15 солдат Красной Армии.

14 сентября  поисковым отрядом «Боевое братство» Сафоновского района  в районе деревни Рыбки были подняты останки 4 солдат Красной Армии, примечательна одна находка, была обнаружена Буденовка Красной Армии с хорошо сохранившимся материалом и красной звездой. К сожалению солдаты остались неизвестными.

После Дня освобождения Смоленщины (25  сентября) — в Сычевском районе отряды «Фронт», «Вазуза», «Застава» подняли останки более 50 солдат;
— в Вяземском районе отряд «Долг» нашли останки двух красноармейцев;
— а в Угранском районе сегодня особая удача — отряд «Набат» поднял захоронение восьми солдат и медальон с нестандартной запиской: 1-я сторона «Мой домашний адрес г. Энгельс Сарато…ской область, ул. Луначарского д N 37(31?) получить Зюубенко, Ма, Па….» 2-я сторона (2 строки стерты) «…призван в Армию г. Энгельс РВК и это мой г. Энгельс я родился и проживал до войны Белицкий Иван Васильевич»

ОКТЯБРЬ

 — Вяземский Отряд «ДОЛГ» 2 октября снова работал под д. Всеволодкино (события октября 1941 года), и снова результат — подняты останки двух бойцов; 17 октября подняли 5 бойцов с медалью «За боевые заслуги», номер 32606. Это уже другие места, у д. Ризское. 
— отряд «ЯРЦЕВО» в Ярцевском же районе провел экспедиционный выход 4 октября в район переправы реки Вопь в урочище Свищёво (это 1941 год), найдены останки одного бойца, фрагменты подошвы от ботинок, остатки от противогаза части подсумка несколько пряжек от ремней.
— А в ДОРОГОБУЖСКОМ районе закончилась экспедиция, которая продолжалась с 30 сентября по 4 октября. Работали отряды «Память» г. Рославль, «Вечный огонь» п. Кубинка Московской области, «Боец» Дорогобужский район. Подняты останки 8 бойцов. В этих местах (Петрыкино, Мертишево) проходили бои в марте — августе 1943 года, и дорогобужский отряд работает по этим событиям уже 31-й год, и всегда здесь есть находки.

5 октября 2020
Поисковый отряд «Высота» г. Десногорск преимущественно работает на соседней территории Ельнинского района Смоленской области. Вот и в это раз там был поднят «верховой» солдат. Его случайно нашел школьник и передал информацию бойцу отряда Николаю Головкину. Как говорит сам Николай: «Дело сделано, поднят боец. Особая благодарность школьнику Илье, который обнаружил солдата на болоте. …увидел каску, а в ней череп, сразу вызвал нас». Солдат был полностью экипирован: каска, саперная лопата, подсумок с патронами, граната, из личных вещей — ложка, котелок, перочинный нож, кружка.

6 октября 2020
Темкинский район, урочище Уполозы. Отрядом «Каскад» (г. Москва) подняты останки солдата. Рассказывает командир отряда Владимир Москалев: «У бойца найдена гильза от нагана (думали карандаш). Дома обратил внимание что это не карандаш, а бумажка. С трудом развернули — результат САМОДУРОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ, 1911 г.р. Тамбовская обл., Кирсановский район, Кобяковский с/с, д.Кобяки. Жена Самодурова Раиса Васильевна. Солдат пропал без вести 18.08.42 в районе д.Селенки, Тёмкинский район, Смоленская область.
Для справки. Отряд «Каскад» хоть и московский, но давно уже прописан по Смоленской области, практически все полевые сезоны проводит на нашей земле. Может потому, что сам Володя коренной смолянин.

10 октября 2020 года бойцы двух отрядов «Судьба Человека» и «Надежда»  в Темкинском районе  провели поисковые работы. Подняты останки двух солдат РККА. Найден значок ГТО. К сожалению, медальонов при солдатах не обнаружили.

УГРАНСКИЙ РАЙОН
Работы идут в районе д. Глотовка, подняты останки четырех бойцов. Четыре бойца и четыре медальона. Эх, удача, скажет каждый, но, к сожалению, только один медальон сохранился, и у нас новое имя!
Байков Фёдор Семёнович, рядовой-стрелок, 1903 года рождения, уроженец — Рязанская (с 1946 года Московская) область, Чапаевский район, Иваньковский с/с, деревня Большая Дорогинка. Адрес семьи: Байкова Елена Сергеевна, Московско-Дзержинская ж/д Московская область, ст. Ленино-Дачное.
Информацию передала командир отряда «Набат» Башкина Жанна

ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН
23 октября поднят боец, погибший в 1943 г. при освобождении Смоленщины, по всей вероятности водитель, т.к. рядом валялись запчасти от машины. Кругом разрывы от авиабомб, а немцы в этом районе часто применяли авиацию.
Информацию передал боец отряда «Высота» Николай Головкин

СПАС-ДЕМЕНСКИЙ РАЙОН
Бывшая Смоленская, ныне Калужская область, район деревни Лесковка. Подняты останки шести красноармейцев. У одного солдата разбитый пулей медальон (пуля застряла в шинели). Личность другого солдата, если все совпадет и подтвердиться, можно будет считать установленным по подписному котелку РККА: «Калачев Александр Андреевич, 1923».
В ОБД же нашли следующие данные
Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н
Дата и место призыва Усть-Кубинский РВК, Вологодская обл., Усть-Кубинский район
Последнее место службы штаб 338 СД (именно она здесь и воевала!)
Дата выбытия 29.08.1943, первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский район, д. Лесковка, восточнее.
Как-будто все совпадает!
Информацию передал командир отряда «За родину» Сергей Гавриленко

ТЕМКИНСКИЙ РАЙОН
на прошлой неделе здесь работал отряд «Судьба человека» (г. Москва), подняли четырех бойцов. Имена не установлены.
Информацию передала командир отряда «Надежда» Ирина Таначова

КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН 

«Ловим» хорошую погоду. Поднят боец с медальоном, нестандартный вкладыш.Читается отлично, но… Боец себя в записке не обозначил, но написал адрес: «Каз.ССР Гурьевская область г.Гурьев Баксайский р-н поселок Сарайчик получить Ербатыровой Рахимой» Друзья, помогаем вернуть имя солдату и может быть — домой ! (отряд «Переправа» , командир Наталья Максимова». 20.10.2020). В Казахстане найдены родственники и обсуждается вопрос о передаче останков на родину

САФОНОВСКИЙ РАЙОН
29.10 поисковый отряд «Боевое братство» работал в районе д. Рыбки, так называемой Квадратной роще. В воронке были обнаружены останки 6 солдат Красной Армии, при солдатах обнаружены зипы, шомпола, судя по всему это были расчеты пулемета Максим, из личных вещей кружки, котелки, на одной из найденных ложек инициалы «З.Н.Ф.»
А накануне, 25 октября боевые братья проводили акцию «Доброхоты» на воинском мемориале в д. Рыбки. Вот, что об этом говорит командир отряда Александр Герасенков: «Мы приехали сделать то, что хотели сделать давно, установить каждому солдату памятную табличку с его фотографией. Мы хотим, чтобы люди вгляделись в молодые красивые лица солдат которые отдали самое дорогое, свою жизнь. А мы, поисковики, выполняем простой человеческий долг перед этими людьми».

ВЯЗЕМСКИЙ РАЙОН
Отряд «Долг» 30 октября работал на старом месте в районе деревни Ризское. Поднято 2 солдатика (извините пишу так, как об этом пишет командир отряда Александр Орлов), 2 медальона: «1 раскрученный был, другой на экспертизу надо, даже проверять не стал на наличие записки, но по весу думаю есть». А вот текст медальона, который ребята раскрутили, вы легко разберете на фото — и город Ротов-на-Дону в том числе. Найдены также петлички артиллериста-старлея. 

НОЯБРЬ

ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН

Поисковый отряд «Застава…», командир отряда Андрей Фетисов: В течении октября-ноября практически еженедельно наш поисковый отряд проводит разведывательные выезды в район города Ельни Смоленской области. Подняты останки двенадцати наших солдат, погибших в этих местах в августе-сентябре 1941 года. При солдатах обнаружено три солдатских медальона, установлено только одно имя.
Поиск продолжается

ВЯЗЕМСКИЙ РАЙОН

Поисковый отряд «Долг»: 1 ноября — Подняли пять солдат,1 медальон (железный утрачен).
3 ноября — Подняли трех солдат, 2 медальона: один пустой, второй передан на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Был найден планшет, на его пластиковых вставках видны надписи и четко «740 ГАП», тоже отправлен на экспертизу. Хозяин планшета – лейтенант, на его обмундировании были петлицы и нарукавный шеврон.
5-6 ноября – Работали на яме, т.е. боевом захоронении (это ведь события в основном октября 1941 года). Эксгумировали останки семи бойцов. С ними найдены четыре медальона: 2 пустые,1 прочитали сразу, записка супер! Да вы на фотографии тоже весь текст разберете – молодец солдат, постарался! А вот другой вкладыш пока установили только частично, видим, что из Татарстана, но обязательно разберемся, если, что эксперты помогут!

 

Поисковый отряд «Честь и Долг» (16.11.2020) : На этих выходных неравнодушные копатели указали нам место где они наткнулись на останки, неподалёку от населённого пункта Кайдакова (Вяземского района).Данные места нам вполне знакомы, в 2018 году здесь была поднята отрядом яма на 48 бойцов РККА (были найдены 2 медальона).
В этот раз на глубине пары штыков удалось обнаружить 2-х красноармейцев. Останки лежали валетом. Среди личных вещей были обнаружены: противогаз, круглый эмалированный котелок, кошелёк с монетками , крышка от «классического » котелка, подсумки с патронами, гранёный стаканчик, пластиковый подворотничок. К большому сожалению, найти медальоны не удалось. Была небольшая надежда на алюминиевую крышку от котелка, на ней просматривались царапины. Довольно часто бойцы подписывали котелки и ложки. Но и тут нас ждала неудача.
К сожалению, бойцы останутся неизвестными

ХОЛМ-ЖИРКОВСКИЙ РАЙОН
Поисковый отряд «Эхо», командир Дмитрий Степанов, получил информацию от местного жителя д. Белоусово, что в лесу недалеко от урочища Настасьино, как-будто бы есть останки солдата. 7 ноября отряд выехал, эксгумировал останки, действительно, красноармейца, а главное с ним был медальон, а еще более главное — он прочитался!
Заколюкин Иван Васильевич, 1900 г.р. Уроженец: Кировская область
Вятко-Полянский район, Сушинский с/с, д. Нижний Матан. Адрес семьи:
Кировская область, Маламыжскиий район, М-Сушинский с/с, Заколюкина Пелагея Ф…
Этот солдат (такое случается) числится в соседнем районе похороненным, на Вяземском городском Екатерининском кладбище. 


КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН
Отряд «Переправа» (командир Наталья Максимова) надеется установить имя по подписной ложке, найденной вместе с двумя бойцами 13 ноября. Есть вариант, что это наш земляк Городничев Василий Захарович, прожекторист, 741 полк ПВО, Монастырщинский район. Но надо очень пристально изучить все документы и, в прямом смысле, доказать, что это и есть хозяин ложки. Здесь еще точка не поставлена. 

САФОНОВСКИЙ РАЙОН
Все свободные дни отряд «Боевое братство» (командир Герасенков Александр) работает, как и многие предыдущие годы у д. Рыбки (сколько оттуда уже вынесено бойцов и не одним отрядом — более тысячи). За 15 — 16 ноября отрядом там же поднято 3 бойца Красной армии. (Фото 3, 4, 5)

ТЕМКИНСКИЙ РАЙОН
В этом районе традиционно трудится много московских отрядов, с которыми за долгие годы сотрудничества мы стали друзьями. 16 ноября в разных местах, но по следам одной 33-й армии генерала Ефремова шли отряды «Кобальт», командир Иван Зобнин (в этот раз отряд нашел останки двух неизвестных солдат) и отряд «Судьба человека», командир Виктор Цуркан — ребята подняли за день останки 10 бойцов РККА.


КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, СПАС-ДЕМЕНСКИЙ РАЙОН
Работает уже продолжительное время в этих местах смоленский поисковый отряд из Десногорска «За родину». Интерес их к этому району понятен – здесь воевала 338 стрелковая дивизия, которая освобождала в 1943 году Смоленскую область, а Спас-Деменский район в годы войны территориально входил в состав Смоленской области. 8 ноября отряд поднял солдата с медалью «За отвагу». И вот новость, имя погибшего установлено: ефрейтор АВДЕЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1919 г.р., Орджоникидзевский край, Шпаковский район, числится без вести пропавшим. И если останки воина были найдены бойцом нашего отряда Колпаковым Сергеем, то имя установлено благодаря москвичу Николаю Красикову (Союз Поисковых Отрядов). 

САФОНОВСКИЙ РАЙОН
21 ноября. И снова район деревни Рыбки, отряд «Боевое братство» поднимает двух солдат Красной Армии, к сожалению, безымянные. Но приятная радость, как говорит командир Александр Герасенков, встретили коллег из отряда «Мемориал». У друзей-земляков тоже подъем из очень глубокой воронки. Но эти ребята еще только готовят свой отчет, ведь их результат последних дней работы ошеломительный — 12 солдат и офицеров


ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН
В Ельне история только начиналась, да причем еще в сентябре 2019 года, когда поднимали солдата. А заканчивается она сейчас, 17 ноября и в Москве, и в не без известной всем лаборатории «Солдатский медальон». В этот день вернули имя еще одному неизвестному солдату. История начиналась грустно: отряд «Застава Святого Ильи Муромца» подняли из одной ямы 7 солдат, 4 медальона и … ни одного имени.
Но вот что сегодня говорит командир отряда и руководитель лаборатории Андрей Фетисов: «Заполненные чернилами на водной основе вкладыши полностью обесцветились. Ноябрь этого года, химическая обработка вкладыша и современное программное компьютерное обеспечение совершает чудо. Бланк солдатского медальона стал читаемым на 75 процентов!
И вот имя: красноармеец РЕЗКИЙ ВЛАДИМИР ФИЛИМОНОВИЧ, 1920 г.р., уроженец Витебской области Меховского района. Призван Кировским РВК г. Ленинграда». 

01.12.2020 г. По материалам публикаций отрядов Смоленского объединения «Долг» подготовил А. А. Алексеев — командир ПО «Поиск» Кардымовского района, член Правления СООО ПО «Долг«

Вахта Памяти 2020

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

3.09.20 - «Вахта Памяти — 2020» поисковых отрядов «ШтАрм», «Долг» Вяземского района (2020)

3.09.20 - Перезахоронение останков погибших воинов в деревне Ушаково Ельнинского района (2020)

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, «СЛЕДОПЫТ» (о рождении нового 73-го поискового отряда)

все записи


Новости

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

все записи


Без рубрики

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

1.07.20 - Шагнувший в бессмертие. Памяти Александра Александовича Пронина посвящается…

23.06.20 - Поисковый отряд «Орленок» города Екатеринбурга — о работе на смоленской земле

19.06.20 - Межрегиональная Вахта Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области (2014)

9.06.20 - О работе поискового отряда 33 школы г. Смоленска «Форпост»

все записи