3 декабря 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи состоялась акция “Дорога домой”, в которой приняли участие представители Смоленской областной общественной организации “Поисковое объединение “Долг” и представители 5 регионов России, в которые отправились домой воины Красной Армии, найденные на полях сражений смоленскими поисковиками и больше 70 лет считавшиеся пропавшими без вести. Об этом мы уже писали.
Они обрели имена, и закончился их путь… и началась дорога домой. Сейчас вы узнаете судьбу каждого солдата.
Крейтин Михаил Петрович, рядовой, 1903 г.р., уроженец Рязанской области. Призван Киевским РВК г. Москва. Его нашли поисковые отряды “За Родину” (г. Десногорск Смоленской области) и Сыктывкарский поисковый отряд «Весна Победы» 24 апреля 2019 года в урочише Портки Ельнинского района Смоленской области.
Крейтин Михаил Петрович похоронен 5 декабря 2020 года в городе Скопин Рязанской области, личные вещи и документы погибшего переданы родному сыну воина для хранения в семейном архиве.
Карасев Федор Павлович, рядовой, 1906 г.р., уроженец Московская область, г. Клин. Найден поисковым отрядом “Гвардия” (с . Глинка) 19 января 2020 года на территории Глинковского района Смоленской области. Фёдор Павлович Карасёв, уроженец деревни Селюхино Клинского уезда, до войны жил и работал в поселке Майданово, был женат. В 1941 году в возрасте 35 лет был призван Клинским РВК. С января 1942 года дальнейшая его судьба описана лишь в сдержанной официальной формулировке «без вести пропавший».
В торжественной церемонии перезахоронения Федора Карасева на воинском мемориале в Майданово Клинского городского округа приняли участие ветераны, поисковики, юнармейцы, общественники, военнослужащие и родственники бойца. Двумя племянницам Федора Павловича Карасёва была вручена медаль «Шагнувшие в бессмертие», учрежденная Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца», и личные вещи бойца, которые те передали в фонд Клинского краеведческого музея.
Еремеев Федор Алексеевич 1916 г.р., уроженец Ивановская область, Киржачский район (ныне Владимирская область). Найден поисковым отрядом “Воин” (г.Велиж) 28 сентября 2020 года в д. Большая Ржава Велижского района Смоленской области. Федор Алексеевич Еремеев родился в 1916 году в селе Федоровское под Киржачом, работал прессовщиком на киржачском заводе Красный Октябрь. Воевал с 1941 года в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени М. В. Фрунзе, которая была сформирована из лучших рабочих и крестьян нынешней Ивановской и Владимирской областей. Захоронение останков воина состоялось 4 декабря 2020 года на кладбище Борисоглебского погоста близ села Федоровское Киржачского района Владимирской области.
Ермолаев Федор Емельянович. Найден поисковым отрядом “Застава св. Ильи Муромца” (г. Москва) 14 августа 2019 года западнее урочища Вишняки Глинковского района Смоленской области. Ермолаев Фёдор Емельянович — 1911 года рождения, родился в Белоруссии, Витебской области, его отец проживал в Краснодарском крае, в ст. Староминской, в которой по сей день проживают родственники Фёдора Емельяновича. 11 декабря 2020 года на территории ст. Староминской Краснодарского края, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Федора Емельяновича.
Тихонов Константин Васильевич, родился в 1910 году в городе Ленинград. На фронт в возрасте 31 года он ушел 26 июня 1941 года. В блокадном городе осталась его жена и дочь. Найден поисковым отрядом “Застава св. Ильи Муромца” 19 октября 2020 года в районе д. Ушаково Ельнинского района Смоленской области. Похоронен 5 декабря 2020 г. в д. Бутково Лужского района Ленинградской области. В последний путь солдата провожала его дочь Галина Константиновна, внуки и правнуки.
Но и это еще не всё. Буквально спустя несколько часов после окончания торжественно-траурной церемонии прощания с погибшими воинами, которые отправлялись в свой последний путь домой с территории Федерального военно-мемориального кладбища в Мытищах, в здании Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации в Москве еще один герой, красноармеец, Сапаргали Мукалов, отправился на свою малую родину в Республику Казахстан, где его всего эти годы ждали родные и близкие.
Двадцатилетнего казаха Сапаргали Мукалова призвали в ряды РККА в 1940 году, а уже в 41-м он принял последний в своей жизни бой. Прах бойца нашли спустя почти восемьдесят лет во время поисковой экспедиции в районе деревни Русаново Кардымовского района. Его нашли 28 октября 2020 года по время отработки одного из участков с помощью миноискателя. На месте, где просигналило устройство, был произвёден раскоп. С небольшой глубины в 30-40 сантиметров поисковики подняли останки солдата, также были извлечены на поверхность фляжка, элементы военного снаряжения и медальон с запиской. На сохранившемся кусочке бумаги вместо сведений о владельце медальона поисковики смогли лишь прочитать: «…получить Ербатыровой Рахимой». Он написал имя самого родного человека- своей матери… И молитвы матери были услышаны спустя столько лет…. И сын вернулся на Родину. 14 декабря он был похоронен на городском кладбище г. Атырау Атырауской области Республики Казахстан.
Несмотря на то, что прошло столько лет с момента окончания Великой Отечественной войны, герои возвращаются в родные края до сих пор… И не видать конца и края той работе по возвращению погибших бойцов и командиров Красной Армии домой… И некоторые скажут: “А зачем Вам это надо?” На этот выпад лучше всего ответят строки одного из фронтовых писем, к сожалению, неизвестного солдата, который, очень хочется верить, вернулся домой с Победой….
“…Скоро будем на фронте. Думаю, что война продолжится недолго. Ходят слухи, что немцев разобьем в два счета. Тогда и вернемся с победой. Ждите! Может, не суждено будет вернуться, если погибну, не забывайте меня. Я очень скучаю по тебе, моя дорогая! Сил нет, как хочется скорее домой с победой….”
А.С. Семенов,
член Правления СООО
“Поисковое объединение “Долг”