Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

14 января исполняется 10 лет со дня образования поискового отряда «Русич» Краснинского района.

    Мне всегда казалось, чтобы достичь чего-то серьёзного в поисковом деле, необходимо время и непростая, достаточно кропотливая работа.

    Сегодня мы отмечаем своё десятилетие и  подводим наши первые серьёзные итоги в поиске. Это 89 советских солдат, поднятых нами в районе на «Вахтах Памяти», захороненных на Поле Памяти на Нулевой версте, это само Поле Памяти, которое нам пришлось открывать и начинать, практически с нуля,  работы по его благоустройству, это десятки километров, пройденных нами на областных и международных   «Вахтах Памяти»,  и на каждой такой «Вахте» у нас всегда был свой результат — поднятый солдат. Это, конечно, сотни развёрнутых статей-  ответов на поисковые запросы (акция «Судьба солдата»),  это и работа с молодёжью, и создание нашего поискового музея «Живые родники», и акции «Доброхоты», «Поиск. Судьба солдата», и активное участие в областном проекте «Связь поколений». Это встречи и торжественные вечера, участие ребят во всевозможных конкурсах патриотической направленности,  это наши ежегодные профильные патриотические сборы «Служу Отечеству»,  это работа с архивными документами, да и  множество  других важных вопросов, которые мы решаем.

     Десять лет… Даже не верится, пролетели, как один день…

   А всё началось с 2010 года, когда я находилась в Демидовском районе, возглавляя актив молодёжной делегации в лагере «СМОЛА». Это было интересное время, замечательнее, как мне казалось, и не могло быть.

      Но вот в один из вечеров моя коллега из Кардымово предложила: «Здесь «Вахта Памяти» проходит, пойдём,  посмотрим, сегодня у поисковиков торжественный вечер». Кто такие эти самые поисковики, я понятия не имела — в нашем районе на тот момент не было создано поискового отряда, хотя в других уголках области, как позже я узнала, отряды работали, некоторые уже более десяти лет.

Захотелось посмотреть на  этих ребят, о которых только и слышно было в нашем молодёжном лагере: «А поисковики передают останки… А это поисковики на «Свечу» идут… А это поисковики копают…». Представить всё это для меня было сложно: как это копают?  Да я, заядлая ягодница-грибница, по этим окопам, траншеям по лесу брожу, а они копают?!»

  Вечер, который проводила Нина Германовна Куликовских (именно тогда мы и познакомились), организатор всех «Вахт Памяти» у нас на Смоленщине, потряс меня — не было тогда людей, стоящих рядом со мной, у которых не наворачивались бы слёзы на глаза, у которых бы не задрожала рука, когда они брали свечу, чтобы зажечь её в память о павших защитниках Отечества. А уж когда в объятое тьмой небо полетели «журавли»-  горящие огни-факелы, здесь я вообще замерла, казалось мне, будто сами души солдат парят в небесах.

   Я осматривала большой полевой палаточный лагерь, такой же, как у нас на «СМОЛе», но  всё, чем мы занимались в молодёжном лагере, вдруг отступило на второй план. «Сотни ребят собрались здесь, чтобы найти воина Великой Отечественной, спустя столько лет после войны?! Да как же это возможно, это  же дело какое великое!», — вот о чём я тогда думала. Конечно, я понимала, что это труд нелёгкий, правда, насколько, узнала позже. А пока для меня поисковая работа обретала своеобразный романтический ореол: поиски, палатки, жизнь на природе, песни у костра… И, конечно, мне хотелось, чтобы и у нас в районе были поисковики.

  Я и не думала, что скоро Н.Г. Куликовских появится у нас в районе, знакомя  всех собравшихся с поисковой работой, призывая создать отряд в Краснинском районе. А через некоторое время со мной встретился В.В. Кадилин, заместитель Главы Администрации, который и предложил организовать поисковый отряд, возглавить его, выбрав для него название. Конечно, я не сразу согласилась, ведь и представления не имела, что это такое, с  чего начинать. Однако когда Виктор Васильевич Кадилин подтянул «тяжёлую артиллерию» — привёз ко мне домой поисковиков из Рудни и Демидова (Голубева Вадима и Лакеенкова Игоря) со словами: «Они помогут, мы уже по лесу в Чернышах пробежали, уже есть бойцы»,- вот тогда мне стало как-то стыдно отказываться от предложения.

  Так, официально, под протокол,  на собрании 14 января 2011 года мы решили, что у нас появится поисковый отряд «Звезда», однако «звезда» от нас улетела, так и не прижившись, такой отряд в области уже существовал, пришлось искать другое название — «Русич».

    И вот собрав всех мне близких ребят, вооружившись тяжёлыми деревянными лопатами и романтичным настроением — других инструментов у нас не имелось на тот момент, мы следуем за «Чека» (Демидов), «Эдельвейс» (Смоленск), «Штандарт» (Рудня) по лесам в районе Нитяжи, Варечки, Черныши, где у нас состоялась первая «Вахта Памяти» с 11 по 20 июля 2011 года.  Опытные поисковики с нами не церемонятся, с усмешкой поглядывают на нас, на наши лопаты, на наши промокаемые палатки. Они осуществляют поиск, мы же, словно воробьи, вокруг них топчемся. Мне кажется, даже мешаем —  уж очень  любопытны новички, к тому же,  глупых вопросов не боимся задавать. Пара лопат уже сломана, ладони в мозолях, комары нас изъели…  К нам в руки попадает щуп, и кто-то предлагает: «А давайте мы сами пойдём по воронкам и окопам?».  «А давайте!», — говорю я, не совсем веря, что у нас что-то получится. А у нас получается, мы находим яму, её, кстати, опытные проглядели, а мы – нет! Правда, оказывается, что мы поднимаем  останки немецкие, но это тоже хорошо —  ведь это наш первый рабочий опыт. Подходят товарищи- поисковики: «О, немецкие останки, к удаче», — говорят они, и уже с любопытством смотрят на наше копошение в жидкой глине.

    С той поры, практически всегда, удача улыбалась нам. Хотя к этой удаче присовокупился тяжёлый физический труд наших ребят, уже не деревянные и не тупые лопаты и другое оборудование, и хорошие палатки, и кропотливый труд в архивах, музеях, и множество карт, историй, воспоминаний, которые помогают нам в работе. И, конечно же, Международные «Вахты Памяти», где наша молодёжь обучается всем азам поисковой работы.

     Но и тогда, и сегодня, главным для меня были и остаются люди. Люди, помогающие поисковикам в их нелёгком деле, сами поисковики- ребята с золотыми сердцами, с натруженными руками, с глубоким пониманием того, что происходило тогда в сорок первом — сорок пятом годах  и что происходит в мире сегодня.

    За всё время нашего существования, только трое покинули отряд, да и то ещё тогда, после первой «Вахты Памяти». Остались из членов отряда самые решительно настроенные на работу, самые сильные и выносливые. Назову всех, кто состоит и кто прошёл через наш поисковый отряд. Это Юденков Игорь, Юденкова Юлия, Фомин Евгений,  Шендалев Вячеслав, Коротков Алексей, Коротков Александр, Фролов Кирилл, Фролов Иван, Колабская Екатерина, Шлидман Даниил, Азацкий Даниил, Корчигина Ирина, Самусева Виктория, Надэлина Елизавета, Зайцев Владимир, Хроменков Дмитрий, Гришаев Алексей. Это уже взрослые и опытные ребята в поисковом деле. И большинство из них уже никогда не уйдёт из поиска.

   Я благодарю за помощь наших  братьев и сестёр- поисковиков и всех тех, кто рядом с нами, оказывает помощь, звонит и пишет нам.

   Для нас всегда неоценимым являлся опыт и поддержка наших друзей, товарищей. Особую благодарность хочется адресовать поисковикам Лакеенкову Игорю, Голубеву Вадиму, Михеенкову Василию, Назаровой Зинаиде, Таначовой  Ирине, Жарынцеву Игорю, Волоцуеву Андрею, Седнёву Виктору, Козловой Надежде Иосифовне, Корнееву Андрею Валерьевичу, Журавлёву Игорю Владимировичу. Спасибо за ваш опыт, за вашу помощь,  за  поддержку.

   Своим учителям- сотрудникам Центра «Долг» и   организатору поискового  движения на Смоленщине, его постоянному координатору на протяжении многих лет Нине Германовне Куликовских-  нашему беспокойному, живущему на разрыв, сердцу-  мы выражаем величайшую признательность.  Как замечательно, что вы всегда, друзья, рядом!

    Дорогих моих поисковиков я поздравляю с их первым юбилеем в поиске! Пусть всегда поисковая удача сопутствует  нам! Ещё одного успешного вам поискового десятилетия!

                                     

                                    Командир поискового отряда «Русич»
Светлана Колабская

Краснинский район

14.01.21 - Поисковому отряду «Русич» 10 лет!

28.09.20 - 22-я Межрегиональная учебно-тренировочная «Вахта Памяти-2020» на территории Краснинского района

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

26.02.20 - Время выбрало вас… (Из жизни отряда «Русич»)

29.05.19 - С чего начинается Родина. Завершение первой весенней Вахты Памяти в Краснинском районе.

28.02.19 - Остаться в нашей памяти (как отряд «Русич» отмечал День воинов интернационалистов в 2019 году)

21.01.19 - О Неизвестном солдате и увековечении памяти о нем на Краснинской земле

7.06.18 - Велопробег «Служу Отечеству» по местам боевой славы лётчика легендарного авиационного полка «Нормандия» Лео Барбье

22.05.18 - 18 мая — Международный день музеев

7.05.18 - Как отряд «Русич» начал свой поисковый сезон 2018 года

все записи


Из жизни поисковых отрядов

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

24.02.21 - «Дорогой памяти»(фильм Тамары Малашенковой о поисковой работе в Сафоновском районе) (2021)

24.02.21 - Вечер Памяти Николая Молчанова в Сафоновском районе (2020)

24.02.21 - Встреча с командиром отряда «Серп и молот» (2021)

17.02.21 - В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт»

27.01.21 - Поиски ведет отряд «Хутор Рай»

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

все записи


Новости

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

23.01.21 - Смоленское поисковое объединение «Долг» звучит на федеральном уровне

22.01.21 - Добавлен отчет о работе СООО «Поисковое объединение «Долг» за 2020 год

21.01.21 - ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА ЗАНЯЛИ СМОЛЕНСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ!

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

9.12.20 - Фильм о судьбе красноармейца Тихонова

9.12.20 - Фильм о судьбе младшего лейтенанта Молчанова Николая Михайловича

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

все записи