В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

13 марта 2021 года в школе № 3 поселка Верхнеднепровский Дорогобужского района состоялось открытие обновленного музея «Старая траншея» поискового отряда «Боец».



Районный поисковый отряд «Боец» образовался в 1989 году. Название он взял в память о тех бойцах, которые в годы Великой Отечественной войны пали на полях сражений. За годы работы отрядом было поднято и захоронено со всеми почестями более трех с половиной тысяч солдат и офицеров Красной армии, 200 человек установлены поименно, найдены родственники 25 воинов.  

Первоначально музей был открыт в 1998 году во дворце культуры «Котельщик» (впоследствии ДК «Лира»). Соответствующее оформление, экспонаты, рассказы поисковиков  довольно быстро сделали «Старую траншею» очень известной. И вряд ли кто уходил оттуда равнодушным. И никому в голову не приходило, что такой уникальный объект может оказаться под угрозой исчезновения. В один момент «Старая траншея» потеряла место обитания. Это было связано с тем, что здание дворца культуры пришло в аварийное состояние. Поисковики в прямом смысле слова спасали экспонаты, намереваясь разместить их в другом месте. Далеко не сразу нашлось  помещение для «Старой траншеи». И не в одно мгновение оно было оборудовано под музей. Весь этот период экспонаты хранились в подвале, упакованные в мешки и коробки. Тем не менее, экспонаты всё-таки «выходили в свет». В День Победы поисковики прямо под открытым небом развертывали экспозицию своего музея, не раз демонстрировали экспонаты в районном Доме культуры на различных масштабных мероприятиях. 

Восстановить музей было непросто. Однако благодаря людям, которые поверили и поддержали этот проект, помогли приобрести линолеум, лаки, краску и другие строительные материалы, идея воплотилась в жизнь.  Общими усилиями удалось вернуть музея «из небытия». Поисковики отряда «Боец» своими руками делали ремонт и занимались оформлением музея, стараясь раскрыть историю поискового движения и войны на территории Дорогобужского района.




И вот музей «Старая траншея» нашел новое место. Символично, что он открылся в школе, и его главные посетители – школьники будут знать о расстрелянных мирных жителях, партизанах и подпольщиках, о тех, кто защищал нашу родину и освобождал дорогобужскую землю.

Центральное место в музее занимает панорама, рассказывающая о бое 12 августа 1943 года за деревню Борисовка Дорогобужского района, где Таштемир Рустемов повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова.

Среди музейных экспонатов представлено много стрелкового оружия. Например, легендарный пулемет «Максим» собран из разных частей, найденных под Ельней, Дорогобужем и в новгородских болотах. Немецкий пулемет, названный фронтовиками «циркулярная пила Гитлера», был привезен из Сычевки. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции там велись ожесточенные бои. Каждый год поисковики в тех местах поднимают до тысячи солдат.



Самой ценной находкой в музее, по мнению командира отряда «Боец» Сергея Голубкова, являются две медали «За отвагу» и наградные листы разведчика Борисова. Вещи были найдены в ходе экспедиции на Вахте Памяти в Дорогобужском районе, в деревне Петрыкино. Медали получены бойцом с разницей в месяц под Гагарином, а сам он погиб под Дорогобужем.

В настоящее время выставлены не все экспонаты, экспозиция будет обязательно пополняться, в том числе и новыми материалами. В конце апреля намечена очередная Вахта Памяти, и члены отряда «Боец» вновь уйдут в леса и поля, чтобы вести работу по поиску безымянных солдат и вернуть семье память о родном человеке.

По материалам пресс-службы
Смоленской областной Думы

Дорогобужский район

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

все записи


Из жизни поисковых отрядов

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

все записи