Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

Публикуем Дневник первой большой полевой Вахты Памяти, которая состоялась на территории Вяземского района Смоленской области. Текст дневниковых записей — Н. Г. Куликовских — Руководитель Вахты Памяти на территории Смоленской области.

 ДЕНЬ ЗАЕЗДА. 24.04.21
Вот мы и добрались до окончания первого бесконечного дня, когда, то там, то тут, в разные стороны, как муравьи бредут поисковики со своей ношей. Под срывающимся дождем и снегом, меся смоленскую нечерноземную грязь, они тащат обрезки пиломатериалов на постройки биваков, переносят по нескольку раз свои рюкзаки на места повыше, но туда не доезжает транспорт, потому все на себе. У дороги скопилось несколько десятков машин всех мастей, да мы можем сказать сколько точно — 116, наша штабная служба тщательно все фиксирует. А расписываться в инструктажах заставляет абсолютно всех, даже Артема Викторовича Турова, депутата Госдумы, он ведь здесь просто рядовой боец отряда «Славяне». И вот к вечеру уже несмело потянулись дымки от костров, пахнуло чем-то вкусным – готовят ужины, которые, впрочем, стали сразу и завтракам и обедом. Ветер не стихает, температура воздуха понижается.
В 21.00 — собрание командиров в Штабе. На первый день вахты заехало 39 отрядов в составе 286 человек. Представлены регионы: Смоленская, Ярославская, Ростовская, Белгородская, Московская, Нижегородская области, города Москва, Томск, республики Коми, Дагестан, Татарстан. Первое собрание всегда длинное, слушаем знатоков истории Вяземских боев, практиков, которые исходили эти места вдоль и поперек, знакомимся со службами обеспечения вахты, обсуждаем план мероприятий на две недели.
Ну, что? Все началось? Поехали!
P.S. В этот день найден первый солдат и первый медальон, конечно, вязьмичами, ведь они заехали раньше всех и уже построились.

ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. 25.04.21
На вечер воскресенья на территории лагеря уже 296 поисковиков из 42 отрядов. Добавились регионы, которые представлены в отрядах: Краснодар, Новосибирск и Калининград. Ожидается приезд еще не менее 10 отрядов. Вот хитрецы — ждут потепления, а то ведь сегодня ночью была минусовая температура, но в медпункте посетители пока жалуются только на клещей.
Наши результаты за день: обнаружены останки 11 солдат Красной Армии, два медальона, подняты и останки двух врагов — солдат Вермахта (сдадим в представительство Народного Союза Германии, у нас это отлажено). Практически все погибшие красноармейцы — одиночки и большей частью «верховые», это главная примета 41-го года. Медальоны требуют экспертизы. Но на одном, тот, что на фото, точно текст есть, завтра мы съездим в Центр «Долг» и на профессиональном сканере его отсканируем. А еще ложка с надписью «Карпов З. Д.», ребята те, кто остался дома с Интернетом, проверили все возможные варианты, есть версия, но, как всегда бывает с подписными вещами, это только версия.
Спасибо всем бойцам и командирам поисковых отрядов, достойно прожили день.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ. 26.04.2021
Сегодня главное событие дня – торжественное открытие Вахты Памяти, что собственно означает открытие всего полевого сезона 2021 года.
После рабочего дня в 19.00 на поляну для построения стали стекаться отряды с флагами, табличками с названием отрядов, насколько возможно нарядные, хотя это было трудно сделать. Отряд «Долг» (Вязьма) выгрузились из грузовика за пять минут до начала мероприятия – в этот день они привезли 8 бойцов с пятью медальонами, поднимали по берегу реки, потому понятно, как они устали и как не празднично выглядели. Но не празднично, не значит некрасиво – они точно были красавцы!
У смолян на открытии свои традиции:
— вынос иконы – покровительницы поисковиков, работающих на Смоленской земле – нашей иконы Божья Матерь Взыскания погибших;
— приветственные слова от администрации района, епископа Вяземской епархии Сергия, депутата Государственной Думы Артема Турова;
— старые друзья-татары подарили уникальный Календарь 1941 года и командир Ольга Ланцова прочитала стихи, написанные специально для нее;
— положили первые алые гвоздики к времянке (ведь до сей поры «Вместо маршей венных – соловьиные трели. // Вместо алых гвоздик – васильки на лугу»)
— всегда есть уже какая-то история, и мы вручали семье погибшего под Ленинградом кр-ца Барбасова солдатский медальон (они приехали к нам из Рославля);
— молитва и поминальные свечи.
В общем, все как всегда, и как всегда не похоже на предыдущий раз.
А результаты пока не точные, соберемся на собрание лишь завтра и подведем итоги сразу двух дней.
А народ все прибывает. Вот отряд и из Ульяновска доехал, и наш «Следопыт» из Управления Следственного Комитета РФ разбил свой бивак в нашем большом лагере…

ДЕНЬ 4-й. 27.04.2021
Нас уже почти 400 человек. Смоленская область представлена 31 отрядом, из регионов России приехали 18 поисковых отрядов.
Погода по-прежнему неласковая. Как-то не хочет просыхать грязь и сырость, идет то снег, то град, но это скорее досаждает, чем мешает работе. Подъёмы идут. На вечерних собраниях активно обсуждают результаты работы.
А поделиться мы хотим находкой отряда «Победа» из Балашихи Московской области (командир Владимир Шульга). Сегодня отряд нашел нашего земляка. Медальон с самодельной запиской, из которой хорошо видно, что адрес Смоленская область, Руднянский район, д Любавичи, фамилия ГОРОВЦОВ (но можем ошибаться). А еще в записке солдат записал: 2-й полк, 3 батальон, 8 рота, 2-й взвод (знать бы дивизию). Но завтра созвонимся с Рудней и начнем поиск информации.
Еще одно приятное событие. Наша смоленская поисковая семья пополнилась новым отрядом с красивым названием «КРАСНОАРМЕЕЦ». Командир – наш старый товарищ, уже давно в одном строю – это Егор Бутенко, он даже несколько лет был членом Правления, а теперь создал отряд из своих идейных товарищей по очень известному у нас форуму SmolBattle. Ребята успели уже поднять своего первого на отряд бойца, и потому не дожидаясь окончания вахты, мы вручили паспорт Смоленского областного поискового объединения «Долг». ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 ДЕНЬ 5-й. 28.04.2021
Сегодня разыскали дочь погибшего бойца ГОРОВЦОВА ТИМОФЕЕЯ ЕФИМОВИЧА, ей 83 года и она проживает в Республики Коми. А у нас на вахте отряд «Связь времен» из Коми, так, что этим ребятам исполнять миссию встречи с потомками и вручать медальон, землю с могилы и наши самые горячие приветы. (На первых фото — поисковая группа «Победа», та, что нашла солдата).
А за сегодняшний день прочитали два медальона, поднятые отрядом «Каскад» из Москвы накануне:
— Рябов Николай Ильич 1924 года (погиб в 1941, значит было еще 17 лет!), г. Москва, район 164, Б.Марьино, д. 47, кв. 9
— Лабунец Николай Андреевич, 1908 г.р., Украина, Полтава, район Шевченко
А всего за 5 дней вахты (из них 4 дня рабочих) подняты останки 68 солдат и 27 медальонов!!!

ДЕНЬ 6-й. 29.04.2021.

Очень разно событийный день получился. Ну, во-первых, с раннего утра делегация Вахты Памяти (21 человек) в основном из дальних регионов отправилась в соседнюю Тверскую область, чтобы принять участие в Закрытии международной экспедиции РВИО «Калининский фронт». Всё очень торжественно, красиво, да на величественном мемориале под Ржевом у солдата с журавлями, да еще столько друзей встретили: из Старого Оскола, Туринска, Москвы, Вологды… И лагерь посмотрели, и удивлялись душевым, кинозалу, жилым палаткам, и пообедали в их столовой, все хорошо, но и у нас не хуже.

А в лагере, когда все разошлись по лесам и полям, тоже происходили необычные события. В этот день вся страна писала Диктант Победы. Пусть эта акция и политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но она стала всенародной. И мы ее поддерживаем, хотя бы потому, что заставляет каждого задуматься, а знает ли он историю своей страны, своего народа. В общем, небольшая команда поисковиков (24 человека) в штабной палатке вместе со всей страной писали диктант.

А еще к нам в лагерь приехал легендарный ветеран поискового движения Владимир Демидов, в 1990 году он был в руководстве Координационного Совета поискового движения СССР и был руководителем Всесоюзной Вахты Памяти в Смоленской области. Да, это было другое государство, но поисковики, которые истинные ими и остались. Владимир Петрович никогда не забывал Вязьму и по мере возможностей принимал участие в наших экспедициях. Теперь его отряд «Рейд» с 35-летним стажем представлен на нашей вахте отцом и сыном Демидовыми.

Ну и, конечно, главное – СОЛДАТЫ. На 29 апреля их поднято 76 и 28 медальонов.

P.S. Как-то подозрительно к вечеру потеплело, но мы с осторожностью к этому относимся, ведь обещают с потеплением дожди. Ой, как они нам не нужны…

 ДЕНЬ 7-й. 30.04.2021

Как и ожидали, пошли дожди, сразу сильные без предупреждения, с жутким ветром. Есть поваленные деревья, есть порванные палатки, чего нет, так это простоя в работе. За день подняли останки 10 солдат. Общий итог 86 бойцов, 28 медальонов, 5 именных вещей.
Есть и уникальные находки. У отряда «Обелиск» г. Москвы под руководством Василия Петрова вместе с останками, предположительно офицера, найдена печать 2-го полка 13 ДНО (дивизии народного ополчения г. Москвы). Найден между Шутово и Лепешкино у хутора Еловка (все правильно, здесь сражалась 13 ДНО в начале октября 1941, он заняла оборону по Днепру южнее г. Холм-Жирковский). В документах из начальников штабов полков упоминается лишь один человек — капитан Бубнов. Многое совпадает, вероятность большая.
А про солдата, о котором мы писали в прошлом посте, Рябове Н.И. стопроцентно можно сказать, что он из ополчения — смотрите ниже документы и, если можете, помогите найти родных этого такого молоденького защитника нашего Отечества. Да, 41-й год самый трагичный из всех сороковых. Ведь здесь под Вязьмой, как писал один журналист, погиб весь цвет московской интеллигенции, которая записались в 12 дивизий народного ополчения.
А еще были подняты останки двух моряков (это те, что из 200 морской батареи, присланной из Ленинграда с корабельными орудиями), тоже трагическая история, из окружения их вышло не более 30 человек. Это находка отряда «За родину» г. Губкин Белгородской области. В экипировке погибших найдены морские ремни.
Вот такие у нас новости.

ДЕНЬ 8-й. 01.05.2021
1 Мая – День Мира и Труда. Ну то, что мы за мир — всем известно, а без труда, да еще какого труда, погибших солдат не найдешь. И все-таки, мы по-особенному ознаменовали этот день. Сводный отряд доброхотов, разделившись на три группы, отправились приводить в порядок воинские захоронения, активисты акции «Забота» поехали по многодетным сельским семьям с подарками от поисковиков (так, к слову скажу, на каждую семью по 5-6 коробок разного добра). А все остальные, как всегда – в леса, тем более, что за всю вахту первый теплый день выдался, не так, чтобы летний, но хоть шапки можно было снять.
И результат таков. На первое мая зарегистрировано 53 поисковых отряда из 19 регионов России, общая численность 441 человек. Подняты останки 99 бойцов и 32 медальона, подписных вещей по-прежнему – 5. Из последних медальонов, знаем точно, что один погибший боец родом из Архангельска.
Но ведь заканчивался день 1 мая, наступлением 2 мая, а это Светлая Пасха! И в 11.30 наш любимый о. Даниил пришел в полевой лагерь, чтобы освятить приготовленные для каждого отряда куличи. А в 23.30 все желающие отправились в храм Свято-Богородицкого монастыря на крестный ход. Это впервые случилось на нашей вахте. Прежде, когда ее сроки совпадали с Пасхой, мы просто строились у штабной палатки, поздравляли, как умели, слушали православные песни, зажигали свечи и кричали «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ». А теперь все по правильному и все так здорово. Классное место мы выбрали под лагерь рядом с монастырем.
А, когда возвращались домой по бивакам, зажигали другие свечи — поминальные для наших погибших солдат во времянке.
Благослови нас, Господи, на наш труд!

ДЕНЬ 9-й. 02.05.2021
В День Светлой Пасхи разрешено встать попозже, но это первый теплый день, и разве удержишь поисковиков в лагере. Поэтому в обычное время все разбежались по лесам. И, конечно, в такой день, после Крестного хода Господь подарил нам удачу. Найдены останки 16 солдат, 7 медальонов.
А рассказать хочу о находках студенческого отряда «Эхо», созданного на базе Смоленской Академии физической культуры, спорта и туризма. Возглавляет этот отряд выпускник Академии Сергей Тимошенков. Совсем рядом с дорогой от Вязьмы на Хмелиту, не более, чем в километре нашли боевое захоронение семи погибших красноармейцев. Очень много личных вещей, экипировки, а главное три медальона и портмоне с туго набитыми документами, в котором хорошо виден с номером либо партбилет, либо кандидатская карточка. Но самое главное, что такое редко бывает: все три медальона раскрутились, и на всех трех сохранились надписи. Операцию по вскрытию медальонов проводил один из самых авторитетных поисковиков на Смоленщине Игорь Жарынцев. Вы его увидите на фотографиях. А вот вновь обретенные имена:
— АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1909 г.р., рядовой, Свердловская область, Петрокаменский район, Мурзинский с/с, д. Мурзинка
— ВЛАДИМИРОВ ФЕДОР АФАНАСЬЕВИЧ, 1912 г.р., Челябинская область, Шадринский район, Красномилский с/с, д. Сергеево Владимировой Марии Григорьевне
— КАМАЛУТДИНОВ АХКЙАН КАМАЛУТДИНОВИЧ, 1910 г.р., Мензелинский район, Кузкайово с/с, д. Кузкайово. Камалутдинова Ф.

А всего на 2 мая поднято останков 115 солдат, 39 медальонов, 6 именных вещей, пакет документов.

ДЕНЬ 10-й. 03.05.2021
Близится к завершению Вахта Памяти. Активизировалась работа в штабе, надо подготовить все документы, занести установленные имена за два года работы в таблицы и базы (а ведь за два года – это более 40 имен), проверяем и нумеруем протоколы подъема и многие другие штабные дела. Да и просто надо в штабной палатке прибраться (не удивляйтесь, дежурные моют потолок исключительно по своей инициативе).
На вахту прибыл руководитель Лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов. Он отрабатывает сложные медальоны. За несколько часов работы вскрыто 7 медальонов. Только один из них оказался утраченным, все остальные прочитаны, а это значит еще 6 новых имен. 9 медальонов оказались слишком трудными, и их повезут в стационарную лабораторию в Москву.
Также на вахту вырвался от своих государственных дел Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, но не как высшее должностное лицо губернии, а как наш брат-поисковик и добросовестно отработал весь световой день в поиске со своим отрядом «Славяне» (отряд отстоял вахту с первого дня).
Ну, а вечером перед собранием командиров, было общее построение отрядов, и не для того, чтобы говорить торжественные речи, а, чтобы проститься с нашими солдатами. Они все эти дни были рядом с нами во времянке, возле их останков по вечерам мы зажигали поминальные свечи, а наша походная икона Божья Матерь Взыскания погибших охраняла их. И встав в одну цепочку на раскисшей от ночного затяжного ливневого дождя поляне, из рук в руки передавали останки в машину, чтобы завтра в Одигитриевском храме бережно уложить их в гробы и вместе с родственниками погибших по-христиански отпеть.
На последнем на этой вахте собрании командиров вновь праздновали День рождения нового смоленского поискового отряда, он успешно прошел проверку на такой непростой Вахте Памяти — это отряд «Феникс» д. Мальгино Новодугинского района

ИТОГИ: 132 бойца и 47 медальонов

ДНИ ПОСЛЕДНИЕ 11-й и 12-й. 04-05.05.2021
Вахта закончилась, время осмыслить все, что случилось и что открылось нам. Есть сухие точные цифры, если их просто прочитать можно и не увидеть, что за ними стоит. А вы постарайтесь, не буду их комментировать.
476 участников из 19 регионов России. Подняли 134 солдата, а хоронили 5 мая 530 (!) солдат. На табличках, которые держали в руках поисковики, указаны 45 имен погибших, их удалось установить за два года. А еще десяток медальонов находится на экспертизе.
Накануне и в день захоронения приехали родные солдат из Томска, Крыма, Оренбурга, С.Петербурга, Красноярска, Ульяновской и Самарской областей, наших смоленских городов Дорогобужа и Рудни.
Дождь шел все эти дни, да еще с очень сильным ветром. Поэтому традиционный Вечер Памяти пришлось перенести из полевого лагеря на церковный двор Спасо-Богородицкого монастыря, благо он в шаговой доступности от лагеря. А чтобы накормить наших гостей, прибывших издалека, пришлось тоже воспользоваться церковной трапезной.
5 мая на воинском мемориале «Богородицкое поле» было все, как всегда: торжественно, трогательно и ужасно длинно. Ведь могилу в 45 гробов закапывали более двух часов. Но если бы вы видели, как мужественно все эти часы держалась 89-летняя дочь солдата Демьянова Ефима Тихоновича! А еще поразила семья Матвеевых (молодая пара с двумя детьми, третий самый младший остался дома), приехала из д Парышка Рязанской области. Эти в общем-то чужие люди помогали искать родных своего земляка Кузнецова Ивана Васильевича, и не найдя их, решили сами попрощаться с солдатом и принять участие в захоронении.
Чудесные люди живут в России и те, что отстояли вахту, и те, что помогали нам, и те, что приехали отдать последний долг павшим .

 

Вахта Памяти 2021

5.06.21 - Результаты экспедиционной работы в Смоленской области на 1 июня 2021 года

20.05.21 - Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

19.05.21 - Репортаж о Межрегиональной «Вахте Памяти — 2021» на территории Вяземского района (2021)

19.05.21 - Добавлен отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

все записи


Новости

26.05.21 - Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

20.04.21 - В Сахалинской области дан старт Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021»

7.04.21 - Представители СООО ПО «Долг» приняли участие во Всероссийском форуме «Воспитай патриота»

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

17.03.21 - В п. Верхнеднепровский открыт обновленный поисковый музей «Старая траншея»

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

7.03.21 - С Международным женским Днём!

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

24.02.21 - Из жизни поискового отряда «Гвардия» (Глинковский район) (2021)

все записи


Без рубрики

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

7.07.20 - Результаты поисковой работы на 1 июля 2020 года

все записи