Каждый год на велижской земле проходят экспедиции, в результате которых поисковики, неравнодушные люди с огромным сердцем и открытой душой, находят останки погибших солдат. Не стал исключением и этот год. Весенняя экспедиция поискового отряда «Воин» (командир Гренко А.И.) оказалась удачной.
Вчера, 16 июня 2021 года, в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича. (Коршунов Михаил Никифорович 1904 г.р. Уроженец Ивановской области, г. Тейково, ул. Пушкинская, д. 30, рядовой 332 СД, пулемётчик 2-ой пулемётной роты, погиб 28.07.1942 г).
Эта история началась 29 мая. Вечером мы прочитали пост поисковиков: Валера Валерия Сыромятникова и Владлен Владлена Григорьева. «Два бойца….две винтовки… два противогаза…две ложки…два медальона….два имени… две судьбы… 29.05.2021 года произошёл весьма редкий случай…. Полевой разведывательный выход в район д. Саксоны Велижского района в составе небольшой мобильной группы — 2 бойца поискового отряда «Воин». Производя поисковые мероприятия, обнаружили останки 2 бойцов РККА. Казалось бы, обычное дело, но на двух бойцов выпадают два смертных медальона, классически, как учили отцы- командиры, в районе пояса. Но мало того, бойцов удаётся эксгумировать по отдельности и, если удастся найти родственников, будет возможность передать останки солдат на родину. У каждого бойца при себе имеются личные вещи, в том числе и подписные, инициалы на ложке, бойцы боевые, на двоих — пара винтовок Мосина, два противогаза, две ложки и 2 медальона, а значит, две судьбы. После завершения подъёма уже дома наступают заветные минуты вскрытия капсул… и да… бланки есть, и в очень хорошем состоянии…достаём их прямо руками, и они буквально сами разворачиваются…… заполнены…… читаем: 1) Ожогин Поликарп Сергеевич 1912 г.р. уроженец Ивановской области, Юрьевского р-на, с. Андреева, сержант 332 СД, командир отделения 2-ой пулеметной роты, погиб 28.07.1942 г. 2)Коршунов Михаил Никифорович 1904 г.р. Уроженец Ивановской области, г. Тейково, ул. Пушкинская, д. 30, рядовой 332 СД, пулемётчик 2-ой пулемётной роты, погиб 28.07.1942 г. Оба бойца согласно спискам безвозвратных потерь числятся погибшими в бою за д. Саксоны Велижского р-на. Вот такая история про двух защитников нашей Родины, которые, наконец, смогли вернуться с той далёкой и одновременно близкой войны».
А потом подключились активисты ВООО «Часовые памяти». Координатор поиска родственников солдат — Дмитрий Артюх совместно с администрацией городского округа Тейково нашел родственников ивановского красноармейца Михаила Коршунова. И мы все узнали, что Михаил Никифорович Коршунов родился в селе Тейково Владимирской губернии (ныне город в составе Ивановской области) в 1904 году. Воевал с 1941 года в составе 2-й пулеметной роты 1117 стрелкового полка 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Пулеметчик погиб 28 июля 1942 года в боях под городом Велиж.
Родные красноармейца были найдены в городе Иваново. У Михаила Коршунова и его жены Евдокии Алексеевны Коршуновой была дочь Нина (проживала в Архангельске) и сын Алексей (1928 -2000), внук Владимир (1955-2005). У Владимира две дочери, они проживают в Иваново. Михаил Коршунов считался в своей семье пропавшим без вести.
В настоящее время владимирские и архангельские поисковики пытаются найти родственников Коршунова в городе Архангельск.
332 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в Ивановской области. В постановлении Государственного комитета обороны от 20 августа 1941 года говорилось: «Идя навстречу пожеланиям местных партийных и советских организаций… 332-ю стрелковую дивизию укомплектовать лучшими людьми города Иванова и области, рабочими ткачами и лучшими колхозниками. Укомплектовать лучшими кадрами командного и политического состава, вооружить и обеспечить всеми видами имущества в первую очередь и полностью».
Власти административного округа Тейково, совместно с родственниками бойца, изъявили желание похоронить останки красноармейца Коршунова на одном из воинских кладбищ Тейково.
Уже 16 июня мы передавали останки.
Настоятель храма — отец Владимир — согласно христианским традициям отслужил панихиду, чтобы душа солдата наконец-то обрела покой: «Нас с вами там не было. Мы не знаем, как он погибал, но в Евангелии от Иоанна сказано: «Нет более угодной Богу смерти, чем за други своя. Так вот он и погиб за нас с вами».
А 22 июня воин Великой Отечественной войны обретет покой у себя на малой родине.
Представители г. Тейково Ивановской области искренне благодарили поисковиков за их святой труд, за возвращение из небытия погибшего воина. Затем поисковики отряда «Воин»: Сыромятников Валерий и Григорьев Владлен ,- передали кисет с землей с места гибели солдата, а также папку с документами, фотографиями и медальоном на имя Коршунова Михаила Никифоровича.
И.Гаврилова