22 июня 2021 года в нашей стране отмечается скорбная дата – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
Сводный поисковый отряд «Доброхоты», осуществляющий уход за воинскими братскими захоронениями, одиночными могилами участников Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков, мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, накануне Дня памяти и скорби не остался в стороне и привел в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны. А теперь об этом подробнее.
16 июня представителями поискового отряда «Доброхоты» было обследовано Новое кладбище на 7-м километре Рославльского шоссе города Смоленска. За 30 минут нахождения на кладбище были обнаружены могилы участников Великой Отечественной войны, за которыми, как минимум, последние несколько лет никто не осуществлял уход. Могилы ветеранов были заросшие травой и кустарником, из зарослей едва виднелись памятники. Посовещавшись, было принято решение привести могилы ветеранов ВОв в порядок.
17-18 июня сводный отряд «Доброхоты», в состав которого на эти несколько дней вошли представители поисковых отрядов «ШтАрм» (г.Вязьма), «Красноармеец» (г.Смоленск), «Доброхоты» (г.Смоленск), «Хутор Рай» (Смоленский район), малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований привел в порядок следующие объекты.
- Могилы подполковника Вихрова Евгения Васильевича (1899-1971 гг.) и его родственницы – Вихровой Ирмы Флорентиновны (1903 -1987 гг.).
Для справки: Вихров Евгений Васильевич родился 20 ноября 1899 года на территории нынешней Саратовской области в семье священника. В 1919 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, начинал службу красноармейцем 3-го отдельного стрелкового батальона. В 1925 году окончил Тифлисскую военную пехотную школу, в 1932 году – курсы «Выстрел». Служил на командных и штабных должностях в различных пехотных частях. В 1933-1940 годах служил в Осоавиахиме. С 1940 года Вихров был помощником начальника учебного отдела и преподавателем тактики Орджоникидзевского автомотоциклетного училища.С марта 1943 года – в боях Великой Отечественной войны на Волховском фронте, был заместителем командира мотострелкового батальона 7-й гвардейской танковой бригады. В апреле 1943 года был возвращён на службу в Орджоникидзевское училище. С марта 1944 года Вихров служил в Смоленском областном военном комиссариате, был начальником 4-й части. С февраля 1946 года он был старшим инспектором отдела боевой подготовки штаба Смоленского военного округа. В мае 1946 года в звании подполковника Вихров был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал директором Центрального парка культуры и отдыха (ныне – «Лопатинский сад»). Умер в 1971 году. Был награждён орденами Ленина (21.4.1945), Красного Знамени (3.11.1944), медалями «За боевые заслуги», «ХХ лет РККА (22.2.1938), «За оборону Ленинграда» (1942), «За Победу над Германией» (9.5.1945) и другими наградами.
- Могилу Волкова Георгия Панфиловича (1895-1972 гг.)
Для справки: Волков Георгий Панфилович родился 20 апреля 1895 года в деревне Меркульево (ныне – Брянский район Брянской области). Проживал в селе Каспля (ныне – Смоленский район Смоленской области). В 1927 году окончил трёхмесячные партийные курсы, в 1940 году – семь классов школы. В ноябре 1941 года Волков стал командиром партизанского отряда «За Советскую Родину», действовавшего в Касплянском районе Смоленской области, непосредственно руководил всеми его боевыми действиями до сентября 1943 года. Осенью 1941 года Волков также стал секретарём подпольного райкома ВКП(б). После окончания войны находился на различных партийных должностях, последняя известная должность – заместитель председателя Касплянского райисполкома. Умер в 1972 году. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За доблестный труд», «За Победу над Германией» и другими наградами.
- Могилы полковника Константинова Семена Ивановича (1890-1972 гг.) и его родственника, чьи персональные данные неизвестны.
Для справки: Константинов Семен Иванович родился 27 июня (по другим данным, 31 мая) 1890 года в Смоленске в рабочей семье. Окончил шесть классов школы. В 1914 году был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны на Западном фронте. В 1915 году сдал экзамены на чин прапорщика, революцию встретил уже поручиком 11-го особого пехотного полка. В 1918 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на различных командных должностях. После окончания Гражданской войны через несколько лет был уволен в запас, но в 1933 году вернулся на службу. Окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе и курсы «Выстрел». Служил в управлении ПВО Белорусского военного округа, руководил рядом отделов и секторов. Позднее переведён в управление ПВО НКВД Белорусской ССР, был в нём начальником оперативного отделения. С апреля 1941 года Константинов руководил оперативно-организационным отделом Управления Московского ПВО НКВД, во время Великой Отечественной войны занимал в том же ведомстве ряд высоких должностей. В июне 1948 года в звании полковника Константинов был уволен в запас. Проживал в Москве, затем переехал в Смоленск. Умер 24 августа 1972 года. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «В память 800-летия Москвы», «30 лет Советской Армии и Флота» и другим наградами.
- Могилу начальника отдела Смоленского областного комитета общества Красного Креста Куропатковой Анны Петровны (1894-1972 гг.)
Для справки: Куропаткова Анна Петровна Указом Президиума Верховного Совета СССР №214/371 от 17.09.1943 г. награждена медалью «За трудовую доблесть».
- Могилы капитана Блинова Александра Автономовича (1915-1971 гг.) и его родственницы – Блиновой Марии Ивановны.
Для справки: Блинов Александр Автономович родился в 1915 году в селе Новоегоровка (ныне – Баштанский район Николаевской области Украины). В ноябре 1938 года Блинов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска.С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. Участвовал в боях на Юго-Западном, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Воевал командиром взвода 42-й эксплуатационной железнодорожной роты. Лично организовывал на головных железнодорожных участках движение поездов. Его усилиями было значительно снижено время простоя вагонов, налажен график движения поездов, движение поездов осуществлялось без брака и аварий. На обслуживаемых взводом Блинова участках дороги скорость движения вагонов при норме в 18,3 км/ч возросла до 25,7 км/ч.После окончания войны Блинов продолжил службу в Советской Армии, был уволен в запас в звании капитана. Проживал в Смоленске. Скончался в 1971 году. Был награждён орденом Красной Звезды (23.04.1945) и рядом других наград.
- Могилу Новикова, имя и отчество установить не удалось.
- Могилу неизвестного участника Великой Отечественной войны. Персональные данные не установлены.
На обозначенных объектах была убрана от мусора и опавшей листвы территория, скошена трава, спилены и вырублены деревья, кустарники, покрашены надгробные камни, обновлены надписи на табличках, металлические памятники, ограды и кресты были окрашены. Участники акции «Доброхоты» зажгли на всех могилах поминальные свечи, возложили цветы, повязали георгиевские ленты и почтили память ушедших ветеранов минутой молчания.
Сводный отряд «Доброхоты» благодарит всех, кто, несмотря на свою занятость, был с нами в эти дни и внес свой вклад в наше общее дело по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества.
Спасибо бойцу поискового отряда «Доброхоты», члену РВИО и Общества некрополистов Сергею Семенову за предоставленную информацию о могилах участников Войны, на которых проводились работы.
И отдельные слова благодарности фонду социальной поддержки «СозИдаНие» за помощь в приобретении строительных материалов и товаров, необходимых для осуществления работ.
Очень радостно, что накануне Дня поминовения всех усопших когда-либо православных христиан и 80-летия с начала Великой Отечественной войны, сводный отряд «Доброхоты» общими усилиями привел в порядок в общей совокупности 10 могил участников Великой Отечественной войны, кто непосредственно на своих плечах испытал все трудности и тяготы того страшного времени. И это лишь самое малое, что мы можем дать им за то, что они подарили нам мирное небо над головой. Отряд «Доброхоты» уже наметил новые планы на ближайшее время по работе на этой территории. И мы будем продолжать приводить в порядок могилы участников Великой Отечественной войны.
А.С. Семенов, командир сводного
поискового отряда «Доброхоты»,
член Правления СООО «Поисковое объединение «Долг»