В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

“Когда забывают войну, начинается новая”, — изрёк древнегреческий мыслитель Аристотель. В наше время историческая память народа имеет даже большее значение, чем во времена предков. Как нельзя лучше об этом знают поисковики, для которых война не может считаться оконченной, пока не найден и не похоронен последний защитник Родины. Их цель — почти недостижима, но их труд по возвращению имён павших из небытия служит тем основанием, на котором зиждется историческая память всего многонационального народа современной России.

Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, объявлен в нашей стране Днём памяти и скорби. В этот священный и траурный для многих день в рамках проекта “Связь поколений” в вяземском центре “Долг” состоялась торжественная церемония передачи останков погибших в годы войны бойцов их родным и близким из Солнечногорска и Рузского района Московской области. Отдать последние почести героям также приехали бойцы поискового отряда “Боец” из города Дорогобужа и отряда “Надежда” из Тёмкина.

В рамках проведения мероприятий, посвящённых 80-летию начала войны, 22 июня в 12:15 по московскому времени на всей территории Российской Федерации прошла всенародная минута молчания. Именно в это время 80 лет назад по всем каналам радиовещания страны прогремело сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз…

Письмо из Франции

Мероприятие открыли сотрудники центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи “Долг” И.П. Оленьчива и Д.Г. Чубаев. Ирина Павловна рассказала, что несколькими днями ранее на почту центра пришло письмо, автор которого разыскивала старшего брата своей бабушки Крайнева Михаила Матвеевича, погибшего при освобождении Смоленска в 1943 году. Его медальон был найден в ходе Вахты Памяти, проводимой центром “Долг” и Смоленским поисковым объединением в Духовщинском районе с 25 апреля по 6 мая 2018 года, после чего на поисково-историческом форуме в интернете была размещена информация о поиске родственников бойца. Все родные Михаила Матвеевича проживают в Тамбове, где он родился и жил до войны, а сама автор письма, представившаяся Татьяной, с 2007 года проживает во Франции и не может выехать из страны из-за сложной эпидемиологической ситуации. О своём без вести пропавшем дедушке она знала только то, что он был похоронен в деревне Кулагино под Смоленском, а в 50-е годы перезахоронен в Духовщине.

Письмо было отправлено командиру поискового отряда “Комбат” Духовщинского района Александру Чернышёву, чтобы он дальше поддерживал связь с Татьяной. “Таких писем приходит очень много, — рассказала И.П. Оленьчива. — Они помогают восстановить судьбы солдат, их истории и боевой путь. И мы верим, что авторы этого письма тоже вскоре приедут на Смоленщину, чтобы воссоединиться со своим погибшим родственником”.

Братское воссоединение

В годы Великой Отечественной войны каждый день погибало до 20 тысяч человек. Сегодня за этот же промежуток времени поисковики по всей России поднимают в среднем 18 тысяч солдат. Конца этой работе нет, но каждый найденный и прочитанный солдатский медальон приближает нас к тому далёкому дню, когда на Поле памяти будет похоронен самый последний советский воин.

Ступая осторожно сапогом тяжёлым,

Неся под спецодеждой сердца крик,

И в дождь, и в зной, в любую непогоду

Идёт в леса браток-поисковик.

Это строчки из гимна смоленских поисковиков, который написал командир поискового отряда “Боец” Дорогобужского района Сергей Голубков. В октябре 2020 года его отряд получил срочное сообщение из бывшего урочища Никитинка, где в 1941 году разворачивалась Ельнинская наступательная операция и сражалась 24-я армия генерала Ракутина. Недалеко от этого места поисковики наткнулись на останки нескольких солдат. Первым оказался лейтенант Бимболат Ходов, останки которого были переданы родственникам в Северную Осетию в декабре 2020 года. “Пошли мы по “зелёнке” (там, где лежат останки бойцов, трава особенно зелёная) и наткнулись на ещё одну яму, в которой лежали 32 солдата, — вспоминает Сергей. — У них было найдено пять медальонов, из которых удалось прочитать только три”.

 Одним из найденных бойцов оказался Виктор Павлович Никонов. Благодаря поисковому отряду “Вечный огонь” и его командиру Алексею Кобякову, его родные нашлись и приехали в Вязьму 22 июня, чтобы проводить своего героя в последний путь. Племянник и правнучка Виктора Павловича признались, что возвращение их дяди из небытия очень много значит для всей семьи Никоновых. “Практически в каждой семье есть без вести пропавшие, и мало кто надеется на возвращение своих родных из небытия. Мы тоже уже не надеялись, но, благодаря поисковикам, это чудо случилось. Бабушка была бы рада…” — утирая слезу, сказала Татьяна. Родные планируют похоронить Виктора Павловича рядом с его младшим братом — Героем Советского Союза Николаем Павловичем Никоновым. Чтобы, спустя 80 лет, братья, наконец, встретились…

Сила “Надежды”

Подобные встречи действительно можно назвать чудом: для тех, кто пал на полях сражений десятки лет назад, для их потомков, зачастую даже не знающих о существовании своего героя, для поисковиков, до последнего верящих, что солдат обретёт свой дом… Без надежды и веры в чудо работа по поиску и восстановлению судеб без вести пропавших была бы невозможна, и само то, что эта работа проводится сегодня, говорит о силе этой веры и о её способности творить настоящие чудеса.

Ещё одним таким подарком судьбы стала находка Тёмкинского отряда с очень созвучным названием “Надежда” в ходе Вяземской Вахты памяти осенью 2019 года. Четырнадцатого сентября Александр Ильин, Виктор Шустров и Александр Иванов работали на окраине деревни Красное Трошино, где проходила территория вяземского котла. По рассказам очевидцев, немцы заняли эту деревню и установили здесь пулемётный расчёт, круглые сутки ведя огонь по нашим солдатам. При раскопе поисковики обнаружили офицерский воротничок, человеческие останки и солдатский медальон. Бланк читался плохо и был отправлен на экспертизу во Владимирскую область. В марте 2019 года пришли результаты: найденным бойцом оказался уроженец Руднянского района, старший лейтенант Иван Ионович Шаков.

Родные смогли узнать о чудесном возвращении Ивана Ионовича лишь спустя два года. Муж правнучки героя Анастасии заполнял данные на своего дедушку, участника войны, и предложил девушке поискать данные о своих родственниках. “О судьбе прадедушки мы ничего тогда не знали, — вспоминает Анастасия. — Младшая сестра бабушки долго его искала, но безрезультатно. Потом я просто ввела в поисковой строке браузера его полное имя и наткнулась на статью 2018 года о нашем родственнике”.

Вместе с Анастасией на встречу со своим отцом приехала дочь солдата Нина Ивановна. Ей было всего два годика, когда отец уходил на фронт, а сегодня — уже глубоко за 80. Но она проделала этот путь ради сохранения памяти о своём отце, который погиб, защищая самое ценное — Родину и свою семью.  

В последний путь

«Память — главный враг войны», — этими словами закончил свою мысль о необходимости знать прошлое Аристотель. Учась на ошибках своих предшественников, человек переосмысляет их опыт и начинает больше ценить тот хрупкий мир, который ценой огромных жертв был завоёван для него и его детей. Так рождается гражданская ответственность за события, происходящие вокруг. Так рождается патриотизм.   

«Патриотизм не означает одну только любовь к Родине. Это гораздо больше. Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дне». Эти слова стали своеобразным кредо бойцов поискового отряда “Надежда” и многих других, уходящих в непроходимые леса не от безделья и не за славой, а ради восстановления исторической справедливости и сохранения памяти о тех, кого история принесла в жертву нашему общему будущему. Ещё одним шагом к этой великой цели стала торжественная передача останков красноармейцев Виктора Никонова и Ивана Шакова, прошедшая в стенах Музея Неизвестного солдата вяземского центра «Долг». Родственники бойцов отвезут их прах на малую Родину, чтобы предать его земле со всеми почестями, как подобает хоронить героев. А на эту процессию со стен актового зала центра “Долг”, словно провожая в последний путь своих товарищей, смотрели чёрно-белые снимки десятков солдат, чьи истории ещё не были поведаны миру…

Мария Киселёва.

Проект "Судьба солдата"

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

21.07.20 - Акция «Судьба солдата» в Краснинском районе

все записи


Статьи

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

все записи


Новости

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

9.07.21 - Из жизни поискового отряда «Русич» Краснинского района

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

25.06.21 - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби — 22 июня

23.06.21 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 июня 2021 года

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

5.06.21 - Результаты экспедиционной работы в Смоленской области на 1 июня 2021 года

20.05.21 - Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

все записи


Без рубрики

19.05.21 - Добавлен отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

9.02.21 - Для тех, кто помнит пионерское детство, памятная дата 8 февраля — День юного героя — антифашиста.

7.01.21 - 27 января 2021 г. — день снятия блокады Ленинграда.

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

9.09.20 - «У самого сердца…» письмо было найдено у красноармейца в ходе поисковых работ.

13.07.20 - Репортаж с презентации книги «Сожженные дотла» во Всероссийском конкурсе «Патриот-2020»

все записи