В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

13 июля 2021 года в урочище деревни Киево Вяземского района Смоленской области состоялась акция «Доброхоты», в результате которой было приведено в порядок захоронение мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1942 года за связь с партизанами.

На фотографиях ниже вы можете видеть, как это место выглядело до нашего прихода. За ним в меру сил и возможностей ежегодно присматривают неравнодушные люди. Но пришло время, когда недостаточно только их усилий. Захоронение требует внимания, и мы выехали в это место, чтобы помочь привести его в порядок.



На территории Вяземского района ежегодно проходит Слет юных поисковиков Смоленщины, на который собираются ребята из разных уголков Смоленской области, чтобы познать все азы работы по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества. В этом году руководитель Смоленского поискового объединения «Долг», сенатор РФ Н.Г. Куликовских рассказала участникам Слета о движении «Доброхоты», об итогах работы этого движения на территории нашего региона за последние годы.



И её рассказ не прошел напрасно. Стало известно, что в Вяземском районе есть ряд мест, которые ежегодно приводят в порядок добровольцы. Но одно место, то на которое выехали мы, требовало особого внимания. Каждый год, школьники и просто неравнодушные граждане выезжали в это место, чтобы привести его в порядок. В прошлом и нынешнем году в условиях пандемии это стало невозможным по объективным причинам. И получается, что уже 2 года место, где обрели свой последний покой люди, насмерть стоявшие за свою родную землю, было без внимания. Оно заросло травой, несколько деревьев прижали ограду и могли ее повредить. Бетонный постамент, на который установлен памятник — начал обрушаться. Цветник, установленный когда-то по контуру могильного холма – сгнил в силу времени. Краска на металлическом ограждении – облупилась и местами уже отвалилась. Мы не могли оставить это место без внимания, хотя уже работали несколькими месяцами ранее на территории Вяземского района и привели в порядок четыре объекта Памяти.



Общими усилиями были спилены два аварийных дерева, осуществлены покос травы, уборка территории. Участники акции также покрасили постамент и ограду, установили новый цветник, обновили надписи с именами погибших на мемориальной табличке.

И работа здесь не окончена. В будущем на этом месте нужно провести реставрационные работы постамента, на котором установлен памятник. В последние годы его состояние ухудшается и скоро потребуется помощь квалифицированных рабочих. И мы обязательно вернемся в это место и поможем неравнодушным людям, которые присматривают за этим местом, содержать его в достойном состоянии.



Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был с нами в этот день! Это доброхоты, поисковики, представители  отряда особого назначения «Город воинской славы Вязьма», на один день вступили в бой с беспамятством и приложили все усилия, чтобы это памятное место стало выглядеть иначе. И это получилось! Спасибо что, несмотря на знойное лето, насекомых, которые едва давали работать, были с нами до конца и внесли свой вклад в наше общее дело. И, конечно же, спасибо фонду «СозИдаНие» за то, что в очередной раз не остались в стороне и оказали помощь в приобретении всех материалов, необходимых для проведения акции.

А.Семенов, командир
поискового отряда «Доброхоты»

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

3.09.21 - Отчет о работе 23-й учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2021 на территории Ярцевского района, посвященной 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - 4-й слет юных поисковиков Смоленщины — глазами участников слета

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

23.06.21 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 июня 2021 года

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

все записи


Проект "Доброхоты"

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

2.05.21 - В ВЯЗЕМСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛИСЬ АКЦИИ «ДОБРОХОТЫ» и «ЗАБОТА»

2.12.20 - Поисковики всегда готовы прийти на помощь!

18.11.20 - О работе движения «Доброхоты» на Смоленщине в 2020 году

6.08.20 - Доброхоты привели в порядок захоронение воинов Красной Армии в Демидовском районе

19.05.20 - «Доброхоты» подводят промежуточные итоги весеннего этапа работы в Год памяти и славы

18.05.20 - «День Победы. Михаил Лилов» (рассказ о том, как боец отряда «Доброхоты» Алексей Мошков достойно провел День Великой Победы)

2.05.20 - Готовимся к встрече Великого праздника – Дня Победы

2.05.20 - Доброхоты 1 мая отработали в п. Колодня Смоленского района

20.04.20 - «Доброхоты» работают на Темкинской земле

все записи


Новости

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

9.07.21 - Из жизни поискового отряда «Русич» Краснинского района

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

25.06.21 - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби — 22 июня

все записи