Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

День первый

Вчера в четвертый раз съехались самые юные бойцы 19 отрядов Смоленского поискового объединения «Долг» из 14 районов области на чудесную базу эколого-туристской деревни «Чепчугово». Слет должен был быть пятым, но прошлый «коронавирусный» год не дал возможности нам собраться. Первый день очень важный, надо сразу создать атмосферу дружбы, добра, хорошего настроения, но еще и желания … учиться. Ведь в нашей интересной многообразной программе все-таки главная цель образовательная. Поиск — штука серьезная и трудная, требует много знаний, умений, практики. Это хорошо понимают соратники Поискового движения России — Российское военно-историческое общество, и потому поддержали наш 4-й Слет финансово.
А новости первого дня такие вот: прошли экскурсией по территории туристской деревни (больше всего, кажется понравилось даже не красавец скалодром, а вкусно пахнущая трапезная!); разделились на отряды, придумали девизы (выборы командиров еще впереди, нас ждет парламентский час); поиграли в веселые старты, чтобы буквально сблизиться; побывали на первых занятиях; начали подготовку к Торжественному открытию, а первые посиделки у костра с гитарой стали хорошим завершением дня.
Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, в общем-то все это мы пишем для вас, чтобы вы не беспокоились, чтобы видели, что ребятам у нас хорошо! Так, что следите за новостями и ищите на фото своих любимых деток!

День второй

Каждый день начинается с зарядки или с разучивания танца (ну, если хотите флешмоба). Пока дежурные хлопочут в трапезной, для всех — умывания, прибирания, во всем создаем чистоту и порядок. И понеслось. Занятия, мероприятия, мастер-классы, учим хорошие песни, рисуем боевые листки, вечером танцуем, но не просто так, сегодня дискотека называется «Вечер талантов». А вот только перечень занятий дня: наука поиска, скалолазание, спортивный туризм, стрельба из пневмаоружия, музейное дело, водный туризм (байдарки). Завтра расскажем, какие у нас проходят мастер-классы.
Но, пожалуй, главное событие 10 июля — торжественное открытие Слета и подъем поискового флага, этой чести была удостоена Нина Германовна Куликовских, руководитель Слета и Поискового движения в Смоленской области.

День третий

В этот раз, давайте просто посмотрим фотографии. Как ребята работают на полосе препятствий, в первый раз встав на веревочную дорогу; как вроде несерьезный веселый квест учит работать в коллективе и надеяться друг на друга; какой интерес вызывает занятие по музейному делу, когда у тебя на столе настоящие артефакты ВОВ, принесенные вчера во время практического поискового занятия на местности. И, наконец, выборы командиров в отрядах, абсолютно по серьезному с протоколом собрания, выдвижением и обсуждением кандидатур, с программными выступлениями кандидатов.
Вот такой он наш Слет. Только очень жаркий.

День четвертый


Сегодня 12 июля, четвертый день Слета, дни ускоряются, теперь уже пролетают, как одно мгновение. Казалось бы только боец отряда «Крепость» Никита Михеев поднимал на утренней линейке флаг, а уже — ночной чай и девочки кричат: «Спокойной ночи, мальчики!», а в ответ более солидное мужское: «Спокойной ночи, девочки!»
Каждый отряд занимается по графику, сегодня тот, кто вчера ходил на байдарках, лезет на скалодром, а завтра пойдет в поиск. То же самое и и с мастер-классом: сегодня мы готовим нежнейшие подарочные статуэтки ангелочков с живыми цветами, а завтра грубыми щетками чистим железные экспонаты для поискового музея. Все вместе собираемся на общие мероприятия, такие, как сегодня «Угадай мелодию» и вечерняя свеча.
А вот еще один интересный кадр: Вика Нефедова готовит отрядное задание на завтрашний День Памяти, это письмо ровеснику в 41-й год, а бойцы ее отряда, чтобы хоть как-то помочь — обдувают ее самодельными веерами…
Вот такой он наш Слет. Стал совсем дружным!

День пятый

А пятый день Слета, проходящего под патронажем Российское военно-историческое общество, был особый. Мы объявили его Днем Памяти, Днем Памяти 80-летия начала Великой Отечественной войны и 80-летия Вяземской оборонительной операции — «Вяземский котел». Потому все музыкальное оформление жизни на Слете в этот день было соответствующее — песни времен войны и о войне, красивая музыка великих классиков. Что же мы включили в этот день?
Торжественное открытие с выносом иконы смоленских поисковиков Божьей Матери Взыскания погибших; презентация регионального движения «Доброхоты» и направление отряда «Доброхотов» на благоустройство могилы расстрелянных мирных жителей в 1942 году в Богом забытом урочище Киево; фестиваль патриотических песен (получился супер, какие у нас талантливые дети, а как весь лагерь пел вместе «Катюшу»?!); встреча с удивительным историком и поисковиком, заведующим музеем «Богородицкое поле» (посвященном событиям Вяземского котла) Игорем Михайловым; интересная встреча с заместителем губернатора Русланом Смашневым, который привез нам приветственные слова от Губернатор Смоленской области Алексей Островский; силовые соревнования в честь воинов-богатырей — перетягивание каната; «Реквием у реки» — спуск в реку Вязьма корабликов со свечами и письмами, адресованными ровесникам из 41-года; Поминальная молитва у полевой иконы нашей туристской деревни «Чепчугово»; и вечерняя свеча у костра с разговором на тему «Краски войны», здесь же мы и зачитали письма в сорок первый год, и у некоторых участников Слета вдруг появились слезы на глазах. Такой он наш Слет, иногда со слезами на глазах, которые просветляют души!

День шестой

Это 14 июля, не очень оперативно выкладываем наши фото-отчеты, но дни заканчиваются так поздно и дни эти такие насыщенные событиями, что нет никаких сил ночью их описывать. Но к закрытию обязательно исправим это несоответствие.
А что же было главным в шестой день Слета? Для Павла Фетисова, командира 4 отряда «Патриот», прежде всего, это был День его рождения. Впервые за весь Слет у нас только один именинник. Потому с утра шарики на палатке, подъем флага тоже — его, награждение медалью «Юный патриот Смоленщины», подарки весь день, очень сладкий стол на полдник и невероятное поздравление на вечерней дискотеке (об этом пусть сам рассказывает).
Но у нас, как всегда, основные занятия очень серьезные, но в прочем, все те же, идущие по графику, или, как мы говорим по «вертушке». Все силы в этот день брошены на создание полевой выставочно-музейной экспозиции. А из развлечений — интеллектуальная «Своя игра».
А вот, о чем мы вам не рассказывали, это, как мы поощряем особенно старательных участников Слета. За поисковые дела — символичные красные звезды, а за особые заслуги — поисковые браслеты. На фотографиях у нас только девчонки с браслетами, но у мальчишек их не меньше, просто их не было рядом с фотографом. А еще вручают веселые смайлики за добрые дела. Сегодня выбирали Героя дня, очень разные получились номинациям: за порядочность, готовность прийти на помощь, усердие, доброту, заботу и мн.др.).
Вот такой наш Слет, здесь собрались самые лучшие представители детей и молодежи Смоленщины.

День седьмой

15 июля. Кажется мы уже привыкли к жаре, по крайней мере не обращаем на нее внимания, только продолжаем в очередь бегать в летний душ.
Проводим опросы, оказывается наши занятия не проходят даром. Ребята вспоминают рассказы инструкторов, причем так оживленно, эмоционально, может не все понимая, но точно заинтересовавшись Поиском. Задаем простой вопрос, что больше всего понравилось на Слете. В один голос кричат: «поиск и особенно работать с металлоискателем». Спрашиваем, какое самое вкусное блюдо приготовили наши повара. Лидер — макароны по-флотски, кто-то говорит рассольничек и… булка с вареньем!
А, что было главным в этот день? Большой выход в экспедицию на 5 часов, три из которых ребята провели в работе на открытом поле под палящем солнцем и нещадно кусающимися оводами. А вечером открытие полевого музея и конкурс «История одного экспоната». Представители отрядов выбрали для рассказов три предмета: самодельный нож, медальон (капсула) и саперная лопата. Победителями стали Вероника Солодкова, командир 3-го отряда «Крепость» (рассказ о медальоне) и Даниил Николаев, командир 2-го отряда «Десант» (рассказ о саперной лопате) .
А, когда отряды ждали своей очереди, чтобы пройти на экскурсию в музей, свое искусство воркаут демонстрировали красавцы Иван Бушинский и Герман Бабаян.

День восьмой

А это 16 июля. Первые свои в жизни экзамены сдавали ребята от 9 до 13 лет. Это наши новенькие, те, кто впервые столкнулся с поиском, кого направили для прохождения курса Школы будущего поисковика. Нас они поразили своим стремлением стать обязательно настоящим поисковиком и, пока не исполниться 14 лет (когда можно ездить на вахты без родителей), они обещали каждый год приезжать в «Чепчугово». Для справки, экзамены выдержали все!
А еще в этот день был интересный разговор об авиапоиске, знакомство с работой поискового отряда «Боевое братство» (Сафоновский район, командир орденоносец Александр Герасенков), который поднял уже 13 самолетов. Причем разговор в формате диалога, ребята удивили своими знаниями о воздушных боях, о марках самолетов (жаль только, что знания черпают исключительно из Интернета).
Занятия разговорные сменили спортивные соревнования по бегу, прыжкам, подтягиванию и отжиманию.
Ну, и еще одно событие: на территории туристской деревни «Чепчугово» начала свою работу Лаборатория «Солдатский медальон», в которой ребята обучаются, как обращаться с медальонами, как их сохранять до передачи в руки экспертов, да и в целом знакомились с историей солдатского медальона.
Вот такой он наш Слет, проверяющий на прочность и дающий много новых знаний!

День девятый

Этот день прошел под флагом Российское военно-историческое общество. Состоялась большая презентация и большой разговор об истории создания РВИО и его деятельности. Оказывается еще в 1917 году, когда император Николай второй создавал то, еще первое военно-историческое общество, одно из направлений работы это- археологические работы на местах сражений Отечественной войны 1812 года. Так вот, когда зарождался Поиск. Большое оживление вызвало обсуждение детского военного лагеря «Бородино», впрочем и про памятники, установленные РВИО, народ слушал с любопытством.
А вообще, сегодня все было в последний раз, последние соревнования, последние занятия по поиску, последняя утренняя линейка, последняя вечерняя свеча у костра. Свеча особенно была какой-то искренней, говорили о своих отрядах, о том, что будут вспоминать и что именно они никогда не забудут, вспоминали яркие события и смешные истории и грустные тоже.
Ну, а главным подарком от организаторов Слета для его участников было огненное шоу на вечерней дискотеке. Очень патриотичное выступление в древнерусских костюмах под песни про славян и матушку Русь, и виртуозные номера, достойные не такой маленькой площадки, как наша «Деревня Чепчугово»! Но видно нас считают, как своих единомышленников.
Вот такой он наш Слет! Серьезный и веселый, добрый и поучительный!

День десятый, последний

Дорогие мамы, папы, все родные наших участников Слета. Вчера состоялась ваша встреча с нашими дорогими юными поисковиками, вашими детьми, и вы теперь все услышите о впечатлениях из уст самих дочек и сыночков. Но мы, верные традиции, покажем, как прожили последний день в «Деревне Чепчугово».
Повторимся и скажем, что для одного человека этот день самый главный в году, для Кати Ерофеевой потому, что 18 июля ей исполнилось 17 лет! Ее поздравляли, как у нас это принято и завершили «капустой». А знаете, что это такое? Это, когда все обнимают именинника одновременно — получается настоящая капуста! Посмотрите на фотографии.
Но самым главным событием дня стало торжественное закрытие 4-го Слета юных поисковиков Смоленщины. Вы уже увидели все грамоты, подарки, удостоверения о прохождении курса «Школы будущего поисковика», которые получили ребята, и они рассказали вам, какие места заняли в соревнованиях, как успешно сдали экзамены по науке поиска. А мы расскажем об одном эпизоде.
Это, когда командиры отрядов со своими заместителями встали напротив всего старшего состава лагеря, и поздравили нас самым оригинальным образом. Припомнили, как строго мы следили, чтобы все ребята на солнцепеке были в головных уборах, а сами взрослые … нарушали это правило. И вот младшие позаботились о старших. Надели нам на головы: повару — шикарный колпак, медсестре — кокетливую белую шапочку, кому-то козырьки, чтобы не портить прически, разноцветные бейсболки для мужчин и игривую панаму — руководителю Слета.
И уж совсем неожиданно грянула песня и при этом пританцовывая:
«Солнце, ярко светит, И смеются дети// И мы рука об руку Идём с тобою рядом// И говорить не надо, Всё и так понятно // И мне приятно Всем Вам говорить//Желаю, Чтоб Вы все были здоровы// И чтобы над Вами Сияло солнце ярче, Чем на Мадагаскаре //Чтоб до ста лет жили, Чтоб горя не знали//И чтобы Ваши дети Вас радовали»

А потом налетела гроза, и последний аккорд: вынос иконы, спуск флага и исполнение Гимна — уже наблюдали, спрятавшись под крышей трапезной. Только Иван Бушинский, командир Слета, не дрогнув, стоял у флагштока, пока участники Слета пели Гимн лучше, чем когда-либо (громко, слаженно) «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой».
А замечательный флэшмоб для родителей пришлось отменить.
Вот и закончился наш удивительный Слет! До новых встреч!

Руководитель — Нина Германовна Куликовских 

Примечание редактора сайта: Заголовки дней сборов являются активными гиперссылками на аналогичные записи в нашей официальной группе ВКонтакте, где размещены многочисленные фотоальбомы по дням слета. 

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

3.09.21 - Отчет о работе 23-й учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2021 на территории Ярцевского района, посвященной 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - 4-й слет юных поисковиков Смоленщины — глазами участников слета

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

23.06.21 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 июня 2021 года

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

1.04.21 - 26-27 марта состоялось традиционное открытие «Вахты Памяти» нового 2021 года в Смоленской области

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

все записи


Допризывная подготовка

16.05.21 - Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

9.08.18 - Юные патриоты и поисковики из Смоленской области прошли подготовку в профильной смене лагеря «БОРОДИНО»

17.06.18 - III областные учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы Смоленщины»

все записи


Новости

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

9.07.21 - Из жизни поискового отряда «Русич» Краснинского района

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

все записи


Без рубрики

25.06.21 - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби — 22 июня

5.06.21 - Результаты экспедиционной работы в Смоленской области на 1 июня 2021 года

20.05.21 - Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

19.05.21 - Добавлен отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

9.02.21 - Для тех, кто помнит пионерское детство, памятная дата 8 февраля — День юного героя — антифашиста.

7.01.21 - 27 января 2021 г. — день снятия блокады Ленинграда.

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи