Обзор поисковых новостей за август

ЗАКОНЧИЛСЯ АВГУСТ, ВПЕРЕДИ ПЕРВАЯ ОСЕННЯЯ ВАХТА В ГЛИНКОВСКОМ РАЙОНЕ. ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПОСЛЕДНЕГО ЛЕТНЕГО МЕСЯЦА. ВЕДЬ КРОМЕ БОЛЬШОЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ ВАХТЫ ПАМЯТИ МНОГО ЧЕГО ПРОИЗОШЛО У ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНЩИНЫ.

ВЕЛИЖСКИЙ РАЙОН. 

Отряд «Воин» отличается тем, что перед каждой вахтой на своей земле готовится к приезду друзей и тщательно обследует территории, на которые потом выводит поисковые отряды. Вот и сейчас, проводив участников июльской вахты, постоянно выходит на разведку. В августе – это район д. Никоны, где уже найдены останки погибших солдат.

 

САФОНОВСКИЙ РАЙОН

Кто только не работал возле д. Рыбки, сколько там уже прошло экспедиций начиная с 1990 года. Но снова и снова выходят сафоновские поисковики на эти места. Вот и отряд «Боевое братство» и 23, и 27, и 29 августа снова работали по старым местам. И снова результат – останки четырех красноармейцев!

А отряд «Серп и молот» помимо того, что тоже работали в тех местах и подняли бойца возле х. Староселье, еще и провели встречу с воспитанниками Сафоновского детского дома-школы, пока у них летние каникулы.

ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН

В этом районе провел свою вахту отряд из Десногорска «Высота», руководитель Александр Дорошенко. Работали с 14 по 26 августа, за этот период подняли останки 16 бойцов и два медальона, один, к сожалению, утрачен, а другой удалось прочитать. 

А есть и другой результат – стихи, написанные на вахте. Не судите строго, если не высокая поэзия, зато очень искренне:

Не надо лишних слов, когда вокруг друзья,

Ведь лес не признает ни дураков, ни трусов.
Мы знаем, что у нас есть поисковая семья —
Десногорский отряд «Высота».

Да, не у всех была возможность рядом быть.
Работу и проблемы ведь никто не отменял.
А кто-то вырвался на день, не погостить,

А по полям, лесам бойцов искать!


И пусть не каждый выход — плюс боец.
И пусть открыт один лишь медальон.
Но имя есть! А значит и солдат

Из без вести пропавших возвращен!


А значит все приехали не зря.
И снова в поиск скоро мы пойдем.
Ведь только так, получится сказать:
Спасибо всем погибшим, что живем!

 

Другой десногорский отряд «За родину» в августе также работал в Ельнинском районе, только возле ур. Новый Приют. И у ребят тоже есть результат —  обнаружены останки вероятно мл. лейтенанта, найдены погоны и много предметов, встречающиеся, как правило у командиров РККА. А еще отряд встречал на ельнинской земле родственников погибшего солдата Александра Корнилова из Владимирской области, и они побывали на месте гибели своего деда возле д. Коробы, где и нашли его останки.

 

Главное же поисковое событие в Ельне произошло 27 августа — погребение останков 215 воинов, 23 имени установлено по медальонам. В поисковых работах, которые принесли такие результаты, принимали участие отряды «Застава», «Гвардеец», «Мы помним», «Высота», «Серп и молот», «За родину», «Боевое братство», «Приказ 227» и другие.

 

 

КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН

Отряд «Переправа» не просто так носит это название, он работает по местам боев на днепровских переправах — Ратчинской, Соловьёвой. В августе там отрядом подняты останки пяти бойцов.  А на берегу реки нашли скобы от старого моста, фрагменты разбитого автомобиля, т.е. следы той самой переправы наших войск на другой берег.

 

 

ГАГАРИНСКИЙ РАЙОН

Здесь в августе тоже прошли экспедиции. Их провел поисковый отряд «Рейд» ну, конечно, со своими старыми друзьями из отряда «Военная археология». Работали в районе д. Петушки и д. Рыльково. Нашли останки семи красноармейцев и ждем результатов экспертизы красноармейской книжки и письма.

 

 

НО ЕСТЬ И ЕЩЕ ФОРМЫ ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ

Вот, что рассказывает нам командир молодого отряда «Красноармеец» Егор Бутенко. «Поисковый отряд «Красноармеец» был создан на основе поисковой группы международного поисково-исторического форума — «SmolBattle», на котором уже более 10 лет ведется работа по поиску информации по погибшим и пропавшим в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ветках по поиску солдат и увековечению памяти оставлено более 57.000 сообщений, создано 3117 темы-запроса. Членами поисковой группы SB установлены родственники более 37 солдат и офицеров Красной Армии, установлены владельцы множества найденных медалей и наград, которые позднее были переданы родственникам. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с поисковыми объединениями России и зарубежья. ПО «Красноармеец» создан для соединения теоретического и практического опыта команды по поиску и увековечиванию солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны».

 

 

P.S. Конечно, это не все новости, идут работы в Темкинском, Вяземском, Угранском, Сычевском, Починковском районах. И еще там, откуда к нам не долетели вести. Ведь это условный период – окончание лета, ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ, и подводить итоги еще рано.

 

 

Вахта Памяти 2021

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

23.06.21 - ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 июня 2021 года

19.06.21 - «Доброхоты» привели в порядок 10 могил участников Великой Отечественной войны в Смоленске

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

5.06.21 - Результаты экспедиционной работы в Смоленской области на 1 июня 2021 года

20.05.21 - Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

все записи


Новости

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

3.09.21 - Отчет о работе 23-й учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2021 на территории Ярцевского района, посвященной 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - 4-й слет юных поисковиков Смоленщины — глазами участников слета

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

15.07.21 - В Вяземском районе молодежь приняла участие в акции «Доброхоты»

9.07.21 - Из жизни поискового отряда «Русич» Краснинского района

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

все записи


Без рубрики

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

25.06.21 - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби — 22 июня

19.05.21 - Добавлен отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

9.02.21 - Для тех, кто помнит пионерское детство, памятная дата 8 февраля — День юного героя — антифашиста.

7.01.21 - 27 января 2021 г. — день снятия блокады Ленинграда.

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

27.09.20 - ОДНА СТРАНИЦА ДНЕВНИКА ВАХТЫ ПАМЯТИ-2020 (В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 СЕНТЯБРЯ В ШЕСТИ РАЙОНАХ ХОРОНИЛИ СОЛДАТ ТОЙ ВОЙНЫ)

20.09.20 - На Смоленщине простились с погибшим во время войны Николаем Молчановым (Репортаж ТВ «Сафоново»). (2020)

все записи