«она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

Это статья для неспешащих читателей. В сетях ведь любят короткие сообщения и яркие иллюстрации. А здесь много информации, много слов и предложений, надо потратить время, чтобы прочитать все до конца. Но зато мы даем поводы еще раз подумать о тех, кто воевал, если хотите попробовать «влезть в их шкуру», подумать о семьях, потерявших в войну отцов и мужей.

 Это совсем не литературное изложение, потому частично использованы ранее уже опубликованные материалы.

А начиналось с первой статьи в августе с.г. в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/smdolg Вот она.

«В августе поисковый отряд «Факел» (командир Сергей Тушков) периодически выходил на поиск в своем районе – Починковском Смоленской области. И практически на одном поле, в местах кровопролитных боев 41-го года, а если еще точнее 403 стрелкового полка 145 стрелковой дивизии 28 армии Качалова, так вот, там нашли останки нескольких солдат (не уточняем сколько, пока еще продолжаются работы). Все они разрозненные, т.е. – одиночки. У двух воинов были медальоны, и главная удача – это установленные имена погибших.

Первый медальон отлично сохранился и легко прочитан самим отрядом. Это БАТРАКОВ ИВАН ЕВДОКИМОВИЧ, 1908 г.р. Уроженец: Курская обл., Томаровский район, с/с Пушкаревский, с. Красный Отрожек. Ныне – это Белгородская обл., Яковлевский городской округ, с. Красный Отрожек.

У этого солдата быстро нашли родственников, внучку Наталью, и сейчас готовим документы для передачи останков на родину. Это произойдет на погребении безымянных воинов в г. Починке. Там у нас очень красивое Поле Памяти, созданное на просторном церковном дворе в окружении яблоневого сада.

А вот над другим медальоном пришлось потрудиться экспертам лаборатории «Солдатский медальон». И они в очередной раз доказали свой высокий уровень профессионализма.

 7 сентября нам открылось имя воина Великой Отечественной войны: подпоковник, командир 403 сп, 145 сд ЕМЕЛЬЯНОВ МАТВЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1903 г.р., уроженец Суражского района Витебской области. Адрес жены Емельяновой Зои Семеновны – г. Арзамас Горьковской области, пл. 1 мая, д. 1, кв.7.

Поскольку это офицер, в ЦАМО (архиве Минобороны) нашли фотографию героя, мы еще не разыскали родных, но уже смотрим на Матвея Константиновича и думаем, будут ли его потомки похожи на него волевого, красивого, мужественного?

Поздравляем отряд «Факел» и всех нас еще с одной победой!»



Как говорилось в этой заметке у красноармейца Батракова нашли внучку Наталью. От нее и узнали, что дочь солдата умерла за полгода до этого в общем-то радостного события. Деда в семье Натальи почитают, потому и решили везти его на родину, чтобы похоронить в родной теперь уже не Курской, а Белгородской земле, и уходом за его могилой воздать должные уважение и память.

А дальше шел поиск родных Емельянова М.К. Было странно, что вместе с останками не найдены его награды (на фото грудь в орденах), знаков отличия. Но стало понятнее, когда в архивах нашли некий документ. И мы узнали трагическую историю героического военачальника, пошедшего осознанно на смерть.   

«Совершенно секретно
Снятие копий воспрещается.
Копия снята для Командующего Группой Генерал-лейтенанта Артемьева.
Шифровка №37 подана 27.7.1941.
Начальнику Главного Политического управления Красной Армии – Армейскому Комиссару 1 ранга Мехлис.
Начальнику Политуправления Западного направления – дивизионному Комиссару тов. Лестьеву.

Политдонесение

Части группы Качалова, наступая в направлении на Починок в течении 26.7 успеха не добились. Противник, подводя свои резервы на фронт опергруппы с направления Орша – Смоленск, оказывает упорное сопротивление. Особенно активно и беспрепятственно действовала авиация противника. В боях с противником многие бойцы и командиры и политработники показывают образцы мужества и бесстрашия. Ст. инструктор Политотдела 149 СД батальонный комиссар Царков и инструктор этого политотдела ст. политрук Украинцев несколько раз своим личным примером увлекали бойцов в атаку. Раненый в шею т. Украинцев оставался в строю и продолжал работать. Коммунист, уполномоченный Особого отдела 568 СП лейтенант тов. Маслаков, ведя борьбу с вражескими автоматчиками, был ранен, но несмотря на это, он продолжал бороться с ними до полного их уничтожения. Эти и подобные факты мужества и бесстрашия широко популяризуются в армейской и дивизионных газетах и устной пропаганде. Однако до сих пор имеются случаи паникерства и трусости. 403 СП и 145 СД попав под сильный огонь противника, беспорядочно и в панике откатился от захваченных им позиций. Отступил без приказа и командир полка, полковник Емельянов и комиссар полка батальонный комиссар Францев. В панике часть бойцов бросила оружие и снаряжения. Военным трибуналом Емельянов и Францев осуждены к расстрелу, но приговор приведением к исполнению острочен, осужденным дана возможность искупить свою вину перед Родиной в боях с фашистами.
Начальник Политотдела 28 Армии Бригадный Комиссар /Терешкин»

 

Не думаем, что эти люди были трусами и паникерами, опять же доказательством тому боевые награды. И не нам судить. Кто знает, какой бой, какая ситуация, как каждый из нас поступил бы. Но точно знаем, Емельянов Матвей Константинович погиб с оружием в руках в боях за нашу смоленскую землю! И это именно так оценили поисковики на сентябрьской вахте в Глинке (более 300 человек), когда Андрей Фетисов, руководитель Лаборатории «Солдатский медальон» рассказал эту историю.

 

 

Родственников Емельянова нашли, дочь, ей 84 года и проживает она в Москве, есть, внуки, правнуки. А как для них было важно, что прощались с их папой, дедом, прадедом торжественно со всеми воинскими почестями, с отпеванием в красивейшем храме и положили в отдельную могилу, хотя в тот день хоронили еще 17 погибших защитников Отечества.

 

Читаем на страницах официального сайта Администрации муниципального образования «Починковский район» Смоленской области.

«В Починке накануне Дня освобождения Смоленщины и Починковского района от немецко-фашистских захватчиков (23 сентября) на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы прошла торжественная церемония захоронения останков бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

         Уже 76 лет прошло с победного мая 1945 года, однако до сих пор в нашей земле покоятся не захороненные останки героев Великой Отечественной войны. Предать их земле с подобающими воинскими почестями стало возможным благодаря деятельности поискового отряда «Факел» Починковского района Смоленского поискового объединения «Долг» (руководитель С.Н. Тушков). Каждый год проводятся экспедиции в местах гибели солдат, которые защищали нашу Родину, в ходе которых поисковики поднимают из земли останки бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны и пытаются «вернуть» их имена. Три солдата перестали считаться без вести пропавшими.

Это: Емельянов Матвей Константинович, Батраков Иван Евдокимович, Яновский Фёдор Яковлевич. Яновский Ф.Я., 1907 г.р., уроженец Смоленской области Стодолищенского поселения Самолюбовского сельского совета Починковского района (останки красноармейца Ф.Я. Яновского переданы из Ленинградской области. 5 декабря 2020 года при проведении поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области поисковым отрядом «Русь» были обнаружены останки красноармейца. Согласно данным вкладыша солдатского медальона были установлены личные данные. На церемонии захоронения останки были переданы для перезахоронения на родной земле в Починковском районе). Родные этих солдат из разных регионов России приехали проститься с героями.

 Несмотря на все усилия поисковиков не всегда получается установить личности героев. К сожалению, 17 захороненных в Починке солдат остались неизвестными.

         В ходе митинга семьям красноармейцев были переданы личные вещи погибших солдат».

 

 

         Это официальное сообщение на ленте новостей, фактическая констатация события. А вот другой взгляд, другое последействие – письмо в адрес поисковиков от внучки подполковника Емельянова Еникеевой Елены.

«Добрый вечер! Вот мы и вернулись домой в Питер. Большое спасибо за тот теплый прием, который вы нам организовали.

Два дня в Москве пролетели за рассказом о нашей чудесной поездке в Смоленск. Мама плакала от счастья и целовала портсигар. А мы, когда уже летели на Сапсане в сторону дома, вдруг поняли, что побывали в совсем другом мире. В мире, с понятными нам ценностями и замечательными людьми.
Я уточнила у мамы ещё раз. Ордена остались дома. Прощаясь с бабушкой, дед сказал: «Там, куда я ухожу, награды не нужны!» И мама их хорошо помнила. На кожаной полоске, были прикручены оба ордена.

Мы уже планируем поездку в Смоленск и Починок на 9 мая. И конечно, только в этот отель. Надеемся, что в этот раз у нас получится попробовать ваше темное пиво (от автора: мы не стали вырезать эти слова, пусть будет так, как написали)

         P.S. Мама просит уточнить имя бойца, который поднял деда. Мы от избытка эмоций, боимся ошибиться (Сергей?). Она будет молиться за вас, Анатолий, за командира Сергея и обязательно за того, кто поднял деда.

Уточните, пожалуйста, это для неё очень важно.

 Ещё раз спасибо Вам за всё».

 

Ищу правильные слова, чтобы закончить на нужной ноте. А надо ли? Но всё ведь понятно.

Спасибо всем, кто дочитал, с уважением к вам руководитель поискового движения в Смоленской области Нина Куликовских.

2021 г.

 

Починковский район

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

7.08.16 - поисковый отряд «Факел» Починковского района

все записи


Проект "Судьба солдата"

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

19.10.20 - ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

15.10.20 - Смоленское поисковое объединение «Долг» помогло родственникам погибшего красноармейца Вязанкинка побывать на его могиле

6.10.20 - ПОИСК ДЛИНОЮ В ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ

24.09.20 - Дорога домой длиною в 76 лет: сержант Артемьев вернулся на родную Демидовскую землю

9.09.20 - Судьба красноармейца Кожина И.Н.

28.07.20 - Заключение вышестоящих начальников «Достоин награждения…» — так заканчивается текст наградного листа на человека, чью судьбу открыли поисковики

все записи


Статьи

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

14.07.20 - Четыре слова «есть» или возвращение красноармейца Рубцова на родную землю спустя 75 лет.

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета «Велижская новь» № 10 от 12 марта 2020 года).

1.06.20 - Газета «Судьба солдата»

27.04.20 - Электронная версия книги «Была война в родном краю» (2015 г.)

18.04.19 - Проект «Письма с фронта» в научно-популярном журнале «Край Смоленский».

6.04.19 - История которая началась на Вахте Памяти-2018 в Гагарине, а завершилась сегодня в Алтайском крае.

все записи


Новости

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

3.09.21 - Отчет о работе 23-й учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2021 на территории Ярцевского района, посвященной 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

18.08.21 - Участники 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной Вахты Памяти-2021 привели в порядок воинское братское захоронение близ д. Солнечная

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - 4-й слет юных поисковиков Смоленщины — глазами участников слета

29.07.21 - В Велижском районе «доброхоты» привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

все записи


Без рубрики

7.07.21 - Вот и прошёл ежегодный традиционный сбор «Народные праздники –традиции поколений».

25.06.21 - 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби — 22 июня

5.06.21 - Результаты экспедиционной работы в Смоленской области на 1 июня 2021 года

20.05.21 - Дневник Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

19.05.21 - Добавлен отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти — 2021» на территории Вяземского района

24.02.21 - День поисковика Смоленщины — 2021

9.02.21 - Для тех, кто помнит пионерское детство, памятная дата 8 февраля — День юного героя — антифашиста.

7.01.21 - 27 января 2021 г. — день снятия блокады Ленинграда.

12.12.20 - Полевой дневник поисковой осени 2020 года

7.12.20 - Интервью Командира отряда «Гвардия» (Глинковский район) Михаила Леонова (2020)

все записи