Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели уже 76 лет тому назад, но эхо их не смолкает и сегодня, напоминая нам о том времени почти каждый день. Ежегодно в ходе поисковых работ только поисковиками Смоленщины поднимается из земли не десятки, и не сотни, а тысячи останков советских воинов. К сожалению, не всем из них удается вернуть имена. Многие так навечно остаются безымянными героями той далекой и кровопролитной войны. Безымянными, но не забытыми. Среди них и четверо красноармейцев, погибших на территории Хиславичского района в 41-ом году, торжественное перезахоронение которых состоялось в начале октября.
К сожалению, нам немного известно о судьбе этих людей, с оружием в руках защищавших свою родную землю от немецких захватчиков. Война и время распорядились по-своему. Но, благодаря рассказам очевидцев тех страшных событий, до нас дошли пусть и скупые, но в тоже время бесценные сведения о поднятых воинах в прошлом году хиславичскими поисковиками.
Как рассказал нам командир поискового отряда “Хослав” Андрей Волоцуев, один из найденных солдат, был предположительно бойцом 145-ой стрелковой дивизии, защищавшей в далеком 41-ом наши рубежи по реке Сож. Он погиб при авианалете, получив смертельное осколочное ранение в голову. Это произошло в июле-августе недалеко от деревни Бахаревка в Бурыкинском лесу.
В этот же промежуток времени оборвалась жизнь еще одного красноармейца, поднятого поисковиками у деревни Старый Стан. Благодаря рассказу одной местной жительницы, которой на момент описываемых событий было не более 12-13 лет, удалось установить, что солдата звали Андрей и родом он был с юга России. Раненый в бою, он был оставлен однополчанами в деревне, где одна семья приютила и спрятала его в бане, стоявшей на краю селения. На всю жизнь та женщина, приносившая ему еду в детстве, запомнила его слова, сказанные незадолго до гибели: – “Вот только закончится война, я вас к себе в гости приглашу и яблоками закормлю”. Но этому не суждено было сбыться. Местный житель за вознаграждение выдал его полицаям и солдата расстреляли. Семья,укрывавшая солдата, похоронила его в деревянном поильнике недалеко от той самой баньки, ставшей для солдата не только местом укрытия, но и местом гибели. К сожалению, документы, которые были захоронены вместе с бойцом, не уцелели. Пролежав в земле около восьмидесяти лет, они превратились в черную труху.
Еще один солдат, найденный в деревне Шипы, был родом из Могилева. Совсем еще мальчишка, он попал в плен. Обессиленный от ран и потери крови, он шел в колонне военнопленных, которую немцы гнали из Вязьмы мимо Шипов, но не дошел – упал. Немцы даже не стали его добивать, а просто скинули в придорожную канаву, где он и скончался. Местные жители, похоронившие его, забрали имевшиеся документы, но они сгорели еще в годы войны при пожаре.
Четвертый солдат, поднятый в деревне Коханово, погиб в октябре-ноябре 1941 года. Выходя из окружения из-под Могилева, он был схвачен полицаями. Окруженца бросили в яму, полицаи долго издевались над бойцом, избивая его и моря голодом. Чтобы помочь как-то пленному, две местные девочки каждый вечер тайком пробирались к яме и бросали туда еду. Но, к сожалению, их старания не увенчались успехом. От нещадных побоев и издевательств пленный солдат умер. Девочки-подростки похоронили его недалеко от деревни – на пригорке у берега речки.
Это не первые и не последние неизвестные солдаты, найденные в лесах и полях нашего родного края. Нам неизвестны их имена и откуда они родом. Но после того, как они пролежали столько лет в хиславичской земле, их по праву можно назвать нашими земляками. Земляками, память о которых мы должны сохранить и передать своим детям. Чтобы связь поколений была неразрывной, чтобы каждый погибший обрел вечный покой, что бы будущие поколения знали, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.
Елена ГУЗОВА