Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война… (их жизни отряда «Хослав»)


Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели уже 76 лет тому назад, но эхо их не смолкает и сегодня, напоминая нам о том времени почти каждый день. Ежегодно в ходе поисковых работ только поисковиками Смоленщины поднимается из земли не десятки, и не сотни, а тысячи останков советских воинов. К сожалению, не всем из них удается вернуть имена. Многие так навечно остаются безымянными героями той далекой и кровопролитной войны. Безымянными, но не забытыми. Среди них и четверо красноармейцев, погибших на территории Хиславичского района в 41-ом году, торжественное перезахоронение которых состоялось в начале октября.

К сожалению, нам немного известно о судьбе этих людей, с оружием в руках защищавших свою родную землю от немецких захватчиков. Война и время распорядились по-своему. Но, благодаря рассказам очевидцев тех страшных событий, до нас дошли пусть и скупые, но в тоже время бесценные сведения о поднятых воинах в прошлом году хиславичскими поисковиками.

 Как рассказал нам командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев, один из найденных солдат, был предположительно бойцом 145-ой стрелковой дивизии, защищавшей в далеком 41-ом наши рубежи по реке Сож. Он погиб при авианалете, получив смертельное осколочное ранение в голову. Это произошло в июле-августе недалеко от деревни Бахаревка в Бурыкинском лесу.

 В этот же промежуток времени оборвалась жизнь еще одного красноармейца, поднятого поисковиками у деревни Старый Стан. Благодаря рассказу одной местной жительницы, которой на момент описываемых событий было не более 12-13 лет, удалось установить, что солдата звали Андрей и родом он был с юга России. Раненый в бою, он был оставлен однополчанами в деревне, где одна семья приютила и спрятала его в бане, стоявшей на краю селения. На всю жизнь та женщина, приносившая ему еду в детстве, запомнила его слова, сказанные незадолго до гибели: — «Вот только закончится война, я вас к себе в гости приглашу и яблоками закормлю». Но этому не суждено было сбыться. Местный житель за вознаграждение выдал его полицаям и солдата расстреляли. Семья,укрывавшая солдата, похоронила его в деревянном поильнике недалеко от той самой баньки, ставшей для солдата не только местом укрытия, но и местом гибели. К сожалению, документы, которые были захоронены вместе с бойцом, не уцелели. Пролежав в земле около восьмидесяти лет, они превратились в черную труху.

 Еще один солдат, найденный в деревне Шипы, был родом из Могилева. Совсем еще мальчишка, он попал в плен. Обессиленный от ран и потери крови, он шел в колонне военнопленных, которую немцы гнали из Вязьмы мимо Шипов, но не дошел — упал. Немцы даже не стали его добивать, а просто скинули в придорожную канаву, где он и скончался. Местные жители, похоронившие его, забрали имевшиеся документы, но они сгорели еще в годы войны при пожаре.

 Четвертый солдат, поднятый в деревне Коханово, погиб в октябре-ноябре 1941 года. Выходя из окружения из-под Могилева, он был схвачен полицаями. Окруженца бросили в яму, полицаи долго издевались над бойцом, избивая его и моря голодом. Чтобы помочь как-то пленному, две местные девочки каждый вечер тайком пробирались к яме и бросали туда еду. Но, к сожалению, их старания не увенчались успехом. От нещадных побоев и издевательств пленный солдат умер. Девочки-подростки похоронили его недалеко от деревни — на пригорке у берега речки.

Это не первые и не последние неизвестные солдаты, найденные в лесах и полях нашего родного края. Нам неизвестны их имена и откуда они родом. Но после того, как они пролежали столько лет в хиславичской земле, их по праву можно назвать нашими земляками. Земляками, память о которых мы должны сохранить и передать своим детям. Чтобы связь поколений была неразрывной, чтобы каждый погибший обрел вечный покой, что бы будущие поколения знали, какую цену заплатили наши деды и прадеды за мир.
Елена ГУЗОВА

Хиславичский район

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

1.11.21 - Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война… (их жизни отряда «Хослав»)

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

28.05.18 - Отряд «Хослав» активно участвует в проекте Поискового движения России «НАУЧИСЬ ПОМНИТЬ»

27.02.18 - В боях рожденная

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

все записи


Без рубрики

5.10.23 - Молодецкие забавы.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

4.06.23 - Обзор полевой поисковой работы за май 2023 года

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

17.05.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти на территории Духовщинского района (2023 г.)

22.04.23 - Обзор полевого сезона -2023 г. за апрель

все записи