Поисковики Смоленщины отметили День Неизвестного солдата

Для Дня Неизвестного солдата выбрана дата 3 декабря. В этот день в 1965 году, когда отмечалось 25-летие разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, в Александровский сад перед Кремлевской стеной перенесли останки Неизвестного солдата, погибшего при обороне Москвы и похороненного в районе Зеленограда, на 41-м километре Ленинградского шоссе.

С тех пор в этот день принято вспоминать обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Отечества, чьи имена, к сожалению, останутся навсегда неизвестными. 

На Смоленщине не все произошло так, как планировали на 3 декабря. Снова коронавирусные ограничения, запрет на массовые мероприятия, выездные экскурсии, даже учеников разных классов собрать вместе на встречу невозможно. И все-таки без малого полтысячи людей собрали поисковики на свои 23 мероприятия. Они прошли в Смоленске и Ярцево, Рославле и Вязьме, Десногорске и Сафоново, в Хиславичском, Краснинском, Духовщинском, Угранском, Глинковском, Смоленском районах. И вот как это было. 


Поисковый отряд “Следопыт” г. Смоленск, в состав которого входят офицеры Следственного управления СК РФ по Смоленской области, возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату в д. Магалинщина Смоленского района. Кроме этого, в средней общеобразовательной школе № 38 г. Смоленска представители поискового отряда провели “урок мужества” для школьников, на котором рассказали об истории появления Дня Неизвестного солдата. 


Поисковый отряд “Память” г. Рославль.  Они возложили цветы на Поле Памяти в дер. Кириллы Рославльского района к памятнику Воину-победителю и братским могилам воинов, погибших в боях за рославльскую землю в 1941-1943 года, останки которых были найденные в ходе поисковых работ.

 

На фото: командир поискового отряда “Память” Жарынцев Игорь Анатольевич


Поисковый отряд “Русич” Краснинского района Смоленской области провел на мемориальном комплексе “Поле Памяти” акцию, посвященную памяти всех неизвестных солдат. В ходе нее участники почтили память погибших минутой молчания и возложили на братские могилы цветы.


В Духовщинской средней школе  им. П.К. Козлова представители поискового отряда “Комбат” (Духовщинский район) провели с учащимися урок памяти «Мы не забыли!», посвящённый Дню Неизвестного солдата.


Поисковые отряды “Набат” и “Атаманский” на территории Угранского района провели урок памяти, посвященный Дню Неизвестного солдата. Закончился он возложением цветов на воинском мемориале. 


Представители поискового отряда “Застава св. Ильи Муромца” вместе со своими коллегами из отрядов “Память и примерение” и “ELK Лось” возложили цветы к могиле Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище “Пантеон защитников Отечества” в г. Мытищи.


Алексей Аниськов, поисковик со стажем и поэт, в своем родном Ельнинском районе Смоленской области провел урок Памяти в Павловской средней школе. Кроме этого, для учащихся состоялась  экскурсия в обновлённый школьный историко-краеведческий музей, который носит имя  Героя Советского Союза Прудникова Дмитрия Тихоновича. 


Поисковый отряд “Авангард” г. Рудня зажег поминальные свечи на воинских братских захоронениях Руднянского района Смоленской области.


Поисковые отряды “Асклепий” и “Энергия” возложили цветы к вечному огню у Кургана Бессмертия в Реадовском парке г. Смоленска.


Поисковый отряд “Хослав» Хиславичский район совместно с благочинным Хиславичского церковного округа протоиереем Романом Свистуном приняли участие в акциях “Возложение цветов” и ” Свеча Памяти “. Возложили цветы и зажгли лампадки на братские могилы бойцов и командиров Красной Армии, а в конце мероприятия все участники выпустили в небо белые шары. 


Представители поисковых отрядов Ярцевского района Смоленской области возложили цветы к братским могилам на мемориальном комплексе “Поле Памяти” г. Ярцево.


Представители поискового отряда “Честь и долг” г. Смоленск возложил цветы к памятнику “Журавли”, установленному  поисковым отрядом на месте ожесточенных боёв с немецкими захватчиками, которые шли на севере областного центра в 1941 году.


В Сафоновском Детском доме-школе представители поискового отряда “Боевое братство” провели урок мужества, посвященный памятной дате – 3 декабря. 


Поисковый отряд “Наследники Победы” вместе с сотрудниками СОГКУ Центр “Долг” провели митинг и возложение цветов у вечного огня в центре города Вязьма.


В 27 школе г. Смоленск представители поискового отряда “За Родину” г. Десногорск  провели урок памяти, посвященный Дню неизвестного солдата.


А представители поискового отряда “Медведь” г. Смоленск провели урок мужества в СОШ №1 г. Смоленска, который закончился возложением цветов к могилам воинском на воинском мемориале на ул. Фрунзе.


Боец поискового отряда “ШтАрм” г. Вязьма Д.Г.Чубаев провел встречу со студентами вяземского политехнического техникума, которая завершилась возложением цветов.


И безусловно, ключевым событием для Смоленских поисковиков, стала встреча в самом центральном музее – Музее Победы на Поклонной горе в г. Москве. На этой встрече смоленские поисковики вместе с орловскими, пензенскими и московскими достойно проводили в последний путь на родину двух неизвестных воинов, чьи имена установили через 80 лет. По давно сложившейся традиции перед прощанием состоялся вечер. В этот раз он назывался «НЕИЗВЕСТНЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ» и посвящался красноармейцам КОЧЕРОВУ и РЕВИНУ. Вместе с нами на Поклонной горе были наши лидеры, ответственный секретарь Поискового движения России (теперь уже и депутат Государственной Думы) Елена Моисеевна Цунаева и руководитель Смоленского поискового объединения “Долг”, сенатор Российской Федерации от Смоленской области, Нина Германовна Куликовских.

 

 

А.Семенов, член Правления СООО
“Поисковое объединение “Долг”

Вахта Памяти 2021

18.12.21 - Методический семинар руководителей поисковых отрядов и объединений: “Использование современных информационных технологий, банков данных, оборудования, систем и техники в поисковой работе”

15.12.21 - О ВАХТЕ ПАМЯТИ-2021 В РУДНЯНСКОМ РАЙОНЕ

5.12.21 - Поисковики Смоленщины отметили День Неизвестного солдата

20.11.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

5.09.21 - Отряд “Хослав” на 23-й учебно – тренировочной Вахте Памяти – 2021

1.09.21 - Обзор поисковых новостей за август

23.08.21 - Встреча с родственниками воинов, погибших на Духовщинской земле

все записи


Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из “Вяземского котла” (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

все записи