И ДЕНЬ ПОИСКОВИКА, И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ-2022 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

С 2015 года Смоленское поисковое сообщество 18 февраля отмечает День Поисковика. История такова. С благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора духовной покровительницей для поисковиков, несущих свою Вахту Памяти на Смоленской земле, стала икона Божией Матери «Взыскание погибших». Ее образ хранится в музее Неизвестного солдата в Вязьме (и доступен всем посетителям, можно даже помолиться и поставить свечи на канон перед ней), а другая икона, написанная в дар поисковикам от владыки, следует вместе с отрядами по всем полевым экспедициям, по бывшим фронтовым дорогам, которые до сих пор хранят следы той войны.

 18 февраля в Русской Православной церкви отмечается, как день почитания иконы, потому и выбран он для праздника тружеников Поиска.

 Но теперь это не просто праздник, «придуманный» для самих себя — 24 июня 2021 года на заседании Смоленской областной Думы День поисковика Смоленской области законом № 77-з «О праздничных днях Смоленской области» утвержден на региональном уровне.



В нынешнем году мы провели не только праздничные мероприятия, но и все то, что полагается по случаю открытия «Вахты Памяти» нового года.

Конечно, любое дело, трудное или важное, праздничное или знаковое, доброе или большое, хорошо всегда начинать с МОЛИТВЫ. Вот и у нас все началось с молитвы в самом главном соборе Смоленщины – Свято-Успенском кафедральном соборе — с праздничной молитвы во славу Богородицы, перед нашей поисковой иконой.

 Там же прозвучали первые поздравления с нашим, можно сказать профессиональным праздником, и были вручены первые награды: архиерейские грамоты митрополита Исидора Игорю Турушеву (отряд «Мемориал»), Денису Горбачеву (отряд «Хутор Рай»), Александру Гренко (отряд «Воин»).


       

 


От Соборной горы начался отсчет последних километров долгого пути с войны погибшего красноармейца ПИГАРЕВА ИВАНА ИЛЬИЧА на родину в Рязанскую область. Под Вечную память и с нашей Богородицей впереди траурной колонны, из рук отряда «Переправа» (командир Наталья Максимова) передали останки солдата в надежные руки наших братьев-поисковиков Рязанской области (руководитель областного поискового движения Николай Стрелков) для дальнейшего погребения на родине.



  А затем уже в современном просторном культурно-выставочном центре имени Тенишевых встречали командиров поисковых отрядов Смоленщины, отрядов России, которые долгие годы работают с нами (Москва, Московская область, Дагестан, Нижний Новгород, Оренбург – их гораздо больше, но сложно приехать в нынешний период пандемии), почетных гостей. Встречали, как и положено радушным хозяевам, пирогами, чаем, плюшками и конфетами.  В раздаточном материале — наши традиционные календари «Вахта Памяти», отчет работы за 2021 год с фотографиями и главный подарок – новая книга. Это сборник поисковых стихов и песен с комментариями, посвящениями, историческими справками. Автор — ветеран поиска ИГОРЬ МИХАЙЛОВ из Вязьмы. Это его первая книга и называется она «Вязьма, Вязьма…»

Подробнее о ней можно прочитать здесь.



На Торжественном собрании происходили ожидаемые и неожиданные события. Согласно формату мероприятия, руководитель поискового движения на Смоленщине, сенатор РФ от Смоленской области Нина Куликовских сделала обстоятельный отчет с презентацией.  А получить приветственные письма-поздравления от Губернатора Смоленской области АЛЕКСЕЯ ОСТРОВСКОГО, Депутата Государственной Думы СЕРГЕЯ НЕВЕРОВА было и приятно, и гордо. И тем более получить благодарственные письма Президента РФ Владимира Путина из рук нашего лидера Поискового движения России, а ныне еще и Депутата Государственной Думы ЕЛЕНЫ ЦУНАЕВОЙ (этой чести удостоились А. Волоцуев, Н. Максимова, И. Журавлев). В поиске как-то так складывается, что высокие должностные лица являются нашими поисковиками. Поэтому Игорю Ляхову, Председателю Смоленской областной Думы, пришлось выступать еще и в качестве командира поискового отряда «Славяне», который он возглавляет. А Сергей Шелудяков, Депутат Смоленской областной Думы, руководитель благотворительного фонда «СозИдаНие», он же боец отряда «Доброхоты» и награждал, и благодарил те отряды, которые особенно много времени уделяют движению «Доброхоты», т.е. работе по благоустройству воинских захоронений (отмечены отряды: «Доброхоты», «Гвардия», «Спас», «Родина», «Донской», «Русич», «Поиск» (Рославльский район), «Звезда», «Курсант», «Мы помним»).



Новым отрядам вручали паспорта отрядов и их отрядные флаги, от Министерства обороны РФ лучшие бойцы были награждены медалями «За отличие в поисковом движении», а за активную работу с молодежью от Главного Управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию – вручены грамоты ряду командиров.

А сколько добрых теплых слов мы услышали от суровых людей в погонах — руководителей Управлений по Смоленской области Росгвардии, Следственного Комитета, Военной Академии ПВО им. Василевского, Совета ветеранов воинов-интернационалистов.



Торжественным актом собрания стало подписание СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ поисковиков с Военным комиссариатом Смоленской области. Областной военком Алексей Чечиков накануне (27 января 2022 г.) собрал всех комиссаров районных отделений на встречу с руководством поискового движения в Центре «Долг». Особый интерес, даже открытие для себя по-новому поисковой работы испытали опытные военные, когда после деловых разговоров познакомились с экспозицией поискового музея Неизвестного солдата.



Длинный, насыщенный день 18 февраля закончился уникальным концертом одного исполнителя. Руслан Лукашов, командир отряда «Рейд» Гагаринского района, автор и исполнитель умных, глубоких и очень честных песен о поиске, о войне, о друзьях-поисковиках. Это был даже не концерт, а вечер-встреча с интересным человеком. Потому что слушать было интересно не только его песни, но и его рассказы, и его ответы на вопросы. 



19 февраля – рабочий день. Нам очень повезло, что Елена Моисеевна Цунаева посвятила диалогу со смоленскими поисковиками полтора часа своего времени в ее напряженном графике.

Заслушали несколько деловых докладов (один из них, посвященный 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», который реализуется при поддержке президентских грантов), наградили самых отзывчивых поисковиков, тех, кто занимается гуманитарной помощью для многодетных семей – они получили сертификаты Акции «ЗАБОТА». Наш главный союзник и партнер — Смоленское областное государственное казенное учреждение Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» тоже подготовил подарки и грамоты. Не забыты были поисковики, которые за отчетный период отметили юбилейные дни рождения, конечно им подарили исключительно полезные вещи в поисковой работе.

А еще была удивительная награда: в канун праздника 23 февраля Дня Защитника Отечества для поисковиков, которые участвовали в боевых действиях фонд «Застава св. Ильи Муромца» (руководитель А. Фетисов) подготовил памятные медали в честь 250-летия учреждения военного ордена Св. Великомученика победоносца Георгия «За службу и храбрость». Вглядитесь в лица ребят, получающих  эту награду – настоящие герои!



 А в совещании командиров нашлось время для выступления всех гостей, прибывших из других регионов. Так приятно слышать отзывы о своей работе со стороны, но от таких же поисковиков, понимающих и все трудности, умеющих оценить и победы. Представители 13 отрядов регионов России были вместе с нами все эти дни.



Еще одни гости были исключительно полезны для нашей работы. Это представители Компании ООО «ПОИСКОВИК СВАРОГ», изготовители глубинных металлоискателей «Сварог Рубеж». В 2021 году на учебной Вахте Памяти они проводили мастер-класс, сегодня отвечали на вопросы, показывали новые модели и… подарили металлоискатель одному из опытных отрядов «Честь и Долг». https://svarogmd.com/



Итак, мы зарядились энергией и желанием свернуть горы в новом году. Мы в очередной раз удостоверились, что семья наша крепнет, взрослеет, приобретает социальный вес в обществе. Теперь мы не имеем право подвести ни самих себя, ни солдат, которые нас ждут на местах былых сражений. Удачи всем в ПОИСКЕ!

 

Февраль 2022 г.

Руководитель СООО «Поисковое объединение «Долг»
Н.Г. Куликовских


Репортаж с места событий ГТРК «Смоленск» и телеканала Регион 67


         

Вахта Памяти 2022

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

22.03.22 - С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

23.02.22 - И ДЕНЬ ПОИСКОВИКА, И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ-2022 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

все записи


Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

14.03.22 - В марте 43-го. В Сычевке прошел День Памяти, посвященный освобождению Гагаринского, Сычевского, Темкинского, Новодугинского, Вяземского, Угранского и Холм-Жирковского районов от немецко-фашистских захватчиков

21.02.22 - I-я Межрегиональная научно — практическая конференция: «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы» (04 февраля 2022 г.)

18.12.21 - Смоленские поисковики встретились с участниками молодежного образовательного форума «СМОЛА-2021»

18.12.21 - Методический семинар руководителей поисковых отрядов и объединений: «Использование современных информационных технологий, банков данных, оборудования, систем и техники в поисковой работе»

5.12.21 - Поисковики Смоленщины отметили День Неизвестного солдата

20.11.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

3.09.21 - Отчет о работе 23-й учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2021 на территории Ярцевского района, посвященной 10-летию проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

все записи


Новости

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

11.03.22 - Мы поддерживаем нашего президента!

11.03.22 - 10 марта Смоленские поисковики передали партию гуманитарной помощи для жителей Донбасса

27.02.22 - Обращение от Координационного Совета ООД «Поисковое движение России»

20.02.22 - В СМОЛЕНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ ПОИСКОВИКОВ

31.01.22 - Проведение творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

31.01.22 - БлокАДА (кратко о встрече с молодежью — Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»)

26.01.22 - У добрых дел нет каникул!

31.12.21 - Продолжаем рассказывать о добрых делах поисковых отрядов, о «Заботе» и внимании.

все записи