С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

Ковид не дал нам эту возможность в прошлом году, да и в этом мы не надеялись, и даже не включили в план работы по гранту. Но добрая воля поискового отряда «Славяне» помогла собрать нам пусть небольшую команду, и пусть только на одну неделю, но как же это здорово оказаться снова там, где все дышит историей, и между прочим подвигом и победой нашей армии.
Эту поездку профинансировал один из новых «славян», который сам хотел поучиться работать с военными документами, чтобы еще больше погрузиться в поисковую тему, к которой он и его семья прикипели за полевой сезон. Чем мы занимались? У каждого свои задачи (это цель одна), у каждого своя территория Смоленщины: Краснинский район, город Смоленск, Вяземский, Гагаринский районы, именно этих отрядов бойцы работали.
Очень интересная тема у Максима Кузнецова (отряд «Честь и Долг»), и если все будет хорошо, то скоро появится под его редакцией уникальная книга. Игорь Михайлов (отряд «Долг»), десятки лет исследует каждую строчку в документах о «Вяземском котле». В этом году он штудировал объяснительные офицеров, вышедших из окружения котла октября 41-го. Это, как пазлы, из которых складывается картина: населенные пункты, даты, даже часы, проведенные в котле, имена погибших и обстоятельства их смерти…
А вот Илья Гуреев (отряд «ШтАрм») и Нина Куликовских работали над списком могилы медсанбата в Дорогобужском районе. 96 солдат поднято и 96 имен установлено, но это только: фамилия, имя, отчество и номер стрелкового полка. По ОБД нашли послевоенные донесения 11 воинов, по которым установили дополнительные сведения и занялись розыском родственников.
Что оставалось делать? Выписали все известные стрелковые полки, их оказалось 31. И задача стояла — проштудировать эти документы, вдруг в ведомостях, списках личного состава, оформлении аттестатов на семьи, да Бог знает, где еще найдутся знакомые имена. 20 полков просмотрели за неделю, но чаще всего, заказывая описи документов этих полков, нам на следующий день сообщали — «документов на 41-й год не сохранилось». А те, что сохранились — изучены все до последней странички, но нет результата. И такое в нашей работе бывает. Осталось 11 полков, которые мы обязательно затребуем в следующем году. И только тогда скажем, сделали, все, что можно. А может и не все? Может даст надежду медицинский архив в С.Петербурге? И это попробуем.



Нет, не исчезла необходимость работать в ЦАМО, далеко не все можно найти в Интернете, в том числе и на сайтах Минобороны, поэтому есть, есть еще основательные причины ездить нам в Подольск каждый год.

Правление СООО «Поисковое объединение «Долг»

Вахта Памяти 2022

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

22.03.22 - С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

23.02.22 - И ДЕНЬ ПОИСКОВИКА, И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ-2022 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

все записи


Новости

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

14.03.22 - В марте 43-го. В Сычевке прошел День Памяти, посвященный освобождению Гагаринского, Сычевского, Темкинского, Новодугинского, Вяземского, Угранского и Холм-Жирковского районов от немецко-фашистских захватчиков

11.03.22 - Мы поддерживаем нашего президента!

11.03.22 - 10 марта Смоленские поисковики передали партию гуманитарной помощи для жителей Донбасса

все записи