Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

На календаре 2022 год. Перед нами открыты все горизонты. Мы можем реализовать себя, получать высшее образование, путешествовать. Мы можем всё! 21 июня 1941 года выпускники школ тоже думали о прекрасном будущем, создании семей, а на следующий день началась война…

22 июня – день Памяти и Скорби. День, в который мы, не смотря ни на что находим время, чтобы почтить память тех, кто так с неё и не вернулся. И поблагодарить тех, кто ценою своей жизни подарил нам эту великую Победу в 45-ом году.

На часах четыре часа утра, а смоленские поисковики не спят. Бойцы поискового отряда «Следопыт» (г. Смоленск), «ШтАрм» (г. Вязьма) стали участниками акции «Свеча Памяти», которая проходила в Сквере Памяти города Смоленска. В память о погибших были зажжены свечи, возложены цветы к вечному огню, минута молчания. Минута молчания, которая пронеслась через Велижский район, где бойцы отряда «Воин» собрались у мемориала Лидова гора для проведения траурного митинга-реквием. Отряд «Звезда»  в Щумячском районе зажгли свечи в память о погибших на войне.   В Ельнинском районе, вместе с горожанами, отряд «Мы помним!» в Сквере боевой Славы вспомнили тех, благодаря кому мы есть сейчас. Кто ценою своей жизни подарил жизнь нам… Мы перечислили лишь малую часть участников «Свечи Памяти», но она прошла по всей районам Смоленской области, где поисковики объединились с горожанами и вспомнили погибших во время войны.

Ни для кого не секрет, что война была пропитана болью, что домой вернулись не все. Что есть ещё те, кто так и продолжает спать на месте своей гибели, а кто-то рядом со своими товарищами на братских захоронениях. Безымянные, пропавшие без вести, герои нашей страны.

В рамках проекта «Доброхоты» сторонники, члены партии «Единая Россия», бойцы поискового отряда «Гвардия» , на Поле памяти в деревне Яковлево, благоустроили бордюрным камнем воинские захоронения, скосили траву, убрали ветки .

Накануне Дня памяти и скорби, группа доброхотов-поисковиков «Воин», привела в порядок братское захоронение на Поле Памяти д. Нижние Секачи. Ребята обкосили воинское захоронение, подмели дорожки, убрали ветки. В очередной раз пригодился и триммер, подаренный благотворительным фондом «СозИдаНие».

Мы ухаживаем за братскими могилами по доброй воле. Считаем важным уделить это время доброму делу, ведь там наши соотечественники, родственников которых не суждено найти или про которых давно позабыли. Но мы не сдаемся и продолжаем отправлять запросы на поиск семей солдат, верим в то, что их продолжают ждать даже спустя 77 лет после окончания войны. И не напрасно!

Так 12 июня поисковый отряд «Набат» Угранского района встречали внучку солдата 1 дивизии Народного ополчения (60 стрелковой дивизии) Байкова Фёдора Семёновича, найденного в октябре 2020 года. Маленькая записка в медальоне стала прекрасным поводом для долгожданной встречи, ведь внучка искала его всю сознательную жизнь. «Пропал без вести» — столько лет это казалось правдой, а он погиб в бою, освобождая маленькую деревушку Глоткова. Семья воссоединилась, что для поисковиков всегда считалось высшей степени счастьем.

В этот же день у Вечного огня на мемориале в д.Соловьево Кардымовского района состоялись проводы на родную землю останков бойца Ермошенкова Владимира Ивановича. Как написано в группе Вконтакте отряда «Переправа», родственники приехали из Самары, накануне побывали на месте гибели бойца, взяли горсть земли смоленской, посетили лагерь поисковиков, где их все ждали, да там и остались ночевать. А это значит ещё больше узнали о тех боях, где пал героической смертью их дедушка.

17 июня в центре «Долг» собрались Вяземские поисковики и молодёжь на встречу с представителями поискового движения из Башкортостана — командиром отряда «Дзержинец» Рысбаевым Рамазаном и командиром Мусалимовым Ильдусом.

Смоленские поисковики передавали останки двух бойцов Красной Армии Тухватуллина Гизитдина Гелязовича в Башкирию и Белоногова Ивана Николаевича в Челябинскую область.
Боец Тухватуллина Г.Г. был поднят поисковым отрядом «Гвардия» (командир — М.А. Леонов ) в Глинковском районе. Поисковики передали личные вещи бойца, рассказали где и как был найден герой.
В Дорогобужском районе бойцы поискового отряд «Память» г. Рославля подняли И.Н. Белоногова. Об этом рассказал командир поискового отряда «Боец» Голубков Сергей. Вот и ещё 2 солдата перестали числиться в рядах пропавших без вести.

А 20 июня в Краснинском краеведческом музее имени супругов Ерашовых состоялось торжественное мероприятие по передаче именной вещи — солдатского котелка с надписью: «Кащеев И К» (Иван Кузьмич) в фонды музея. Именной котелок переслали ленинградские поисковики, проводившие свои поисковые работы на Синявинских высотах, родственнику солдата Александру Кащееву. Семья Кащеевых на семейном совете решила передать котелок в фонды  музея. Смогли приехать
родные и близкие солдата (двоюродные внук Сергей, правнук Александр, правнучка Ольга, праправнучка Регина).  

Не только в Смоленской области состоялись встречи родственников солдат, найденных на нашей земле, с поисковиками. 22 июня в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Совершенствование процедуры идентификации пропавших без вести защитников Отечества».
А в рамках этого мероприятия прошла передача солдатского медальона и личных вещей красноармейца Плохих Егора Ивановича, уроженца Тульской области — его внучке Светлане Сергеевне.

Сейчас мы писали о нескольких историях бойцов Великой Отечественной войны, а в Гагаринском районе прошло захоронение 74 солдат, где были известны 5 имен. На этой земле у нас есть 4 поисковых отряда: «Курсант», «Азимут», «Родники», «Рейд». Они стабильно работают и возвращают солдат из неизвестности.

В Вяземском районе прошло захоронение найденных поисковиками останков казаков-кавалеристов корпуса генерала Белова в рамках слета-фестиваля поисковых казачьих отрядов «Поле памяти – Казачья вахта» с 21 по 23 июня.  Приняли участие сотрудники центра «Долг» и отряда с одноименным названием, отряд «Хутор Рай».

Бойцы отряда «Надежда» Темкинского района приняли участие в захоронении останков солдатика Добролюбова Анатолия Сергеевича.
Останки Добролюбова были торжественно переданы племяннице Татьяне Николаевне 8 мая 2022 в с. Тёмкино в церкви св. Ильи Пророка.
Перед дорогой домой родственники солдатика побывали на месте подъема останков. В день памяти и скорби 22 июня останки Добролюбова А.С. торжественно с воинскими и гражданскими почестями были захоронены в братской могиле с. Покровское.

Накануне скорбной даты поисковики идут общаться и рассказывать юному поколению о войне не через картинки и сухие даты сражений, а принося экспонаты, рассказывая конкретные истории бойцов и командиров Красной Армии, которые были найдены в лесах Смоленщины. Так и в Вяземском районе отряд «Долг» встретился с учениками Андрейковской школы.

Работе с подрастающим поколением в нашей организации уделяется большое внимание, в районах стараются охватить тему Великой Отечественной войны с разных сторон. Так в Ершичском районе поисковики отряда «Юнармеец»  совместно с СДК с.Ворга, советом ветеранов с.Ворга и Воргинской сельской библиотекой провели мероприятие посвящённое актёрам советского кино, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. Рассказы об актёрах, отрывки из фильмов… С.Бондарчук, Г.Юматов, А.Смирнов, А.Папанов… «Они сражались за Родину», «Офицеры», «В бой идут одни старики»…  В скорбную дату это кино особенно трогает до глубины души. Закончилась встреча минутой молчания.

В Рославльском районе предложили для участников группы Вконтакте присоединиться к просмотру исторического видео-часа «Долгое эхо войны». А также 22 июня в центральной библиотеке им. Н.И. Рыленкова отряды «Память» и «Поиск  провели мероприятие, где все желающие могли вживую посмотреть и потрогать вещи тех лет, задать интересующие их вопросы и услышать ответ на них. Так же Игорь Анатольевич Жарынцев и Ирина Александровна Жарынцева провели познавательную беседу в ходе которой рассказывали о событиях тех лет и показали документальные фильмы. Интерес к экспонатам проявили не только маленькие дети, но и уже взрослые люди.

Час Памяти и скорби «Памяти павших зажгите свечи» прошел в Новодугинской детской библиотеке, где главный библиотекарь Дмитриева Наталья (по совместительству боец отряда «Вазуза») провела встречу со школьниками.

Отряд «Хослав» провели Акцию «Судьба солдата», после которой бойцы поискового отряда «Хослав» приняли участие в общегосударственном мероприятии «Минута молчания», которое началось одновременно по всей стране в 12:15 по московскому времени. Именно тогда в 1941 году в эфир вышло обращение советского правительства о нападении нацистской Германии на СССР.

На вышеназванных встречах всегда присутствует показ экспонатов, небольшие выставки. Но у нас есть ещё и центр «Долг», где находится большой музей Неизвестного солдата с предметами со всей Смоленской области.  И там были вновь необычные гости — сотрудники районного отдела ЗАГС побывали на экскурсии, которую провела Галина Николаевна Чемерис.

Одно из значимых и особенных событий состоялось 22 июня на Воинском мемориале деревни Рыбки Сафоновского района – зажегся Вечный огонь. С открытия мемориального комплекса прошло 32 года, на данный момент более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии обрели покой благодаря работе Сафоновских поисковиков.

И это далеко не все дела, мероприятия, встречи, которые прошли близко или в сам День памяти и скорби. Эта дата каждому жителю нашей страны откликается комом в горле и учащенным сердцебиением, а поисковикам и подавно, ведь в процессе поиска у них появляется много родственников, пусть и не кровных, которым они помогают найти дедов, прадедов, прапрадедов на кровопролитной Смоленской земле.

 

Материал подготовила Александрова Дарья

(ПО «ШтАрм» Вяземский район) 

июнь 2022

 

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

14.03.22 - В марте 43-го. В Сычевке прошел День Памяти, посвященный освобождению Гагаринского, Сычевского, Темкинского, Новодугинского, Вяземского, Угранского и Холм-Жирковского районов от немецко-фашистских захватчиков

23.02.22 - И ДЕНЬ ПОИСКОВИКА, И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ-2022 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

21.02.22 - I-я Межрегиональная научно — практическая конференция: «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы» (04 февраля 2022 г.)

18.12.21 - Смоленские поисковики встретились с участниками молодежного образовательного форума «СМОЛА-2021»

все записи


Из жизни поисковых отрядов

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

20.02.22 - В СМОЛЕНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ ПОИСКОВИКОВ

26.01.22 - У добрых дел нет каникул!

31.12.21 - Продолжаем рассказывать о добрых делах поисковых отрядов, о «Заботе» и внимании.

28.12.21 - Исполнение желаний! Акция «Забота» реализует мечты детей Смоленской области.

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

18.12.21 - 10-летие поискового отряда «Боевое Братство»

все записи


Новости

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

22.03.22 - С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

11.03.22 - Мы поддерживаем нашего президента!

11.03.22 - 10 марта Смоленские поисковики передали партию гуманитарной помощи для жителей Донбасса

27.02.22 - Обращение от Координационного Совета ООД «Поисковое движение России»

31.01.22 - Проведение творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

31.01.22 - БлокАДА (кратко о встрече с молодежью — Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»)

18.12.21 - Методический семинар руководителей поисковых отрядов и объединений: «Использование современных информационных технологий, банков данных, оборудования, систем и техники в поисковой работе»

все записи


Без рубрики

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно — практической конференции «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

15.12.21 - О ВАХТЕ ПАМЯТИ-2021 В РУДНЯНСКОМ РАЙОНЕ

20.11.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ-2021

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

1.11.21 - Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война… (их жизни отряда «Хослав»)

29.10.21 - «Люди искали своих родных, и мы помогли им в этом» (из жизни отряда «Комбат»)

11.10.21 - ОСЕННИЕ НОВОСТИ ОТ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»

7.10.21 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

5.09.21 - Отряд «Хослав» на 23-й учебно — тренировочной Вахте Памяти — 2021

все записи