V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

В рамках реализации проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» с 11 по 20 июля на базе эколого-туристской деревни Чепчугово в Вяземском районе Смоленской области  состоялся уже традиционный 5 Слет юных поисковиков Смоленской области!

Участниками Слета стали представители  регионов: Смоленская область (12 муниципальных образований), г. Москва, г.Нижний Новгород. Всего 64 участника в возрасте от 10 до 17 лет из 20 поисковых отрядов и волонтерского отряда «Вязьма — город воинской славы».

Программа Слета была насыщенной и содержала в себе мероприятия по патриотическому воспитанию, образовательную часть по теории и практике поисковой работы, спортивные и творческие мероприятия.

Стартом Слета стали: первое знакомство, первые теоретические занятия по поиску и практические занятия по спорту и туризму, первые посиделки с гитарой по кругу у костра, как говорят дети — вкусные обеды-ужины, и главное событие — Торжественное открытие Слета.

Поднять флаг РФ на открытии было предоставлено Варваре Лакеенковой, которая принимала участие (и самое активное участие) во всех прошедших слетах, а главное — хотя свое 15-летие отметит еще только в сентябре с.г., она — действующий поисковик и участвовала со своим отрядом «Чека» во многих вахтах Памяти и поисковых экспедициях.

Интересную, насыщенную бесконечными мероприятиями жизнь обеспечивали сотрудники лагеря-деревни «Чепчугово» под руководством Светланы Алексеевны Панченковой. А программу «Школа будущего поисковика» осуществляют опытные поисковики: Андрей и Светлана Волоцуевы (отряд «Хослав»), Андрей Фетисов (отряд «Застава), Антон Касперович (отряд «Медведь»), Максим Кузнецов (отряд «Честь и Долг»), Илья Гуреев (отряд «ШтАрм»). Руководитель Слета — Нина Германовна Куликовских, лидер Смоленского регионального отделения Поискового движения России.

Участники Слета — очень разные по возрасту, по опыту работы в поиске (есть такие, кто еще ни разу не выходил в экспедицию), из разных городов и деревень, больших и маленьких – сплотились в единый дружный коллектив.

В рамках Слета состоялась экспедиция на место гибели самолета. Разведгруппа в составе командира отряда «Застава» Андрея Фетисова, бойцов отряда «Хослав» Жени Волоцуева, отряда «Медведь» Антона Касперовича и участника Слета Ивана Панченкова отправилась прямо с утреннего построения Слета в Новодугинский район. Там, в ур. Василево было обнаружено место падения советского самолета. В результате выезда найдены номерные детали и по ним установлены марка самолета — МиГ-3 и номер самолета. Имя летчика, который пилотировал самолетом и погиб с ним: лейтенант НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ГУЖВИН, уроженец Астраханской области, не вернулся из полета 26.07.1941 г.

Максим Кузнецов – боец отряда «Честь и Долг» (город Смоленск)  провел ряд лекций для сводных групп будущих поисковиков по теме: «Амуниция, униформа и вооружение Красной армии 1941-1945 гг.»

15 июля на Слете было  объявлено  Днем Памяти. И с утра уже звучали песни военных лет, даже зарядку делали под песенку летчиков, когда «первым делом самолеты, ну, а девушки потом».

Ребята рассказывали о семейных реликвиях, связанных с Великой Отечественной войной и их родными, которые пережили эту войну. Спасибо родителям, которые сделали копии с редких документов и даже выдали для показа награды своих дедов.

Очень тепло прошел фестиваль инсценированной патриотической песни, и радовало, что отряды выступали исключительно полным составом!

На Слете появилась Стена Памяти, на которой вписали имена фактически тех, с чьими портретами наши юные патриоты ходят в Бессмертном полку.

Даже спортивные соревнования по перетягиванию каната были посвящены памяти погибших воинов.

Кульминацией Дня Памяти стал большой Вечер Памяти «РЕКВИЕМ У РЕКИ». Он проходил возле времянки, где покоится до погребения (октябрь 2022) прах семи воинов, найденных в окрестностях. А продолжился на берегу реки Вязьма. Каждый отряд написал письмо бойцам в 1941-й год, и отправляли заветные треугольнички на деревянных корабликах с зажженными свечами по течению нашей небольшой речки.

Пели все вместе «Журавли», ребята читали стихи А. Твардовского, С. Орлова, поисковиков. А когда собрались на вечерние посиделки у костра, чай был не как всегда с печеньем и сушками, а с сухариками из черного хлеба. Закончили день личными воспоминаниями, кто и как встречает День Победы!

Завершая краткий обзор V Слета юных поисковиков хочется отметить, что Слет является очень популярным среди подрастающего поколения, ребята, привыкшие в обыденной жизни к комфорту, с огромной радостью проводят дни Слета в палаточном городке, а главное – с неподдельным интересом участвуют во всех образовательных программах и патриотических мероприятиях слета.

Подробнее с дневником V Слета можно ознакомиться в нашей группе в ВКонтакте.

#ПоискСмоленск #ПоисковикиРФ

 #СлетЮныхПоисковиковСмоленщины

 #ПроектТыПомнишьАлешаДорогиСмоленщины

Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

14.03.22 - В марте 43-го. В Сычевке прошел День Памяти, посвященный освобождению Гагаринского, Сычевского, Темкинского, Новодугинского, Вяземского, Угранского и Холм-Жирковского районов от немецко-фашистских захватчиков

23.02.22 - И ДЕНЬ ПОИСКОВИКА, И ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ-2022 СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

21.02.22 - I-я Межрегиональная научно — практическая конференция: «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы» (04 февраля 2022 г.)

18.12.21 - Смоленские поисковики встретились с участниками молодежного образовательного форума «СМОЛА-2021»

все записи


Допризывная подготовка

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

16.05.21 - Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

9.08.18 - Юные патриоты и поисковики из Смоленской области прошли подготовку в профильной смене лагеря «БОРОДИНО»

все записи


Новости

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

22.03.22 - С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

11.03.22 - Мы поддерживаем нашего президента!

11.03.22 - 10 марта Смоленские поисковики передали партию гуманитарной помощи для жителей Донбасса

27.02.22 - Обращение от Координационного Совета ООД «Поисковое движение России»

все записи