В рамках реализации проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» с 11 по 20 июля на базе эколого-туристской деревни Чепчугово в Вяземском районе Смоленской области состоялся уже традиционный 5 Слет юных поисковиков Смоленской области!
Участниками Слета стали представители регионов: Смоленская область (12 муниципальных образований), г. Москва, г.Нижний Новгород. Всего 64 участника в возрасте от 10 до 17 лет из 20 поисковых отрядов и волонтерского отряда «Вязьма — город воинской славы».
Программа Слета была насыщенной и содержала в себе мероприятия по патриотическому воспитанию, образовательную часть по теории и практике поисковой работы, спортивные и творческие мероприятия.
Стартом Слета стали: первое знакомство, первые теоретические занятия по поиску и практические занятия по спорту и туризму, первые посиделки с гитарой по кругу у костра, как говорят дети — вкусные обеды-ужины, и главное событие — Торжественное открытие Слета.
Поднять флаг РФ на открытии было предоставлено Варваре Лакеенковой, которая принимала участие (и самое активное участие) во всех прошедших слетах, а главное — хотя свое 15-летие отметит еще только в сентябре с.г., она — действующий поисковик и участвовала со своим отрядом «Чека» во многих вахтах Памяти и поисковых экспедициях.
Интересную, насыщенную бесконечными мероприятиями жизнь обеспечивали сотрудники лагеря-деревни «Чепчугово» под руководством Светланы Алексеевны Панченковой. А программу «Школа будущего поисковика» осуществляют опытные поисковики: Андрей и Светлана Волоцуевы (отряд «Хослав»), Андрей Фетисов (отряд «Застава), Антон Касперович (отряд «Медведь»), Максим Кузнецов (отряд «Честь и Долг»), Илья Гуреев (отряд «ШтАрм»). Руководитель Слета — Нина Германовна Куликовских, лидер Смоленского регионального отделения Поискового движения России.
Участники Слета — очень разные по возрасту, по опыту работы в поиске (есть такие, кто еще ни разу не выходил в экспедицию), из разных городов и деревень, больших и маленьких – сплотились в единый дружный коллектив.
В рамках Слета состоялась экспедиция на место гибели самолета. Разведгруппа в составе командира отряда «Застава» Андрея Фетисова, бойцов отряда «Хослав» Жени Волоцуева, отряда «Медведь» Антона Касперовича и участника Слета Ивана Панченкова отправилась прямо с утреннего построения Слета в Новодугинский район. Там, в ур. Василево было обнаружено место падения советского самолета. В результате выезда найдены номерные детали и по ним установлены марка самолета — МиГ-3 и номер самолета. Имя летчика, который пилотировал самолетом и погиб с ним: лейтенант НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ГУЖВИН, уроженец Астраханской области, не вернулся из полета 26.07.1941 г.
Максим Кузнецов – боец отряда «Честь и Долг» (город Смоленск) провел ряд лекций для сводных групп будущих поисковиков по теме: «Амуниция, униформа и вооружение Красной армии 1941-1945 гг.»
15 июля на Слете было объявлено Днем Памяти. И с утра уже звучали песни военных лет, даже зарядку делали под песенку летчиков, когда «первым делом самолеты, ну, а девушки потом».
Ребята рассказывали о семейных реликвиях, связанных с Великой Отечественной войной и их родными, которые пережили эту войну. Спасибо родителям, которые сделали копии с редких документов и даже выдали для показа награды своих дедов.
Очень тепло прошел фестиваль инсценированной патриотической песни, и радовало, что отряды выступали исключительно полным составом!
На Слете появилась Стена Памяти, на которой вписали имена фактически тех, с чьими портретами наши юные патриоты ходят в Бессмертном полку.
Даже спортивные соревнования по перетягиванию каната были посвящены памяти погибших воинов.
Кульминацией Дня Памяти стал большой Вечер Памяти «РЕКВИЕМ У РЕКИ». Он проходил возле времянки, где покоится до погребения (октябрь 2022) прах семи воинов, найденных в окрестностях. А продолжился на берегу реки Вязьма. Каждый отряд написал письмо бойцам в 1941-й год, и отправляли заветные треугольнички на деревянных корабликах с зажженными свечами по течению нашей небольшой речки.
Пели все вместе «Журавли», ребята читали стихи А. Твардовского, С. Орлова, поисковиков. А когда собрались на вечерние посиделки у костра, чай был не как всегда с печеньем и сушками, а с сухариками из черного хлеба. Закончили день личными воспоминаниями, кто и как встречает День Победы!
Завершая краткий обзор V Слета юных поисковиков хочется отметить, что Слет является очень популярным среди подрастающего поколения, ребята, привыкшие в обыденной жизни к комфорту, с огромной радостью проводят дни Слета в палаточном городке, а главное – с неподдельным интересом участвуют во всех образовательных программах и патриотических мероприятиях слета.
Подробнее с дневником V Слета можно ознакомиться в нашей группе в ВКонтакте.
#СлетЮныхПоисковиковСмоленщины