БУДЕМ ПОМНИТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ! Вязьма, 2022 г. Вечер Памяти. Захоронение погибших воинов

          7-8 октября 2022 года в Вязьме прошли события, которые подвели определенную черту под очередным периодом работы поисковых отрядов в Вяземском районе. Вяземский район, наверное, единственный район в Смоленской области, в котором ежегодно проходят перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому работа здесь идет по давно установившемуся ритму: от захоронения до захоронения. И вот, после того, как в начале мая прошлого года по итогам Вахты Памяти, проходившей в районе д. Всеволодкино, состоялось захоронение, прошло более года. За это время бойцы вяземских отрядов «Долг» и «Штарм», московских отрядов «Застава Святого Ильи Муромца» и «Угра», рославльского отряда «Память», смоленского отряда «Хутор «Рай», отряда «Поиск – Память» из Ростова-на-Дону, нижегородского отряда «Курган», темкинского отряда «Надежда» обнаружили останки 131 бойца и командира Красной Армии, подошло время очередного захоронения этих воинов на мемориале «Богородицкое поле». Абсолютное большинство найденных воинов погибло в суровые октябрьские дни 1941 года.

Всего удалось установить персональные данные всего у двенадцати человек. Вот их имена:

Прохоров Петр Михайлович, 1903 г.р., Куйбышевская обл., 

Кохановский Владимир Митрофанович 1903 г.р., г. Белая Церковь, Украинская ССР, 

Шишпаренок Владимир Дмитриевич 1913 г., Минская обл., Борисовский р-н., Беларусская ССР,

Камсин Григорий Егорович 1912 г.р., Смоленская обл., 

Сафин Хаким Мустафинович 1913 г., Татарская АССР, Кукмерский район, д. Яныль, 

Чижов Василий Григорьевич, 1913 г., Орловская обл.,

Хило Анисим Иванович, 1913 г., Томская обл., 

Бабашов Сергей Васильевич, 1910 г., Ивановская обл.,

Павильонов Андрей Семенович, 1905 г., г. Москва, ополченец 9-й дивизии народного ополчения Кировского района г. Москвы,

Марков Дмитрий Николаевич 1896 г., Московская обл., ополченец 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района г. Москвы,

Саркисов Николай (дата и место рождения не установлены),

Бондарь Дмитрий Маркович 1918 г., Краснодарский край. 

 

            Все месяцы, после установления имен велась кропотливая работа по поиску родственников погибших солдат. Причем искали не только поисковики, но добровольцы-энтузиасты, кто хотел помочь в этом важном и благородном деле. И вот 7 октября в Вязьму приехали родственники четырех бойцов: из Москвы внучки ополченца Павильонова, из Ульяновска приехала внучка красноармейца Платонова Наталья Николаевна Кошекова, из г. Казань приехали в Вязьму внуки красноармейца Сафина Раис Сагитович и Рафик Сагитович Юнусовы, но самая большая делегация родственников приехала из Республики Беларусь красноармейца Шишпаренок и во главе этой делегации был 81-летний сын красноармейца Василий Владимирович Шишпаренок. Также в Вязьму приехала небольшая делегация представителей Краснодарского края, чтобы увезти на родину останки своего земляка красноармейца Бондаря Дмитрия Марковича.

          И вот в уютном зале Культурно-выставочного центра г. Вязьмы 7 октября, по тоже, уже давно установившейся традиции у смоленских поисковиков, накануне захоронения останков советских воинов, состоялся Вечер Памяти. Вела вечер руководитель Вахты Памяти на территории Смоленской области, сенатор Российской Федерации Нина Германовна Куликовских. Участники вечера услышали трогательные и, к сожалению, очень горькие истории семей, чьи отцы, деды долгие десятилетия после окончания Великой Отечественной войны считались пропавшими без вести. Например, внуки красноармейца Хакима Мустафиновича Сафина рассказали о том, что их бабушка, жена красноармейца, так и не вышла после войны замуж, потому что по мусульманским обычаям женщина не может выйти замуж, если ее муж не погиб или умер. Оба внука Х.М. Сафина военнослужащие, полковники, но не смогли спокойно и ровным голосом рассказывать об истории их семьи, потому что, всякий раз то у одного, то у другого внука перехватывало дыхание от волнения и слез. Наталья Анатольевна Чекмазова не сдерживала слез, когда рассказывала о том, как в ее семье ждали и надеялись, что ополченец Андрей Павильонов вернется домой.

Сколько таких историй хранит наша Родина, сколько таких историй отзываются болью и горечью в судьбах многих семей по всей территории бывшего Советского Союза. Кульминацией вечера стало вручение поисковиками личных медальонов и некоторых предметов, найденных вместе с останками героев их родным и близким. Вот и еще для нескольких семей, вяземская земля стала родным и святым местом, потому что здесь, под Вязьмой в октябре 1941 года легли в сырую землю, защищая Москву, их родные и близкие. А горше всего было от того, что останки 119 бойцов и командиров Красной Армии, так и останутся навсегда безымянными, потому что никаких медальонов, именных вещей, наград или хоть каких-нибудь предметов, которые могли бы подсказать поисковикам, как звали их хозяев, найдено не было. Внук одного из бойцов пропавшего без вести под Вязьмой, горько произнес: «А мой дед, так пока и не отзывается….»

          На следующий день, 8 октября в храме во имя Покрова Божией Материи Спасо-Богородицкого женского Одигитриевского монастыря, что у деревни Всеволодкино состоялось отпевание останков воинов. Панихиду отслужил старший священник монастыря о. Даниил. А затем останки воинов перевезли на мемориал Памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле», где состоялся траурный митинг.  Всем семьям красноармейцев были вручены медали «Шагнувшие в бессмертие». Вероятнее всего, кроме этих посмертных наград, никаких других у них и не было. Епископ Гагаринский и Вяземский Сергий провел Литию по православному обычаю, а мула Вяземской мусульманской общины Шоимардон Джалилов по мусульманскому. Под выстрелы салюта и гимн Российской Федерации останки героев были перезахоронены в братской могиле на мемориале «Богородицкое поле». Все семьи красноармейцев, присутствующие на захоронении, бросили в братскую могилу землю с могил их родных, и взяли по горсти вяземской земли, чтобы высыпать их на могилы родных у себя на родине. Пусть так воссоединяются семьи, разлученные войной на многие десятки лет.

Уже после захоронения семья красноармейца Шишпаренка Владимира Дмитриевича попросила ребят из поискового отряда «Долг» г. Вязьма отвезти их туда, где были найдены останки их героического предка. И в районе д. Староселье состоялся еще один помин погибшего воина.

В 17 братских могилах мемориала «Богородицкое поле» перезахоронено с отданием всех религиозных и воинских почестей 2704 бойца и командира Красной Армии, а известно по именам только 223 из них.

Уже 13 октября во время нового выхода в лес, бойцы поискового отряда «Долг» подняли останки двух бойцов РККА. К сожалению, эти бойцы останутся неизвестными. Поиск продолжается. Будем жить!

https://www.youtube.com/watch?v=B_INnd2KNEE — рассказ Натальи Чекмазовой, внучки ополченца 9-ой дивизии народного ополчения Кировского района Андрея Сергеевича Павильонова. 


https://www.youtube.com/watch?v=KtpzXs1PFfM — отзыв о мероприятии  Игоря Брускина, депутата Московской городской Думы.

И. Михайлов

боец поискового отряда «Долг»

Вахта Памяти 2022

24.10.22 - В Смоленском районе состоялось крайнее в полевом поисковом сезоне 2022 года захоронение 24 бойцов и командиров Красной Армии

15.10.22 - БУДЕМ ПОМНИТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ! Вязьма, 2022 г. Вечер Памяти. Захоронение погибших воинов

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

2.09.22 - Отчет о работе 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

12.04.22 - Смоленские поисковики приняли участие в военно — историческом фестивале «ЗАОБЛАЧНЫЙ ФРОНТ»

все записи


Новости

19.11.22 - УРОК ПАМЯТИ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

6.10.22 - «Красный Бор» (Без срока давности)

6.10.22 - Последний прорыв из «Вяземского котла» (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

22.03.22 - С 14 ПО 18 МАРТА КОМАНДА СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ ВНОВЬ РАБОТАЛА В ЦЕНТРАЛЬНОМ АРХИВЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ В ПОДОЛЬСКЕ (ЦАМО)

все записи