«Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

9–10 декабря в Смоленске состоялись торжественные мероприятия, посвящённые итогам поискового сезона 2022 года. С приветствием и словами благодарности к поисковикам за их целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторический памяти нашего народа к ним обратился глава региона Алексей Островский.

Среди почётных гостей мероприятия в этом году был Александр Валентинович Кирилин – генерал-майор, начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Именно ему мы во многом обязаны, что сегодня у нас есть сайты Минобороны – объединённая база данных «Мемориал» и «Память народа». Приезд такого гостя в Смоленск – очень убедительное свидетельство того, что наши поисковые отряды вносят действительно весомый вклад в увековечение имён без вести павших героев Великой Отечественной войны.

В День Героев Отечества

Всего на Смоленщине сегодня занимаются поисковой работой 79 отрядов, активно работают Смоленский областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» и Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг».

В уходящем году на Смоленщине в межрегиональных Вахтах Памяти приняли участие и 28 отрядов из разных регионов России.

В течение двух дней поисковики из всех районов Смоленщины провели пленарное заседание на базе Смоленского государственного университета, где подвели итоги полевого сезона и наметили цели на предстоящий год, возложили цветы в Сквере памяти воинов-интернационалистов, поучаствовали в рабочем семинаре руководителей поисковых отрядов, побывали на концерте ансамбля военно-патриотической песни «Трассера» в честь Дня Героев Отечества.

Но главное и самое волнующее событие этих двух дней закрытия Вахты Памяти – 2022 было 9 декабря в Смоленске в храме в честь Воскресения Христова (Словущего), где прошли отпевание и передача останков найденного в ходе Вахты Памяти солдата для погребения на родине в Рязанской области. Это поистине трогающее до слёз, до боли в сердце событие состоялось в рамках акции «Дорога домой». Останки поднятого в Сычёвском районе красноармейца Кузьмы Матвеевича Ивина передали на родную землю, в Рязанскую область. 26-летний солдат Кузьма Ивин числился пропавшим без вести с августа 1942 года. Его на смоленской земле нашли поисковики из Мордовии, участвовавшие в межрегиональной Вахте Памяти.

Руководитель поискового отряда, нашедшего останки советского воина, Алексей Кузнецов рассказал, что бумага с именем бойца хранилась не в медальоне, а в гильзе. «Многие из нашего отряда почувствовали, что гильза источала какой-то очень знакомый запах из детства, то ли духов, то ли помады. Причём этот запах сохранился до сих пор», – поделился он историей этой уникальной находки. Останки Кузьмы Матвеевича Ивина будут захоронены весной следующего года рядом с могилами родственников.

А завершились мероприятия этих двух итоговых дней Вахты Памяти 2022 года символически: поисковики Смоленщины приняли в своё сообщество 80-й отряд – «Угра».

– Для нас, поисковиков, символично, что мы проводим подведение итогов работы в День Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, – сказала руководитель поискового движения Смоленщины, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Смоленской области Нина Германовна КУЛИКОВСКИХ. – В этом году мы провели 16 захоронений и похоронили 1 497 воинов. Имена установлены в этом году только 102 солдат и офицеров. Такая вот статистика… Всего за годы нашей работы, с 1991 года, по нашим базам, мы похоронили 55 203 считавшихся без вести пропавшими советских воина. А в нашей базе установленных имён найденных солдат и офицеров сегодня значатся 3 739 имён, которые мы смогли в результате упорных поисков, работы в архивах установить. И кто знает, какие подвиги совершили наши оставшиеся неизвестными 51 464 солдата, которых мы нашли и со всеми подобающими воинскими почестями похоронили. Кто из них лёг на амбразуру своим телом, кто лёг под танк или сгорел живьём в танке, кто отстоял безымянную высоту в неравных условиях боя, кто заслонил собой командира от пули – мы об этом, к великому сожалению, ничего не знаем! Даже про тех, чьи имена восстановили, мы можем только предполагать о деталях их воинского подвига. Может, они тоже были бы представлены к званию Героя Советского Союза, если бы их подвиги были известны… А потому и подводим итоги нашей работы символично, в День Героев Отечества, никогда не узнав, сколько героев, сражавшихся на Смоленщине, могли бы быть удостоены этого высокого звания.

Поиск – это кропотливый труд

По словам председателя Смоленской областной Думы Игоря ЛЯХОВА, который, кстати, сам является активным поисковиком и командиром поискового отряда «Славяне», куда входят и многие депутаты Смоленской областной Думы, поиск – это кропотливый труд и вклад в патриотическое воспитание, которое сегодня необходимо, как никогда:

«За статистикой отчёта об итогах Вахты Памяти стоят не сухие цифры, за ней стоят судьбы людей, имена героев. Та молодёжь, которая идёт с нами в поиск, я знаю это на примере своих детей, становится другой – начинает интересоваться историей, понимать и отделять правду от лжи, другими глазами смотреть на героев.

Закрытие Вахты – это не просто мероприятия по подведению итогов и начало работы на будущий год, это и другая, очень важная и большая работа по сохранению истории. Восточная Европа уже в открытую заявляет, что не был победителем и освободителем российский солдат, – сносит памятники нашим героям. Именно благодаря поисковой работе мы сможем сохранить историю, увеличить интерес к ней. Спасибо всем, кто сегодня, не жалея сил, работает ради этого», – отметил Игорь Васильевич.

По доброй традиции отличившиеся отряды и поисковиков отметил депутат Госдумы Сергей НЕВЕРОВ и фонд «СозИдаНие», председателем попечительского совета которого он является. Награды и подарки – генератор, ноутбук и то, что пригодится в полевой работе, – от его имени вручил депутат Смоленской областной Думы, директор фонда Сергей ШЕЛУДЯКОВ. «Мы отметили отряды, которые проявили себя не только во время Вахты, но и внесли существенный вклад в поддержку наших ребят, исполняющих долг в зоне СВО», – сказал Сергей Сергеевич.

Поблагодарила коллег-поисковиков за работу и депутат регионального парламента, руководитель областного Совета женщин и Комитета солдатских матерей Ольга ВАСИЛЬЕВА, которая принимала участие в Вахте Памяти в составе отряда «Славяне».

Работа – обширная и многогранная

Поисковое движение – это не только полевая работа и исследования в военных архивах. Смоленские поисковики многое делают для патриотического воспитания молодёжи, для сохранения исторической памяти о героическом прошлом нашего Отечества и нашего края.

– А знаете ли вы, что у нас есть замечательный проект «Защитникам Отечества посвящается»? Это наш совместный проект с партией «Единая Россия». И в рамках этого проекта мы поставили на смоленской земле за минувшие годы 23 (!) монумента и бюста и героям 1812 года, и героям Великой Отечественной войны, и героям – нашим современникам. Возглавляет этот проект Франц Адамович Клинцевич, всероссийский лидер воинов-ветеранов Афганистана, – рассказала Нина Германовна Куликовских. – В рамках этого проекта на Смоленщине установлены памятники Героям Советского Союза лётчице Екатерине Будановой и танкисту Марии Октябрьской; Героям Советского Союза Василию Маргелову, командующему Воздушно-десантными войсками – знаменитому «дяде Васе», и Герою Советского Союза пограничнику Вадиму Матросову в Монастырщине. А ещё – памятники защищавшим Отечество и Смоленщину в 1812 году Кутузову и Барклаю-де-Толли – кавалерам орденов Святого Георгия. Это те герои Отечества, чью память мы увековечили в памятниках на Смоленщине в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается».

Награждая наиболее отличившихся в завершённом сезоне Вахты Памяти 2022 года, Нина Германовна Куликовских всех своих соратников назвала настоящими работягами памяти. И ещё раз озвучила цифры и факты, убедительно свидетельствующие об огромном труде, проделанном всей большой и дружной, сплочённой командой смоленских поисковиков и приезжавших к нам для участия в межрегиональных Вахтах Памяти их товарищах из других регионов России:

«За 2022 год на Смоленщине в Вахте Памяти приняли участие 2 270 человек из 28 регионов России. Занимались мы и патриотическим воспитанием детей, участвовали и в 24-й Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти. Мы вообще стараемся не пропускать всероссийские мероприятия, хотя бы по одному-два человека, но обязательно посылаем. Участвуют смоляне и в экспедициях Вахт Памяти за пределами региона (в Курске, Новороссийске, Калуге, Волгограде, Твери и других городах и регионах).

У нас в области действуют 39 музеев боевой славы. С 1 января 2022 года и до ноября этого года проведено 1 124 экскурсии, на которых побывали 19 280 человек. Словом, работа проводится и обширная, и многогранная».

Акция «Забота»

– Жизнь поисковиков – это не только глубокое погружение в тему Великой Отечественной войны, – продолжает свой рассказ Нина Германовна. – Не можем мы оставаться равнодушными и к событиям на Украине. Мы реализуем акцию «Забота», направленную на помощь многодетным семьям, и она тесно переплетается с гуманитарной помощью семьям мобилизованных. Ну и, конечно, и отряды, и отдельные бойцы помогают нашим военнослужащим, вынужденным переселенцам, жителям разорённых городов. Помощь эта была разного характера: сбор вещей, обуви, книг, гигиенических предметов, финансовых средств, генераторов, палаток, фонариков и т. д. Кто-то даже вязал носки для наших воинов.

Помогали жителям Донбасса и беженцам отряды «Хослав», «За Родину», «Родники», «Следопыт». Так, 9 марта передали несколько коробок с порошками, салфетками и всеми средствами гигиены беженцам от всех поисковиков Смоленщины. Многие отряды собирали и предавали деньги, всех и не перечислишь!

Отряд «Следопыт» сдавал кровь для военнослужащих, которые проходят лечение в медицинских учреждениях после ранений, полученных в ходя специальной военной операции. Отряд «Витязь» самостоятельно собирал средства и закупал необходимое для мобилизованных смолян, а затем ребята сами везли им эту помощь через Крым.

Отряд «Факел» закупил форму и тёплые вещи для зенитчиков Вооружённых сил, собрал деньги на квадрокоптер для разведки, а также – спальные мешки для мобилизованных.

Поиск продолжается…

Поисковое движение на Смоленщине зародилось более трёх десятилетий назад. С 1991 года благодаря работе поисковиков вечный покой обрели около 50 тысяч воинов. И, как говорит лидер поискового движения Смоленщины Нина Германовна Куликовских, сложно измерить чувства близких людей героя, которые узнают о том, что их боец наконец, спустя десятилетия, может вернуться с войны домой: «Кому-то мы вернули память, кому-то вернули имя солдата, родственники смогли обрести могилу своего бойца. Я очень благодарна, что в Смоленской области такое хорошее отношение к поисковому движению. У нас есть поддержка от всех. Каждый год рождаются новые отряды, их уже восемьдесят. Тепло на сердце от того, что люди приобщаются к доброму делу».

Игорь Красновский  

Смоленская газета, 21 декабря 2022 года. Оригинал статьи 

Статьи

22.12.22 - «Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно — практической конференции «Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

16.03.22 - Статья Сергея Авраменко о Дулаге 126 в Военно — историческом журнале

7.10.21 - «она будет молиться за вас…» (из жизни отряда «Факел»)

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

3.12.20 - Газета «Судьба солдата» №№ 10 — 12

3.12.20 - «Нас зовет война» (конкурсная статья об отряде «Кривичи» Монастырщинского района)

2.11.20 - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… (Конкурсная статья об отряде «Факел»)

31.08.20 - «Часовые памяти» (Конкурсная статья о поисковой работе в Краснинском районе)

14.08.20 - До свиданья. Ваш папка…

все записи


Новости

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

1.01.23 - Отчет о работе поискового объединения «Долг» за 2022 год

31.12.22 - С Новым годом!

26.12.22 - Что делать при заболевании гриппом?

15.12.22 - Закрытие Вахты Памяти — 2022

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

19.11.22 - УРОК ПАМЯТИ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

24.10.22 - В Смоленском районе состоялось крайнее в полевом поисковом сезоне 2022 года захоронение 24 бойцов и командиров Красной Армии

15.10.22 - БУДЕМ ПОМНИТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ! Вязьма, 2022 г. Вечер Памяти. Захоронение погибших воинов

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

все записи


Без рубрики

26.12.22 - Cеминар «Формирование патриотического сознания, детей и молодёжи в услови-ях современных реалий»

26.12.22 - БлокАДА

6.10.22 - Последний прорыв из «Вяземского котла» (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

2.09.22 - Отчет о работе 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

все записи