Cеминар «Формирование патриотического сознания, детей и молодёжи в услови-ях современных реалий»

«Патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым…»

                                        В.В.Путин

 

В XVIII веке, патриотами называли себя борцы за народное дело, считаясь верными Отечества сынами.

Мы не можем до конца знать, что или кто сделает молодого человека с косными, мещанскими взглядами, живущего мелкими личными интересами, человеком, который любит свою Родину, предан своему народу, готов на самопожертвования во имя Отечества.

Однако мотивировать на особое эмоциональное переживание о судьбе страны, на ощущение чувства гордости своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям можно и «должно».

С этого, на наш взгляд, и начинается патриотизм в современном понимании.

В рамках реализации мероприятий Центра «Долг» 15-16 декабря 2022 года состоялся областной семинар, посвящённый 80-летию освобождения Смоленщины.

Цель семинара – обсуждение методов формирования патриотического сознания, детей и молодёжи, форм развития системы патриотического воспитания молодежи Смоленской области в современных условиях.

Организатором семинара выступил СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки  молодежи «Долг».

На семинар приглашались специалисты по делам молодежи и представители муниципальных образований Смоленской области, представители учреждений среднего профессионального и других учреждений образования, руководители общественных организаций патриотической направленности.

Давно известно философское положение о «противоречивости» человеческой природы. В человеке положительные качества могут легко уживаться с отрицательными, поэтому два взаимно не связанных рассуждения  и несколько цифр.

Первое. Отличаются ли цифры 27 и 8?

— Несомненно, да.

Первое. В Смоленской области 2 городских округа, 25 муниципальных районов. На семинаре, к сожалению, были представлены только восемь муниципальных образований — это Вяземский, Руднянский, Угранский, Краснинский, Темкинский, Новодугинский, Починковский районы и г.Смоленск.

Второе. Могут ли 4 десятка человек изменить систему (например, патриотического воспитания в Смоленской области). Однозначно не ответишь. Скорее добавить… Участники семинара были заряжены на обмен опытом, предложения по совершенствованию  системы патриотического воспитания.  То, что нужно менять подходы, и то, что смогут кое-что изменить.

Участников  приветствовали

— Председатель Вяземского районного Совета депутатов Валерий Никулин,

Председатель ревизионной комиссии Смоленского регионального отделения Общероссийского народного фронта, советник атамана по взаимодействию с органами государственной власти, внешним связям и войсковой работе Александр Культяпкин,

— атаман Смоленского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Анатолий Миненков.

    Почётные гости не просто приветствовали, а поделились своим видением современной обстановки, опытом деятельности по работе с молодежью.  

В ходе семинара прошло обсуждение практических примеров, форм и методов работы, обсуждение различных точек зрения, ведение дискуссий, создание проблемных ситуаций, которые позволяют выработать единые позиции в решении проблемных точек, создание реально выполнимых рекомендаций. Прошел и  обмен опытом работы.

Выступления отличались, практичностью, эмоциональной стороной отражения предложений. Заслуживают внимание опыт муниципального образования «Руднянский район» по организации и проведении мероприятий, который назвали 20/22 (20 мероприятий за 22 дня). О нем рассказала ведущий специалист отдела по образованию, физической культуре и спорту Тамара Мальцева.

Заинтересованно о своем действующем проекте рассказала Мария Ласковец, координатор волонтерского проекта по благоустройству пешеходной тропы в лесопарковой зоне «Русятка» Вяземского района. Она оказалась организатором двухкилометрового   пространства для активного отдыха с названием «Пешка» и её символом — Бобрёнок «Пешик». Её эмоциональный рассказ о проекте  пришлись, что называется, по душе аудитории.

Вообще о волонтерском движении, как одной из форм патриотического воспитания, говорилось немало. О движении рассказал руководитель муниципального Волонтёрского штаба Вяземского района (является представительством Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества Смоленской области)  Станислав Сафонов  и Борис Грицаев-Погорелов.

Одной из граней современного патриотизма выделяется спорт. Здоровый образ жизни и патриотическое воспитание, без сомнения, взаимосвязаны. Это в своем рассказе  и подчеркнул старший тренер высшей квалификационной категории Виктор Афанасьев (МБУ «Спортивная школа» г.Вязьма), не оставив равнодушным зал. О военно-стратегической игре «Лазертаг», как новая форма военно -патриотической подготовки молодёжи, напомнил заместитель руководителя вяземского клуба «lazertag67.ru» Олег Поляков.

Очень важно порою за количественными показателями, (невольно вспоминается строки, написанные В.И.Лениным еще 2 марта 1923 года «Лучше меньше, да лучше»),  отчетами мы забываем о главном — понять, какой будет результат по окончанию, либо при промежуточной паузе в работе. Нужную ли работу мы провели?

 

Было мнение подготовить проект резолюции и предложения по итогам семинара. Можно было просто внести слова нашего Президента В.В.Путина:

«…Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом  «каждый – сам за себя»…

…. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности…Поэтому «у руля» в деле воспитания детей в духе патриотизма должны встать умные люди,  которые хорошо образованы и понимают, к чему приведёт отсутствие такой работы в целом…

…В патриотическом воспитании важны, прежде всего, честность, открытость и эффективность. Формальный подход недопустим, он убивает эту работу на корню…И делать это надо талантливо…»

Семинар показал, что и талантливо многое делается, и интересно, и с результатом.

Организаторы и участники семинара по итогам выступлений выделили изъяны: и в «системе» патриотического воспитания молодежи, и в формах , методах подхода к этой работе. Было отмечено , что имеет место и корни казённого и «квасного» патриотизма. И даже проявляет себя «антипатриотизм», полагающий, что патриотизм — это вообще негативное явление.

Отмечена необходимость:

  • активизации работы по патриотическому воспитанию и в дошкольных учреждениях и в образовательных учреждениях СПО и ВПО. Здесь важно определять промежуточные и конечные цели, важна общность и взаимная дополняемость воспитания в семье, дошкольном учреждении, школе, кружках, общественных организациях, в среде общения со взрослыми;
  • объединение усилий структурных подразделений администраций муниципальных образований, учреждений, общественных организаций и клубов патриотической направленности, организаций и должностных лиц, в создании общих планов (по основным мероприятиям), методических рекомендаций на проведение определенных мероприятий, своего рода единый стандарт в субъекте Российской Федерации – Смоленская область, не ограничивающий инициативу и новаторство;
  • необходимо увеличение практических мероприятий, привязанных к конкретным историческим датам, к датам воинской Славы России.

Как организаторы, так и участники из числа молодежи отметили, что необходим мониторинг мероприятий, для выяснения форм проведения, которые интересны для молодежи и создают дополнительные основы по патриотическому воспитанию, и, в конечном счете, дают результат.

Современность, время, когда страна ведет специальную военную операцию, ставит перед нами вопросы, на которые в нынешних условиях предстоит еще поискать однозначные универсальные ответы

В сегодняшнее время нужно не только определиться — кто ты и с кем?. Надо принимать важные, порой, не стандартные решения, в том числе в патриотической работе. Отсидеться или постоять в стороне не выйдет. А про методы работы скажем так — их можно и должно систематизировать, стандартизировать, регламентировать, алгоритмировать… 

 

    Заместитель директора                                   Д.Чубаев

Деятельность СОГКУ Центр "Долг"

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

7.03.23 - «Урок живой истории -2022»

22.02.23 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

26.12.22 - Cеминар «Формирование патриотического сознания, детей и молодёжи в услови-ях современных реалий»

26.12.22 - БлокАДА

26.12.22 - Справка о проведении творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

все записи


Без рубрики

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

5.10.23 - Молодецкие забавы.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

все записи