Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

Многочисленные фразы героев картины «В бой идут одни старики» разошлись на цитаты.  «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? —  «Занавес»,- сказали мы, организаторы фестиваля и  на сцене зритель увидел участников девятого областного фестиваля патриотической песни. Но все по порядку, попробую рассказать «трушно» (надеюсь, слово для молодежи понятно), и даже немного* о том, что портит большое и хорошее.

Задуманный и воплощенный еще в 2014 году, году 25-летия вывода войск из Афганистана (пишу я эту статью 15 февраля, и это символично), фестиваль бодро «шагает» по Смоленщине, расширяясь, открывая новые имена наших земляков — смолян – талантливых участников, авторов и исполнителей своих песен. Он приурочен к знаменательной дате: «Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Организатором фестиваля выступили СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг», Смоленское региональное отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  администрация муниципального образования «Угранский район» Смоленской области.

Очередной фестиваль Глава муниципального образования «Угранский район» Н.С. Шишигина.

 Участников, гостей и зрителей приветствовали Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов и  Сенатор Совета Федерации Н.Г.Куликовских.

Участниками фестиваля, который проходил в Угранском центральном Доме культуры, стали представители 10 муниципальных образований («Вяземский район», «Сафоновский район», «Глинковский район», «Дорогобужский район»,  «Новодугинский район», «Сычевский район», «Холм-Жрковский район», «Тёмкинский район»,  «Шумячский район», «Угранский район»)  и города Екатеринбург Свердловской области, а так же исполнители двух войсковых частей дислоцирующихся в Смоленской области.

В зале можно было увидеть и  представителей различных организаций, учреждений культуры и дошкольного образования, членов общественных организаций и, конечно же, ветеранов боевых действий и участников СВО.  

Гостей было много. Среди них депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте И.В.Гулицкий, депутат Смоленской областной Думы, руководитель Смоленского областного Совета женщин О.Н.Васильева, Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Смоленской области А.И.Культяпкин, Атаман Смоленского казачьего общества, участник СВО А.В. Миненков и другие.

Фестиваль — составная часть регионального проекта «Связь поколений», поэтому зрители услышали патриотические песни времён Великой Отечественной войны, Афганских событий и  боевых действий в «горячих точках». Звучал и сегодняшний популярный репертуар, который слушает и поёт  молодежь.

А в переполненном зале царила особая атмосфера тишины. Привлекало разнообразие репертуара исполнителей, их умение «донести» песню до зрителя.

Уже после песни «Россия», исполненной вокальной группой «Пламя» Тёмкинского районного дома культуры, зритель замер.  Как не отметить и трех девушек ансамбля «Клюкvа» с.Глинка. Или действительно «выстреливший» в сердца зрителей  песней «Солдат» народный самостоятельный коллектив — вокально-инструментальная студия из г.Сафоново, с оригинальным названием «С-300» (для справки: зенитная ракетная система С-300 предназначена для поражения самолётов, крылатых ракет, баллистических и других целей).

Как не сказать о нашей гостье из города Екатеринбург, бойце поискового отряда «Орлёнок» (Командир А.Л.Соловьёв) Ладе Жиленковой, исполнившей, под гитару, песню В.Егорова  «Белые панамки». Хочется, чтобы уважаемый читатель обратил внимание и нашёл на просторах интернета  историю создания этой песни. Исполнила её Лада безукоризненно, показав, как говорит молодежь, свой скилл.

Завершила фестиваль песня Ярослава Дронова, известного в народе как Шаман, «Встанем». Её исполнила тепло встреченная земляками Манижа Аминова, лауреат международных и всероссийских конкурсов, финалист телевизионного проекта «Юная Звезда»,  участник телепроекта «Голос. Дети» на Первом». И зал встал…

Особых комментариев заслуживал  каждый исполнитель, и почётные гости фестиваля- представители Администрации МО «Угранский район», Центра «Долг» и др. гости, вручая дипломы и  ценные подарки, постарались выразить восхищённые впечатления зрителей по завершению мероприятия.

*Немного о непонятных (лично мне!) отдельных слухах, что фестиваль, в нынешней ситуации, не актуален. Не будем называть «малахольными» тех, кто так думает. Пусть думают. А мы помним фразу комэска Титаренко (фильм «В бой идут одни старики»): «…после боя сердце просит музыки вдвойне!».

Уверен, что так бы сказали многие, в том числе те, кто в этот день был в Угранском центральном ДК и стал свидетелем  «сценических действий».

Главные цели фестиваля достигнуты. Такая форма проведения мероприятия интересна для определенной части молодежи. Фестиваль создаёт дополнительные основы по патриотическому воспитанию, формированию социально активной личности гражданина и патриота.

Когда звучала финальная песня «Донбасс за нами» (в исполнении вокальной группы «Рубеж» и всех исполнителей фестиваля) зал встал, по проходам в руках юнармейцев «полетели» флаги России. Вспоминая добрые улыбки на лицах в зале, в памяти звучат  слова моего 6-летнего помощника Макара Гвоздева: «У нас получилось…»

 Мы благодарны всем, кто принял участие в фестивале, в его подготовке , проведении. Радует, что интерес к нему возрос, как и возросло мастерство участников. А еще важно то, что своим творчеством исполнители помогают сохранять память, помогают помнить о всех, кого мы называем — защитник России. 

«…Ребята! Будем жить!» (цит. из фильма «В бой идут одни старики»)

 

                       Заместитель директора                       Д.Г.Чубаев

Деятельность СОГКУ Центр "Долг"

7.03.23 - «Урок живой истории -2022»

22.02.23 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

26.12.22 - Cеминар «Формирование патриотического сознания, детей и молодёжи в услови-ях современных реалий»

26.12.22 - БлокАДА

26.12.22 - Справка о проведении творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

26.12.22 - Что делать при заболевании гриппом?

11.03.22 - Мы поддерживаем нашего президента!

31.01.22 - Проведение творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

31.01.22 - БлокАДА (кратко о встрече с молодежью — Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»)

все записи


Допризывная подготовка

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

16.05.21 - Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

5.10.18 - По дорогам боевой Славы  генерала Ракутина

все записи


Новости

21.02.23 - День поисковика Смоленщины — 2023

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

1.01.23 - Отчет о работе поискового объединения «Долг» за 2022 год

31.12.22 - С Новым годом!

22.12.22 - «Работяги памяти» («Смоленская газета», 21.12.2022г.)

15.12.22 - Закрытие Вахты Памяти — 2022

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

19.11.22 - УРОК ПАМЯТИ В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

24.10.22 - В Смоленском районе состоялось крайнее в полевом поисковом сезоне 2022 года захоронение 24 бойцов и командиров Красной Армии

15.10.22 - БУДЕМ ПОМНИТЬ, БУДЕМ ЖИТЬ! Вязьма, 2022 г. Вечер Памяти. Захоронение погибших воинов

все записи


Без рубрики

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из «Вяземского котла» (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

2.09.22 - Отчет о работе 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

24.06.22 - Отчет о результатах поисково — экспедиционной работы СООО ПО «Долг» на 01 июня 2022 года

10.05.22 - Отчет о Межрегиональной Вахте Памяти — 2022 на территории Велижского района

26.04.22 - ЕЩЕ ОДНОГО ДОБРОВОЛЬЦА ИЗ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ, НАШЛИ ПОД ВЯЗЬМОЙ

все записи