Мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

20 июня сотрудники центра Долг и юные Наследники Победы приняли участие в Дне Дружбы народов, побывав в гостях в приграничных районах Белоруссии. Посетили районный военно-исторический музей. Директор и её коллеги рассказали россиянам о геноциде Белорусского народа на территории Лиознова. Также прошло возложение цветов к Адаменской горке и Центральному воинскому захоронению. А 21 июня состоялось захоронение более 70 воинов, павших в годы Великой отечественной войны и поднятых на территории Лиозновского района.

 И в этот же день на базе центра «Долг» прошла торжественная церемония по приведению к Присяге на верность Родине сотрудников федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области». Вновь принятые на службу сотрудники с волнением и гордостью произнесли слова верности Российской Федерации.
После торжества новобранцы посетили музей «Неизвестного солдата».

А 21 июня  в Вязьму приезжал важный гость из-под Воркуты республики Коми – внучка красноармейца Николая Кузьмича Никулина, поднятого поисковым отрядом “Долг”. 5 марта 2023 года были найдены родственники по линии брата. Они сообщили, что единственный сын солдата проживал в Воркуте.  Командир поискового отряда Александр Орлов и поисковик Игорь Михайлов в “Центре “Долг” передали внучке найденный медальон, отвезли на место гибели и захоронения её дедушки – на Богородицкое поле и посетили Поле Памяти в деревне Красный холм, рассказали о тех страшных события Великой Отечественной войны и об увековечивании памяти погибших.

21 июня в сельском доме культуры с. Ворги Ершичского района собрались местные жители, школьники, поисковики отряда «Юнармеец» на памятное мероприятие «А завтра была война..». В этом году рассказ был о памятниках Великой Отечественной войны, как на Смоленищне, так и на территории России и Болгарии. По завершению все участники направились к памятному месту, где написаны имена защитников-земляков села, не вернувшихся с войны. Почтили память минутой молчания, возложили цветы и зажгли свечи.

В г. Гагарин прошло захоронение 89 красноармейцев и командиров на Братской могиле №4 как положено – с отпеванием и воинскими почестями, гражданским митингом-реквиемом и поминальной полевой кашей. Были переданы останки красноармейца Петра Казакова родственникам, которые похоронят его на малой родине.

В г. Рудню приезжали родственники солдата Чубукова А.А., останки которого были найдены в 2022 году отрядом “Штандарт”. Эту весточку, о его возвращении, семья ждала долгие годы. Верили, что он найдется, вернется. Ещё пару лет назад он был безвести пропавший, а уже сейчас его родные посетили место захоронения. Внучки взяли немного земли с могилы своего деда, чтобы положить на могилу его жены. Пусть через столько лет, но произошло воссоединение семьи Чубукова, а его история из уст в уста будет передана из поколения в поколение.

Бойцы поискового отряда «За Родину» г. Десногорск 22 июня с важной миссией посетили Ржевский мемориал Советскому солдату. Важная миссия заключалась в передаче останков сержанта Старшова Ивана Дмитриевича для захоронения в этот же день. Все найденные личные вещи были переданы родственникам как реликвия, на вечную память о их дедушке.
«Солдат был найден 26 марта, когда на полях ещё лежал снег. Весна была только по календарю, но над моей головой донеслось курлыканье журавлей. Курлыканье было именно в ту секунду, как щуп провалился под землю и… есть. Солдат был найден!» – поделился символичной историей Сергей Песиков.

Теперь сержант Старшов
захоронен на мемориале, где журавли уносят ввысь солдата-освободителя. Таким освободителем был и он.

В отделе краеведческой литературы центральной библиотеки им Н. И. Рыленкова г. Рославль  была проведена Акция «Война… Жесточе нету слова».
Были развернуты несколько площадок:
– выставка военных артефактов из предметов, найденных в ходе поисковых работ на полях боев бойцами поискового отряда «Память»;
– фотозона, где желающие фотографировались с атрибутами военного быта;
– кинозал, в котором демонстрировались фильмы, посвященные работе поисковых отрядов и видеоролики, посвященные истории войны на Смоленщине;
– книжная выставка «Не гаснет памяти свеча»;
-викторина «Что ты знаешь о войне?».
– «Судьба солдата»;
– чайная, где желающие угощались чаем с баранками.

Конечно, была встреча и рассказы о событиях начала войны, о жизни на Смоленщине в 1941-1943 годах, о сожженных деревнях и геноциде еврейского населения Командир поискового отряда «Память» рассказал присутствующим о работе поисковых отрядов на территории области.

В Свято-Успенском Кафедральном соборе в Смоленске состоялась акция «Дорога домой» для 2 солдат из дружественной нам Республики Беларусь. В акции приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители поисковых отрядов Смоленской области, гости из соседней республики, жители города Смоленск.

Состоялась поминальная молитвы, совершенная духовенством Смоленской Епархии по главе с митрополитом Исидором, а после прозвучали истории защитников.

Летчика Николая Андреевича Гужвина нашли поисковики отряда «Застава». Лейтенант погиб в Новодугинском районе, он не вернулся из полета в июле 41-го. По номеру на кусочке от фюзеляжа боевой машины поисковики установили имя героя. На сегодняшний день установлено также, что жена летчика и двое его детей погибли в гетто города Могилева, а из родных в Могилеве нашли племянницу.

Судьбу уроженца Гомельской области Зарецкого Алексея Марковича , 1907 года рождения, установили поисковики отряда «Переправа». Весной во время поисковых работ в Кардымовском районе они обнаружили останки солдата и медальон с хорошо сохранившимся вкладышем, который прочитали в полевых условиях.

«В первый год войны многие сыновья Белоруссии погибли на территории Смоленщины. Только на территории Рачевской переправы мы насчитали более 500 человек – уроженцев Гомеля и Гомельской области. А вот в 43-году в Витебской области погибали уже наши земляки, смоляне» , – отметила командир Кардымовских поисковиков Наталья Максимова .

Захоронены солдаты будут в Могилевской (на Буйничском поле) и Гомельской областях Республики Беларусь.

«Для нас, наследников поколения победителей, высочайшая честь принять эти святые останки и отвезти их туда, где они должны упокоиться, на той земле, на которой они родились и выросли. Сегодня День поминовения и скорби. Мы не имеем права забывать о тех, кто обеспечил нам 9 мая 1945 года. Память – это тот фундамент, на котором стоит дом. Если нет памяти, он рушится» , – подчеркнул представитель делегации из Республики Беларусь.

В рамках мероприятия были переданы папки с документами и медали «Шагнувши в бессмертие».  Акцию закончили ровно в 12.15, и перед траурным шествием приняли участие во Всероссийской минуте молчания под удары в барабан военного оркестра.
Прощались с останками воинов под колокольный звон. Передали и погрузили в транспортные средства, которые отправились в Могилев и Гомель Республики Беларусь.

Мы рассказали лишь малую часть о проведенных мероприятиях, приуроченных к Дню памяти и скорби. Важно знать, что…: наши соседи, друзья, знакомые не забывают о событиях того времени; каждый год проводятся уроки мужества, встречи ветеранов со школьниками и жителями нашей области; это благое охватывает всё больше сердец и поколений; родственники приезжают на место захоронения почтить своего предка;  поисковые отряды не опускают руки и продолжают свою миссию поиска погибших солдат, устанавливают имена и судьбы. Важно быть едиными, установить правду и не предать забвению имена людей, благодаря которым мы сейчас живём.

 

Боец поискового отряда “Штарм” Вяземского района 

Александрова Дарья 

Новости

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

все записи