Солдатский медальон. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. он представлял собой записку с именными данными, которая хранилась в футляре у бойца. По ней должны были в случае гибели воина произвести идентификацию личности. Сам медальон либо находился у бойца вплоть до его последнего сражения, нередко его выбрасывали, веря, что это медальон — смертник, иногда в разгар боя теряли, часто бывало — использовали не по назначению для хранения карандаша, иголок с нитками, кусочка бумаги и прочих необходимых для солдата вещей. Поисковики до сих пор, поднимая бойцов, находят рядом с ними медальоны, что случается сегодня не так часто и является большой удачей в поисковой работе. Мы привыкли к тому, что обнаруженный медальон сопряжен с гибелью бойца. Но бывают и другие ситуации. Иногда поисковики находят на местах сражений предметы времени войны, принадлежавшие тем, кто прошёл Великую Отечественную и вернулся домой. Администрация Малеевского сельского поселения Краснинского района Смоленской области передала поисковикам поступивший в их адрес запрос от Архивной группы А.О. Карагодиной из Калужской области. Вот его содержание. «Поисковым отрядом «Набат» Жиздринского района Калужской области в мае этого года был поднят… смертный медальон из ранее поднимаемого раскопа. Медальон вскрыл эксперт, и данные из него читаются предельно разборчиво. Семья, вернее, мама солдата на момент войны проживала в Б. Вязёмах, туда мы уже сделали запрос. Из ОБД Мемориал мы узнаём, что сам Ковальков Пётр Митрофанович (тот, кому принадлежит медальон — примеч. автора) прошёл всю войну, выжил и уже после войны был награждён юбилейными медалями. Обращаемся к Вам за помощью в установлении семьи солдата по похозяйственным книгам и архивным записям в ЗАГС. Знаем, что отца звали – Ковальков Митрофан Семенович, маму – Ковалькова Миланья Фирсовна (Кирсовна). А также, если солдат вернулся именно на малую родину после войны, поиска ныне живущих родственников на территории Смоленской области. Цель поиска — передача… смертного медальона — реликвии в семью».
Почему письмо поступило именно в Малеевскую администрацию? А потому что в первичных архивных сведениях, которые удалось установить поисковикам, значилось, что Ковальков Пётр Митрофанович родился в деревне Нейково Краснинского района в 1924 году, равно как и его отец Митрофан Семёнович Ковальков, родившийся в 1899 году тоже в селе Нейково. Отдельное спасибо Малащенкову Александру Викторовичу (администрация д. Нейково), который два дня устраивал подворный опрос, поскольку семьи с фамилией Ковальковы проживают на территории Нейково, только вот оказалось, это всего лишь однофамильцы. Однако, не оставив свои поиски, мы пошли дальше. Изучив все архивные документы, Интернет- источники, опросив жителей с такой же фамилией в деревне Алушково, в посёлке Красный, пересмотрев всю информацию по вопросу в социальных сетях, всё же вышли «на след» искомых Ковальковых. И вот наша история.
До войны на территории Нейково проживало несколько семей с фамилией Ковальковы. С конца 20- х — середины 30- х годов началось ощутимое движение крестьянских семей в Сибирь, Москву, Подмосковье… Нужно было строить метро, работать на заводах, стройках. А в 1930 году крестьянам был гарантирован свободный выход на отхожие промыслы и сезонные работы. На начало 30-х годов семья Ковальковых проживала уже в д. Михайловка Боготольского района Красноярского края. В сентябре 1932 года крестьянин Митрофан Ковальков, по тем временам достаточно образованный и имевший за плечами училище, был арестован за антисоветскую агитацию. Дело было прекращено 05.12.1932 г. Боготольским РО ОГПУ за недоказанностью, по реабилитирующим обстоятельствам (П-8230). На момент призыва на фронт отца и сына семья Ковальковых проживает уже в Московской области Уваровском районе д. Бобры, во время войны — в селе Б. Вяземы Звенигородского района. Ковальков Митрофан, отец Петра, первоначально призывался в Московское народное ополчение в 1941 году, а боевой путь начал в 1943 году и был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Московским городским военным комиссариатом и направлен на фронт. Воевал стрелком в 492-м стрелковом полку 199 стрелковой дивизии на 3 Белорусском фронте. В боях получил тяжёлое ранение в живот и скончался 19 апреля 1944 года в эвакогоспитале № 3747 (дата исключения из списков 21. 04.1944г). Похоронен на Покровском воинском мемориале (братская могила № 317, 3 ряд) в Смоленске.
А вот его сын, старший сержант Петр Митрофанович Ковальков, родившийся 07.10.1924 года, был командиром 4-й батареи легко-артиллерийского полка. Призван на фронт Уваровским РВК Московской области. Воевал с марта 1942 по 1944 год сначала в 703 легко- артиллерийском полку 21 легко-артиллерийской бригаде 5 артдивизии РГК, а затем в 703 истребительном противотанковом артиллерийском полку 21 птабр РГК 33 А Западного фронта 16-й отдельной Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова Кёнигсбергской истребительно-противотанковой бригаде резерва. В 1944 году получил тяжёлое ранение и был демобилизован (отсутствие кисти руки). После демобилизации работал председателем колхоза в селе Уваровка Московской области. Награждён во время войны Орденом Красная Звезда (31.03.1943), Орденом Славы III степени (26.03.1944), а после войны 6 апреля 1985 года Министерством обороны СССР отмечен Орденом Отечественной войны I степени.
Начало боевой путь Петра Ковалькова берёт от Москвы и проходит по территории Курской области , а также по территории Сухиничского, Думиничского, Людиновского и Жиздринского районов Калужской области, где с 22 февраля по 20 апреля 1943 года севернее Жиздры, проводилась наступательная операция 16 Армии (И.Х. Баграмян). Операция проходила тяжело, с большими потерями. В Наградном листе воина читаем: «В боях в районе д. Ясенок 20 марта 1943 года… ст. сержант Ковальков умело организовал работу расчёта. Под сильным артиллерийским огнём орудие подбило 1 танк противника, 2 бронеавтомашины и уничтожило до 80 гитлеровцев. Кроме того, орудием отбито 4 контратаки противника, чем помогло удержать рубеж нашей пехоте, несмотря на сильный ружейно-пулемётный обстрел численно превосходящих сил противника».
16 -я отдельная истребительно противотанковая бригада резерва главного командования начала свой боевой путь 1 июня 1943 года. В бригаду входили 2-й гвардейский, 5-й гвардейский и 703 -й истребительно-противотанковый полки. С 1 ноября 1943 года 703 -й истребительно-противотанковый полк принимал участие в боевых действиях в составе 3-го Белорусского фронта. Бригада дошла с боями до Прусссии. Приказом по 33 армии Западного фронта командир орудия 703 истребительного противотанкового полка 16 отдельной истребительно- противотанковой артбригады РГК Пётр Ковальков награждён Орденом Славы III степени. В Наградном листе читаем: «В ожесточенных боях под деревней Новики Витебского района Витебской области орудие ст. сержанта Ковалькова, отражая контратаки противника прямой наводкой уничтожило 75 мм орудие противника, сожгло — «Фердинанд», разрушило блиндаж с фашистами, 3 пулемёта с прислугой (устаревший термин- прим. автора) и до 20 гитлеровских солдат». В записке медальона указаны адрес родителей и номера полевой почты (1863) и номер части (6747) Петра Ковалькова. Петр Митрофанович Ковальков ушел из жизни 10 февраля 1992 года. Типовой медальон образца 1938 года, найденный на местах боёв воина поисковиком отряда «Набат» Сидоровым Ильёй (командир отряда Чмыхов Геннадий), который был прочитан экспертом- поисковиком Игорем Михайлюком, планируется передать родственникам.
Мы связались с внучкой Ковалькова Петра Митрофановича Еленой Станиславовной Тихоновой, проживающей на данный момент в Подмосковье. Елена Станиславовна была очень взволнована. Увидев скан медальона, воскликнула: «Это дедушка писал! Его почерк! Он всегда так писал заглавные буквы и маленькие, даже во всех документах!» Она рассказала нам, что Пётр Митрофанович всегда был очень уважаемым человеком, всех старался поддержать, очень любил семью и даже, когда после войны был председателем колхоза, отправлялся на железную дорогу с одной рукой разгружать вагоны, чтобы прокормить свою семью, где у него росли трое детей: два сына и дочь. Проживал последние годы в черте города Ногинска в деревне Новое Подвязново. Работал в совхозе «Ногинский». До сей поры люди в селе вспоминают его мудрость, доброту и трудолюбие- ни в какие времена этот человек не сидел без дела, трудился, держал большое в дому хозяйство, людям бескорыстно помогал, беспокоился о них, хотя в последние годы жизни здоровье всё чаще подводило. Честный и очень порядочный человек. На все значимые праздники, а особенно на 9 Мая, своей внучке Елене ветеран давал стопку открыток, просил подписывать адреса — и летели поздравления в разные концы необъятной нашей России к родственникам, товарищам и сослуживцам. Пётр Митрофанович до конца жизни пронёс верность своим друзьям, воинскому долгу, своей Родине. Трое внуков и два правнука Петра Митрофановича, другие родственники ветерана сегодня свято хранят память о своём славном деде, проходя с его портретом в Бессмертном полку. «Я вчера отослала фото Ваше (документы и скан медальона — примеч. автора) и поделилась эмоциями с двоюродным братом. Он живёт в Выборге. Ковальков Эдуард Николаевич. Сын и дочка Эдика также, как и мы, чтят память о дедушке, и каждый год выходят на Бессмертный полк с фотографией Петра Митрофановича в г. Выборге».
Заместитель командира «Набат» Жиздринского района Калужской области Дмитрий Платонов в разговоре с нами подчеркнул, что такие люди, как Пётр Митрофанович Ковальков, должны стать примером для нашей молодёжи: пройти войну, получить тяжёлое ранение, не сломаться, поднять на ноги большую семью, и, самое главное, не утратить веру в светлое, в лучшее.
22 июня поисковики Калужской области планируют передать медальон, личные вещи, найденные с пеналом, семье Петра Митрофановича Ковалькова. Родные ветерана, в свою очередь, передадут всё выше перечисленное вместе с данной статьёй в краеведческий музей Богородского городского округа Московской области. Мы же благодарим всех, кто помог в поиске родных ветерана: Карагодину Анастасию Олеговну (архивная группа г. Подольск), группу в социальных сетях 360tv Богородский округ, поисковиков Калужской области, прежде всего, поисковый отряд «Набат».
Гордимся, что корни славных воинов Ковальковых берут начало с нашей Краснинской земли, с родной Смоленщины. И пусть с начала Великой Отечественной войны минуло уже более восьмидесяти лет, мы повторяем вновь и вновь, что у памяти времени нет.
Мы славим, чтим и помним!
Светлана Колабская, 2023 год — 10 июня