Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

Солдатские медальоны помогли семье из Красноярского края пролить свет на судьбу предков. Макаркины долгое время не могли узнать, как в Великую Отечественную погиб один из членов их семьи – Александр. И лишь спустя 81 год благодаря поисковому отряду «Двина» и региональному отделению «Поискового движения России» в Красноярском крае тайное стало явным.

«Уехал за боеприпасами и потерял брата»

Семья Макаркиных в 40-е годы прошлого века жила на юге Красноярского края в современном Курагинском районе. Семья была большая: братья Михаил, Александр, Павел, сестры Екатерина и Лидия. Михаил, самый старший из братьев, 1910 года рождения, строил военную карьеру и к началу Великой Отечественной уже был лейтенантом, командиром взвода. Александр к 1942 году дослужился до сержанта и командовал отделением. Павел и Лидия в войне не участвовали, а Екатерина пошла на фронт связисткой.

С началом Великой Отечественной войны Макаркины стали братьями не только по крови, но и по оружию. Александр поступил в 1941 году на службу и стал командиром отделения во взводе, которым командовал его родной брат Михаил. Причем, должность предусматривала то, что Александр замещал старшего брата в период его отсутствия.  

«Михаил Яковлевич поехал получать боеприпасы для роты, а когда вернулся, в живых уже никого не было. Он пытался найти брата, но у него не получилось», – рассказала внучка Павла Макаркина Валентина.

Что тогда произошло, красноярка не знает. Александра позднее признали пропавшим без вести, документ об этом опубликован на сайте «Память народа».

«У нас не осталось ни его личных вещей, ни фотографии. У него не было жены и детей. Поэтому об Александре мы знаем мало. Мы нашли только данные на сайте «Память народа», – рассказала Валентина.

Нести людям радость со слезами на глазах

У поисковиков – сложная работа. Сначала отряды волонтеров отправляются к местам боев и за полевой сезон обследуют территории, где проходили траншеи, находились огневые точки и другие следы битв Великой Отечественной. При раскопках из земли извлекаются элементы экипировки, оружие или его остатки, боеприпасы, предметы солдатского быта и многое другое. Особую ценность представляют медальоны. В 40-е годы прошлого века солдатский медальон – это футляр из материала эбонит, в который заложен бумажный вкладыш с данными, которые заполнял о себе солдат. Он указывал имя, фамилию, звание и место призыва. Чаще всего такие медальоны военные носили с собой.

К сожалению, вкладыши медальонов не всегда заполнялись, что сейчас, спустя без малого 80 лет, затрудняет поиск. Кроме того, бумага на вкладышах до потомков часто доходит в сильно поврежденном виде и разрушается прямо в лабораториях, что тоже мешает идентификации воинов. Тем не менее, специалисты творят чудеса и распознают данные на вкладышах даже по нескольким буквам или восстанавливают записи, которые написаны неразборчиво, затем сверяют фамилии с базами пропавших без вести, выходят на родственников и восстанавливают биографии и боевые пути защитников Родины.

Волонтеры поискового отряда «Двина» под руководством Андрея Наумкина летом 2023 года обнаружили воинское захоронение времен Великой Отечественной войны на Смоленщине. В массовом захоронении нашли 63 тела, у части из похороненных оказались медальоны. Какие-то удалось прочесть. Оказалось, это воины из Красноярска и Новосибирска. Среди них поисковики обнаружили медальоны Александра и Николая Макаркиных. Оба – Яковлевичи, правда, отец Николая – Яков П. Макаркин, а папу Александра, по данным волонтеров, звали Яков Семенович. В семье Александра о Николае ничего не знают – такого родственника, заявила Валентина, у них не было. Примечательно, что оба Макаркина были сержантами на момент гибели в 1942 году, вместе служили и даже призывались одним райвоенкоматом. Кем был Николай сейчас выясняют поисковики из Красноярска, Омска, Москвы и других городов.

Что касается родственников Александра, то их удалось найти достаточно быстро. Члены отряда «Двина» связались с руководителем «Поискового движения России» в Красноярском крае Светланой Бодиковой. Совместно с активистами движения Светлана Борисовна стала искать людей с похожими фамилиями в крае, сопоставлять адреса проживания и выяснила, что Екатерина и Михаил Макаркины вернулись с войны, у них были семьи, родились дети, внуки, а теперь уже и правнуки. Были потомки и у младшего брата и сестры. Волонтеры связались с внучкой Павла Макаркина Валентиной и сообщили, что один из членов большой семьи больше не числится пропавшим без вести.

«Мы очень счастливы, жалко очень что дедушка не дожил до этой новости. Вообще все братья и сестры Александра и Николая умерли, к сожалению», – рассказала Валентина.

К слову, дочь Валентины Кира часто записывает видеоролики, в которых читает стихи о войне, а также записывает видеообращения бойцам спецоперации, которым желает вернуться домой с победой.

Однако до сих пор обстоятельства гибели Александра покрыты тайной. Из рассказа Валентины складывается впечатление, что он погиб в результате бомбардировки или обстрела, то есть, Михаил уже видел мертвым свой взвод на момент возвращения из поездки за боеприпасами. Заместитель командира поискового отряда «Двина» Дмитрий Филиппов уточнил в беседе с «МК в Красноярске», что обстоятельства были другими.

«Михаил приехал и не нашел своего брата. Скорее всего другой офицер, останки которого нашли вместе с телом Александра, приказал ему и другим бойцам в отсутствие Михаила выдвигаться, вероятно, в сторону города Велиж. Этот город называли «вторым Сталинградом» – он переходил «из рук в руки» несколько раз, там шли жестокие бои. Там он мог и погибнуть. Судя по всему, когда появилась возможность, Александра и его сослуживцев похоронили свои же однополчане, однако данные о том, что его тело нашли, не поступили в военкомат либо документы были утрачены», – пояснил поисковик.

У поисковиков нет точных данных, какое из сибирских соединений участвовало в 1942 году в боях в местах, где нашли братскую могилу. Члены отряда также работают с документами, чтобы выяснить это, но не исключают, что часть бумаг могла быть утрачена при передислокации или при каких-то иных обстоятельствах.

Ранее при содействии «МК в Красноярске» поисковики нашли родственников солдата, медальон которого обнаружили в зоне СВО российские военные. Им оказался рядовой Григорий Вогнистый, живший на территории современного Приднестровья и погибший в Херсонской области. Его родственники десятки лет ждали весточки от героя, и лишь внукам удалось узнать правду о его подвиге и гибели за Родину.

 

Проект "Судьба солдата"

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

все записи


Статьи

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда “Русич”)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

22.12.22 - “Работяги памяти” (“Смоленская газета”, 21.12.2022г.)

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно – практической конференции “Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

все записи


Новости

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

все записи


Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

5.10.23 - Молодецкие забавы.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

все записи