“НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ” О “ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023”

Александр Матросов – старший патриот-Ефремовец в “Наследниках Победы”:

«Я давно хотел поехать на «Вахту Памяти» и попробовать себя в новом деле и не зря! Мне понравилось огромное количество разных занятий, но я расскажу только о трёх.
Это лапта – задорная игра, в которой мне очень понравилось бить по мячу битой.
Полоса препятствий. Она была трудной, но интересной: мы бежали большое расстояние в резиновых сапогах, переправлялись через реку в брод, заполняли и опустошали магазины автомата, балансировали по бревну среди болота – это было классно!
И выход в лес, я выходил со Славой Родионовым, он мне рассказал основы – что и как. Попробовал покопать предметы, которые зарыло время, походить по лесу и даже порубить крапиву лопатой.

Я бы хотел изменить свой рацион питания в полевых условиях, хотя не в коем случае не скажу, что питание в лагере было плохое.
Первый успех для меня был, когда на третий день у меня перестал болеть живот, и меня это замотивировало двигаться дальше.
Второй успех, когда я нашел интересные находки в лесу в очень хорошем сохране.
И третий успех был в том, что я смог осилить полосу препятствий.

Самый сильный момент для меня – это Бессмертный полк. Был в шоке, когда начали передавать мешки с останками солдат…

Я бы не отказался ещё раз поехать на «Вахту Памяти»!
P.S.: мои ботинки больше не поедут никуда.”

 

Алина Шеденкова – активный участник профильных смен “Наследники Победы”, обладательница медали “юный патриот Смоленщины”:

“Желанием поехать на «Вахту Памяти» я обзавелась около 1,5 лет назад. Тогда, я была наслышана о поисковой деятельности и подумать не могла, что удостоюсь возможности быть на «Вахте Памяти». Там я хваталась за любые возможности поучаствовать в различного рода мероприятиях. Я работала с чудесными детишками в «Лесной школе», дежурила на кухне, судила игры по волейболу и самое трепетное – ходила в поиск. Мой первый раз, мой первый поиск, первые находки. Кровь в жилах застывает, когда щуп на что-то натыкается..

Одно из заинтересовавших мероприятий, о котором мне рассказывали, была вечерка от ПО “Орленок” г. Екатеринбург. В этом году масштабной вечерки не было, но была небольшая, на которой, к сожалению, я не присутствовала.

Сложнее всего было преодолевать себя в общении с большим количеством людей, но делать это было скорее приятно, чем страшно, ведь каждый готов был протянуть руку помощи.

Я готова приезжать на Вахту из года в год. Еще в первые дни у меня поинтересовались: хочу ли я в поиск? Приеду ли еще на Вахту? Тогда, я ответила, что мне нужно попробовать себя в деле и прожить эти 10 запоминающихся дней. Мысли о поиске преследовали меня давно. Я долго думала, сомневалась, но интерес только рос. И вот, теперь, настал тот момент, когда я могу ответить – да, я хочу заниматься поисковым делом, я хочу отдавать частичку себя.

Одним из самых сильных моментов была вечерняя молитва. В нашем полевом дневнике я выражала всё свое восхищение этим событием, но мне не хватит слов, чтобы описать как много для меня это значит.
Вечерняя молитва для меня была сокровенным, тяжелым и очень трогающим ритуалом. После каждой молитвы, которую мы отправляли на небеса, я любовалась звездным небом. Оно заставляло меня задуматься. В последний день, повторяя свой ежедневный ритуал, пока по моей щеке катилась слеза, на небе, усеянном звездами, одна из тысячи звезд упала. Я загадала желание..

На следующий день во время закрытия Вахты, я с ребятами почетно держала таблички с именами найденных солдат. Стою и слышу, как сзади стеной льет дождь. Секунда, две и мы стояли под ливнем, настолько момент отправления бойцов был невероятным, что даже природа отправляла их с нами в последний путь.

В ходе Вахты я не забывала про свои увлечения. Бегая от волейбольной площадки до сковороды с зажаркой, умудрялась еще и читать. Это Вахта была одной из самых насыщенных. Грозы и ярые осы не помешали нам найти наших героев и отправить их домой..”

 

Влад Василенко – выпускник организации “Наследники Победы”, сотрудник “Центра “Долг”:

“Совсем недавно для меня открылся новый, ещё не до конца изведанный мною, мир – «Вахта Памяти». Раньше я уже был в нём, но совсем недолго – 4-5 дней, но сейчас, наконец-то, с головой погрузился в тему поиска и жизни в полевых условиях. Вахта 2023 проходила на Тёмкинской земле, в Смоленской области.

Не смотря на погоду и другие трудности, лес дружелюбно встретил нас. Первые дни – самые тяжелые, дни установки лагеря, палаток, обустройства, украшения бивака на конкурс, никто не сидел без дела, все внесли свой вклад.

Каждое утро мы уходили на образовательные площадки разной направленности, от темы археологии, до бесед с кандидатом философских наук. Нас научили работе с поисковым щупом, металлоискателем, научили правильному методу проведения раскопок бойца. Ребятам было интересно и полезно узнать о боях на Тёмкинской земле, подвиге лётчика Виктора Васильевича Талалихина. Особенно запомнился квиз, который проводила делегация из Дагестана.

И вот он долгожданный поиск! Команда поисковиков, экипированная металлоискателями, щупами и лопатами, выходит по местам боевых действий. При себе карта, составленная в годы войны по данной местности, аэроснимки немецких самолётов. Жаркая погода, насекомые, это все пустяки, по сравнению со стремлением увековечить бойцов Советского Союза.

Самый сильный момент любой Вахты Памяти – это Бессмертный Полк, на закрытии, когда из рук в руки передаются останки солдат, солдат, которых скоро захоронят на Поле Памяти в деревне Овсяники.

Я желаю каждому человеку, который чтит память, помнит о героическом подвиге наших отцов и дедов, считает себя патриотом своей Родины, от начала до конца прочувствовать всю «Вахту Памяти», с её нелёгкими условиями, выйти в поиск, чтобы найти неизвестного солдата, который пролежал в земле более 80 лет, и сделать этого героя известным.

Всё зависит только от тебя!”

 

Дарья Иванова – выпускница организации “Наследники Победы”, боец поискового отряда “ШтАрм”, обладательница медали “юный патриот Смоленщины”:

“ВАХТА ПАМЯТИ.

Вахта Памяти – это место, куда едешь из раза в раз, уже не задумываясь, зачем именно ты это делаешь. Внутри, на уровне эмоций и души, это и так понятно. И каждый поисковик, думаю, со мной согласится: лес зовёт, и зовут бойцы, которые ждут нас уже на протяжении стольких лет.

Вахта – место, где ты делаешь по-настоящему важное дело, где то самое поисковое братство, где время измеряется глотками и бежит неимоверно быстро. Это место, где соприкасаясь напрямую с историей и войной, ты чувствуешь, что ЖИВЕШЬ и насколько ценна эта жизнь, и как ценна она была для тех, кого с нами уже нет.

Невозможно не ехать на Вахту, когда сталкиваешься с ситуациями, происходящими там. Пролетающие журавли над головой во время подъема бойца, проливной дождь, оплакивающий и провожающий солдат. Можно верить или не верить. Но это происходит, и каждый человек, который прожил это, знает, о чем я говорю.

Недлительный поток моих мыслей (надеюсь, не очень высокопарно получилось) хотелось бы закончить известными строками из стихотворения «Реквием» Роберта Рождественского:

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!»

И конечно же, стоит помнить, что никто не забыт, ничто не забыто!”

 

Карина Баландина – выпускница организации “Наследники Победы”, ведущий специалист в “Центре “Долг”:

“Очень часто я слышу вопросы: “Ну и зачем ты едешь на свои Вахты? Да кому это нужно? Для чего это всё? Может стоить так оставить этих солдат лежать в земле и всё?”
Я просто с долей обиды и разочарования молча ухожу и начинаю собирать вещи на предстоящую «Вахту Памяти».
Те, у кого по-настоящему поиск в сердце, и кто полностью предан ему, поймут меня.

Зачем я еду на Вахту Памяти?
Самое первое, что приходит в голову: нас зовут солдатики. А они всё ждут и ждут нас… А разрывается сердце от осознания, его родные всё ещё с замиранием в сердце ожидают весточки о своём герое! И тогда, собравши все силы в кулак, ты идешь в “далёкий, трудный поиск”.
Ну и конечно же, наша огромная поисковая дружная семья. Какие же у нас все замечательные! От всех веет таким уютом, теплом. Сколько раз я была приглашена на плов, торт и чай, наверное, и не сосчитать. И с уверенностью могу сказать, это мой дом. Это моё место силы. Какой же я счастливый человек!

На этой Вахте мне предстояла очень ответственная работа: обеспечить продуктами смоленские поисковые отряды. Скажу честно, я безумно боялась кому-то чего-то не додать, про кого-то забыть, а вдруг у них раньше времени что-то закончится. И моя дежурная фраза была “ну если у вас что-то закончится, вы обязательно приходите!”.
А самое сложное было для меня, полного гуманитария, когда я умею только считать до 4 (самый обычный размер в музыке) высчитать норму на отряд… И спасибо, кто терпеливо ждал! Для многих была немного неожиданна такая резкая смена руководящего хозяйством. Но
Очень надеюсь, что у меня всё получилось, и никто не обиделся!
И бесспорно, спасибо Нине Германовне Куликовских за поддержку и помощь в организации хозяйства. Мотивирует работать ещё больше и лучше, когда руководитель «Вахты Памяти» полностью доверяет тебе руководство хозяйством. Если тебе доверяет Нина Германовна, значит всё идёт хорошо. Очень важно чувствовать надёжное плечо в нелёгком для себя деле.

Несомненно, я пойду на Вахту, да и не на одну, и не один десяток, это уж точно!

А знаете какие были самые сильные моменты?
Несколько раз небо оплакивало останки наших героев…
В первый раз, когда ПО “Надежда” оставил останки во времянке.
Во второй раз, когда все выстроились в Бессмертный полк для загрузки солдатиков в машину
И в третий раз после захоронения наших воинов…
А так же каждый вечер на молитве подступал ком в горлу. Когда остаёшься наедине с солдатиками. Ты думаешь, а какие были они: может кто-то был рыжеволосым, а кто-то татарин, а кто-то родом из Башкирии? И остаёшься: ты, сотни свечей, наши воины и природа. И думаешь, думаешь…
И не менее эмоциональным выдалась передача солдатика на родину: у ПО “Атаманский” это первый прочитанный медальон! И после слов Елены Васильевны: этот герой за эти 4 месяца стал по-настоящему нашим членом семьи – слез уже не было сил сдержать, как и у остальных.

“Здравствуй, русский солдат,
Ты прости, что мы так опоздали,
Мы так долго тебя искали,
Только в этом не ты виноват.”
– именно это четверостишье набито у меня на щупе.”

 

Петр Куляпин – выпускник организации “Наследники Победы”, боец поискового отряда “ШтАрм”, сотрудник “Центра “Долг”, обладатель медали “юный патриот Смоленщины” :

“Почему я поехал на «Вахту Памяти»? Потому что это вклад в будущее. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с фальсификацией истории на Западе, и сказать можно все что угодно, поверят ли… это другой вопрос. Могу сказать точно, что люди, которые ездят на «Вахты Памяти», которые прикасаются к истории Великой страны – никогда не поверят, что русские не воевали. Я езжу и буду ездить, и буду рассказывать об этом – ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Чтобы поехать в экспедицию – нужно быть готовым ко всему…и наверное, это прежде всего выход из зоны комфорта. Погодные условия и спать придется не в теплой постели, а еще позаботиться о ближнем товарище.
Погода нас испытывала на прочность, но мы смогли выстоять и успели поработать.

У Смоленских поисковиков есть икона Взыскания Погибших, которая присутствует на каждой Вахте и стоит возле времянки – один из самых запоминающихся моментов связан с ней. Во время закрытия мне с моим коллегой, Тимофеем Чуприна, выпала честь пронести икону перед всем строем, перед всеми участниками «Вахты Памяти – 2023». Погода была пасмурная, все были готовы к дождю…но он не начинался, пока икона не была перенесена нами в штаб. Может это совпадение, а может и нет.

Не все должны заниматься поиском – не каждому хочется, не каждый понимает и не каждый может. Но пока есть люди, которые хотят, понимают и могут, – есть надежда на будущее.”

 

Элина Грибанова – инструктор-стажер и боец поискового отряда “Наследники Победы”, обладательница медали “юный патриот Смоленщины”:

“25-ая Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» в Темкинском районе.

В связи с её окончанием, в ленте часто начинаются посты именно с этой строки. Многие делятся своими впечатлениями и воспоминаниями, и читая слова других ребят, хочется поделиться своими эмоциями.

Вот и подходит к концу мое последнее беззаботное лето, когда не нужно думать о поступлении, переезде и прочих делах взрослой жизни.
Это лето я хотела провести особенно насыщенно, чтобы запомнить на всю жизнь.
В этом и помогла 25-ая международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». Если в прошлом году я мечтала поехать на свою первую «Вахту Памяти», то в этом году не меньше мечтала оказаться на своей уже второй «Вахте Памяти». Спросите почему? А я вам уверенно отвечу: «потому что именно в таких условиях в одном лесу сходятся тысячи километров, встречаются уже родные люди. И именно на «Вахте Памяти» настолько всё увлекательно, что проводя время в работе, которая тебе интересна; с умными, приятными людьми, мы даже не успевали следить за тем, какое на календаре число, а про день недели вообще молчу.»

Участниками «Вахты Памяти» стали более 500 человек со всех уголков России (и не только России). Все люди были открыты для знакомств и часто, общаясь с ними, даже не задумываешься о том, что знакомы всего несколько дней.

Неотъемлемая часть моей «Вахты Памяти» – это дети. Уже второй год подряд я становлюсь директором «Лесной школы» юных патриотов. «Лесная Школа» -это вовсе не школа, и тем более не детский сад. Это организованные развивающие и обучающие занятия для совсем юного поколения, детей бойцов и командиров, приехавших на Вахту. В силу своего возраста они не могут ходить каждый день в лес. А проводить время бесполезно и без дел – это не позволительно. Это был взаимообмен искренних эмоций, когда дети делились своими успехами; например когда самостоятельно, с помощью металлоискателя, щупа и лопаты сумели отыскать сгущёнку…

И пусть, в поиске мне удалось побывать лишь раз, но как это запомнилось мне. В жару ходить по лесу, по болотам, понимая, что силы на исходе, но услышав малейший звон металлоискателя, вместе с другими вновь находить в себе силы копать в надежде на то, что нам повезёт. К сожалению, бойца мы не подняли, но поиск прошёл очень интересно, познавательно и, как говорится: “Хочешь узнать друг ли он тебе, тогда возьми его с собой в лес!” Вот поиск – отличная возможность это проверить.

Вахта – это столько возможностей проявить себя, попробовать. Если не берут в лес, то всегда нужна помощь в лагере, чтобы приготовить обед, навести уют, а ещё частенько подготовить и встретить гостей.

И пусть, порой было нелегко, но силы восполнялись от новых знакомств, встреч со старыми друзьями, наблюдений за картинами природы. Знаете, вокруг каких могучих лесов расположены наш биваки? Правда, часто природа нас испытывала на прочность: с погодой не всегда везло, но разве это непреодолимые трудности?!

Отдельно хочется рассказать про завершение дня.
Сперва, под ярким лунным светом участники «Вахты Памяти» и бойцы поискового отряда «Орлёнок» исполняли церковные песни у времянки, где находились поднятые поисковиками бойцы.
А затем, сидя у костра с кружкой горячего чая, делились впечатлениями за пройденный день и готовились ко сну…

К сожалению, как-то быстро наступил день разъезда. Море слез и обещаний встретиться вновь на Вахте подтверждают мои мысли о том, что здесь зарождается настоящая искренняя дружба.
А на прощание, хочется сказать, что вернуться бы на «Вахту Памяти» вновь, вернуться и пригласить своих друзей…”

Наследники победы

10.04.24 - Наследники Победы в Починке

6.04.24 - «ВСЕ МЕЧТЫ У НАС КРЫЛАТЫ, А ДЕЛА МЕЧТАМ ПОД СТАТЬ»

20.03.24 - «ПОМНИШЬ, НАС УЧИЛИ БЫТЬ ПТИЦАМИ?»

3.02.24 - Межрегиональное мероприятие, посвященное Дню снятия Блокады Ленинграда, в рамках проекта «Связь поколений».

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

2.11.23 - ” Содружество Первых для СПО (среднего профессионального образования)”

1.11.23 - «Содружество первых»

5.10.23 - Молодецкие забавы.

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - “НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ” О “ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023”

все записи


Без рубрики

1.08.24 - В Смоленской области за первые дни Вахты Памяти подняли более 60 бойцов

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

17.05.24 - Диалог поколений.

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

все записи