Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

С 11 по 23 августа на территории Тёмкинского района Смоленской области состоялась XXV Международная учебно — тренировочная Вахта Памяти — 2023. Участниками экспедиции стали 545 человек —  представители 54 поисковых отрядов из 16 регионов РФ: Смоленская, Нижегородская, Владимирская, Иркутская, Свердловская, Тульская, Рязанская, Тюменская, Томская, Ярославская, Калужская области; Пермский край; г. Москва; республика Коми, республика Дагестан, Чувашская республика; Республика Беларусь.

Предлагаем вашему вниманию обзор основных событий экспедиции.

11 — 12 августа — дни заезда основных участников экспедиции — несмотря на неблагоприятные погодные условия (дождь и грязь) — отряды активно строили свои полевые лагеря, обустраивали быт. Первыми приехали самые дальние отряды из Иркутска, Томска, Тюмени, Коми.

14 августа в полевом лагере состоялось общее построение и торжественное  Открытие. Участников экспедиции приветствовал Глава муниципального образования «Темкинский район» Смоленской области С. Гуляев. 

Ко дню Открытия уже были первые поисковые результаты:  за два рабочих дня подняты останки десяти бойцов и четыре медальона. Три металлические — направлены в лабораторию «Солдатский медальон». Четвертый частично прочитан. 

 Также, в этот день состоялась акция «Дорога домой» — двух воинов, найденных на территории Холм-Жирковского района отправили на родину для погребения в Республику Башкортостан.

Отличительной особенностью учебно — тренировочных экспедиций от всех остальных является наличие обширной образовательной программы.  Тематика занятий очень разнообразна, но всегда связана с поиском: взрывоопасные предметы, методика поиска, анатомия и антропология и другие… Площадками же для проведения лесных уроков в таких экспедициях становятся не только штаб и учебная палатка, но и сами биваки — отрядные лагеря. 

Для самых маленьких участников, которые прибыли на вахту со своими родителями, и в силу возраста еще не могут участвовать в полевых поисковых работах  — традиционно работала «Лесная школа», в которой с детьми наши вожатые проводили соответствующие возрасту воспитательные и образовательные мероприятия. 

А 18 августа еще один солдат был отправлен на родину в Московскую область — Горячев Александр Ильич. Его также провожали с молитвой, теплыми словами и слезами бойцов поискового отряда «Атаманский», которые сказали, что за время поиска родственников, пока солдат был рядом с ними, он стал для них, как член семьи. В этом отряде командир Вячеслав Черненков объединил своих самых близких родных: жену, маму, папу, детей, и все они принимали участие в судьбе погибшего солдата.

Рассказывая вам о духовно — нравственном воспитании наших участников экспедиции, приведем полностью рассказ давнего друга смоленских поисковиков — Алексея Соловьева — командира отряда «Орленок» православного прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери: 

Вечером бойцы поисковых отрядов из разных регионов России и Республики Беларусь собираются у «времянки» с останками найденных в ходе поисковых работ красноармейцев и служат поминальную литию по усопшим воинам. В этот момент на поляне зажжены свечи, звучит молитва, царит трогательная и душевная атмосфера.

17 августа откомандированный на Вахту Памяти боец ПО «Орлёнок» (г. Екатеринбург), настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, помощник начальника по работе с верующими военнослужащими Центрально военного округа протоиерей Андрей Канев совершил Таинство Крещения в реке Воря 9 бойцов из Смоленской (ПО «Русич»), Томской (ПО им. 169 стрелковой дивизии), Ярославской (ПО «Долг и честь»), Иркутской (ПО «Байкал») областей и Пермского края ПО «Звезда»).

Накануне о. Андрей провел беседу с желающими покреститься. Ребята задавали много вопросов, состоялся живой, интересный диалог о вере.

Крещение было очень проникновенным и трогательным. о.Андрей пояснял каждый момент Таинства, которое прошло осмысленно и осознанно.

Протоиерею Андрею Каневу помогали юные алтарники и певчие Богородице-Владимирского храма г. Екатеринбурга, которые являются бойцами поискового отряда «Орлёнок».

После совершения крещения выходящих из реки новых христиан присутствующие на Таинстве товарищи встречали аплодисментами и жали им руки.

19 августа в праздник Преображения Господня протоиерей Андрей Канев отслужил Божественную литургию в полевом храме отряда «Орлёнок», в которой приняли участие около 90 бойцов 9 поисковых отрядов из разных регионов России, 67 человек из них Причастились Святых Христовых Тайн.

Всю ночь шёл проливной дождь, но с утра, по милости Божией, он завершился и Литургия прошла при ясной солнечной погоде.

Алтарники и певчие Богородице-Владимирского храма помогали о. Андрею на должном уровне.

В Литургии приняли участие ранее крещенные в реке Воря бойцы поисковых отрядов. Среди причастившихся была и руководитель Вахты Памяти, сенатор РФ Н.Г. Куликовских.

В конце службы все присутствующие получили в подарок по освященному спелому, сладкому яблоку из сада усадьбы графа Орлова-Денисова, в знак памяти того, что согласно культурной традиции, Преображение Господне называется в народе Яблочным Стасом.

По словам очевидцев, весь день на Вахте царица благостная и умиротворенная атмосфера. Лица Причастившихся были добрыми и светлыми.

Литии, духовные беседы, крещение, исповедь и Причастие являются важными составляющими духовно-нравственной работы, которая на протяжении многих лет ведётся на Ватах Памяти в Смоленской области. Важность этой работы была подтверждена в Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 года о необходимости сохранения традиционных ценностей, которые являются основой российской национальной идентичности и служат фундаментом развития личности на основе традиционных духовно- нравственных ценностей.

18-19 августа 2023 года сводный поисковый отряд «Доброхоты» (в состав которого вошли поисковики -участники «Вахты Памяти» из регионов РФ и Смоленской области) привел в порядок 4 объекта, связанных с событиями Великой Отечественной войны:

 — На воинском братском захоронении в ур. Березки была произведена уборка территории, покос травы и покраска звезд на могилах погибших в годы ВОв бойцов и командиров Красной Армии.
 — В ур. Колодезки, где 8 марта 1943 года за убийство немецкого офицера немецко-фашистские захватчики заживо сожгли всё население деревни — 93 человека (мирные жители, преимущественно женщины и несовершеннолетние дети) сводный поисковый отряд «Доброхоты» осуществил покос травы, уборку территории от опавшей листвы и сухостоя, покраску обелиска, цветника и ограды.
 — В ур. Григорово, где похоронено около 60 мирных жителей, расстрелянных немцами в феврале 1942 года за связь с партизанами, поисковики выпилили сухостой, очистили территорию от травы, опавшей листвы и кустарника, изготовили и установили лавку, покрасили памятный знак и установили таблички, отреставрированные при содействии Администрации сельского поселения.
 — Неподалеку от ур. Уполозы поисковики выполнили уборку территории и покраску памятного знака на могиле двух комсомолок — Веры и Тамары Митиных из д. Иванково, погибших от рук фашистов зимой 1942 г.

21 августа в рамках воспитательной работы состоялся фестиваль, посвященный Дню Российского Флага.

Среди выступающих были не только дети, но и взрослые представители поисковых отрядов, среди которых Дмитрий Чубаев — заместитель директора «Центр «Долг», Руслан Лукашов — командир Гагаринского ПО «Рейд» и коллективные выступления целых отрядов: «Наследники победы»,  ПО «Байкал» из города Иркутск, команда из ПО «Долг и Честь» города Тутаев Ярославской области, дружный «Орленок» из Екатеринбурга, поисковики из дагестанского ПО «Хасавюрт». Звучали авторские стихи. А ещё наградили памятными подарками команды, играющие в волейбол, лапту и в исторических квизах за время вахты.

Также, традиционно, состоялась акция  «Забота». Приводим для вас рассказ Руководителя Вахты Памяти об этой акции Нины Германовны Куликовских: 

 Проведена акция «Забота»: поисковики выехали в деревню Бекрино и поделились своим добром с теми, кому это было по-настоящему необходимо.

Связующими между вахтой и семьями, куда мы собрали и передали продукты, обувь, одежду, канц.товары были представители отрядов «Орленок» (г. Екатеринбург), «Звезда» (г. Чайковский, Пермский край), «Следопыт» (г. Смоленск), «Наследники Победы» и «ШтАрм» (г. Вязьма).
Расскажем подробнее об этом дне. Первым делом мы выехали в многодетную семью «помочь руками». Дедушка детей мобилизован и находится в зоне СВО, отец работает вахтами в Можайске. Поэтому все дела по дому не успеть переделать, а зима уже близко. Мы пришли на помощь — два человека без перерыва рубили дрова, шесть носили, по итогу проделанной работы (а это около трех часов), бабушка сказала: на зиму теперь точно хватит!

А потом поехали в сельскую библиотеку: передали книги и канцтовары, узнали, что в Бекрино книги приносят пенсионерам даже на дом, а в течении года проходят мероприятия со школьниками. Значит, всё переданное поисковиками пригодится!

Первый раз так совпало, «забота» пришла в семью к человеку, который все дни вахты помогал поисковикам – лечил, да ещё и свой день рождения отметила с нами на рабочем посту. Конечно, это наш медицинский работник, у которой трое чудесных ребенка. Всё передали в штабе, пригласив её семью в лес. Также были переданы вещи в ещё одну многодетную семью с 3 школьниками. Самое приятное, что люди к кому мы приезжаем очень приветливые и открытые, а таким очень приятно помогать.

Всё вышеописанное было запланировано заранее, но все хорошие дела невозможно спланировать. Так боец отряда «ШтАрм» ездил за водой к бабушке Вале в ближайшую деревню, она пожаловалась, что ручка от колодца сломалась. Сказано – сделано, смастерил поисковик новую и прикрутил, но решили ещё набор продуктов передать, порадовать такого доброго, энергичного и позитивного человека.

При всем многообразии мероприятий, акций и занятий — самая главная миссия экспедиции — поиск не погребенных и не захороненных останков воинов, а посему — каждое утро, бойцы и командиры отрядов выходили в леса и поля для поиска погибших красноармейцев. 

Обнаружены и  эксгумированы останки 46 воинов РККА;(останки 3 воинов оставлены во временном захоронении для поиска родственников), медальонов – 11: из них 4 прочитаны, 6 переданы на экспертизу, 1 утрачен; останки 171 воина были эксгумированы в межсезонье. Всего установлено – 8 имен погибших.

В том числе 2 имени погибших воинов, установленные по итогам работы отрядов в межсезонье

23.08.2023 на «Поле Памяти» д. Овсянники, Темкинского района Смоленской области проведено торжественное захоронение 214 воинов РККА, с соблюдением воинских и религиозных почестей.

Вахта Памяти 2023

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

14.07.23 - «ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ» — день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

5.06.23 - Промежуточный отчет о результатах Вахты Памяти — 2023 на территории Смоленской области на 01 июня 2023 г.

4.06.23 - Обзор полевой поисковой работы за май 2023 года

17.05.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти на территории Духовщинского района (2023 г.)

13.05.23 - Вахта Памяти — 2023 на территории Духовщинского района

22.04.23 - Обзор полевого сезона -2023 г. за апрель

21.02.23 - День поисковика Смоленщины — 2023

все записи


Проект "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины"

9.10.22 - Отчет о работе Межрегиональной «Вахты Памяти», посвященной командарму 33 Армии генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (1897-1942) на территории Угранского района Смоленской области

6.10.22 - Последний прорыв из «Вяземского котла» (Каждый год в октябре мы вспоминаем трагическую дату. Приглашаем присоединиться)

5.09.22 - В Ельнинском районе завершилась 24-я Международная Вахта Памяти

31.07.22 - Анонс о 24-й Международной учебно-тренировочной «Вахте Памяти-2022», посвященной командиру поискового отряда «Долг» А.А. Пронину

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

3.07.22 - В Дорогобужском районе «Доброхоты» привели в порядок 8 объектов Памяти

2.07.22 - Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

11.05.22 - ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ ВАХТЫ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

14.03.22 - В марте 43-го. В Сычевке прошел День Памяти, посвященный освобождению Гагаринского, Сычевского, Темкинского, Новодугинского, Вяземского, Угранского и Холм-Жирковского районов от немецко-фашистских захватчиков

все записи


Новости

22.11.23 - История – жестокая наука…

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

21.07.23 - «Память жива» проект командира отряда «Переправа» Натальи Максимовой

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

все записи


Без рубрики

5.10.23 - Молодецкие забавы.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда «Русич»)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

7.03.23 - «Урок живой истории -2022»

22.02.23 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда «Хослав»

все записи