НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

Воспоминания о «Вахте»

В урочище Уполозы Тёмкинского района прошла 25-я международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». Не случайно это место уже в который раз становится точкой притяжения поисковиков: здесь в период с 13 августа по 30 сентября 1942 года погибли 6041 наших солдат.

Захоронение состоялось на Поле памяти деревни Овсяники Тёмкинского района. В братской могиле захоронили останки 214 солдат и офицеров рабоче-крестьянской красной армии, из которых 209 бойцов так и остались безымянными. В ходе поисковых работ удалось найти десять медальонов и установить восемь имён: Адиев Хаким 1911 года рождения из Казахстана; Ерёменко Фёдор Кириллович 1903 года рождения из Днепропетровской области Украинской ССР; Егоров Михаил Егорович 1899 года рождения и Семёнов Михаил Семёнович 1912 года рождения, уроженцы Смоленской области; Челухаев Пётр Степанович 1919 года рождения, уроженец Новосибирской области; Образцов Павел Иванович 1919 года рождения из Воронежской области; Тихонов Иван Семёнович 1907 года рождения из Калужской области и Собко Герман Григорьевич 1922 года рождения с Гомельщины. Вечная память павшим красноармейцам!

В проведении этой «Вахты Памяти» принял участие 531 человек. Вместе, плечом к плечу работали поисковики из Владимирской, Иркутской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ярославской, Калужской, Московской и Смоленской областей, Пермского края, республик Дагестан, Чувашия и Коми. Пятеро бойцов приехали из братской Белоруссии. Был проведен обучающий курс теоретических занятий «Школа поисковика» по 25 темам. По результатам обучения 125 поисковиков получили удостоверения о допуске к полевым работам на территории Смоленской области.

Молодые поисковики продемонстрировали свою физическую подготовку на «Военизированной полосе препятствий», включавшей в себя сборку и разборку автомата, снаряжение магазина, стрельбу из пневматического оружия, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи и даже переправу через брод на реке Воря. На территории лагеря прошли спортивные турниры между отрядами по волейболу, лапте и ринго. Для вахтовиков были проведены различные тематические конкурсы, среди которых – конкурс отрядных мест (биваков) «В лесу живу и лес люблю».

Оформлялись и заполнялись полевые дневники «Вахта памяти глазами поисковиков». Проведён вечер народных и молодецких игр. Была организована «Лесная школа», в которой занимались дети поисковиков в возрасте от шести до 12 лет. Их наставниками были «Наследники Победы» из Вязьмы, которые помогали поисковому отряду «ШтАрм» в организации «Вахты Памяти». За время «Вахты» дети занимались оригами, анализировали просмотренные мультфильмы и прочитанные книги, беседовали с гостями, посещали украшенные биваки поисковых отрядов и, конечно, научились работать с щупом и металлоискателем.

Не обошлось и без проведения традиционной благотворительной акции «Забота». Поисковики выехали в деревню Бекрино и оказали посильную помощь тем, кому это было по-настоящему необходимо. Первыми адресатами помощи стали члены многодетной семьи: дедушка детей мобилизован и находится в зоне СВО, отец работает вахтами в Можайске. Также поисковики передали книги и канцтовары в сельскую библиотеку и узнали, что в Бекрине книги приносят пенсионерам даже на дом, а в течение года проходят тематические мероприятия со школьниками. Пришла «Забота» и в семью женщины-медика, матери троих детей. Получательница штаба все полторы недели проведения «Вахты памяти» помогала поисковикам: следила за их здоровьем да ещё и свой день рождения отметила с нами на рабочем посту. Подарки с наилучшими пожеланиями передали в лесном штабе, пригласив туда всю семью женщины.

Также были переданы вещи в ещё одну многодетную семью с тремя школьниками. А боец отряда «ШтАрм» ездил за водой к бабушке Вале в ближайшую деревню, и она пожаловалась, что ручка от колодца сломалась. Сказано – сделано: смастерил поисковик новую ручку, а заодно и набор продуктов передал, чтобы порадовать такого доброго, энергичного и позитивного человека.

В рамках акции «Доброхоты» поисковики привели в порядок четыре объекта, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Это воинские братские захоронения в урочищах Берёзки и Колодезки, где 8 марта 1943 года за убийство немецкого офицера оккупанты заживо сожги всё население деревни – 93 человека: братская могила в урочище Григорово, где похоронено около 60 мирных жителей, расстрелянных немцами в феврале 1942 года за связь с партизанами; воинское захоронение в урочище Уполозы и памятный знак на могиле двух комсомолок – Веры и Тамары Митиных из деревни Иванково, погибших от рук фашистов зимой 1942 года.

На «Вахте» прошёл фестиваль поискового творчества, посвященный Дню Российского флага. Среди выступающих были не только дети, но и взрослые представители поисковых отрядов: Дмитрий Чубаев – заместитель директора центра «Долг», Руслан Лукашов – командир Гагаринского поискового отряда «Рейд», а также коллективные выступления отрядов «Наследники Победы», «Байкал» из города Иркутск, «Долг и честь» из города Тутаев, «Орлёнок» из Екатеринбурга и дагестанского отряда «Хасавюрт». На фестивале звучали авторские стихи, а команды, принимавшие участие в соревнованиях по волейболу, лапте и в исторических квизах, наградили памятными подарками.

Ежедневно возле временного погребения солдат совершались вечерние поминальные молитвы по погибшим. Для девяти бойцов поисковых отрядов проведено таинство крещения.

На закрытии «Вахты» погода была пасмурная. Все были готовы к дождю, но он всё никак не начинался и пошёл, лишь когда икона «Взыскание погибших» была перенесена из «времянки» в штаб. А когда люди образовали коридор, по которому из рук в руки по цепочке передавали останки найденных бойцов, дождь усилился, будто сама природа оплакивала красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны…

 

М. Ласковец, сотрудница «Центра «Долг».

Фото М. Ласковец и К. Баландиной.

Деятельность СОГКУ Центр "Долг"

3.12.24 - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

24.09.24 - В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области завершилась международная «Вахта Памяти».

24.08.24 - Вот она молодость – с утра обучение и поиск, а вечером хватает сил для спорта и общения.

15.06.24 - СМОЛЯНЕ НА ПОИСКОВОМ ФРОНТЕ 2024.

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

3.06.24 - Экскурсии в «Центре «Долг» для гостей от автономной некоммерческой организации «Сообщество потомков московских ополченцев».

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

18.05.24 - Захоронение 43 воинов Красной Армии в поселке Алферово Сафоновского района.

17.05.24 - Диалог поколений.

все записи


Наследники победы

10.04.24 - Наследники Победы в Починке

6.04.24 - «ВСЕ МЕЧТЫ У НАС КРЫЛАТЫ, А ДЕЛА МЕЧТАМ ПОД СТАТЬ»

20.03.24 - «ПОМНИШЬ, НАС УЧИЛИ БЫТЬ ПТИЦАМИ?»

3.02.24 - Межрегиональное мероприятие, посвященное Дню снятия Блокады Ленинграда, в рамках проекта «Связь поколений».

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

2.11.23 - ” Содружество Первых для СПО (среднего профессионального образования)”

1.11.23 - «Содружество первых»

5.10.23 - Молодецкие забавы.

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - “НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ” О “ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023”

все записи


Допризывная подготовка

20.04.24 - Патриотические сборы «Равнение на поколение Победителей».

19.04.24 - Патриотические сборы «Равнение на поколение Победителей».

18.04.24 - Открытие памятника летчику Александру Петровичу Мамкину в д. Ситьково Велижского района.

30.03.24 - Открытие музея ПО «Хутор Рай» (Д.И.Горбачев) на базе Смоленского казачьего института.

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

7.03.23 - “Урок живой истории -2022”

22.02.23 - Гала-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной – желание жизни…»

все записи


Без рубрики

1.08.24 - В Смоленской области за первые дни Вахты Памяти подняли более 60 бойцов

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

все записи