Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

Наступательная операция Вермахта в 1941 году на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». План окружения советских частей под Вязьмой многие историки до сих пор считают «лебединой песней» Вермахта. Когда о ней стали много говорить часто наших офицеров и солдат показывали какими-то «беспомощными». Но как, сидя в теплой комнате, понять, каково им было там, в той обстановке, как понять состояние солдата в те дни и в том создавшемся положении? 

Кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь» (руководитель Кобяков А.Л.), СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «ДОЛГ» (замдиректор Чубаев Д.Г.) совместно с поисковыми отрядами Смоленщины уже не первый год проводят военно-исторический поход «Урок живой истории», назовем его далее «поход».

В 2023 году он прошел 23-24 сентября, в районе д. Григорево, д. Жданово, д. Загорская, урочища Подрезово, д. Стогово, урочища Мишенка и д. Красный Холм Вяземского района Смоленской области.

Участники похода представляли образовательные учреждения, организации, поисковые отряды, клубы патриотической направленности города Москвы, Кубинского и Одинцовского районов Московской области и Вяземского, Угранского, Рославльского районов Смоленской области. Не могу не отметить наших друзей из республики Беларусь также принимавших участие в походе (кстати, одному из них, если не совсем ошибаюсь, 65 лет, а остальные — молодежь).

 Только в первый день участники преодолели более 20 километров по лесам и полям. Шли молодые парни и девчонки в военной форме образца 1941 года, вооруженные винтовками «Мосина» и ППШ (пистолет пулемет Шпагина). Отдельным «повезло особо», как пример, — десятки километров, которые пришлось пройти, они несли ручной пулеметы «Дегтярева».

 И пусть не гремели реальные взрывы, не свистели боевые пули, всё равно было нелегко. Именно в этих лесах и на полях гибли тысячи солдат и офицеров РККА. Это был прорыв из «Вяземского котла». Замечу, что в это время (21-30 сентября) в этих же местах проходила Вахта Памяти, в ходе которой поисковиками были «подняты» 82 офицера и солдата, погибших в годы войны.

Как хочется Вам обо всем и сразу рассказать в деталях, но что рассказ, это надо видеть, а еще лучше пройти самому поход и почувствовать, хоть надвое суток, как бывает нелегко. Вы сможете увидеть на «просторах интернета» фотографии и краткие фильмы о нашем походе. Да, не всё получилось. Не удалось проведение ряда практических занятий, создание психологически реальной обстановки, отсутствие возможности по достаточному финансированию и материальному обеспечению и т.д. Отсутствие практики в передвижении по лесам и полям на такие расстояния, дали участникам и «стертые ноги», и ряд отрицательных моментов… Но это мы постараемся изменить в дальнейшем.

Главное, как и все организаторы похода, мы благодарны тем парням и девчонкам, которые шли с нами, превозмогая все трудности и лишения. Да, было не тепло, ограниченное количество воды, еда из своего котелка (если сварил!). А еще этот «бой» у д. Загорская и у Поля Памяти вблизи д. Красный Холм.

(примечание: сторону противника — солдат «вермахта», представляли, следует отметить, что делали это профессионально, реконструкторы военно-исторических клубов).

Лишь немного прочувствовав ту обстановку, которую мы (организаторы) сами же старались приблизить к реальной, не только мне (немного знакомому с подготовкой и ведением боя, управлением подразделениями на марше), но и всем участникам, стали понятнее слова из объяснения командира 166 СД генерал-майора Додонова М.Я. после выхода из окружения:

«…В ходе атаки подразделения разрознились… большая часть красноармейцев не организована… холодно, боеприпасы на исходе, горючего и продовольствия не было…».

Скажу просто: «Находится возле батареи и крана с горячей водой, рассуждать о патриотизме и растить геймеров есть право. Но мы за то, чтобы молодежь знала и понимала историю, пусть даже начиная с одного эпизода Великой Отечественной войны».

Не могу ни поблагодарить тех, кто принял участие в подготовке и проведении этого похода, кто шел по маршруту «плечом к плечу» с молодежью. Спасибо ВАМ «братья и сестры» …

А завершаю (как уже это делал ранее) словами политрука Василия Клочкова из фильма «28 Панфиловцев»: «Родина — это земля где живут, а Отечество —  то, как живут». А ещё строчками стихотворения И.Г. Михалойва, истика, краеведа, участника походов, поисковика…

Мы были где-то около войны:

Винтовки, гимнастерки и шинели,

И также в котелках мы кашу ели,

И, хлеб деля, мы были все дружны.

 

А днем был марш и до седьмого пота

Колонна шла в назначенный район,

Стирала ноги «юная пехота»,

И было нас совсем не батальон…

 

Заместитель директора

                                                                                                     Д.Г.Чубаев

Фото Карина Михайловна Баландина, сотрудница «Центра «Долг».

Деятельность СОГКУ Центр "Долг"

5.11.23 - Передача останков бойца родственникам в Краснодарский край 04.11.2023г.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

7.09.23 - О профильной патриотической смене «Наследники победы» Смоленщины.

2.07.23 - О проведении учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы» Смоленщины

7.03.23 - «Урок живой истории -2022»

22.02.23 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

26.12.22 - Cеминар «Формирование патриотического сознания, детей и молодёжи в услови-ях современных реалий»

26.12.22 - БлокАДА

26.12.22 - Справка о проведении творческого видео-конкурса «Герои моей семьи – Связь Поколений»

все записи


Допризывная подготовка

2.11.23 - » Содружество Первых для СПО (среднего профессионального образования)»

28.07.22 - V-й Слет юных поисковиков в Чепчугово

30.07.21 - Дневник руководителя 4-х сборов юных поисковиков в Чепчугово

16.05.21 - Межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою

10.03.21 - Галла-концерт фестиваля патриотической песни «В песне военной — желание жизни…»

24.10.20 - И вечный бой! Покой нам только снится… рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

18.03.20 - Вспоминаем тот сорок третий памятный год

28.11.19 - Три дня армейской жизни

18.09.19 - Мы были около войны рассказ о военно-историческом уроке «живой истории»

15.07.19 - В Вяземском районе завершился 3-й Слёт юных поисковиков Смоленщины

все записи


Без рубрики

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - «Имена на поверке» («Смоленская газета»)

5.10.23 - Молодецкие забавы.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно — тренировочной Вахты Памяти — 2023

11.09.23 - «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ» О «ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023»

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно — тренировочной Выхты Памяти — 2023

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

4.08.23 - Отчет о работе межрегиональной Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области (июль, 2023 г.)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда «Русич» с родственниками солдата

все записи