“Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

На минувшей неделе, 11 октября, был День Московского народного ополчения 1941 года. Эта памятная дата вошла в официальный календарь после того, как 29 сентября 2021 года Мосгордума единогласно приняла закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Но этот день памятен не только для москвичей: благодаря участникам поискового движения вспоминают его и на Смоленщине.

Именно в этот день – 11 октября 1941 года произошёл прорыв наших войск из вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы.

В июле 1941 года в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В ополчение шли люди различных профессий, возрастов и национальностей. Шли люди, никогда не державшие в руках оружие: актёры и сотрудники научных институтов, научная и творческая интеллигенция, женщины, пенсионеры и школьники старших классов – те, кого не призывали в действующую армию, но кто считал защиту Отечества своим священным долгом.

Каждый район Москвы формировал свою дивизию, позже к ним присоединялись группы ополченцев из Подмосковья.

Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Всего за пять дней на защиту Москвы встали свыше 120 тысяч человек. Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Сегодня их имена вновь на поверке, возвращаемые из небытия с формулировкой «Пропал без вести» участниками Смоленского областного поискового объединения «Долг».

Фантастический случай!

Столицу в те тяжёлые для нашей Родины дни защищали бойцы буквально со всей страны. И нынче благодаря самоотверженному труду поисковиков удаётся не только узнать их имена, воздать должное их памяти, но и найти их родных и близких.

Так случилось и в этом году. Более того, нынче произошёл воистину фантастический случай удачи в поиске имени одного из найденных красноармейцев. Вот что рассказала руководитель Смоленского областного поискового движения Нина Германовна КУЛИКОВСКИХ:

– 23 сентября поисковый отряд «Долг» (Вяземский район, командир А. Орлов) работал в районе деревни Рыжково. Отрядом было найдено боевое захоронение четырёх солдат и… медальон, что теперь, спустя почти век после тех боёв, большая редкость. Ребята его удачно раскрутили, но бланк был совершенно без видимых записей. Отправили его с оказией в лабораторию «Солдатский медальон». Там дистанционно собрался целый консилиум. И вот результат: прочитано имя – ЛЫЧЕВ Георгий Фомич, 1920 года рождения, Куйбышевская область. Стали выяснять дальше.

Эксперт Олег Гусев забил имя героя в поисковой строке «Яндекса», и оно совершенно неожиданно выскочило в сочинении правнучки его брата. А дальше – больше: переписка с родными героя разных уровней, их потрясение и наша радость, что смогли вернуть память о ещё одном защитнике Отечества!

А вот что рассказала об этой поистине фантастической истории родственница красноармейца Лычева на своей страничке в одной из социальных сетей Татьяна ВОЛКОВА, проживающая в Самаре:

«Удивительно быть звеном огромной цепочки! Расскажу всё по порядку: моя сестра, учась в 11 классе, в 2015 году написала сочинение на тему «Чтобы помнили». Сочинение это есть в открытом доступе на просторах интернета. Приобщаю к записи, чтобы понимать, о чём я скажу дальше.

Сегодня, 25 сентября, с ней связался эксперт Олег Гусев и ошарашил своим сообщением, которому сначала никто из нас не поверил. Однако он грамотно всё разъяснил, и мы узнали, что 23 сентября поисковым отрядом «Долг» было найдено боевое захоронение четырёх солдат и… медальон, в котором прочитано имя: Лычев Георгий Фомич, 1920 года рождения, Куйбышевская область.

Вы только представьте! 82 года в статусе «без вести пропавший»! Пусть у Георгия Фомича не осталось семьи, в силу возраста, в котором он был призван на войну, но остались родные, которые помнят его.

Низкий поклон людям, которые проделывают колоссальную работу! Людям, которые помогают верить и помнить родным и близким. Людям, которые напоминают нам о наших корнях, нашей истории, напоминают нам о родных, которые близко, но в силу обстоятельств – рутинных дел и работы – совсем позабыты. Это огромный труд! Нет слов на земле, чтобы описать всю ту благодарность, что в душе.

Подводя итог этого поста, хочу всем напомнить: цените историю своей семьи, записывайте от бабушек и дедушек все имена и фамилии родных людей, их истории. Зачем? Да чтобы помнить…»

Согласитесь, такие слова и эмоции, стоящие за ними, дорогого стоят.

Памяти героев Народного ополчения

В этом году Вахта памяти в Вяземском районе была посвящена подвигу героев Народного ополчения. Она завершилась 30 сентября, когда на мемориале «Богородицкое поле» под старинной Вязьмой торжественно были захоронены останки 247 воинов, найденных поисковиками в этой экспедиции.

– Такие события всегда вызывают очень сильные эмоции, – продолжает свой рассказ Нина Германовна Куликовских. – И особенно сильные переживания, когда нам удаётся встретиться с родственниками погибших воинов, найти их. Нынче десять имён солдат, павших под Вязьмой в 1941 году, установлено, найдены четыре семьи – их родственники и потомки. В траурных мероприятиях, которые мы провели по окончании Вахты памяти, принимали участие племянники и внучатые племянники красноармейцев Шарикова и Кулешова. Они оказались нашими земляками.

ШАРИКОВ Анатолий Михайлович родился в деревне Старая Вяземского района, погиб в 1941 году совсем близко с родным домом, лежал безвестно 82 года не в могиле, а в чистом поле. А его мама, сёстры, близкие (он не успел жениться) ждали, искали и знали одно, что он пропал без вести… И вот родные рядом с ним, привезли на могилу выращенные рядом с родительским домом в деревне Старая гладиолусы и георгины, посланные соседями. Их слёзы невольно заставляли волноваться всех, стоящих в строю, и глаза влажнели даже у суровых мужчин-поисковиков.

КУЛЕШОВ Александр Михайлович родом из Орджоникидзевского края (ныне Ставропольского), тоже погиб в 1941 году. Он 1909 года рождения, был женат и имел детей.

Прямые его потомки проживают в том же Ставропольском крае. Но мы нашли его племянника Владимира в… соседнем с Вязьмой Холм-Жирковском районе. И он приехал, стал на прощании с Александром Михайловичем посланником от всех его потомков.

Все родственники, приехавшие на торжественное захоронение останков долгие десятилетия считавшихся пропавшими без вести их солдат, говорили правильные, хорошие слова, они молились со всеми за упокой душ погибших, они первыми шли за гробами в траурной процессии и первыми бросали горсть земли в могилу. Самое важное: они хоронили своих родных людей. И мы благодарны им за память.

Поиск продолжается

– Как мы и предполагали, сразу после торжественного закрытия Вахты памяти на Богородицком поле под Вязьмой отряды продолжили работу. Пример –отряд «Надежда» Тёмкинского района. 30 сентября они участвовали в захоронении на вяземской земле, а нынче уже работают в своём районе, – говорит Н.Г. Куликовских.

А вот новости от поискового отряда «Красноармеец»: «7–8 октября наш отряд производил поисковую работу в Духовщинском районе. Работали в окрестностях населённых пунктов Сутоки, Зыки и Никишкино. Казалось, что места очень хоженые, болота и перелески. К полудню первого дня наша передовая группа в составе Максима Ряхина и Игоря Камышова наткнулась на остатки солдатского снаряжения. Затаили дыхание. Пошли останки! Боец – это всегда радость поисковика, и в тот день их оказалось трое. Но радости не было предела, когда появилось первое очертание контуров пенала-медальона… Ура! Забегая вперёд, сообщим, что всего оказалось три пенала-медальона! С каждым бойцом. Впереди предстояла тщательная работа по выбору останков и личных вещей.

С останками бойцов были обнаружены противогазы, фляги для питьевой воды, перочинный ножичек с надписью «Кулак», ампулы, мундштук, кошелёк, мыльница с сохранившимся мылом… Есть медальоны, есть надежда! В настоящий момент они направляются на экспертизу. Надеемся и верим в то, что будут имена!»

Словом, поиск продолжается! И, как это ни банально для некоторых звучит, он будет продолжаться до тех пор, пока на нашей обильно политой солдатской кровью земле не будет захоронен последний погибший солдат.

Игорь Красновский, “Смоленская газета”, 18.10.2023 г. 

Статьи

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда “Русич”)

31.05.23 - «ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ РУКАМИ ЛЮДЕЙ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!» (Игорь Красновский, 2023 г.)

все записи


Новости

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

1.04.24 - 5 ЛЕТ КАЗАЧЬЕМУ ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ «ХУТОР РАЙ»!

все записи


Без рубрики

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

5.10.23 - Молодецкие забавы.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

все записи