Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

Патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения сегодня являются важнейшими задачами нашего государства и общества в целом. И это понятно, ведь в связи с событиями, которые в последнее время происходят в мире, важно воспитать в детях чувство принадлежности к своей стране, любовь к ее славной многовековой истории, культуре, традициям и ценностям. Работа в этом направлении ведется большая, в том числе и в нашем Хиславичском районе. Свою лепту в это немаловажное дело вносят не только дошкольные и общеобразовательные учреждения, но и поисковый отряд “Хослав”.

 Столь актуальная тема, как патриотическое воспитание молодого поколения, стала поводом и для нас, чтобы встретиться с командиром отряда Андреем Алексеевичем Волоцуевым и узнать о том, в каких направлениях она ведется, расспросить о планах на ближайшее будущее и затронуть другие не менее значимые вопросы.

– Наш поисковый отряд действует уже более восьми лет. Основная его задача, как и всего поискового движения России – поиск, установление личности и увековечивание памяти защитников Отечества, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Каждый год мы принимаем участие в региональных Вахтах Памяти, часто выезжаем на однодневные поисковые работы в ближайшие районы. Такое же важное внимание мы уделяем и патриотической работе с молодежью. Привлекать юное поколение к поисковой работе, воспитывать в них чувство патриотизма, гордости за предков-героев, прививать интерес к истории и вырастить себе достойную смену сегодня одна из приоритетных задач кружка “Юный поисковик”, который уже много лет успешно действует на базе “Хослава”, – рассказывает Андрей Алексеевич.

 Заметим, что среди хиславичских мальчишек и девчонок этот кружок пользуется немалой популярностью. Только в этом году в него записались более двадцати ребят. И этот факт особенно радует, ведь теперь юные школьники не только с пользой могут провести свободное от занятий в школе время, но и разнообразить свой досуг, в том числе и в плане личностного развития.

 Для того, чтобы подростки стали настоящими поисковиками и смогли в будущем участвовать в поисковых экспедициях, им надо пройти определенный путь отбора “школы молодого поисковика”, критериями которого являются высокие морально-волевые качества, дисциплинированность и овладение навыками поисковой работы. А вот какими именно навыками, нам вкратце рассказал А.А. Волоцуев.

– На занятиях с ребятами мы много времени уделяем изучению истории. Причем не только Великой Отечественной войны, но и Хиславичского района, Смоленщины и родной страны. Это важный аспект, который играет значимую роль в нашей основной деятельности. Также плотно мы с ними изучаем краеведение, археологию, архивное и музейное дело, чтобы подростки знали все о тонкостях проведения полевых работ, работы с информационными сайтами и архивными документами, смогли подробно рассказать о том или ином артефакте. Но это только малая часть того, что должен знать и уметь боец поискового отряда, который много времени проводит в непростых походных условиях. Ребята, осваивая курс молодого бойца, не только учатся, как развести костер и приготовить на нем пищу, но и как не заблудиться в лесу, определить стороны света и другим нужным вещам, которые им не раз еще пригодятся в дальнейшей жизни. Для большей наглядности и понимания того, что представляют собой будни поисковика, мы стараемся включать в них различные мастер-классы, игры и викторины.

Мы активно работаем и в других направлениях. Уже много лет наш отряд тесно и плодотворно сотрудничает с нашей Борисоглебской церковью и с молодежным православным объединением “Ростислав”, встречи с участниками которого для бойцов отряда всегда проходят интересно и познавательно.

Стараемся привлекать ребят мы и к участию в различных акциях поискового движения и волонтерской деятельности, направленой не только на благоустройство воинских захоронений, оказание помощи пожилым людям, многодетным семьям, библиотекам, но и поддержку семей участников СВО.

  Особое место в нашей программе воспитания юных патриотов занимает семья. Ведь именно в семье во многом закладывается мировоззрение человека и формируется личность, ее духовно-нравственные идеалы и ценности. И очень ценно, когда вместе с ребятами в наших проектах участвуют и их родители, которые всегда рады оказать необходимую помощь в нашей патриотической работе. Например, в скором времени мама одного нашего юного бойца, работающая в районной больнице, проведет для ребят занятие по оказанию первой медицинской помощи.

Надо сказать, что свою работу в этом важном направлении мы ведем не только в нашем районе, но и за его пределами. Нас часто приглашают в различные учебные заведения Смоленска и Смоленской области, где мы проводим тематические лекции по актуальным темам, посвященным трагическим событиям Великой Отечественной войны, – говорит А.А. Волоцуев.

– Что же до планов на ближайшее будущее, то в следующем году мы планируем провести на территории Хиславичского района полевые сборы для юных поисковиков Смоленской области. Тем более, что опыт проведения таких мероприятий у нас есть.

   Хотелось бы, чтобы у нашего поискового отряда “Хослав” появилось наконец помещение для музея, куда смогли бы прийти все, кто живо интересуется историей. А нам есть что показать. За годы участия в поисковых экспедициях мы собрали довольно большую коллекцию личных вещей солдат, предметов войны и быта, фотографий и архивных документов. И у каждой вещи – своя уникальная история и каждая из них является вещественным подтверждением тех событий, которые происходили на нашей земле в далекие военные годы. Собрана нами большая коллекция книг о войне и поисковом движении, авторами многих из них являются поисковики. Будем надеяться, что нам удастся осуществить все задуманное.

   Мы всегда рады пополнению в нашем отряде. Ждем всех, кому небезразлична история нашей страны и нашей малой родины.
Елена ГУЗОВА, “Хиславичские известия” – 05.12.2023 г. 

Хиславичский район

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

31.01.23 - Встреча Волонтерской роты с командиром отряда “Хослав”

24.11.22 - Всероссийский слет школьных поисковых отрядов

1.11.21 - Навеки их взяла с собою, В свой край, неведомый, война… (их жизни отряда “Хослав”)

5.09.21 - Отряд “Хослав” на 23-й учебно – тренировочной Вахте Памяти – 2021

28.05.18 - Отряд «Хослав» активно участвует в проекте Поискового движения России «НАУЧИСЬ ПОМНИТЬ»

27.02.18 - В боях рожденная

все записи


Новости

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

6.01.24 - Из жизни отряда “Двина”

29.12.23 - Итоги акции “ЗАБОТА” в 2023 году

все записи


Без рубрики

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

5.10.23 - Молодецкие забавы.

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

все записи