Подводя итоги 2023 года

 

18 декабря 2023 года. Тот снег, что толстым покровом лежал еще два дня назад на Смоленщине, начал таять, но это приметы нашей зимы, а еще приметы, что закончился наш полевой сезон –  в леса на раскопки точно не выбраться. Именно в декабре мы подводим окончательные итоги, закрываем вахту, чтобы ранней весной открыть новый сезон, теперь уже Вахты Памяти-2024!

Но трудно поставить точку в цифровом отчете, уже все  сверстано, напечатан в нашем традиционном книжном варианте отчет, а поступают новые сведения, что-то успеваем менять, что-то не успеваем. Вот  отряды “Чека” и “Штандарт”  в Духовщинском районе  подняли останки еще 36 бойцов в самом конце осени, но это уже пойдет в результаты будущего года.

Результаты же за 2023 год таковы:

2 451 – поисковик приняли участие в экспедициях Вахты Памяти.

Останки 1 464 воинов найдено в ходе поисковых работ  на территории Смоленской области.

Вместе с останками найдены: 154 медальона, 5 наград, 23 именные подписанные вещи.

По этим находкам установлены имена 138 солдат и офицеров РККА.

Проведено 13 захоронений в 13 районах Смоленской области.

В рамках движения “Доброхоты” поисковиками отремонтировано и приведено в порядок 110 воинских захоронений в 18 муниципальных образованиях области.

День первый Закрытия Вахты Памяти-2023

Как мы благодарны Митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору за то, что уже на протяжении ряда лет акцию “Дорога домой” мы проводим в главным соборе области – в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. Кажется, это главные почести для погибших солдат –  провести ночь в этом святом намоленном месте, возле чудотворной иконы (главной святыни) Смоленской Одигитрии. А потом под колокольный звон проводить их из храма, где у крыльца выстроен почетный караул нашей Военной Академии и прощальный марш играет военный духовой оркестр.  Такой чести были удостоены три бойца:

Малов Николай Владимирович, 1916 г.р. и Максимов Виктор Сергеевич, 1916 г.р., найденные отрядом “Красноармеец” в Духовщинском районе.

Обедкин Григорий Михайлович, 1908 г.р., найденный отрядом “Боевое братство” в Сафоновском районе.

За этими бойцами приехали родные и земляки, чтобы забрать их на родину и похоронить рядом с семейными могилами в Ленинградской, Московской и Пензенской областях.

Здесь под сводами старинного собора и под  церковно-славянский возглас “Аксиос” (что значит “Достоин”) были вручены семьям медали “Шагнувши в бессмертие”, которыми воинов поисковое сообщество наградило посмертно, и поисковикам отряда “Красноармеец” медали “За поисковые заслуги”, а их командиру Егору Бутенко была вручена архиерейская грамота.

Следующие мероприятие проходило в Смоленском государственном медицинском университете, куда поисковики пригласили гостями  исключительно студентов из ведущих вузов области – нам ведь очень важно популяризировать поисковое движение среди молодежи.

Из выступления  Губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина:

«В этом году организованному поисковому движению России 35 лет, государственное признание этой работы произошло 10 лет назад. Такое движение нельзя создать быстро. Это огромная работа! Огромный труд! Я признателен Нине Германовне и всем родоначальникам этого движения. Мы прекрасно понимаем, в какое время мы живём, – в период проведения СВО. И как никогда поисковая работа нам важна, ведь это увековечивание памяти наших героев и наглядный пример героизма. Мы будем серьёзно поддерживать поисковое движение, чтобы оно развивалось и дальше».

А также мы получили правительственную телеграмму от нашего большого друга и союзника, депутата Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова (Читайте ее полностью в приложенном файле)

Его помощник, депутат Смоленской области, руководитель фонда “СозИдаНие” и наш коллега потому, что боец отрядов “Славяне” и “Доброхоты” Сергей Шелудяков вручил (как здорово, что это стало традицией!) достойные подарки нашим активистам: ноутбук, помпу, палатки!

Наверное впервые на таком значимом событии, как закрытие, не присутствовал наш коллега командир отряда “Славяне”, он же председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов. Но это совершенно оправдано, ведь он, как Секретарь регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”  участвовал в историческом съезде партии в Москве. Но приветственный адрес зачитать было доверено также нашему товарищу Ольге Васильевой, депутату Смоленской областной Думы и бойцу поискового отряда!

Поздравления, награждения, выступления…

И все-таки самой щемящей, самой трогательной и важной страницей стала встреча поисковиков с родными и земляками погибших воинов, чьи имена открыты благодаря работе поисковиков и тех, кого мы провожали из собора  в последнюю дорогу с войны домой.

Их слезы, их искренние слова и рассказы о том, кто их ждет дома, где и как их будут хоронить, заставляли весь зал вставать и слушать стоя, затаив дыхание. Наши слезы, это лишь малая часть тех слез, которые они заслужили и которые мы им задолжали за долгие десятилетия.

Ох, было бы несправедливо и лукаво, если бы сказали, что на этом закончился наш первый день. Конечно, был товарищеский ужин. И это так надо, чтобы в неформальной обстановке поисковикам поговорить с родными солдат,  чтобы поднять третий тост за погибших, тех что нашли в этом году, которых найдем в следующем и которых не найдем никогда! Ведь поиск – это большая семья, и мы дружно, все вместе, по-семейному провожаем год уходящий, чтобы очень хорошо поработать в новом наступающем 2024 году.

 

 

17 декабря – день второй Закрытия Вахты Памяти.

Этот день мы называем РАБОЧИМ. Здесь нет гостей со стороны, здесь обсуждаем важные вопросы (иногда с критикой, чаще с благодарностью), здесь идет и обучение, и обмен опытом. Вручаем таже и награды и призы, поздравляем наших товарищей, кого с юбилеем, кого с рождением ребенка.

Основные докладчики второго дня:

  • Бормотов Алексей (исполнительная дирекция Поискового движения России), он рассказал об основных новостях из жизни поисковиков России, о том как реализуются Проекты ПДР, иллюстрировал свое выступление презентацией, видео- роликами и, конечно, отвечал на множество вопросов;
  • Максим Кузнецов с презентацией новой книги “Фронтовой дневник “звукового разведчика”, которая основана на дневниковых записях Ф.Глушкова, архивных исследованиях Максима и его поисковом опыте работы.

Взаимодействие с нашим Смоленским Центром “Долг”, областным государственным учреждением мы обсуждаем ежегодно, а как же иначе, это наш главный партнер и координатор поисковой работы. Отметим только две цифры: из 25 районов Центр Долг (это помимо Вахт Памяти и экспедиций) посетил с разными задачами 19 районов, а провел не менее 150 мероприятий, в большинстве которых принимали участие наши поисковики.

Также во второй день прошло отчетно-выборное собрание СООО “Поисковое объединение “Долг” и Регионального отделения Поискового движения России. Но это уже совершенно внутренняя история, хотя отчеты членов Правления были настолько интересными и содержательными, что их можно было бы  и опубликовать.

 

Ну, что же, дорогие друзья, мы прожили 2023 год, поработали с усердием, добились неплохих результатов. С наступающим всех  новым 2024 годом, и пусть наше движение растет, мужает и приносит радость в семьи потомков наших победителей!

 

С уважением руководитель Смоленского областного поискового объединения “Долг” Нина Германовна Куликовских

18 декабря 2023 г.

 

 

Вахта Памяти 2023

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

4.10.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти-2023, посвященной подвигу народного ополчения г. Москвы

11.09.23 - Обзор событий учебно – тренировочной Вахты Памяти – 2023

20.07.23 - Готовимся к 25-й Международной учебно- тренировочной Вахте Памяти

14.07.23 - “ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ” – день памяти летчиков, погибших на территории Ярцевского района Смоленской области в годы Великой Отечественной войны

5.06.23 - Промежуточный отчет о результатах Вахты Памяти – 2023 на территории Смоленской области на 01 июня 2023 г.

4.06.23 - Обзор полевой поисковой работы за май 2023 года

17.05.23 - Отчет о работе Международной Вахты Памяти на территории Духовщинского района (2023 г.)

13.05.23 - Вахта Памяти – 2023 на территории Духовщинского района

22.04.23 - Обзор полевого сезона -2023 г. за апрель

все записи


Новости

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

6.01.24 - Из жизни отряда “Двина”

29.12.23 - Итоги акции “ЗАБОТА” в 2023 году

все записи


Без рубрики

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

5.12.23 - Статья о сборах, посвященных Дню Неизвестного солдата и принятие юных патриотов в ряды «Наследников Победы».

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

5.10.23 - Молодецкие забавы.

26.09.23 - Рассказ о военно-историческом походе «Урок живой истории»

25.09.23 - НАМ ЭТУ ПАМЯТЬ ЗАВЕЩАНО БЕРЕЧЬ…

11.09.23 - “НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ” О “ВАХТЕ ПАМЯТИ 2023”

8.09.23 - Отчёт о работе Учебно – тренировочной Выхты Памяти – 2023

все записи