Подходит к завершению 2023 год. Совсем скоро на порог вступит новый поисковый сезон 2024! Перед тем как поздравить с наступающими праздниками немного расскажем о том, что было сделано:
ЮБИЛЕЙ: Этот поисковый сезон для нашего отряда выдался особенным! В этом году мы отметили своё пятнадцатилетие! Именно 1 июля 2008 года мы получили паспорт отряда в стенах Центра «Долг», и стали полноправной единицей поискового движения Смоленщины, понимая личную ответственность за сбережение памяти о ратных страницах истории Отечества и её героях. Не считаясь с личным временем, пятнадцать лет мы шагали по дорогам той страшной войны. За это время отряд участвовал в десятках «Вахтах Памяти» и однодневных экспедициях, проводили встречи с молодёжью на различных образовательных площадках. Мы успели снять ряд документальных фильмов и выпустить книги, занимали в патриотических конкурсах призовые места, придумывали свои акции и мероприятия, публиковали свои статьи в авторитетных научно-популярных журналах, приводили в хороший вид заброшенные могилы, передали сотни экспонатов военно-исторического значения в различные музеи страны и зарубежья, вели большую информационную патриотическую работу. Но вместе с тем, поднимали и устанавливали имена тех героев, которые остались на том самом последнем рубеже. Словно на машине времени мы переносились от одного года к другому, от одного события к следующему, прикасаясь к войне вживую.
В юбилейный год на стене нашей группы была открыта рубрика под названием «Пятнадцать лет дорогами войны», где мы освещали историю нашего поискового отряда. Была выпущена полностью цветная книга-буклет «Война после войны» составленная на основе пятнадцатилетнего архива нашего отряда. 1 июля 2023 года в стенах Администрации города всем бойцам отряда были вручены заслуженные награды.
ПОИСК: В этом году в результате однодневных экспедиций нам удалось поднять на территории района останки 17 (семнадцати) к сожалению безымянных воинов. Мы участвовали в двух «Вахтах-Памяти» на территории Духовщинского и Вяземского районов, где так же были свои результаты.
ФИЛЬМЫ: В этом году была задумана съёмка цикла документальных фильмов под общим названием «Открытые лица». Это серия короткометражных фильмов, рассказывающих о тех, кого удалось поднять нашему отряду. О тех оставшихся на том самом последнем рубеже, чьи имена мы узнали, в чьи лица спустя много лет мы смогли посмотреть. В этом году удалось снять три фильма: «Высота 204.4», «Возвращение домой», «Сто пять имён». В следующем году съёмки продолжаться. Всего запланировано снять минимум десять фильмов данного цикла.
В следующем году начинается съёмка и монтаж цикла документальных фильмов под названием «Энциклопедия смерти» о военных преступлениях фашистов на территории Смоленской области на основании редких материалов зарубежных и современных архивов.
АКЦИИ: В этом году мы провели несколько патриотических встреч со школьниками города, участвовали в акции «Забота», «Доброхоты». Была оказана информационная помощь ФГКО «Орловский юридический институт» МВД РФ о деятельности органов и подразделений НКВД в 1941-1945гг. На базе Первого Московского кадетского корпуса был снят документальный фильм, посвящённый «Вяземской воздушно-десантной» операции.
ОБРАЩЕНИЯ: В этом году было рассмотрено 10 (десять обращений) родных из разных уголков нашей страны, которые до сих пор ищут следы своих пропавших в годы войны родственников на территории Смоленской области.
Интересная история произошла по обращению Спицыной Натальи Афанасьевны из Томска, которая просила отыскать могилу её деда. В грозные годы войны в семью Елугачевых пришло тревожное известие о том, что красноармеец, сапёр Елугачев Николай Ефимович, 25 ноября 1913 года рождения, уроженец Томской области, Кожевниковского района, села Старая Ювола пропал без вести в январе 1942 года. Было известно, что воевал погибший герой в составе 166 стрелковой дивизии первого формирования. В августе 1952 года из села Еськово Таратановского сельсовета Издешковского (теперь Сафоновского) района пришло радостное известие. Очевидец и организатор перезахоронения Шмыркин Алексей Андреевич писал: «Дорогие папаша и мамаша! Не знаем к сожалению вашего имени! Сообщаем вам о том, что 13 августа 1952 года в нашей местности прошло перезахоронение воинов, которые были выброшены на парашютах зимой 1942 года. Всего было сделано две братские могилы по 7 и 11 воинов в каждой. Только у двоих из захороненных были обнаружены опознавательные документы. У вашего сына было обнаружена фотокарточка с надписью: «Дорогому сыну от папаши и мамаши на память!», а ниже был указан адрес: г. Томск, ул. Учебная д.2, кв.2. Так же были обнаружены денежные купюры тридцать рублей и десять 1909 года выпуска. Наверное, вы дали ему как оберег, ведь они уже не были тогда в ходу. Приглашаем вас на могилу к сыну. Мы похоронили их у лесочка. Доехать можно по ж/д дороге до Вязьмы, а оттуда 25 километров до Еськова».
Изначально была проверена вся информация по имеющимся захоронениям бывшего Издешковского и Сафоновского района так как в пятидесятых годах были укрупнения братских могил, но результат оказался плачевным – такой фамилии в списках, захороненных и перенесённых не было. Подключили для помощи сотрудников Центра «Дол» так как до границы Вяземского района не так далеко, но и там к сожалению, не было результата…Исходя из информации получалось, что могила находится на месте и её никуда так и не перенесли., со временем она просто забылась и заросла. В этот момент подключили всех возможных краеведов, местных жителей, которые могли проживать в деревне Еськово ведь её уже давно нет на карте, нашли сына Шмыркина Алексея Андреевича. Один из старожилов деревни Еськово товарищ Матвеев, 1946 года рождения подтвердил информацию о том, что когда уходил в армию в конце 60-х то могила находилась в черте деревни на главной улице и её никто никуда не переносил. Позже удалось найти человека, который часто охотится в тех местах, который рассказал о том, что не так давно в черте уже несуществующей деревни видел упавший крест и что-то напоминающую по форме могилу.
В следующем году нашим отрядом будет совершена экспедиция в данный район и возможно данная история будет удачно завершена.
А если осветить работу по всем обращениям получится полноценная брошюра!
ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ: 10 ноября во время поисковой разведки по берегам реки Ведосы на подступах к высоте 204.4, где в августе 1943 года подразделения 31-й Армии ломали оборону противника неся большие потери, и где нами были ранее обнаружены останки 11 (одиннадцати) солдат Красной Армии была обнаружена металлическая накладка. На накладке была выцарапана красная звезда с серпом и молотом внутри, а также данные солдата – Деревяшкин Алексей Артёмович. Изучая архивные документа, стало понятно, что это лейтенант, 1912 года рождения, уроженец Чкаловской области, Абдулинского района, д. Покровка. Воевал Алексей Артёмович в составе 274-й стрелковой дивизии, которая в начале августа 1943 года в первом эшелоне пыталась выбить немцев с этой высоты. Вскоре была найдена дочь родного старшего брата Алексея – Любовь Комлева, которая рассказал нам о том, что Деревяшкин Алексей Артёмович благополучно вернулся с фронта, уехал в Литву, где в последствии женился, работал и умер. Он долго поддерживал связь с семьёй старшего брата, который так же благополучно вернулся с фронта. Алексею Артёмовичу повезло он выжил в той мясорубки, но видимо во время боя обронил либо табакерку, либо какую-то коробочку куда была вставлена данная накладка. Из личной карточки офицера мы узнали о том, что до войны он окончил четыре класса. Был холост, работал трактористом в МТС колхоза имени «Чкалова». 10 октября 1934 года стал красноармейцем 264-го пограничного отряда. 7 сентября 1937 года демобилизовался, но 8 января 1939 года он уже командир отделения 377-го отдельного лыжного батальона 5-й Армии. 10 сентября 1940 года Алексей Артёмович снова был демобилизован. Отдохнуть пришлось Деревяшкину не долго и уже 17 июля 1941 года он сражается с фашистами в должности командира отделения 264-го кавалерийского эскадрона 56-й кавалерийской дивизии. 16 января 1942 года он получает контузию и лечится в эвакуационном госпитале в городе Старица. В марте 1942 года после выхода из госпиталя он снова в должности командира отделения 115-го отдельного стрелкового полка. 2-го мая 1942 года он, снова получив контузию, попадает в эвакуационный госпиталь города Калинин. Затем будучи курсантом, оканчивает курсы младших лейтенантов. С 15 сентября 1942 года он уже в должности командира взвода ПТР сражается в 961-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. 14 марта 1943 года получив ранение, он снова проходит лечение в эвакуационном госпитале 033. Со 2-го мая 1943 года он снова командир взвода ПТР в том же полку и дивизии. 19 августа 1943 года за бой у высоты 204.4, он получает ранение и видимо теряет вещь со вставленной именной накладкой, которая была нами найдена. С 19 октября 1943 года после лечения в эвакуационном госпитале 3237 в должности командира взвода ПТР в составе 27-го отдельного полка продолжает громить фашистов до 13 января 1944 года.
КНИГИ: В этом году подготовлены макеты двух книг, которые рассказывают о военных преступлениях фашистов на территории Смоленской области: «Оперативная группа Б» и «Антипартизанская операция «Звездопад»», а также несколько статей в журнал издательства Министерства обороны РФ «Военно-исторический».
МЕДИА: Мы продолжаем наполнять уникальным и интересным материалом, созданные группы: «Серп и Молот»( https://vk.com/club17126852), «Сафоново (как это было)» (https://vk.com/club132175766)., «Без срока давности (Смоленская область)» (https://vk.com/public188959706), «Письма с фронта» (https://vk.com/club152715473). Заходите и следите за информацией, будет интересно!
ШАГНУВШИ В БЕССМЕРТИЕ: 13 июля 2023 года на базе благотворительного фонда «Застава Святого Ильи Муромца» (г. Москва) состоялась встреча с внучатым племянником Носова Константина Ивановича – Носовым Константином Анатольевичем. В торжественной обстановке, родному героя, который погиб, защищая Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков были переданы все необходимые документы объединённые в сборник «Мы завещали вам жизнь», подарочный буклет в честь 15-летия нашего поискового отряда «Война после войны», но главным подарком стала медаль «Шагнувши в бессмертие», которая передаётся уже из года в год найденным родным погибших солдат.
Константин Анатольевич рассказал нам, что до войны в семье Носовых было двое детей – два брата Анатолий и Костя. Носов Константин Иванович, 1923 года рождения был призван на фронт Москворецким ВК г. Москвы, затем был направлен для ускоренного обучения в Московское военно-инженерное училище, по окончании в звании лейтенанта командовал сапёрным взводом, как и где погиб родной дядя в семье до сегодняшнего времени не знали.
Родной брат Анатолий Иванович, 1925 года рождения ушёл на фронт в 1943 году. Анатолию повезло – он остался в живых. Пришёл домой в 1945 году, за время нахождения на фронте был награждён медалью «За Отвагу». Работал на заводе, затем обзавёлся семьей, в которой и родился единственный рёбёнок, названный в честь погибшего брата – Костей. О войне Анатолий Иванович почти ничего не рассказывал родному сыну (видно свежи ещё были в памяти тяжёлые моменты, которые пришлось пережить), да и умер он рано в возрасте 39 лет.
Справка: В далёком 2016 году по рассказу местного жителя, нашим отрядом в глухом лесу между деревнями Кряково – Марково Дорогобужского района было обнаружено место 105-го полевого подвижного госпиталя 5-й армии. В 2017-м же году останки были захоронены на братской могиле № 3 села Алексино Дорогобужского района, но… К сожалению не все родные найденных тогда солдат и офицеров были найдены. Но все знают, что поиск не имеет границ и времени.
В этом году (спустя почти шесть лет) пришла радостная новость от Оксаны Мухи (служба розыска ИНФОРМБЮРО) – найдены родные Носова Константина Ивановича, 1923 года рождения, уроженца Московской области, Можайского района, д. Фомкино, лейтенанта, командира сапёрного взвода 154 стрелковой дивизии 5-й Армии, который умер от ран 28.08.1943 года. Был найден единственный племянник Носов Константин Анатольевич, с которым и состоялась интересная встреча!
ПЕРЕСТАНОВКА: Со следующего поискового сезона 2024 года обязанности командира нашего поискового отряда будет исполнять Корнеенков Александр Владимирович, который замещал должность заместителя командира отряда.
Поисковый отряд «Серп и Молот» поздравляет всех с наступающими праздниками! Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье. Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом. Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся! Новых историй и новых установленных имён!
Командир ПО «Серп и Молот» Авраменко Сергей