Шёл солдат, друзей теряя…

Статья написана Васильевой Светланой Николаевной 
(Главный редактор газеты “Гжатский вестник” 
Боец ПО “Курсант” Гагаринский район)


Спустя 80 лет красноармейцы Сухинин, Некрасов, Даулеткулов и Адиев будут похоронены с почестями и на малой родине.
Передача останков состоялась в “Пантеоне защитников Отечества”
В День Неизвестного Солдата, 3 декабря, на Федеральном военном
мемориале “Пантеон защитников Отечества” Минобороны Российской Федерации, расположенном в подмосковных Мытищах, были переданы родственникам для захоронения на малой родине останки четырёх красноармейцев – Некрасова, Сухинина, Адиева и Даулеткулова.

Защитники Отечества погибли в 1941, 1942, 1943-м на поле сражений в Вяземском и Тёмкинском районах Смоленщины, подо Ржевом Тверской области и на Курской дуге. Большая делегация от Смоленской области, в составе которой поисковики, представители молодёжных движений и депутатов, приняла участие в церемонии.

Чёрно-красные гранитные стелы и скульптуры ратников Дмитрия Донского встретили смолян при въезде на территорию военного мемориала “Пантеон защит- ников Отечества” министерства обороны Российской Федерации. Это не обычное Поле памяти. Потрясают масштабы и величие. Площадь некрополя в 55 гектаров разделена на участки для 40 000 захоронений, часть которых, увы, уже чернеет на белоснежной равнине надгробными памятниками и бюстами. По Аллее славы идём к внушительных размеров монументу “Скорбь” с горящим в водной чаше Вечным огнём. Густые хлопья
снега по-праздничному русской зимы смягчают краски, но не горькие чувства от присутствия среди крестов и памятников людям, послужившим во имя России.
Некрополь, расположенный в Мытищах, “предназначен для захоронения и увековечивания памяти погибших защитников Отечества, первых лиц государства, выдающихся деятелей науки, культуры и других областей”, читаем на сайте “Пантеона защитников Отечества”. Создан военный мемориал 10 лет назад, и, как и День Неизвестного Солдата, его история накрепко связана со Смоленщиной – приграничным регионом-защитником Родины. 21 июня 2013 года здесь, на национальном воинском кладбище, было проведено первое захоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечествен- ной войны под Смоленском.

На следующий – памятный и скорбный для нашей страны день,
22 июня, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провёл торжественную церемонию открытия Федерального военного мемориала с зажжением Вечного огня. А 5 ноября 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского, по- строенного на территории пантеона. От “Скорби” из гранита, напоминающей монумент “Родина-мать зовёт!” в Волгограде, идём по Аллее славы мимо могил с живыми цветами. Перед нами – два Траурных дома, под номерами. Это огромные, строгонарядные ритуальные залы с мозаичными стенами и освещённые мягким, словно от свечей, светом. На постаменте – четыре гроба с останками красноармейцев
РККА, погибших в период с 1941 по 1943 год. Сегодня, спустя 80 лет без
вести лежавшие в земле и найденные поисковиками, они об- рели имена и будут похоронены на своей малой родине. Таков итог совместной работы Минобороны России и поискового движения.

Немногое известно о судьбе Солдат Победы.
Некрасов Сергей Ники- форович, 1919 г.р., уроже- нец Карсунского района Куйбышевской (ныне Улья- новской) области. Погиб в 1941 году. Его останки в сентябре 2023 года обнару- жили бойцы отряда “Застава святого Ильи Муромца” во время поисковых работ в районе деревни Богородицкое Вяземского района Смоленской области. После войны семья Сергея Никифоровича переехала в астраханское село Бахтемир Икрянинского района, где и будет захоронен со всеми почестями. Сухинин Павел Васильевич, 1900 г.р. Погиб в 1942 году. Его останки были обнаружены и идентифицированы поисковиками отряда “Пионер” летом 2023 года при раскопках в Ржевском районе Тверской области. Будет похоронен в Липецкой области.

 

Адиев Касим, 1911 г.р., уроженец города Гурьев Казахской ССР. Погиб в
1942 году. Найден поисковым отрядом “Феникс” в д.Батюшково
Тёмкинского района Смоленской области.
Даулеткулов Кадирбек, 1922 г.р., уроженец Джамбульской области Казахской ССР. Пограничник. Погиб в 1943 году. Найден поисковым отрядом “Застава святого Ильи Муромца” на местах боев северного фаса Курской дуги. Сегодня красноармейцы обрели не только имена, но и достойную память.

 

Почётный караул несли военно-служащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В зале – поисковики и молодогвардейцы, курсанты и кадеты, ветераны “афганской” и “чеченской” войн, представители
государственной и региональных властей.
Открывая церемонию прощания в Ритуальном зале, врио директора департамента министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов обратил внимание присутствующих на особую работу, которую проводит Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. “Министерство обороны делает много для того, чтобы сократить число солдат, захороненных как неизвестные. Когда
они призывались в Вооруженные Силы, информация об этом имеется в Минобороны. И мы как держатели информационного массива этих данных, стараемся с помощью и поисковиков, и энтузиастов общественников, и “Юнармии”, и РВИО, и РГО делать всё возможное, чтобы совместными усилиями восстановить персональные данные воинов, которые захоронены в качестве неизвестных солдат <…> Мин- обороны создало информационные ресурсы, которые позволяют этой работой заниматься. У нас более 30 миллионов персональных записей призванных в Вооруженные Силы в годы Великой Отечественной войны. У нас миллионы записей отсканированных архивных документов, которые позволяют, сопоставляя данные из разных
источников, уточнять судьбы воинов и получать информацию об их персональных данных. Из 4,5 миллионов более 2,5 миллионов фамилий установлено на данный момент. А это значит, что на 2,5 миллиона меньше стало солдат, неизвестных по местам захоронений”. Вячеслав Тимченко, председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания РФ, горячо произнёс, что “перечеркнуть историю не получится”, так как “Россия помнит, какую
цену заплатила советский народ за эту войну. Сегодня потомки сражаются за то, чтобы мы оставались независимой страной”.

Руководитель делегации – председатель Смоленской областной Думы,
командир поискового отряда “Славяне” Игорь Ляхов в своей речи
подчеркнул важность поисковой работы в настоящее время – “мощное связующее звено”, связь поколений и историй.
“Мы прибыли большой делегацией из разных районов. С нами “Молодая гвардия”, “Волонтёрская рота” – молодёжь, которой дорога светлая память о наших героях. Главное богатство побед – великий и свободный народ, который на протяжении многих веков защищает свои традиции и национальные интересы. <…> На Западе пытаются переписать историю. Не получится! Мы все противостоим, и наших сил значительно больше. Смоленская область стала одним из важнейших театров военных действий и в годы Великой Отечественной войны, зачастую – трагических историй.
Вяземский котёл – огромная трагедия, когда в плен было взято почти 700 тысяч наших воинов и сколько погибших и без вести пропавших. Потому очень важна поисковая работа, и актуальность её на протяжении лет не спадает.

Статьи

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

26.12.23 - Новости поискового отряда “Серп и Молот” Сафоновского района

22.11.23 - История – жестокая наука…

19.10.23 - “Имена на поверке” (“Смоленская газета”)

3.08.23 - Встреча поисковиков отряда “Русич” с родственниками солдата

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

30.06.23 - История одного медальона (из жизни отряда “Русич”)

все записи


Новости

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

все записи