Из жизни отряда “Двина”

В канун уходящего года мы хотим рассказать историю одного медальона. В июле месяце наш поисковый отряд «Двина» вел поисковые работы близ урочища Глубокое. В первый день удалось обнаружить и эксгумировать санитарное захоронение с останками 65 бойцов РККА. Из прочитанных медальонов стало известно, что один офицер и два сержанта, братья близнецы, родились в один день и в один день погибли. В последующие дни отрядом было обнаружено еще одно санитарное захоронение с останками 19 бойцов. Среди останков было найдено три медальона, один прочли сразу, другой был передан на экспертизу. После череды экспертиз было установлено имя красноармейца: Власьевский Сергей Парфеньтьевич, в звании младший сержант – командир отряда, уроженец Хабаровского края, деревня Кондон. Отрядом незамедлительно стали проводиться работы по поиску родственников Сергея Парфеньтьевича.
Работая в сети, удалось наткнуться на статью жены Сергея Парфеньтьевича Надежды Константиновны, учительницы деревни Кондон. В статье она описывает свою жизнь, также стало известно, что Сергей Парфеньтьевич в довоенное время работал директором школы в д. Кондон, а Надежда Константиновна работала в этой же школе учительницей. У Сергея Парфеньтьевича был брат Семен.
Считалось, что Власьевские Семен и Сергей погибли под Москвой, но события того времени оказались иными, так как Сергей Парфеньтьевич не погиб под Москвой, а сражался на смоленской земле и погиб с товарищами в марте1942г под г. Велижем. В процессе изучения материалов отряд пришел к версии, что все бойцы, поднятые в обоих захоронениях, входили в состав отдельных лыжных батальонов, сформированных в Сибири.

Ознакомиться со статьёй Надежды Константиновны можно по данной ссылке:
http://akmns-khab.ru/автор-дигор-любовь-октябрьевна-кон-3/

Незамедлительно отряд связался со школой д. Кондон, где с нами на связь вышла дочь и внучка Надежды Константиновны по второму браку. Они прислали нам фотографию матери, на которой Сергей Парфеньтьевич в довоенное время с женой Надеждой Константиновной.
Также с нами на связь вышла жительница и писатель д. Кондон Любовь Октябрьевна Дигор. Из ее слов мы узнали, что мать Сергея Парфеньтьевича после его гибели скоропостижно умерла, а отец Сергея переехал в другой город. Любовь Октябрьевна также подключилась к поиску родственников Сергея П. Любовь Октябрьевна готовит к публикации статью о судьбе Сергея и работе поискового отряда «Двина», установившего место гибели Сергея Парфеньтьевича, героически отдавшего свою жизнь, освобождая Велижскую землю.
Работа по поиску родственников Сергея П. продолжается.
Будем благодарны любой помощи в поиске родственников Власьевского. С. П.!



На фотографиях школа в довоенное время где работал директором Сергей Парфеньтьевич и современная школа в д Кондон.

#ПОДвина
#ПоискРФ
#ЦентрДолг
#Лыжбат #ДорогамиПамяти #ВахтаПамяти

Велижский район

6.01.24 - Из жизни отряда “Двина”

14.03.22 - ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ВАХТА ПАМЯТИ-2022 НА СМОЛЕНЩИНЕ ПРОЙДЕТ В ВЕЛИЖСКОМ РАЙОНЕ

13.07.20 - «День поисковика – 2020» (газета “Велижская новь” № 10 от 12 марта 2020 года).

2.03.20 - Из жизни поискового отряда “Воин”

все записи


Новости

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

29.12.23 - Итоги акции “ЗАБОТА” в 2023 году

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

все записи