Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

Оригинал статьи на сайте газеты Знамя труда Кардымово

Максимова Н.Г.

18 февраля поисковики Смоленщины отмечают свой официальный праздник.

24 июня 2021 года День поисковика был узаконен и утвержден на региональном уровне Смоленской областной Думой. А в декабре 2015 года по благословению Митрополита Смоленского и Дорогобужского – Исидора 18 февраля, являющийся днем памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был объявлен Днем смоленских поисковиков. Выбор был не случаен, ведь каждый поисковик Смоленщины знает, что образ иконы «Взыскание погибших» сопровождает экспедиции поисковиков на протяжении почти 30 лет.

В преддверии праздника мы встретились с командиром Кардымовского поискового отряда «Переправа» Натальей Геннадьевной Максимовой и поговорили о деятельности отряда, результатах поискового сезона 2023 года, значимых событиях и намеченных планах, знании истории своего края и патриотизме.

А началась наша беседа вот с такого монолога Натальи Геннадьевны.

— Возможно, что это прозвучит пафосно, но для меня эталон патриотизма равнозначен эталону любви. Без любви патриотизма нет. Очень сильно это показано в фильме «Офицеры», который можно пересматривать бесконечно.

Василий Лановой, сыгравший одну из главных ролей в этом фильме, на вопрос европейских журналистов, что же Россия так носится со своей победой, ответил примерно так: «Польша была завоёвана за 28 дней, за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. Вся Европа покорилась за три месяца, а освобождать её пришлось нашим солдатам».

Он подчеркнул, что это освобождение далось огромной ценой – миллионами жизней, однако Европа предпочла об этом забыть.

Мне точно так же постоянно задают вопрос: «И что ты носишься со своими Днепровскими переправами? Они не сыграли глобальной роли в войне».

Таким людям я отвечаю в унисон Лановому: «Наши переправы в сравнении с Европой держали оборону в течение двух месяцев. И это огромный вклад в разгром фашистского плана молниеносной войны».

Защита Днепровских переправ — это образец мужества и патриотизма. Об этом нужно помнить и рассказывать нашим школьникам.

Кто забудет свою историю, будет жить чужой, ее уже вовсю переписывают.

вкладыш солдатского медальона

— Наталья Геннадьевна, каким был поисковый 2023 год для вашего отряда? Где вы работали? Сколько бойцов удалось поднять, сколько имен установить?

— В течение прошлого поискового сезона нашим отрядом были подняты на территории Кардымовского района 19 бойцов. Имя и судьба одного установлена. По второму продолжается работа, при нем найдена фляжка с фамилией, третий тоже оставил о себе след, написав на ластике в зеркальном отражении свою фамилию.

Поиск затрудняется тем, что на нашей территории отступал не один десяток дивизий, и популярные фамилии требуют дополнительных сведений и сверок.

Работали мы и в Духовщинском районе. Там удалось поднять трех бойцов с медальонами. Это огромная удача. Один боец родом из Москвы, второй — из Орловской области. 22 марта состоится передача останков солдата представителям администрации Орловской области. Родственников его установить не удалось, но земляки решили похоронить защитника на его родине.

Третий боец — старший сержант Иванов Иван Иванович, призывавшийся из Москвы, оказался уроженцем Смоленской области, только вот район неизвестен. Фамилия и имя слишком распространенные. Сделали запрос в архив города Москвы, ждем ответ. Может, посчастливится получить сведения, откуда он прибыл на место призыва.

— Какое событие стало самым запоминающимся?

— Поднятие бойца — это всегда событие! Раньше мы поднимали до 100 бойцов за сезон. Сейчас в разы меньше. И это, конечно, хорошо. Значит, большая часть работы сделана. Но поиск продолжается.

Огромное впечатление оставляют встречи с родственниками погибших. Этим летом приезжали внуки солдата Киселева Алексея Ивановича, провоевавшего всего несколько месяцев и захороненного в Елагинской братской могиле.

Приятно понимать, что спустя многие десятилетия связь поколений не прерывается. Родственники в третьем поколении по-прежнему ищут любые сведения об их защитнике Отечества, надеются на появление архивных документов в открытом доступе, проливающих свет на судьбу их солдата.

— Является ли зима для поисковиков временем отдыха?

— Зимой работа не останавливается, меняется ее форма. Мы активно работаем с документами штаба, устанавливаем потери.

Сейчас нам разрешено по официальному представлению из центра «Долг» запрашивать документы военного периода в военкомате. Есть очень интересные находки, как, например, письмо, адресованное сестре погибшего Колесова Кирея Яковлевича, 1925 года рождения, уроженца деревни Холм Тюшинского сельского совета:

«Итак, Колесова Клавдия Макеевна. Я все же не надеялся, что Вы получите сообщение о смерти погибшего Вашего любимого брата Кирея, но раз получили, я напишу вам Клавдия все, что знаю о вашем брате…

Колесов Кирей погиб смертью храбрых на полях колхоза имя «Чапаева» в борьбе против озверелых немцев. Клавдия, я его лично не видел, но мой младший брат Владимир во время уборки трупов немцев, а также наших бойцов, вынул из его кармана документ о его местожительстве. Он лежал, по рассказу брата, на горушке около станкового пулемета… он погиб 26-27 июня 1944 года.

Ты, Клавдия, не тоскуй. За смерть вашего погибшего брата немцы расплатились тысячами жизней. Всюду валялись проклятые трупы, убитые нашими доблестными бойцами. Он тоже не один десяток скосил из своего «Максима».

Пока что нам не удалось найти родственников бойца, хотя указана конкретная фамилия и деревня, но мы будем искать дальше.

Максимова Н.Г. на конференции "Судьба солдата"

— Вы были единственным представителем от Смоленской области на международной конференции «Судьба солдата». Что нового и полезного вы для себя узнали? Чем поделились с коллегами?

— Конференция проходила в Москве на базе Совета Федерации. Мне было приятно узнать, что я прошла отбор, и предоставленные материалы заинтересовали комиссию.

Мое выступление называлось «Политрук Шанин. Документы из сейфа».

Эта непридуманная история произошла в 1996 году на территории боевых действий, развернувшихся возле Ратчинской переправы. В земле был обнаружен большой и тяжелый сейф, заполненный документами, бланками, печатями и находившимся там же материалом, напоминающим знамя.

Об этой находке мне рассказал один из участников тех событий, чье имя в силу разных причин я не раскрываю.

В доказательство своих слов он передал мне папку, которую тогда для чего-то взял себе на память. Бумага, находящаяся в папке, обветшала, стала сыпаться, но это были уникальные документы: автобиографии, аттестации, характеристики, датируемые 1939 годом, старших политруков 89 казачьего полка Шанина Федора Петровича и Степанкова Ивана Васильевича.

Моей целью стало установить судьбу политруков и узнать об участии в боевых действиях на переправе 89 казачьего полка.

Поиск информации долго не давал ответов на поставленные вопросы.

С 1937 года 89 Терский казачий Пятигорский полк имени В.В. Куйбышева входил в состав 10 Кавалерийской Северо-Кавказской дивизии. Но по этой дивизии нет информации, что она воевала на нашей территории.

В одном из документов случайно нашла строчку, что весной 1941 года ее отправили на формирование 26 механизированного корпуса, а дивизии этого корпуса вели активные боевые действия на территории Соловьевой переправы, переправлялись через Днепр и участвовали в Ельнинской операции. Все сложилось.

Кстати, в ходе поисковых работ мы неоднократно поднимали фрагменты снаряжения кавалерийского стрелка, шашки.

Судя по полученным документам, Степанков Иван Васильевич, 1907 года рождения, прошел всю войну. Завершил службу в 1955 году в звании гвардии подполковника. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Судьба старшего политрука Шанина сложилась иначе.

Шанин Федор Петрович родился также в 1907 году. Окончил в 1933 году Саратовский педагогический институт. В рядах РККА в должности политрука 89 казачьего полка служил с июля 1938 года. Был женат, имел дочку, с семьей проживал в Пятигорске. В 1941 году занимал должность заместителя командира батареи. По документам значилось, что он пропал без вести в октябре 1941 года.

Занимаясь поиском родственников, я обратилась за помощью в центр народной помощи «Благовест» и буквально через короткое время получила информацию о жене, дочери и внучке Шанина. Но неожиданно история нашего политрука получила продолжение в фашистском лагере Шталаг XIII В.

Он попал в плен в марте 1942 года в качестве гражданского лица. Умер 12 августа в госпитале для военнопленных, где над пленными проводились медицинские опыты. Захоронен на русском кладбище в городе Фалкенау на Эгере в могиле под номером 410. Город находится на западе Чехии.

Имя Федора Шанина увековечено в списках на памятнике.

Шталаг XIII В 7 мая 1945 освобождали американцы. Обнаружив голые тела погибших пленных, они заставили немцев всем погибшим надеть белые рубахи и по-человечески похоронить.

В докладе я представила официальные документы, подтверждающие мои слова и изыскания.

Интересно, что я выступала в одной группе с представителями поискового движения Ставрополья, и меня попросили передать информацию и папку с документами в музей казачества Ставрополья, что я и сделала.

Вот так история казачьего полка вошла в историю нашего района.

— Наталья Геннадьевна, есть ли уже планы по работе отряда «Переправа» в 2024 году?

— Планы есть. Так как зима выдалась снежная, то «выход» в поле, скорее всего, задержится. Территория, где мы обычно работаем, будет долго находиться в воде.

Продолжается наша дружба с поисковиками Беларуси. Возможно, получится найти еще бойцов, уроженцев Кардымовского района, увековеченных на мемориалах Витебской области.

— На встрече с губернатором Смоленской области вы подняли вопрос о благоустройстве воинских захоронений последних лет на Поле Памяти в деревне Соловьево. Почему этот вопрос для вас стал самым важным?

— Братские могилы 2020 и 2022 годов на Поле Памяти, куда были перезахоронены бойцы, поднятые в ходе поисковых работ, так и остаются не облагороженными: нет бордюрных камней, нет табличек с их именами, а это нужно сделать. Они ведь сами не попросят! Понятно, что трудности с финансированием, но это наш долг.

После встречи я общалась с главой нашего района, он пообещал держать этот вопрос на контроле и в 2024 или, в крайнем случае, в 2025 году провести необходимые работы по благоустройству этих воинских захоронений.

— Как вы считаете, влияет ли поисковая работа на человека?

— Безусловно, влияет. Кто хотя бы раз участвовал в поднятии солдата, по-другому смотрит на жизнь. Это непросто! Не все находят в себе силы продолжать поиск. Но кто остается, тот остается навсегда.

бойцы Кардымовского поискового отряда "Переправа"

Автор: Ольга Склярова

Кардымовский район

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

21.07.23 - “Память жива” проект командира отряда “Переправа” Натальи Максимовой

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

20.06.19 - Новости из Кардымовского района от отряда “Переправа”.

все записи


Новости

24.10.24 - Захоронение в Сычевке, 21 сентября 2024

8.10.24 - АКЦИЯ “ДОБРОХОТЫ” НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАХТЕ ПАМЯТИ В САФОНОВСКОМ РАЙОНЕ

4.10.24 - Районное сафоновское телевидение рассказало о Международной Вахте Памяти в своем районе

4.10.24 - ВСТРЕЧИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ С МОЛОДЕЖЬЮ

1.10.24 - Найденные поисковиками погибшие солдаты навсегда нашли покой в братских могилах

30.09.24 - 22 сентября в Сафоновском районе завершилась Вахта памяти

29.09.24 - ОТЧЕТ о работе Международной «Вахты Памяти-2024» в Сафоновском районе

27.09.24 - На Смоленщине завершился поисковый сезон-2024

24.09.24 - В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области завершилась международная «Вахта Памяти».

23.09.24 - Учебно – тренировочная Вахта Памяти в Ельне. Кладовая поисковой памяти.

все записи