22-23 марта в г. Смоленске состоялось традиционное в начале полевого сезона Торжественное открытие Вахты Памяти – Вахты Памяти-2024 в Смоленской области.
Большая программа из ряда мероприятий этого долгожданного события (поисковики ведь очень ждут встречи после долгого межсезонья) растянулась на два дня. Центральным мероприятием стала Межрегиональная конференция “Взаимодействие с общественными и патриотическими организациями Донецкой, Луганской Народных Республик, Республики Крым, в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества и патриотического воспитания граждан”. Серьезный разговор, в котором принимали участие наши гости из присоединенных территорий к РФ, поисковики Смоленского областного объединения, а также Председатель Смоленской областной Думы И. Ляхов, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сенатор РФ А. Малащенков. А какие серьезные темы поднимались в этом вопросе, достаточно посмотреть план выступлений.
Как наглядный пример совместной практической деятельности – событие, которое происходило одновременно в этот же день (22 марта) в Керчи.
СУДЬБА СОЛДАТА М.И. ОРДОВА
А там, в Керчи прощались с солдатом, который числился пропавшим без вести с декабря 1943 году в Крыму.
Его останки нашли поисковики в декабре 2023 года вблизи п. Героевское, имя установили по медали “За боевые заслуги”: Ордов Михаил Иванович, 1922 года рождения, уроженец Смоленской области Починковского района д. Свиридово, мл. сержант, сапер.
Разыскали родственников, герой хоть и был совсем молодым, погиб в 21 год, но у него был брат, четыре сестры, поэтому есть племянники, внучатые племянники и уже правнуки и праправнуки. Вот их делегация родственников и поисковиков Починковского района отправилась в Крым, чтобы привезти останки своего героя для погребения на родной смоленской земле.
А солдат и правда был герой. До своей гибели он участвовал в освобождении Новороссийска и за подвиг разминирования трассы для танков был представлен к награде орденом “Красная звезда”, которую он не успел получить, а на 80 лет остался без вести пропавшим.
Но благодаря труду и сотрудничеству крымских и смоленских поисковиков солдат обрел имя и очень скоро обретет достойную могилу.
В первый день Открытия Вахты Памяти все участники собрались в Сквере воинов-интернационалистов у Православной часовни.
АКЦИЯ “ДОРОГА ДОМОЙ” прошла и на нашей земле. Мы прощались с красноармейцем Иваном Воробьевым (он погиб на Духовщинской земле, а его останки нашли бойцы отряда “Переправа”). Его повезли в родную Орловскую область в г. Ливны, где в деревне Чувакино осталось полдеревни родни, ведь каждый третий там носил фамилию Воробьев. Воинские и христианские почести, траурные мелодии, стихи, прощальные слова и яркое весеннее солнце – так провожали с древней смоленской земли солдата на родину.
Второй день мероприятия был омрачен страшной трагедией в Крокус-сити. Невозможно, да и незачем было сохранять хорошее настроение. Все мы сопереживали и тем, кто оказался в центре событий в Красногорске, и жителям Белгорода. Поэтому СЕМИНАР КОМАНДИРОВ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ начался с минуты молчания. Мы постарались сохранить рабочее состояние и провели все, что задумали. А у нас в программе был отчет о работе организации между полевыми сезонами 2023 и 2024 годов; презентация новой книги “Лыжбат”, изданной по материалам многолетней поисковой работы отряда “Рейд” Гагаринского района; посмотрели видеофильм о работе донецких поисковиков; серьезно обсудили вопрос о работе поисковиков с молодежью, эффективных формах работы при проведении Уроков Памяти, обменялись опытом работы в этом направлении смоленских отрядов; приняли в состав объединение вновь созданный отряд “Крепость” (командир Максим Кузнецов) и многие другие вопросы.
Все дни с нами работали поисковики Крыма и ДНР. И очень хорошо в заключении семинара Владимир Щербаков (город-побратим Смоленска Мангуш ДНР): “Дружба не рождается за два дня, но мы познакомились, заложили основы для сотрудничества. Мы очень довольны, что стали участниками конференции и всех мероприятий, происходящих в ее рамках. Надеемся, что это только начало нашей дружбы”.
Хотим в конце небольшой статьи о большом мероприятии показать лица наших бойцов. Только совсем немногих из многих отрядов нашего объединения.