30 марта на базе Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)» прошло открытие и освящение музея, посвящённого героической обороне Смоленщины в годы Великой Отечественной Войны, приуроченное к юбилейной дате ПО «Хутор Рай». В экспозиции музея представлены элементы вооружения и обмундирования времён войны, обнаруженные и поднятые казаками поискового отряда в рамках ВАХТЫ ПАМЯТИ, а также фотоматериалы в тематических рамках реальной поисковой работы отряда.
Традиционно встреча началась с молитвы, которую вознес о. Александр (Клименков).
В ходе официальной части мероприятия прозвучали приветственные слова и поздравления от руководства Смоленского отдела ВКО «ЦКВ» (атаман А. В. Миненков, НШ С.А.Сиденко), от руководителей и сотрудников университета (Н.С. Коржикова, Г.В. Кораблева), искренние пожелания были выражены представителями (СОГКУ Центра “Долг (И.П. Оленьчива, И.В. Гуреев).
Командир ПО «Хутор Рай» Д.И. Горбачев коротко представил обзорный рассказ о поисковой работе отряда. В частности, он отметил итоговые результаты за пятилетний период: «Первоначальный состав отряда был образован из казаков кадетов, входящих в личный состав СХКО «Хутор РАЙ». Предпосылкой к созданию ПО стало первое знакомство с практической поисковой работой во время пребывания кадетов казаков на традиционных военно-полевых сборах, в которых хутор Рай активно принял участие с 27 июля по 29 июля 2018 г. по приглашению казаков хутора Вяземского. Казак ХКО Вяземский, Денис Бирюков провел мастер класс по работе с поисковыми инструментами (поисковые щуп и металлодетектор). Таким образом, ребята ознакомились и заинтересовались процессом поисковых работ. В феврале 2019г. СХКО «хутор Рай» провело мероприятие, посвящённое поисковому движению на Смоленщине, гостями которого стали директор Смоленского областного государственного казенного учреждения “Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи “Долг”, руководитель “Вахты памяти” на территории Смоленской области, Куликовских Нина Германовна с представителями молодёжных поисковых отрядов. Итогом дружеской встречи стало серьёзное рассмотрение вопроса о дальнейшем сотрудничестве личного состава хутора Рай с поисковым движением. 16 марта 2019 г. в архиерейском подворье Катыни г. Смоленска состоялся традиционный весенний сбор по организации работы «Вахты Памяти-2019». В ходе мероприятия решались текущие вопросы. Наряду с ними общим собранием представителей поискового движения единогласно проголосовали за принятие в свои ряды казачьего поискового отряда «Хутор Рай». В дальнейшем ребята выросли, и каждый выбрал свой жизненный путь. Кто-то дальше пошел по пути казака и перешел во взрослый состав хутора, кто-то неизменно остался бойцом нашего поискового отряда. Наряду с этим в ПО влились поисковики из г. Вязьмы. На сегодняшний день в отряд входит 11 бойцов. За прошедший период было принято участие в семи международных Вахтах памяти, своими силами проводились самостоятельные полевые выходы. В течение 5-ти лет поднято 44 бойца РККА и различные артефакты, на основе которых и был основан музей. Долгое время бойцами нашего поискового отряда велись подготовительные работы к его открытию. Все стеллажи изготовлены «своими силами».
Также собравшимся был продемонстрирован новый видео ролик о поисковой жизни отряда.
Заслуженные аплодисменты прозвучали в адрес казачек ХКО «Университетский», которые дополнили положительными эмоциями дружескую атмосферу встречи демонстрацией элементов фланкировки шашками под музыкальное сопровождение.
В завершение мероприятия команды, прозвучало стихотворение в тематических рамках реальной поисковой работы отряда в авторском исполнении бойца ПО, НШ СХКО «Хутор Рай», секретаря объединения православных писателей (Одигитреевское) Наталии Годяевой.
Впереди новый полевой сезон «Вахты Памяти -2024», который складывается не только из многочисленных совместных сборов поисковиков на запланированных мероприятиях Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», но и отдельных выездах поисковых отрядов на места боевых действий 1941-1943 гг. на территории Смоленской области.
Неразрывная связь поколений сохраняется и становится традиционной, только если молодое поколение будет осознавать и бережно хранить свою историю. Чтить веру и заветы своих предков. Научится отдавать должное уважение героическому прошлому своего народа. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто решил внести хоть малую каплю в дело поискового движения. Живая история даёт возможность ощутить сполна трагичность военных событий и увековечить память, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.
Память о совершенных подвигах должна жить всегда. Люди просто обязаны проносить ее сквозь поколения, не упуская ничего. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Их смелость достойна увековечения. Памятные места не должны быть забыты! Мы должны помнить всех. Особенно важно донести эти ценности и память о героев тех времен до наших потомков. Проходят годы, сменяются поколения. Неизменной остаётся наша человеческая благодарность. Во все времена будем, соблюдая народные традиции, приходить к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти и уважения всем воевавшим, поклониться им, возложить цветы. Помним! Гордимся! Чтим Память! Вновь и вновь щемит сердце и вздрагивает душа от благодарственных слов близких, тех бойцов, которые вернуться домой спустя многие годы ожидания на своём последнем боевом рубеже.
Поиск продолжается…
ПО «Хутор Рай» выражает благодарность всем, кто оказывал дружескую поддержку и понимание в нашей работе.
Подготовила начальник штаба СХКО «Хутор Рай»
сотник Наталия Годяева.