Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

Д.А. Иванова
Студент, ИГУиП
Социология и психология управления, 3 курс
Научный руководитель:
к.полит.н., доцент
Е.В. Крюкова
(ГУУ, г. Москва)

Аннотация. В статье рассматривается феномен Поискового движения в Смоленской области как системы интегрирующих мероприятий для сохранения и передачи истории своей родины: это помогает обеспечить сильные позиции национальной безопасности России. Автором анализируются труды отечественных ученых об исторической памяти и роли патриотизма в формировании духовно-нравственной направленности личности.
Ключевые слова. Поисковое движение России, Великая Отечественная война, патриотизм, ценность, память.

Великая Отечественная война является не просто страницей в истории нашего государства: она оказала влияние на общественное сознание и коллективную идентичность граждан Российской Федерации и ближнего зарубежья, непосредственно затронув судьбы отдельных людей, семей и даже народов. После окончания военных действий Советский Союз столкнулся с колоссально разрушительными последствиями, но, определенно, самой невосполнимой и трагической утратой стали людские потери: до сих пор специалистам не удалось подсчитать точное количество военнослужащих и мирного населения, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны, но эта цифра достаточно внушительна – свыше 27 миллионов человек.
Мирная жизнь в то время диктовала определенные условия: выжившим людям было необходимо возвращаться в населенные пункты, восстанавливать жилищный фонд, выстраивать работу таким образом, чтобы было возможным прокормить население. Стоит отметить, что в территориальном радиусе их деятельности все также оставались явные свидетельства войны – места ожесточенных сражений, окопы, траншеи, воронки от снарядов, а также непогребенные останки солдат РККА. Люди, в первую очередь, хоронили погибших (из-за отсутствия временного ресурса, финансов и внешних условий чаще всего погребение представляло собой данную процедуру: останки бойцов неупорядоченно собирались в условно подходящих местах – братских могилах, а также ранее упоминающихся окопах и воронках -, формально прикапывались и неофициально помечались каким-либо знаком), собирали их документы и медальоны, которые использовались для опознания личности военнослужащих Советской Армии, а затем передавали в руководящие инстанции. Страна держала курс на восстановление, поэтому многие фрагменты документации в то время не брались во внимание, надгробия не устанавливались на местах захоронений: по данной причине спустя определенный временной промежуток они терялись в лесах и на окраинах полей, а из памяти постепенно стирались имена тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашего государства. Прошлое невозможно вычеркнуть из истории, потому что «для любого народа велико значение исторического сознания, как мощного регулятора общественной жизни, обеспечивающего связь времен и поколений» [6]. В связи с этим в уже восстановившемся от последствий войны СССР берет истоки формирование такой организации, как Поисковое движение России.
Поисковое движение России – это организация, целью которой является обнаружение неизвестных воинских захоронений и непогребенных одиночных солдат, увековечение памяти погибших, установление имен и судеб пропавших без вести, а также нахождение их семей и родственников, установление связи и контактов с ними. Движение имеет глубокие корни: для поисковиков «важной точкой отсчета стала первая Всесоюзная Вахта Памяти в 1989 году, которая прошла в районе деревни Мясной Бор Новгородской области, где попала в окружение и погибла 2-я Ударная армия, десятки тысяч остались на поле боя» [4]. Соответственно, движение имеет глубокую тридцатилетнюю историю со своими ценностями, спецификой и культурой, что свидетельствует об актуальности поисковой деятельности не только в прошлом, но и в настоящее время. Залог гарантированного процветающего будущего государства – это воспитание и формирование активного гражданина с патриотической позицией и любовью к Родине: уже на протяжении долгих лет государственные органы, институты гражданского общества и общественные организации стремятся к этому. В связи в данной необходимостью, в апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» – «самая крупная организация, которая занимается полевой и архивной поисковой работой» [5]. Движение включает в себя более 45 000 поисковиков различных возрастов, территориально находящихся в 84 субъектах Российской Федерации: все участники объединены одним духом патриотизма, испытывают чувство сопричастности к великому общему делу, что беспрепятственно ведет к поднятию уровня гражданственности, увеличению общественных инициатив, а также усилению социальной принадлежности.
Великая Отечественная война пронеслась по многим регионам нашего Отечества, поэтому география деятельности поисковиков распространяется на 37 субъектов Российской Федерации, в том числе, поисковая практическая работа активно ведется на боевой земле – в Смоленской области под эгидой Смоленской областной общественной патриотической организации «Поисковое объединение «Долг». Ежегодно объединение организовывает более 20 Вахт-Памяти и поисковых экспедиций разного значения: областных, межрегиональных, международных. Не исключая усердную практическую работу непосредственно на местах боевых действий, поисковики занимаются патриотическим воспитанием, проводят историко-архивные выставки по итогам поисковых экспедиций, ведут исследовательскую и лаборантскую деятельность, а также реализуют проекты, направленные на сохранение памяти и укрепление традиционных и семейных ценностей.
Один из таких проектов, запущенный совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» в 2015 году, – акция, которая носит исконно-русское название «Доброхоты». Она призвана восстанавливать памятники Великой Отечественной войны, сохраняя историческую память и уважение к героическому прошлому региона. В рамках этой инициативы общественные добровольцы, организации, школы и университеты во главе с поисковиками участвуют в реставрации памятных мест, украшая нашу общую историческую летопись своим трудом и преданностью. Данная акция становится символом единства и патриотизма, призывая к солидарности в сохранении наследия предков для будущих поколений. Каждый восстановленный и облагороженный объект служит не только как символ победы, но и как напоминание о необходимости бережного отношения к историческому наследию страны.
Известные строки В.Б. Златоустовского – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» – отчетливо передают смысл и значение одного из важнейших проектов «Поискового объединения «Долг» – «Дорога домой». Данная инициатива напрямую связана с деятельностью, направленной на поиск родственников погибших солдат с целью доставить их останки на родину и провести там официальную церемонию погребения. Эта акция реализуется, чтобы принести утешение семьям героев и укрепить уважение к памяти павших за Родину. Благодаря усилиям поисковиков и государственной поддержке, семьи имеют возможность провести завершающий обряд прощания с павшим во время Великой Отечественной войны родственником в его родном месте. “Дорога домой” – становится символом почтения и заботы о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Указ об объявлении 2024 года в Российской Федерации Годом семьи подписан Президентом В.В. Путиным 22 ноября 2023 года, поэтому в современных реалиях данный проект приобретает еще большую ценность: благодаря соприкосновению с историей и поиском общего родственника, семьи имеют тенденцию к эмоциональному сплочению, налаживанию более крепких родственных связей и созданию новых семейных, преемственных традиций. Это необходимо для развития граждан Российской Федерации, так как «общество развивается именно благодаря традициям, существующих во всех формах духовной культуры» [2].
Продолжая тему семейных ценностей и преемственности, нельзя не упомянуть проект «Письма с фронта», основная идея которого привлечь внимание человека к истории своей семьи и предков, которые пережили Великую Отечественную войну, и – главное – победили в ней. Предлогом для этого становятся письма с фронта, которые до сих хранятся в семейных архивах. Их тексты и истории могут по праву считаться «живыми голосами прошлого». Важно отметить, что письма (полевая почта, филателия, праздничные открытки и конверты в 1941-1945 гг, трудовой подвиг почтальонов) – это одна из страниц истории войны, которые не часто раскрываются в литературе и корреспонденции, поэтому данная поисковая инициатива имеет особую актуальность и уникальность. Более того, они имеют определенную особенность, специфическое содержание из-за вмешательства военной цензуры: «конфискованные письма наиболее полно отражают истинное положение дел на фронте и в тылу, в них содержится более правдивая информация о морально-психологическом состоянии солдат» [3]. Основными направлениями реализации этого проекта являются организация передвижных выставок, где экспонатами становятся не только письма, конверты и марки, но и предметы, связанные с почтой – ручки, карандаши, чернильницы, сумки почтальонов; проведение акций, театрализованных программ, вечеров, сценарии которых написаны на основе текстов из писем; сбор и сканирование писем с записью их легенды для музеев; медийное сопровождение проекта в социальных сетях.
Из исторических данных известно, что «приказ верховного командования германской армии «Об обращении с вражеским гражданским населением и русскими военнопленными в завоёванных областях» гласил: «Всякое снисхождение является слабостью весьма опасной. Всё это должно подавляться оружием до полного уничтожения без всякого сожаления. Где наблюдается пассивное сопротивление и нельзя сразу найти непосредственных виновников и наказать их требуемым образом, необходимо немедленно по приказу офицера предпринимать массовые карательные мероприятия» [1]. Благодаря сохранившимся документам можно свидетельствовать о жесточайших преступлениях армии вермахта и зверском отношении к Советскому народу во времена Великой Отечественной войны. Поэтому смоленскими поисковиками реализуется проект «Без срока давности», инициированный в феврале 2019 года организацией «Поисковое движение России» на базе Общественной палаты РФ. Он направлен на сохранение памяти о мирных жителях, ставших жертвами войны: в данном проекте представлены статьи, исследования, публикации и новости мероприятий, посвященных подвигу мирных жителей, погибших от немецко-фашистских захватчиков в тылу врага. Цель проекта – не допустить забвения этих героев, чьи судьбы остаются важными уроками истории для будущих поколений.
Акция «Забота», объединяющая смоленских поисковиков и местное население, направлена на помощь малообеспеченным семьям в деревнях региона. Поисковики, совместно с местными властями и благотворительными организациями, предоставляют необходимую помощь, включая продуктовые наборы, одежду, медицинские препараты и предметы первой необходимости. Данная инициатива особенно важна для семей, оставшихся без поддержки и оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Акция «Забота» демонстрирует солидарность и сочувствие к малоимущим семьям, подтверждая, что никто не остается без внимания и помощи в трудные времена. Особенно эта акция имеет отражение в молодом поколении, потому что они испытывают чувство сопричастности к доброму делу и осознают, насколько важна помощь близкому.
«Сегодня поисковое движение – одна из самых эффективных форм военно-патриотического воспитания молодежи, которая является противодействием идеологии неофашизма, национализма и многим другим негативным явлениям в современном обществе» [7], поэтому Смоленское поисковое объединение делает акцент на создании новых школьных и студенческих поисковых отрядов. Более того, весомый ежегодный фронт работы поисковиков региона – это организация летней учебно-тренировочной Вахты-Памяти, на которой для подрастающего поколения проводятся учебные лекции по основам поисковой деятельности, патриотические творческие вечера, спортивные мероприятия и непосредственно практические экспедиции на местах боев. Это способствует формированию духа единства, патриотизма, идеи общего, коллективного труда на благо Отечества у школьников и студентов.
Патриотическое сознание граждан Российской Федерации остаётся важнейшей ценностью как для государственных учреждений, так и для таких общественных организаций, как Поисковое движение России. Развитию данного направления, действительно, уделяется большое внимание в школах, университетах и на рабочих местах по причине того, что гражданственность представляет собой одну из основ духовно-нравственного единства общества. Поиск, как форма общественно-значимой работы по увековечению памяти павших бойцов, формирует у граждан смысл совместной деятельности, четкое ощущение значимости для узкого круга лиц и общества в целом. Таким образом, Поисковое движение – серьезнейший воспитательный феномен, который формирует в гражданах любого возраста нравственный стержень, уважение и благодарность к погибшим бойцам, учит пониманию подвигов, совершенных предками, объединяет единомышленников в одно сообщество, наполняет сердца людей верой в правое дело, мотивирует к сохранению преемственности и традиционных ценностей.

Литература

1. Авраменко С.М. Военные преступления нацистской Германии на Смоленщине // Военно-исторический журнал. – 2020. – №5. – С. 60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-prestupleniya-natsistskoy-germanii-na-smolenschine (дата обращения: 21.03.2024).
2. Акчурина-Муфтиева Н.М. Преемственность традиций // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. – 2016. – №2. – С. 40. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preemstvennost-traditsiy (дата обращения: 21.03.2024).
3. Миниханов Ф.Г. Война изнутри: солдатские письма с фронта // Вестник КазГУКИ. – 2015. – №2-1. – С. 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-iznutri-soldatskie-pisma-s-fronta (дата обращения: 21.03.2024).
4. Смирнова Т.А. Последние свидетели Великой войны. Поисковое движение в борьбе за сохранение исторической памяти // ВИЖ. – 2023. – №7. – С. 69. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslednie-svideteli-velikoy-voyny-poiskovoe-dvizhenie-v-borbe-za-sohranenie-istoricheskoy-pamyati (дата обращения: 21.03.2024).
5. Торопкина Н.В. Региональные отделения ООД «Поисковое движение России» как субъекты патриотического воспитания молодежи // ТРУДЫ СПБГИК. – 2021. №. – С. 91. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-otdeleniya-ood-poiskovoe-dvizhenie-rossii-kak-subekty-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi (дата обращения: 21.03.2024).
6. Хамзатова З.Р., Ибрагимов М.М. «Поисковое движение России» в Чеченской Республике и его роль в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне // Современная научная мысль. – 2021. – №3. – С. 142. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poiskovoe-dvizhenie-rossii-v-chechenskoy-respublike-i-ego-rol-v-sohranenii-istoricheskoy-pamyati-o-velikoy-otechestvennoy-voyne (дата обращения: 21.03.2024).
7. Яшкова Т.В. Увековечение памяти погибших защитников Отечества как одна из форм военно-патриотического воспитания современной молодежи // Педагогическое образование в России. – 2011. – №3. – С. 195. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uvekovechenie-pamyati-pogibshih-zaschitnikov-otechestva-kak-odna-iz-form-voenno-patrioticheskogo-vospitaniya-sovremennoy-molodezhi (дата обращения: 21.03.2024).

Научно-исследовательские работы

19.04.24 - Поисковое движение России в Смоленской области: формирование патриотизма, сохранение памяти, укрепление семейных и коллективных ценностей у граждан РФ

3.04.22 - Материалы I межрегиональной научно – практической конференции “Педагогические аспекты поисковой работы. Опыт. Итоги. Перспективы). 04 февраля 2022 года.

15.05.20 - Электронная версия книги “Здесь раньше вставала земля на дыбы”

15.05.20 - Электронная версия книги Сергея Авраменко “Сожженные дотла”

27.04.20 - Электронная версия книги “Была война в родном краю” (2015 г.)

14.04.20 - 5-я книга проекта “Никто не забыт”: “Гвардейская слава Смоленщины”

4.02.20 - Статья Светланы Колабской: “По дорогам войны. О штрафниках”.  

14.03.18 - Доклад на тему: “Поисковому движению России 30 лет: основные вехи нашей истории” Составитель: А.Семенов

Вышла в свет еще одна книга поисковиков: «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии»

все записи


Новости

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

18.04.24 - Поисковые отряды в проекте “Без срока давности”

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

все записи