Диалог поколений.

17 мая прошла встреча «Диалог поколений» в Культурно-выставочном центре, организованная сотрудниками «Центра «Долг» и штабным отрядом «Лидер» областной общественной патриотической организации детей и молодёжи «Наследники Победы» Смоленщины. В дни победного мая и в преддверии Дня пионерии более 80 юных активистов торжественно вступили в ряды организации.

От пестроты разноцветных галстуков и знамён большой зал Культурно-выставочного центра, казалось, играл всеми цветами радуги. Все ребята заметно волновались: многим из них предстояло впервые публично дать торжественное обещание верности своей Родине и организации …

Помочь юным патриотам в этот важный, ответственный час пришли представители старшего поколения – участники районных «Клубов золотого возраста», представители ветеранских организаций. Прошедшие когда-то дорогу от вступления  в октябрятские, пионерские, затем и комсомольские ряды представители старшего поколения вдохновенно вспоминали, как им повязывали галстуки, как они давали  своё первое обещание.  

Гости рассказывали внукам и правнукам, как ответственно держать ответ перед своими сверстниками и старшими товарищами, обещая им всегда быть смелыми, трудолюбивыми и преданными общим ценностям.

С добрыми словами напутствия и поддержки к ребятам обратились также заместитель Главы Вяземского района Светлана Вавилова, директор областного центра патриотического воспитания «Долг» Ирина Оленьчива, специалист местного отделения «Движения Первых» Вяземского района Евгений Скачков.

Под музыку из нестареющего гимна всех пионеров «Взвейтесь кострами…» юные патриоты Смоленщины вышли вперёд для произнесения торжественного обещания. Вместе с инструктором штаба СООПО ДиМ «Наследники Победы» Егором Александровым ребята трепетно обещали горячо любить Родину и свой родной край, дорожить их историей, культурой, природой, укреплять связь поколений и беречь традиции русского народа.

Юные патриоты из разных районов Смоленщины обещали нести радость людям, творить добро и отстаивать справедливость, а ещё – дорожить честью своей организации, которая с этого дня взяла их под своё крыло.

Каждый раз перед теми, кто только вступает в ряды «Наследников», стоит цель сохранить и приумножить достижения своих предшественников, ещё больше укрепив невидимую связь поколений. Юные патриоты должны уметь  брать на себя ответственность, достойно представлять свою малую и большую Родину, быть гостеприимными хозяевами и благодарными гостями, ораторами и экскурсоводами, заботливыми старшими друзьями для подрастающего поколения.

А главное,  они должны показывать достойный пример сверстникам. Увлекая за собой,  быть лидерами, надёжной опорой для старшего поколения.

Воспитать все эти качества в «маленьком человеке» – задача не из лёгких, но десятки и сотни успешных, уже состоявшихся в обществе выпускников говорят о том, что организация в содружестве с социумом с этой задачей справляется.

Новое время задаёт новые ритмы и на смену гимну пионерии звучит новый мотив – гимн «Наследников Победы». Право повязать алые галстуки новоприбывшим участникам организации передать эстафету от одного поколения другому по традиции предоставилось старшим наставникам: представителям «Клубов золотого возраста», руководителя делегаций школьных объединений, а также инструкторам штаба Смоленской областной общественной организации детей и молодёжи «Наследники Победы». Десятки юных патриотов торжественно вскинули руки над головой в знак своей готовности к служению Отечеству, добру и справедливости!

В подарок юному поколению свои творческие номера подготовили представители золотого возраста –  творческая группа п.Семлёво «Серенада души». Это был пример доброжелательности, неиссякаемой энергии, вдохновения и веры в будущее.

Одновременно с торжественной церемонией вступления новых «Наследников Победы» в Культурно-выставочном центре проходил районный конкурс талантливых активистов «Лидер – 2024». Конкурс проводился впервые с целью выявить и поощрить самых активных и разносторонне развитых представителей юношеского патриотического движения, способных стать достойным примером для подрастающего поколения. Восемь юных патриотов от 12 до 17 лет, учащиеся из разных школах нашего города и района, взяли на себя смелость первыми принять участие в конкурсе. Лидеры пробовали себя в самопрезентации, красноречии, знании истории родного края, в работе с командой. Оценивать конкурсантов было доверено их старшим товарищам по объединению, сотрудникам центра «Долг» и представителям районных СМИ. Перед началом отбора ребята также дали шуточное обещание – не быть скучными и хмурыми, уважать соперников, болеть за других, относиться ко всему с юмором и энтузиазмом.

Участников конкурса ждало несколько испытаний, в ходе которых им было необходимо проявить свои самые лучшие качества. Юные патриоты рассказывали об увлечениях и достижениях в организации, читали стихи, представляли свои поделки, отвечали на вопросы жюри. Кроме того, каждый из них предоставил на конкурс портфолио, иллюстрирующее их успехи, как в школьной, так и в общественной жизни. Со всеми испытаниями юные патриоты  справились на отлично, доказав свою способность быть молодёжными лидерами XXI века. Можно радоваться и за Калинину Карину и Жирнову Варвару  – инструктора штаба, и за Ефременкову Ирину, МБОУ Поляновская ООШ, награждённую на мероприятии почётным общественным знаком «Я гражданин России».  

Проигравших не было, так как все объединения , представляющие своих лидеров, выбирали лучших, таких как Вербицкая Татьяна, выпускница Дружины будущего МБОУ СОШ №4, Иванова Дарья, гагаринец МБОУ Кайдаковская СОШ. Перспективно показала себя и младшая группа юных патриотов – Жданов Ярослав и Боровкова Владислава клуб «Наследники Победы» МБУ ДО «Дом детского творчества». Приятно удивила всех самая младшая участница конкурса Ульянова Дарья , гагаринец МБОУ Кайдаковская СОШ. Она совсем недавно вступила в организацию, но уже уверенно заявляет о себе. Дарья лучше всех ответила на вопросы викторины  по   биографии Ю.А.Гагарина Все подарки по итогам конкурса, надеемся,  будут полезными и точно пригодятся в общественной деятельности победителей конкурса. На мероприятии был отмечен и один из членов жюри Гращенков Степан, победитель регионального конкурса в г. Москва «Лидер года – 2020» , знаменосец  СООПО ДиМ «Наследники Победы» . Его наградили областной общественной медалью «Юный патриот Смоленщины».

Заключительный этап конкурса и чествование юных лидеров состоялось на главной сцене Культурно-выставочного центра. Члены жюри по праву отметили высокий уровень подготовки ребят, их серьёзный настрой на борьбу и очень «взрослый» взгляд на жизнь. Организаторы и сами участники признали, что такой, соревновательный опыт также важен в работе организации, а потому конкурс решено сделать ежегодным. 

Активными участниками этого волнительного, трогательного мероприятия стали представители девяти патриотических объединений и школ Вяземского и соседних с нами районов. Делегации детского объединения «Солнечная страна» Каснянской ООШ (руководитель – Гуеева Ирина), МКОУ «Новодугинская СШ» (руководитель – Глебов Максим), делегация Холмовской СШ (руководитель Алексеенкова Наталья)  активно участвовали и проявили себя в командной работе, в разговоре со старшим поколением.

В историческом КВИЗе места разделились таким образом:  1 место – Сычевская делегация , состоящая из представителей МБОУ СШ №1 и №2 ( руководитель  – Ковалёва Олеся)2 место – юнармейский отряд «Честь и долг» Знаменской средней школы (руководитель Животкова Елена). 3 место – «Дружина будущего» МБОУ СОШ №4 г. Вязьмы.

В завершение праздничного «Диалога поколений» представители всех возрастов смогли задать друг другу вопросы, касающиеся их эпох, и сделать историческое совместное фото на память. 

 

Корреспондент газеты “Вяземский вестник” Мария Витальевна Якушина.

Автор фото – сотрудница «Центра «Долг» Мария Сергеевна Ласковец.

Деятельность СОГКУ Центр "Долг"

3.12.24 - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

24.09.24 - В деревне Рыбки Сафоновского района Смоленской области завершилась международная «Вахта Памяти».

24.08.24 - Вот она молодость – с утра обучение и поиск, а вечером хватает сил для спорта и общения.

15.06.24 - СМОЛЯНЕ НА ПОИСКОВОМ ФРОНТЕ 2024.

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

3.06.24 - Экскурсии в «Центре «Долг» для гостей от автономной некоммерческой организации «Сообщество потомков московских ополченцев».

3.06.24 - Интересные факты о «Захаре Ивановиче».

18.05.24 - Захоронение 43 воинов Красной Армии в поселке Алферово Сафоновского района.

17.05.24 - Диалог поколений.

все записи


Без рубрики

1.08.24 - В Смоленской области за первые дни Вахты Памяти подняли более 60 бойцов

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

9.05.24 - “Бивак Победы 2024”.

1.04.24 - Вяземский котёл. Живой урок

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

10.01.24 - Установленные имена солдат за 2023 год

22.12.23 - Подводя итоги 2023 года

18.12.23 - Отчёт о работе Смоленского поискового объединения “Долг” за 2023 год

15.12.23 - Патриот воспитывается с детства (из жизни отряда “Хослав”)

все записи