И время добавляет в списки…

Источник

В День памяти и скорби на Братском захоронении 4 в селе Карманово  Гагаринского района Смоленской области с воинскими и духовными почестями состоялось торжественное погребение 97 войнов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковикам удалось установить только два имени красноармейцев 40 отдельной стрелковой бригады Морозова Владимира Сергеевича (1918 года рождения ,погиб 4 сентября 1942 года) и Мошкина Фёдора Васильевича (1902 года рождения ,погиб 3 сентября 1942 года).

Останки красноармейцев были обнаружены в ходе поисковых экспедиции, проведенных в 2023 и 2024 годах вблизи деревень Петушки, Твердуново и населенных пунктов на побережье Вазузского водохранилища. В Вахтах Памяти принимали участие бойцы Гагаринский поисковых отрядов “Рейд”,”Курсант”, поисковых отрядов “Рубеж” и “Судьба Человека” из Москвы, “Поиск” имени Ольховского из Шаховской Московской области.

На митинге, прошедшем у памятника на Братской могиле, с призывом сохранения памяти в сердцах современников обратилась глава Кармановского поселения Валентина Васильева, депутаты Смоленской областной Думы Наталья Ченцова и Иса Исаев, настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радости” иеромонах отец Андрей, председатель Кармановского Совета ветеранов Владимир Иванов, председатель Гагаринского женсовета Светлана Меркуленкова, командир поискового отряда “Рейд” Руслан Лукашов.
“Сегодня со всеми почестями мы хороним останки 97 солдат и офицеров Красной Армии. К сожалению, установлены только два имени. Медальонов было больше, но время делает свое дело, экспертам удалось прочитать только два. На церемонию захоронения приехали внуки и правнуки красноармейца Фёдора Васильевича Мошкина. Мы благодарны им за то, что откликнулись, хранят память о своём мужественном деле и прадеде и приехали, чтобы достойно его похоронить”, – сказал Руслан Лукашов на митинге.
Здесь, у подножия памятника горнисту-красноармейцу, поисковики передали юным наследникам Фёдора Васильевича Мошкина, приехавших из Волоколамска Московской области, медальон и котелок солдата.
В траурно-торжественном мероприятии в Карманове участвовала и другая семья. С сердечной благодарностью к поисковикам и местным жителям, ухаживающим за памятниками и Братскими могилами обратились родные погибшего на Кармановской земле и похороненного в 2012 году в Петушках красноармейца Пономарёва Семёна Прокофьевича. Внучатые племянники приехали на Смоленскую землю из Восточной Сибири-Виктория Похоева из г.Иркутска, Сергей Пономарёв из г.Братска. Потомкам Солдата Победы поисковики отряда “Рубеж” передали личные вещи, которые нашли при бойце в ходе поисковой экспедиции: несколько монеток, фрагмент ремня и зеркальце, а также вручили традиционную медаль “Шагнувший в бессмертие”.
“В районе урочищ Мокрое и Каплуны Гагаринского района поисковики отряда “Рубеж” в 2012 году были обнаружены останки бойца, при котором был смертный медальон. Он был сильно поврежден. Отдали его на экспертизу,и необходимые данные удалось прочесть. Были отправлены запросы в архивы и администрации, но поиск результатов не дал, поэтому осенью того же года останки красноармейца Пономарёва Семёна Прокофьевича 1908 года рождения уроженца Иркутской области были захоронены в Петушках. Спустя десять лет Сергей Алексеевич и Виктория Алексеевна, занимавшиеся поиском места захоронения своего родного деда Николая, на интернет-ресурсе увидели информацию о его брате, погибшем на Смоленской земле, и сегодня встреча состоялась. Мы уже побывали на Братском захоронении в Петушках, сегодня приняли участие в захоронении в Карманове, в нашем путешествии по местам Боевой славы-мемориал Советскому Солдату во Ржеве и Московская гора в Зубцове”, – рассказала “Курсанту” боец поискового отряда “Рубеж” из города Москвы Полина Смирнова.

Тот самый длинный день в году
Константин Симонов

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех,на все четыре года.
Она такой выдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, направив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то,кого нет…
И ставит,ставит обелиски.

Светлана Васильева и Денис Белов отряд “Курсант” г.Гагарин

При поддержке Фонда Президентских грантов

Проект "Связь поколений"

28.11.24 - Закрытие Вахты Памяти – 2024 или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

4.10.24 - ВСТРЕЧИ СМОЛЕНСКИХ ПОИСКОВИКОВ С МОЛОДЕЖЬЮ

1.10.24 - Найденные поисковиками погибшие солдаты навсегда нашли покой в братских могилах

27.09.24 - На Смоленщине завершился поисковый сезон-2024

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

все записи


Вахта Памяти 2024

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.

все записи


Новости

26.12.24 - Вахта Памяти поискового отряда «Орлёнок», город Екатеринбург

26.12.24 - Имена воинов ВОВ, установленные в ходе «Вахты Памяти-2024»

22.12.24 - Итоги Вахты Памяти – 2024

22.12.24 - Песня Игоря Геннадьевича Михайлова о тяжёлых боях августа 1943 года за высоту 204.4 и окрестности

11.12.24 - История красноармейца Григория Протащика, прах которого нашли под Смоленском и вернули на Родину

6.12.24 - «В списке пропавших без вести больше не числится…»

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

3.12.24 - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

25.11.24 - Торжественное Закрытие Вахты Памяти 22 и 23 ноября 2024

24.11.24 - «Поиск дал мне всё»: о жизни и движении с сенатором

все записи