ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

г. Москва, Музей Победы на Поклонной горе 21.06.2024 г.

21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москва прошла церемония передачи останков воинов Красной Армии, погибших на территории Смоленской области в 1941 году.

Организаторы данной патриотической акции выступил Комитет СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно со Смоленской областью в лице Смоленской областной Думы и Смоленского поискового объединения.

Мероприятие «Завтра была война» было названо, как и книга Бориса Васильева, уроженца города Смоленска, 100-летие которого отмечается в 2024 году. Фронтовой писатель, «Офицер русской литературы», как называют Б. Васильева, написал много широко известных произведений о Великой Отечественной войне. Нет таких людей, которые не знали бы «А зори здесь тихие», «Офицеры», «В списках не значился».

Участниками стали сенаторы РФ, депутаты и представители органов власти из регионов России и Республики Беларусь, родственники погибших воинов, представители поисковых отрядов Смоленской и Московской области.

Действие началось с фоторяда мирных картин жизни советских людей в сопровождении песни “Все ещё живы”, в исполнения И.Кобзона. Всё прерывается сводкой главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года. Это сообщение разделило жизнь людей на “до” и “после”…

Пять простых солдат, будто бы сошедшие со страниц произведений Бориса Васильева, стали основными героями нашего разговора. Они ушли на фронт в 1941 году и погибли на территории Смоленской области, 83 года числились без вести пропавшими.

Их останки нашли поисковики в начале полевого сезона – весной 2024 года. Имена установлены по солдатским медальонам. А из разных уголков России и Белоруссии собрались родные и близкие погибших.

Имена воинов установлены по солдатским медальонам:

– красноармеец Брагин Федор Тихонович, уроженец Башкирии, в 41- ему было 23 года

– красноармеец Беляков Михаил Михайлович, ушел на фронт из подмосковного Загорска в 20 лет,

– красноармеец Дмитриев Андрей Михайлович, москвич, его не призывали, он записался в Народное ополчение уже в 40 лет

– красноармеец Холодцов Семен Филиппович из Могилева, белорус, в 41-м ему исполнилось 28 лет

– красноармеец Ашрапов Абдул, Республика Татарстан, призван в 41-м в возрасте 39 лет.

С приветственной речью к собравшимся выступил сенатор Российской Федерации, Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности  Вячеслав Степанович Тимченко: «Интерес к своей истории у молодежи неподкупный и неподдельный. Безусловно, каждого из солдат Красной Армии хочется помнить, знать и гордиться своими отцами, дедами и прадедами». Уже не первый год парламентарии поддерживают поисковое движение и участвуют в «Вахтах Памяти».

В своём выступлении Председатель Смоленской области, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Васильевич Ляхов рассказал о судьбах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые устанавливаются на Смоленщине в ходе поисковых работ: «Каждый год у нас проходят 2 крупные «Вахты Памяти», на которые приезжают 16-20 регионов. «Вахты», которые собирают людей абсолютно разных профессий и возраста, людей разных национальностей. Традиционно приезжает Дагестан, поисковики из Татарстана, Коми республики, Чувашии, Республики Казахстан, отряды с самых дальних регионов, с нами бывают белорусы, до недавнего времени приезжали украинцы. «Вахты» заканчиваются новыми связями с единомышленниками, большой дружбой между поисковиками».

Дмитриев Андрей Михайлович, уроженец деревни Лыковка Московской области, ушел на войну в 40 лет. Дома остались жена и шесть детей. В апреле 1942 года солдат пропал без вести. Его останки подняли поисковики Темкинского района отрядов «Надежда» и «Судьба человека» в урочище Березки. «В медальоне бойца имелась нестандартная записка, в которой указывался адрес семьи, имя супруги и приписка в углу – «сообщите моей жене». Когда мы это прочитали, нас просто обдало холодом. Конечно, жену мы уже не застали, но зато быстро нашли внучку Светлану Евгеньевну Романову», – рассказала Ирина Таначева, командир поискового отряда «Надежда» Темкинского района.

На Вечере Памяти родственники погибшего Дмитриева Андрея Михайловича поделились своими воспоминаниями его внучка Светлана Романова: «Конечно, семье было очень тяжело, поскольку солдат пропал без вести. Но все выросли хорошими людьми, пронесли память о нашем дедушке, отце, муже. Все эти годы нам хотелось узнать его судьбу, где и как он погиб. Спасибо поисковикам и всем людям, которые помогают организовывать такие мероприятия».

Другая семья прилетела в Москву из далекого Татарстана. Их герой войны погиб в 41-м в Сафоновском районе недалеко от бывшей деревни Гаврилово.
«Это заболоченное место, где встречаются одинокие ячейки с останками, глубокие, с водой. Здесь в 1941-м году отступала с боями 91-я стрелковая дивизия. На небольшом участке дороги удалось поднять 18 бойцов Красной Армии. Из семи медальонов мы прочитали четыре», – рассказал командир отряда «Боевое братство» Сафоновского района Александр Герасенков. Один из медальонов принадлежал Абдулле Ашрапову, уроженцу деревни Туйметкино Республики Татарстан. Он ушел на фронт в 39 лет. Внучка Абдуллы Ашрапова Такзимэ Тукаева рассказала: «Дед работал конюхом. Было у него восемь детей, сын и семь дочек. Три дочери живы, а еще у него 63 внука, 65 правнуков и есть праправнуки. Эмоции переполняют. Вся наша семья, деревня, страна очень рады, что удалось узнать о судьбе дедушки».

Москвич из подмосковного Загорска Михаил Михайлович Беляков погиб на Смоленщине осенью 1941 года. Его останки подняли поисковики отряда «Гвардия» Глинковского района. Елена Землянская племянница красноармейца: «Он встретил войну ровно 22 июня в 4 часа. Они отступали с боями, выходили из окружения. Последняя весточка была от него именно из Смоленской области. Я всю жизнь так знала, мне тёти говорили, что в открыточке были слова: «До вас мне дойти не легко, а до смерти 4 шага».

Глава Сергиево-Посадского округа Дмитрий Акулов присутствовал при передачи останков нашего земляка Михаила Белякова и произнес такую речь: «Это очень важное событие потому, что мы должны помнить тех солдат которые погибли в те страшные времена, в тех страшных событиях. Я хочу поблагодарить все поисковые отряды за их активное участие и, конечно же, за безграничную любовь к своему труду. Самое главное, мы должны помнить, каждого солдата, который погиб в те времена. Каждый из них должен быть предан земле».

Федор Тихонович Брагин родился был призван Салаватским РВК в 1941 году, участвовал в боях и погиб на территории Смоленской области. Останки советского солдата поднял поисковый отряд «Спас» Смоленского района. Родом солдат из Башкортостана. Когда поисковики принесли весть о найденном солдате в семью, первым ее узнал сын Федора Тихоновича, но, к сожалению, он не дожил до возвращения отца на родину, но все-таки так важно, что теперь могилы отца и сына будут рядом.

В акции приняла участие делегация из Белоруссии, они приехали проводить жителя Могилева Семёна Филипповича Холодцова. Нашли солдата Смоленские поисковики из поискового отряда «Боевое братство» Сафоновского района. Присутствовали начальник отдела идеологический работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеся Купцова, заметитель директора Романовичской средней школы Могилевского района, член поискового отряда «Память» Татьяна Голохова, а также внучка Семена Филипповича Анастасия Ефремова с сыном Александром.
«Мы вычеркиваем Семёна Холодцова из Книги Памяти из раздела «Пропавшие без вести» и добавляем в Книгу Славы о Героях России», – так говорила Олеся Купцова.

В заключение вечера выступил Герой России, сенатор РФ, член Комитета СФ по международным делам Александр Карелин, который подтвердил важность работы поискового движения и важность сохранения памяти о погибших защитниках Отечества.

Поисковики из отрядов “Спас”, “Гвардия”, “Боевое братство”, “Мемориал”, “Надежда” и “Судьба солдата” торжественно передали родным солдатские медальоны и личные вещи бойцов.

В Зале Памяти и Скорби Музея Победы родственникам были вручены медали «Шагнувши в бессмертие», которыми посмертно были награждены наши герои, и переданы личные вещи бойцов. Состоялся торжественный вынос урн с прахом пяти красноармейцев в сопровождении Почетного караула комендантского Преображенского полка. Траурная процессия двигалась по галерее, потолок которой оформлен подвесками из латунных цепочек. «Хрусталики», прикрепленные к цепочкам, символизирующие слезы, выплаканные по погибшим.

В завершение патриотической акции истории бойцов (их имена, фотографии, даты и места гибели) были внесены во всенародный исторический проект «Лица Победы». Все желающие смогут ознакомиться с ними в мультимедийном зале Музея Победы или на сайте портала.

Мария Ласковец

При поддержке Фонда Президентских грантов

Проект "Связь поколений"

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

25.06.24 - И время добавляет в списки…

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

12.04.24 - В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

3.04.24 - С ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА МЫ НАЧАЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖАН ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

все записи


Новости

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

все записи