ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

Источник

Совсем недавно мы размещали Отчет о работе первого этапа Вахты Памяти за весенний период – результаты на 1 июня. Но уже и июнь позади, что же нового в жизни поисковых отрядов Смоленской области. Поговорим снова об итогах экспедиционно-полевой работы.

Больших Вахт Памяти в этом месяце не было, в основном однодневные выезды районных отрядов.
Однако, традиционно в Сафоновском районе отряды “Боевое братство” и “Мемориал” провели учебно-тренировочный июньский выезд в район д. Рыбки. В этот раз он выпал на выходные 14, 15, 16 июня. В команде было 14 человек. Отработали все правила организации полевого лагеря, методику поиска и вот он практический результат: найдены останки двух красноармейцев.

Такая же трех-дневная экспедиция прошла в Темкинском районе под руководством командира отряда “Надежда” Ирины Таначовой. Сроки 28-30 июня. Результат замечательно хороший – 15 бойцов!
Вот фрагменты рассказа командира: “Уже в первый день были подняты останки четырех советских солдат. Конечно, мы сделали времянку в своем лагере, зажигали свечи, чтили память погибших. Много разговоров у костра. И каждый был рад встрече. Свой день рождения встретил вместе со своими друзьями Владимир Москалев, и нам это тоже важно. Все сложилось, всё получилось. … Да, в последний день вахты, сегодня, прямо над нами пролетели два журавля, курлыча. Думаю, вы поймёте наше желание. И подняли останки трёх солдат РККА”.

А вот в Велижском районе готовятся к Межрегиональной Вахте Памяти в июле. И закончится она захоронением солдат 18 июля. А к этому времени установлены имена двух солдат, поднятых еще 25 мая. Напомним. Отряд “Двина” поднял санитарное захоронение 12 бойцов, три медальона: один, утрачен, один прочитан, другой восстановлен экспертами лаборатории Владимирского поискового объединения. Вот имена, установленные лишь нынче в июне:
– Королёв Иван Иванович, снайпер, 1916 г.р. Уроженец: Ивановская обл., г. Иваново, местечко: Ново-Ушаково, ул.Складочная. Семья: Королёва.Л.В.
– Белов Александр Михайлович, сержант, 1902 г.р., г.Вологда ул. Краснофлотская набережная, д. 40, кв 2. Жена: Белова Елизавета Антоновна.

Но вот такая беда – родные не найдены, хотя проделана большая работа и ивановских и вологодских поисковиков, сделано много запросов в органы местной власти, а ведь захоронение через две недели. Мы снова надеемся на https://vk.com/club220079644 центр “Благовест” и ее руководителя Наталью Дзюба, они иногда делают настоящие чудеса. А если чуда не случится, так что же, будем искать и после захоронения.

10 июня между деревнями Селиваново и Харьково Вяземского района вблизи р. Волоста поисковым отрядом “Долг” была найдена траншея, в которой с помощью щупа и лопаты были обнаружены останки двух солдат РККА. С солдатами также найдены каски, боеприпасы, фрагменты обмундирования, и один смертный медальон (железный) передан на экспертизу.
Спустя пару дней того, кто нашел эту траншею Алексея Молодцова, снова потянуло к этому месту, и в метре от залегания останков одного из солдат, Алеша натыкается на котелок, на котором есть надписи: фамилия солдата с инициалами “Жажин В.М.” А дальше исследования, к которым подключились бойцы отряда “Долг”, и окончательного заключения пока нет. Есть только факт, что Жажин В.М. служил в 108 стрелковой дивизии, которая попала в ” Вяземский котел”, но столько вопросов, что ребята еще долго будут разбираться в судьбе погибшего кр-ца Жажина.

И еще два фрагмента (и они не единственные) Вахты Памяти июня 2024 в Смоленской области.
– Ярцевский район, работают отряды “Рядовой”, “Штурм”, “Ярцево”, восемь выездов отрядов – найден один погибший в 1943 г. боец отрядом “Ярцево” по следам 359 стрелковой дивизии
– Глинковский район, отряд “Гвардия” за месяц сделали 12 выездов в район д Кукуево. Подняли останки одного бойца.

Если, кто-то думает, что поиск – это просто, он ошибается. Поверьте, последний пункт нашего неофициального отчета – это об УДАЧЕ. Может быть и 20, и 30 выездов, а результат – кубометры выкопанной земли, километры пройденных дорог по местам боев и никаких находок, и не по тому, что здесь не погибали солдаты, а потому, что найти их совсем не просто!

Вахта Памяти 2024

5.07.24 - ВАХТА ПАМЯТИ, ИЮНЬ-2024

25.06.24 - И время добавляет в списки…

5.06.24 - Подводя итоги первого этапа “Вахты Памяти” (промежуточный отчет)

31.05.24 - Международная экспедиция в Монголии «Халхин Гол. Тем больше наша слава 2024»

22.05.24 - Отряд “БОЕВОЕ БРАТСТВО” Сафоновского районе (командир Александр Герасенков) увековечили память умерших в 1943 году бойцов 481 госпиталя

12.04.24 - ВЕСТИ С ВАХТЫ ПАМЯТИ, КОТОРАЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛАСЬ, но ведь на дворе почти лето, кто же усидит.

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.

все записи


Новости

5.07.24 - НОВАЯ СМЕНА ЮНЫХ ПОИСКОВИКОВ РОССИИ В ВДЦ “ОРЛЕНОК”

28.06.24 - ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

12.06.24 - МАРАФОН ИСПЫТАНИЙ «Вместе мы –Россия».

11.06.24 - Передвижная выставка “Дни воинской славы России: о героях и сражениях”.

9.06.24 - Весенняя разведка поискового отряда Комбат 2023 год

15.05.24 - Отчет о результатах работы Международной Вахты Памяти, посвященной памяти П.А. Бычкова в Угранском районе Смоленской области

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

8.05.24 - Такие встречи лечат душу

23.04.24 - ВЕЩИ ПОМНЯТ ВОЙНУ (ТРОФЕЙ НА ПАМЯТЬ)…

все записи