С 12 по 23 августа в Ельнинском районе вблизи деревни Волково-Егорье состоялась 26-а международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», посвящённая памяти командира отряда «Поиск» Рославльского района Игоря Жарынцева.
В мероприятии приняли участие 608 активистов поискового движения России из 64 поисковых отрядов, 14 регионов нашей страны. Сюда. К городу воинской Славы Ельне приехали бойцы поисковых отрядов не только из Центральной России, но и из таких регионов, как Краснодарский край, Свердловская область, бойцы поисковых отрядов Пермского края, из республики Дагестан, Коми, из городов Республики Беларусь: Могилев, Витебск и Брест.
Кто-то отстоял всю Вахту от начала и до конца, а кто-то смог вырваться только на несколько отпускных дней или на выходные.
Основная цель проведения “Вахты Памяти” – поиск останков пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны для торжественного погребения со всеми почестями – воинскими, гражданскими, религиозными. Очень важной задачей является и поиск родных и близких безымянных героев, при установлении личных данных возвращения в семьи.
С раннего утра и до вечера выходят поисковые отряды на места боёв, чтобы вернуть бойцов той далёкой войны.
Учебно-тренировочная “Вахта Памяти” всегда отличается от обычной – большим количеством молодежи. А это значит, что надо передавать опыт, сохранять связь поколений. В этом направлении ежедневно организован целый комплекс мероприятий. Ведётся не только практическая полевая работа, но и обучающий теоретический курс «Школа поисковика». В образовательный час вошли различные лекции: о том, как выжить в лесу, как вести себя со взрывчатыми боеприпасами, об антропологии. Рассказывают и про локальные конфликты, например, про Афганскую войну 1979-1989 г.г., обязательно проводится курс первой медицинской помощи. Поднимаются и другие патриотические, поисковые, социальные темы и даже философские. По завершению Вахты все новенькие получают сертификаты о том, что прошли обучение.
Для поисковиков, ведущих образовательную деятельность, был проведён семинар “Организация поисково-исследовательской деятельности с обучающимися образовательных организаций разных типов и видов”. Он был организован на базе Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Коми “Республиканский центр детей и молодёжи”.
«Вахта Памяти» в Ельнинском районе протянулась на 5 км. Куда не глянь – везде оборудованная жилая зона поисковых отрядов. География нарушается: рядом с Гагариным – Пермский край, а с Томском – Ярославль.
Биваки ставят рядом как с отрядами – друзьями, так и случайно, что не мешает быть добрыми соседями.
Традиционно в начале «Вахты Памяти» проходит конкурс биваков, где специальное жюри, в состав которого входят молодые бойцы разных поисковых отрядов, посетила абсолютно все полевые лагеря и оценила уют, чистоту, креативность стоянок. На данное действие ушёл целый день. До некоторых лагерей пришлось даже ехать на машине или переходить поле через заросли крапивы. Но победителей оценили и бойцы других отрядов, которые приходили с утра на занятия. Ежедневное тематическое занятие у молодёжи в разных отрядах. Отмечены, как всегда, среди регионов Томск, Екатеринбург. Среди Смоленских поисковых отрядов Краснинский, Угранский, Вяземский отряды, Тёмкинский, Сафоновский…
Одно из ведущих направлений в воспитательной работе «Вахты Памяти» – здоровый образ жизни. Вечера наполнены спортивными играми и соревнованиями: волейбол, ринго, молодецкие игры, игры детства Ю.А.Гагарина.
Отрадно смотреть, как в лучах уходящего солнца поисковики тренируются и играют, а группы поддержки болеют за свои команды.
Игру РИНГО привезли бойцы отряда “Долг и Честь” из города Тутаев Ярославской области. Вместо мяча резиновые кольца. Подавать и принимать можно только одной рукой. В остальном правила похожи скорее на пионербол, но подаются одновременно 2 спортивных предмета. Игра развивает реакцию, наблюдательность, внимание и, конечно, командную работу, что так необходимо в поиске.
Уже несколько лет большой популярностью на Вахте пользуется организованная военизированная полоса препятствий. В этом году её участниками стали 15 поисковых отрядов. Среди испытаний такие, как сборка-разборка автоматов, снаряжение магазинов, метание гранат и ножей, установка плащ-палатки. Также участникам предстояло преодолеть болото и спортивно-туристическое испытание по веревкам.
В этом году первое место заняла команда «Наследники Победы» города Вязьма.
А как на Вахте обойтись без поискового творчества. Дню Российского флага традиционно был посвящён фестиваль, где принимали участие представители многих отрядов.
До сих пор вспоминается исполнение песни бойца отряда «Орленок» из города Екатеринбург Марии Жиленковой «Белые панамки». Музыкальный рассказ о погибших детях, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, не оставил никого равнодушным.
Запомнились мелодичные голоса поисковой семьи отряда “Атаманский” из Знаменки Угранского района. Поразило всех стихотворение «Собака», написанное узником концлагеря «Сан-Пельтен», в исполнении Глеба Любова из отряда “Звезда” города Чайковский Пермского края.
Александра Кинарейкина, боец поискового отряда “Долг и Честь” из города Тутаев Ярославской области рассказала о женской школе снайперов в годы Великой Отечественной войны. Мирные слова «Я учитель» скорбным клеймом звучали из уст хрупкой девушки в военной форме, вызывая у зрителей понимание и гнев.
Все фестивальные номера были исполнены профессионально, но нашлось место и для весёлых импровизаций. 4-й год приезжают к нам горячие поисковики из города Хасавюрт Республики Дагестан. И, конечно, все зрители ждут исполнения лезгинки. В этот раз она сочеталась с фланкировкой Евгения Волоцуева, бойца из города Хиславичи Смоленской области. Такие совместные номера рождаются прямо на Вахте, становясь примером дружбы и сотрудничества между поисковиками из разных регионов России. Их содружество помогло Нине Германовне креативно поздравить юного патриота из поискового отряда г. Смоленск «Следопыт» с днём рождения.
Каждую «Вахту Памяти» отслеживаются дни рождения бойцов и командиров. Организаторы строго следят, чтобы не пропустить именинника. Ну, а поздравления звучат всегда весело, неожиданно.
За время августовской «Вахты Памяти» традиционно были проведены акции «Забота» и «Доброхоты», в рамках которой ремонтируют и облагораживают в труднодоступных местах воинские захоронения. Была также оказана благотворительная помощь пяти многодетным Ельнинским сельским семьям и инвалидам.
Собрали более 200 книг в сельскую библиотеку в деревню Шарамово. Поучаствовали в сборе советских монет на народный памятник, который будет установлен в год 80-летия Великой Победы на Поклонной горе в Москве, не прошли мимо оказания поддержки и жителям г.Курск.
На “Вахте Памяти” работала “Лесная школа юного патриота” для детей поисковиков, которые приезжают в полевой лагерь в полном семейном составе. Взрослые с утра идут на поиск, а дети в “Лесную школу”. Но это не детский сад, как может показаться в начале. Это место, где нет детей, а есть маленькие самостоятельные люди, которые в силу возраста не могут идти в лес на поиск.
Зато юные патриоты освоили искусство оригами, узнали много нового из беседы с опытным поисковиком – Андреем Алексеевичем Волоцуевым (отряд “Хослав”), а также успели посетить один из самых показательных биваков «Вахты Памяти» – бивак поискового отряда «Памяти 166 стрелковой дивизии» из города Томск. Научились работать щупом и металлоискателем, разбирали и собирали автомат. Научились анализировать и размышлять над просмотренными мультфильмами и прочитанными книгами. Стали достойными участниками “Диалога поколений” с представителями совета ветеранов г. Ельни – гостями «Вахты Памяти», и устроили танцевальный флешмоб с флагами России на фестивале творчества поисковиков.
На Вахте побывало много почётных гостей. Приезжала и делегация наших соседей из Белоруссии, рядом со смолянами работали белорусские поисковые отряды. Именно поэтому «Вахта Памяти» и получила статус – международная.
23 августа на «Поле Памяти» в деревне Ушаково Ельнинского района были захоронены останки 326 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых поисковиками в 2024г. Останки 100 из них были обнаружены на “Вахте Памяти”-2024. 19 имен установлено. Два именных солдата переданы на Родину. Последнее имя нам сообщили из лаборатории “Солдатский медальон” прямо на торжественном закрытии Вахты.
На захоронение приехали родственники погибших. Встреча с ними всегда, как высшая награда за труд поисковиков. Гостями полевой вахты стали семьи из Новосибирска, Челябинска и Москвы.
Ещё один этап “Вахты Памяти-2024» закончен. Продолжение с 13 по 22 сентября на территории Сафоновского района в деревне Рыбки.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Автор статьи – сотрудник “Центра “Долг” М.С.Ласковец.
Фото сотрудника “Центра “Долг” К.М. Баландиной.