«В списке пропавших без вести больше не числится…»
  3 декабря на Федеральном военном мемориале «Пантеон Защитников Отечества» г. Мытищи Московской области прошло мероприятие, посвященное Дню Неизвестного Солдата. Данное мероприятие традиционно является заключительной точкой поискового сезона на территории Смоленской области.

«В списках пропавших без вести пропавших больше не числится…» Не зря данная статья начинается именно с этой фразы.
Для поисковика это заветные слова, которые подтверждают каждый раз их самоотверженный и сложный труд. Десятки дней работы в полях и лесах, учитывая различные погодные условия – это и трава, которая значительно выше человеческого роста, и различные надоедливые насекомые, и палящее солнце или пронизывающий ветер, и непрекращающийся ливень. Как поётся в одной известной для поисковиков песне: «Мы шли с тобой и в дождь, и в град. Мы шли в жару и в снегопад»
А для участников мероприятия эти слова откликнулись глубоко, затронули самые сокровенные струны души, для некоторых поисковая деятельность стала открытием, кто-то уже другими глазами взглянул на страшную и кровопролитную войну.
Организаторами является Смоленское Областная Общественная организация «Поисковое объединение «Долг» совместно с Советом Федерации и руководством ФГУ Министерства обороны РФ “Пантеон защитников Отечества”.
Все участники мероприятия и делегация Смоленских поисковиков приняла участие в торжественном возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
Минута молчания – такая великая, но такая печальная. Самые долгие 60 секунд. Каждый вспоминает своего Героя или тех, кто останется на все времена неизвестным солдатом.
Прах солдата, который покоится здесь, был найден именно на Смоленщине, в Ельнинском районе, и был захоронен со всеми воинскими почестями 21 июня 2013 года на «Пантеоне Защитников Отечества».

Самая главная цель в этот священный день – передача останков погибших воинов на Родину, акция «Дорога домой». Воины спустя более 80 лет отправляются на Родную Землю, к своим близким и родным.
В траурно-торжественно церемонии передачи останков солдат приняла участие делегация Сенаторов Российской Федерации (самая большая делегация – 15 представителей разных комитетов), представители Министерства Обороны РФ, бойцы поисковых отрядов Смоленской области и города Москвы, активисты патриотических и общественных объединений, делегации Владимирской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан и Республики Беларусь.
«Благодаря усилиям поисковых отрядов и военно-патриотических клубов найдены десятки захоронений воинов, долгие годы пребывавших в забвении. Пусть День Неизвестного Солдата всегда будет днем памяти о героях, символом единства многонациональной России», – отметила Лариса Мельник, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.
В результате поисковых работ на территории Смоленской области удалось установить имена троих защитников Отечества, которые погибли в период с 1941 по 1943 годы;
ПРОТАЩИК Григорий Карпович, сержант, 1923 года рождения, уроженец Минской области, найден в ходе поисковых работ в районе деревни Колпино Рославльского района поисковым отрядом «Высота» Десногорского района . Был опознан по медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». За героем приехала делегация из Республики Беларусь Стародорожского района.
КОЛОМЕЕЦ Николай Васильевич, красноармеец, 1923 года рождения, уроженец Краснодарского края , найден в ходе поисковых работ в селе Петровское Рославльского района поисковым отрядом «За Родину». Установили имя героя по медали «ЗА ОТВАГУ». Первая, и, к горькому сожалению, последняя награда молодого стрелка.
Своего земляка забирать приехала делегация города-курорта под руководством вице-мэра, атамана Анапского районного казачьего общества Валерия Плотникова.

ТЕЛЕГИН Николай Павлович, красноармеец, 1910 года рождения, уроженец Владимирской области. Этот регион , на самом деле близок нам по духу и делу. Герой был найден в ходе поисковых работ недалеко от деревни Липня Ельнинского района поисковым отрядом «За Родину» . Вместе с солдатом был найден солдатский медальон, по которому установили имя Защитника Родины.
За Николаем Павловичем приехала делегация Владимирского поискового объединения «Часовые Памяти», сенатор Российской Федерации- Владимир Киселев. Земляки героя вручили поисковикам благодарственные письма за их бескорыстный труд.

«Принял участие в церемонии передачи останков. Почтил память всех наших павших воинов и в Великой Отечественной войне, и в специальной военной операции. Их подвиг никогда не будет забыт. В каждом городе нашей великой страны горит Вечный огонь в память о тех, кто не вернулся. И каждый год поисковики из разных уголков России приезжают на поля сражений, чтобы поднять останки бойцов и отправить их домой», – поделился сенатор от Владимирской области Киселев В.Н. .
А также найденный в ходе поисковых работ на территории Ржевского муниципального округа Тверской области:
Кирьянов Федор Ермолаевич, красноармеец, 1910 года рождения, уроженец Удрмуртской АССР, проживающий в Башкирии. Во время эксгумации у бойца обнаружен самодельный солдатский медальон – записка в гильзе. Солдат предусмотрительно обернул записку промасленной бумагой, и это помогло ей прекрасно сохраниться. Вернуть героя в родной край взял на себя миссию Олег Евгеньевич Голов – сенатор Российской Федерации от Республики Башкортостан.

«Установили за 2024 год имена 455 воинов. Это больше 20% от «поднятых» солдат. Такого не было никогда в истории поискового движения Смоленщины. Это благодаря тому, что была кропотливая работа в архивах. Конечно, делает чудеса лаборатория «Солдатский медальон», которая вытаскивает такие медальоны, даже из железных капсул, которые все проржавели, где уже окислилась бумага, превратилась уже в минерализованный такой комочек», – отметила Нина Германовна Куликовских, руководитель «Поискового Смоленского объединения «Долг».
И вправду, для нашего объединения это хороший и плодотворный год. Огромное количество, к счастью для нас, имен, список которых только увеличивается. На сегодняшний день, наши бойцы активно и успешно работают, несмотря на зимние и суровые условия, и цифра найденных солдат становится всё больше и больше.
Защитники Отечества отправились в свой последний путь на родину под пронизывающую музыку духового оркестра. Солдаты будут захоронены на родной земле со всеми воинскими почестями. Ещё четырёх солдат встречают родные и близкие спустя долгих 80 лет.

3 декабря 2024 г. Карина Баландина,
сотрудник Центра «Долг», боец отряда «ШтАрм»

Проект «Дорога домой»

11.12.24 - История красноармейца Григория Протащика, прах которого нашли под Смоленском и вернули на Родину

6.12.24 - «В списке пропавших без вести больше не числится…»

20.07.24 - ДОРОГА ДОМОЙ

25.12.21 - Родственники Ивана Несытова найдены спустя 40 лет благодаря подписному котелку из школьного музея

3.11.21 - Долгая дорога домой сержанта Вертко И. Ф.

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

17.06.21 - В Велиже прошла церемония передачи останков красноармейца 332 стрелковой дивизии Коршунова Михаила Никифоровича.

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

8.12.20 - День Неизвестного солдата на Федеральном военно-мемориальном кладбище в г. Мытищи

9.10.20 - Дорога домой красноармейца Изотова

все записи


Новости

26.12.24 - Вахта Памяти поискового отряда «Орлёнок», город Екатеринбург

26.12.24 - Имена воинов ВОВ, установленные в ходе «Вахты Памяти-2024»

22.12.24 - Итоги Вахты Памяти – 2024

22.12.24 - Песня Игоря Геннадьевича Михайлова о тяжёлых боях августа 1943 года за высоту 204.4 и окрестности

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

3.12.24 - ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

28.11.24 - Закрытие Вахты Памяти – 2024 или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

25.11.24 - Торжественное Закрытие Вахты Памяти 22 и 23 ноября 2024

24.11.24 - «Поиск дал мне всё»: о жизни и движении с сенатором

24.10.24 - Захоронение в Сычевке, 21 сентября 2024

все записи