источник | Автор текста: Виктория СЫТИК |
МАТЬ ЖДАЛА И НАДЕЯЛАСЬ, НО…
В 1941 году жительница деревни Новые Дороги Акулина Васильевна Протащик проводила на фронт двух сыновей: 29-летнего Петра и 18-летнего Григория. Не знали они тогда, что виделись в последний раз.
От старшего сразу перестали приходить весточки, а младший не давал о себе знать с 1943 года. Мама сердцем чувствовала беду, но не хотела верить страшным догадкам.
Вскоре Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков, почти через год пришла и Великая Победа. Каждый день Акулина Васильевна подолгу сидела у окна в ожидании, что вот-вот скрипнет калитка, и как в детстве, дурачась и смеясь, сорванцы вбегут во двор. Она снова крепко-крепко обнимет своих Петю и Гришу…
Тысячи раз женщина представляла себе эту встречу, но чуда не случилось.
Долгих шесть лет она ждала и надеялась, что кто-то из сыновей жив. Горькая весть пришла в 1949-м — похоронка. С глазами, полными слез, и трясущимися руками мать читала: «Ваш сын младший сержант Протащик Григорий Карпович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 сентября 1943 года».
Незаполненными в извещении остались строчки места захоронения. Где погиб Григорий и где его последний приют, Акулина Васильевна так и не узнала.
СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ
Две недели назад Виктору Степановичу Кумагерчику позвонили из Новодорожского сельисполкома и сообщили, что найдены останки его дяди Григория Карповича. Он погиб в бою под Смоленском. Получив контакты, племянник связался с поисковиком отряда «Высота» города Десногорска Смоленской области Антоном Зайцевым, который рассказал, как все было.
«12 мая поехал я забирать лодку у товарища с дачи в деревню Холмец, взял с собой прибор для поисков. Дай, думаю, на обратном пути заеду место одно проверю. Погода и время позволяют. Спустя пару часов вышел на позиции РККА в деревне Колпино Рославльского района. После очередного выкопанного здорового осколка начинаю копать дальше. Тут пошел сигнал уже посерьезней. Сделал шурф на пару штыков лопаты, и в яме показался бесформенный предмет. Оказалось, что это советская радиостанция, разбитая осколками. Вытащил ее, начал расширять раскоп…
Под радиостанцией оказались останки бойца. Сначала принял решение отложить их подъем на следующий день, так как было уже достаточно поздно, а на лодке до города час езды. Уже собравшись, все же решил напоследок «прозвонить» раскоп, чтобы понять, в каком направлении работать дальше. Расширил немного — и на отвал выпала медаль «За боевые заслуги». На обратной стороне номер: 200902.
В тот день я выкопал бойца. При эксгумации были обнаружены: металлический лоз (медальон), медаль, кошелек с монетами, карандаш, магазин от ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), лопатка, радиостанция.
Останки и медальон переданы командиру поискового отряда «Высота» Дорошенко А.В. Медальон находится на экспертизе.
По номеру медали удалось установить личность героя: 1160 стрелковый полк 352 стрелковой дивизии, радист, младший сержант Протащик Григорий Карпович, 1923 года рождения, уроженец деревни Новые Дороги Стародорожского района Минской области».
На найденной медали хорошо видна вмятина от пули. Видимо, в каком-то из боев эта награда спасла солдату жизнь.
В 43-М ПОД СМОЛЕНСКОМ
С 7 августа по 2 октября 1943 года в этих краях шла Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, целью которой было разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски ее сил на юго-западное направление. Операция, носившая кодовое название «Суворов», вылилась в ряд локальных, но мощных ударов, которые разорвали глубоко эшелонированную немецкую оборону. Главным итогом операции стал разгром нацистского «Восточного вала в верховьях Днепра». Немцы потеряли здесь семь своих дивизий. Впереди была битва за Днепр и освобождение Донецкого бассейна. Смоленск был освобожден…
ДОРОГА ДОМОЙ
В результате поисков отряд нашел останки еще нескольких бойцов из разных уголков бывшего Советского Союза. Из Смоленска их перевезли в Москву и затем в ходе акции «ДОРОГА ДОМОЙ» передали родственникам погибших для захоронения на родной земле.
Григорий Карпович Протащик будет с почестями погребен на гражданском кладбище в Новых Дорогах.
… А про Петра так до сих пор и нет известий. До сих пор он числится пропавшим без вести. Родные все же не теряют надежды, что и он когда-нибудь вернется домой. Ведь поисковики работают не зря.