Различные эпизоды насыщенной, невероятной, простой и настоящей Вахты Памяти-2024.
Подходит к концу 2024 год… Год непростой для всего мира и страны. Но очень успешный для поискового отряда «Орлёнок», который смог обнаружить в результате поисковых работ останки трех бойцов Красной Армии с медальонами и передать личные вещи одного из них родственникам. Также в этот год увеличилось количество бойцов нашего отряда, были созданы новые, интересные рубрики в группе ВК, осуществлялась интересная и насыщенная патриотическая деятельность, развивалось творчество бойцов отряда. Провожая уходящий 2024 год, хочется еще раз поделиться с читателями сведенными воедино воспоминаниями об участии ПО «Орлёнок» в международной учебно-тренировочной Вахте Памяти на территории Ельнинского района Смоленской области в августе 2024 года.
1. ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ – 2024
За две недели экспедиции поисковым отрядом «Орлёнок» было поднято 16 бойцов Красной Армии, из них 13 – Валерией Масленниковой совместно с другими отрядами, 3 – самостоятельно, с тремя медальонами. Также был один добор останков воинов.
Для орлят-поисковиков Ельня стала местом чуда: группа в составе Владислава Кадникова,Полины Иванченко, Елены Намятовой, Анны Коньковой, Максима Камалтинова под руководством Марии Жиленковой обнаружила братское захоронение в траншее, в которой находились останки трех солдат – героев Великой Отечественной войны. При каждом из них – медальоны. Первый и второй – утрачены, третий прочитан: Букаев Семён Никифорович, 1910 года рождения, Саратовская область.
Из поисковых заметок Марии Жиленковой: «Я не верю в знаки. Но как после такого не верить? Семь дней поиска. Журавль за три дня до. Седьмая экспедиция. Всего по три, всего по семь. Остальное дальше.
16 августа.
Теплый, хороший день. Как обычно, встали утром, умылись, помолились. Пошли на занятие к Андрею Ивановичу Фетисову по медальонам. Там спели с ним отрывок из песни Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка»: «Откопай меня, браток!» Улыбнулись, когда он в конце сказал: «Вы сегодня поднимете солдата и обязательно закричите: «Медальооооооон». Я особо значению этому не придала, как-то спокойно внутри просто было, тихо. Идём обратно в лагерь собираться. Подходит наш замечательный заместитель командира отряда Юрий Николаевич Ларионов и говорит: «Маш, давай я тебя обниму на удачу», – ещё теплее внутри стало. Выходим с близкими друзьями, с которыми на протяжении всего года общаемся дома, в поиск. Идём на поле, в 200 метрах от штаба. Подходим уже к знаменитой в Волково-Егорье ёлке на поле, там нас Лёша Жарынцев встречает и говорит: «Идите левее, там точно солдатики лежат». Я хожу, хожу. Пикаюсь тёрочкой: то гильзы найду, то осколки, то трубу какую-то (я говорю своим: «Ребята, смотрите резина, противогаз, наверное»). Потом отошла подальше, пошла ближе к воде. Смотрю, две ячейки выкопаны, каска лежит. Думаю, интересно. Иду правее. Подхожу к холмику. Вижу овалом трава сухая выложена, а вокруг свежая растет. Пикаю. Слышу обычный звук железных осколков. На него всегда что-то мелкое поднимала. Но решила копать: зря на Вахту что-ли приехала? В этом году всё копала. Сантиметров 20 раскопала: противогаз, стекло и левее – ложка. Кричу: «Лена, у меня ложка и стекло, мне кажется свалка опять» (до этого дня мы копали две ямы, в которых находили личные вещи солдат: и ботинки, и противогазы, и другие вещи). Начинаем расширяться: котелок, фляжка. «Ребята, солдат! Ребята кость», – кричу. Аккуратно достаем из земли. «Ребята, череп – он точно здесь». Аккуратно очищаю со всех сторон. Беру горсть земли рядом, смотрю на руку: «Медальооооооон, ребята, медальооооооон». Быстро в комочек, в пакетик и в тень. Сажусь в раскоп и плачу. Девочки сидят плачут. Вроде успокоилась (но как после этого успокоиться?). Расширяемся дальше. Саперная лопатка, обувь, гильзы, три ручных гранаты. Лена так спокойно говорит, а у самой руки трясутся: «Ребята, это медальон?». У меня глаза расширились. «Лена, солнышко, быстро в комочек земли его и в тень».
Был уже вечер, поздно. Мы аккуратно собрали все останки, забрали в лагерь, огородили территорию. Приходим в лагерь, кричим: «Два медальооооооона», командир не верит, все не верят своим глазам. У меня руки трясутся, все друг друга обнимают и плачут. Потом весь вечер ходила с двумя комочками земли в футболке, никому не отдавала. И только вечером отдала Андрею Ивановичу Фетисову на раскрытии медальонов. Увиделись с ним, и говорю: «Вы ведь сказали, что мы поднимем своего солдата и закричим: «Медальооооооон». Маме этим же вечером звоню, рассказываю, а она: «У нас сегодня тройная радуга была». У меня мурашки прошли – значит будет третий.
В этот вечер мы увидели ангела на небе. На Литии я плакала. Смотрела то на времянку, то на звёзды и плакала. А слёзы не горькие, как раньше. Слёзы радости и тишины.
17 августа.
Выходим рано утром, до занятия, на раскоп. Расширяемся дальше. Каску с черепом нашли. Аккуратно очистили. Повезли домой память о солдате. Верю, что сможем установить имя второго солдата и передать родственникам. Если нет, то значит на это есть воля Божья. Расширяемся и углубляемся. Саперная лопатка, подсумок с патронами истлевший. Аккуратно очищаю землю сбоку у сапёрки, выбрасываю землю. «Маша, медальон?», – девочки кричат. «Да, да! Быстрее в землю, в комочек». И тут я просто встала, просто встала и продышалась. Посмотрела в небо и почувствовала: вот оно, то, зачем я здесь на Вахте Памяти.
Имя третьего солдата раскрыл Александр Викторович Дорошенко (я так рада, что именно он: он наш надёжный и близкий друг в поиске, очень ценю и уважаю. Он к нам на раскоп приходит во второй день и говорит: «Пришли вот поучиться у вас». А я бегу обнимать его от счастья. Вкладыш был полностью ровный и, на первый взгляд, пустой (незаполненных медальонов не существует, я в это верю): Букаев Семён Никифорович, 1910 год, Саратовская область. Сейчас нашему отряду предстоит новый этап – поиск родственников. Мне тепло и тихо от этого.
В этот же день буквально в 10-ти метрах от нас, ровно по одной прямой линии, наш любимый отряд «Долг и Честь» из Тутаева поднимает солдата. Приходим рано утром на поиск, копаем. Подходит Лёня Логинов, немного грустный, спрашивает: «Как у вас?» Я рассказываю. Потом хлопаю по плечу и говорю: «Главное верь». И буквально часа через два они кричат: «Медальооооооон». Я как ринулась к ним, чуть не упала. Так рада была за них. Лёня стоит, светится от счастья. А глаза-то, глаза какие у него. Видно, что устал. Но вот этот внутренний свет виден ещё как! Имя солдата прочитали сразу, медальон был хорошим: Позднев Иван Николаевич, 1906 год, Саратовская область.
Наши солдаты оба из Саратовской области. Я на захоронении за каждым из наших солдатиков следила. Тихо-тихо было на душе.
Как нам сообщили новость об имени? Закрытие Вахты Памяти. Илья Владимирович Гуреев читает сводку по поднятым солдатам и так спокойно говорит: «До меня слухи дошли, что сейчас прочитали имя еще одного солдата, поднятого отрядом «Орлёнок». У меня началась тихая истерика: слёзы градом потекли, я вышла из строя. Смотрю, а имя Семёна Никифоровича уже держит на табличке Аня Дементьева. У меня руки трясутся, сама улыбаюсь и плачу. Смотрю на небо и говорю: Господи, ведь всё не просто так.
18 августа.
Пришли с нашим бойцом Сергеем Викторовичем Полушиным на братское захоронение, установили табличку памяти о наших поднятых солдатах для родственников.
Семь лет в поиске. Семь дней поиска на Вахте Памяти. Журавль за три дня до первого солдата. Три хороших, полноценных раскопа в экспедиции. Три человека 16 числа, которые показали мне что нужно. Тройная радуга дома, на Урале. Три ручных гранаты. Три дня поднимали солдат. Три медальона.
31 августа.
Вечером получаю информацию от Натальи Юрьевны Дзюбы: «Поиск будем считать завершенным: найдены дальние родственники солдата». Я сразу командиру писать, родителям, ребятам из отряда, друзьям. Все об этой новости знали уже спустя час.
Рассказала ли я обо всем? Скорее нет, чем да. Мне просто это не описать словами. Мне трудно это описать словами.
Наши бойцы ежегодно знакомятся с опытными поисковиками, ведь самое главное – перенимать опыт от профессионалов. Мы учимся правильно определять местность, читать карты, распределять обязанности. И всё это не просто так.
Очень благодарим отряды, с которыми поработали за летний сезон-2024: «Высота» (г. Десногорск), «Застава святого Ильи Муромца» (г. Москва), «Серп и Молот» (г. Сафоново), «Надежда» (п. Темкино), «Долг и Честь» (г. Тутаев).
Мы верим, что у Бога всё не просто так: каждый поднятый солдат – годы просьб, молитв, борений себя и профессионального возрастания.
Эта Вахта Памяти, действительно, стала результативной, потому что мы старались быть единым целым.
2. ДУХОВНАЯ ОСНОВА ОТРЯДА
“Орлёнок” – необычный поисковый отряд. На первый взгляд, вроде, ничем не отличается от всех: так же на лекции ходит, в поиск, радуется, дружит. Но есть одна характерная изюминка: он – православный отряд.
Орлята этого не скрывают: утром и вечером просят Бога о помощи в поиске.
Вечером служат литии о погибших воинах у «времянки», где под православным крестом находятся до погребения обнаруженные в результате поисковой деятельности останки красноармейцев.
В этом году было особенно заметно, что на молитву ходят дети. Совсем маленькие дети с родителями. А ведь это очень важно: посеять маленькое зернышко веры в душу ребёнка.
Бойцам ПО «Орлёнок» во время торжественной церемонии открытия Вахты Памяти доверили помочь совершить литию епископу Рославльскому и Десногорскому Мелетию.
Екатеринбургские поисковики посетили изумительный храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Новоспасское, где душевно пообщались с его настоятелем протоиереем Николаем Приваловым, который благословил орлятам позвонить в колокола на древней колокольне храма, в котором крестился М.И. Глинка.
Также орлята, по своей инициативе, на Преображение Господне, 19 августа, отслужили обедницу (небольшую службу, совершаемую постыми людьми без священника) в месте расположения своего отрядного бивуака.
Командир отряда «Орлёнок» Алексей Леонидович Соловьев и боец отряда, профессор Военного университета имени Александра Невского (г. Москва) Михаил Михайлович Курочко проводили для поисковиков интересные лекции духовно-нравственного содержания, которые проходили в окружении берёз и искрящегося костра, что придавало им особое звучание.
Орлята знают, что важно не просто находиться в экспедиции, на полях, где героически сражались наши деды и прадеды, но и чувствовать, что с тобой всегда рядом Бог: Он всегда, в любых ситуациях, придет на помощь!
3. ЗАНЯТИЯ НА ВАХТЕ ПАМЯТИ
Незаменимой составляющей учебно-тренировочной Вахты Памяти являются лекционные занятия, проходящие практически во всех отрядах.
В этом году площадок, на которых проходили занятия, было свыше 60-ти! Представляете, сколько знаний, умений и навыков как теоретических, так и практических, получили молодые поисковики?
Наш отряд присутствовал практически на всех занятиях: и по аэрофотосъёмке, и по обмундированию РККА, и по картографии и на многих других.
Каждый год ребятам особо запоминаются занятия по медальонам (лекторы: Андрей Иванович Фетисов, Олег Владимирович Гусев) и взрывоопасным предметам (лектор Александр Викторович Дорошенко).
Ярко, насыщенно, в новинку прошло занятие Павла Петровича Белова (командира отряда «Курсант» из г. Гагарин) по играм, в которые играл сам Юрий Алексеевич Гагарин!
В этом году орлятам особенно запомнилось занятие Алексея Владимировича Аниськова про историю Ельнинского района, про поисковиков, про чудесные истории, случающиеся на этой земле. Вот одна из них, от лица Алексея Владимировича (мы возможно где-то будем не точны, но передадим самое главное):
– Пошёл в поисковую разведку, набрёл на овраг. Вижу, лежит маленькая каска, как будто медсестра в ней бегала, спасая солдат. В этот же момент у меня в голове начали появляться строчки, которые стали стихотворением «Не женское дело»:
У устья оврага – песка полоса
И грунт под ногами вязкий.
Застыли ребята: на склоне – коса
Свисает из ржавой каски.
А рядом – истлевшая сумка с крестом
Кусками сползает в реку,
И то, что считается прахом потом,
Когда уже нет человека.
Весеннее солнце, дымок от костра
Ползёт сквозь сухие травы,
Под каской носила в войну медсестра
Причёску, что «не по Уставу».
Да, что там причёска, иных много дел,
Когда слёзы, кровь и нервы…
И кто-то, как видно, сквозь пальцы смотрел
На косы бойца в сорок первом.
Мы всё перерыли, найти б медальон,
Дай, Бог, повезёт случайно,
Но крепко хранит оползающий склон
Погибшей сестрички тайну.
Та тайна кустами давно заросла,
А там, где воронки, – ряской.
Лежит средь останков девчонки коса
В простреленной, ржавой каске.
Я знаю: не женское дело война,
Но если нельзя иначе?
Вот прах поднимаем, стоит тишина,
Лишь девочки наши плачут.
За ними закат полыхает вдали,
Как поле из алых маков…
Я верю, что эти бы тоже смогли,
Коль надо, подняться в атаку!
Через некоторое время разговориваю со знакомым поисковиком, рассказываю про эту маленькую каску. А он уточняет: «Где нашёл? Какой склон?» А потом говорит: «Мы на том месте поднимали медсестричку»…
В этот момент у каждого, кто сидел и слушал Алексея Владимировича, выступили слёзы.
Также в этом году впервые для старших поисковиков и командиров отрядов был проведён методический семинар «Организация поисковой исследовательской деятельности с обучающимися», под руководством Валентины Алексеевны Жигаловой и Ирины Павловны Оленчивой. Каждому участнику был вручён сертификат о повышении квалификации.
Орлята, как никогда ранее, очень явно ощутили на практике занятие по медальонам, когда 16 и 17 августа Андрей Иванович Фетисов и Александр Викторович Дорошенко читали вкладыши.
Впервые приехавшие на Вахту новички заслушались, как всегда, искрометным и информативным рассказом Нины Германовны Куликовских об истории поисковой деятельности в России и на Смоленщине.
Наш отряд искренне благодарит каждого лектора. Мы рады впитывать в себя новые знания!
4. ТВОРЧЕСТВО НА ВАХТЕ ПАМЯТИ
Без песен нашу Вахту Памяти представить невозможно: они – часть нас. В каждом тексте, который мы поём на Вахте, есть смысл, в который каждый боец вкладывает свою душу.
Мы делимся талантами с друзьями: на Вахте Памяти её руководители Нина Германовна Куликовских и Ирина Павловна Оленчива организуют фестиваль поискового творчества.
Наши орлята в этом году потрудились на славу: исполнили на поляне у штаба танец под песню «Ах эти тучи в голубом». Зрители громко кричали: «Молодцы!». Особенно хочется отметить Елену Намятову – хореографа этого танца! А Мария Жиленкова спела песню «Белые панамки», тронувшую часть зрителей до слёз.
Какие же вечера без костра, без песен и долгих разговоров по душам? Поэтому каждый вечер, собираясь у костра мы пели. Пели песни групп «Любэ», «Браво», Игоря Растеряева и других исполнителей. Наши вечера не обходятся без военных песен: через них мы явно чувствуем важность нашего поискового дела.
Также впервые в истории Вахты Памяти проходил конкурс чтецов, на котором с проникновенными стихотворениями выступили наши прекрасные девушки Анна Конькова и Елена Намятова. Девушки не оставили никого равнодушными, потому что они написали свои стихотворения. Стихотворения с душой.
В этом году куратором молодежного совета отряда Марией Жиленковой была сочинена отрядная песня «В экспедицию». И у нас сложилось такое ощущение, что она стала вахтовской. Почему? Когда мы прощались с друзьями, многие из них напевали: «В экспедицию, забери меня». И это очень трогало душу.
5. АКЦИЯ «ДОБРОХОТЫ»
Отряд «Орлёнок» ежегодно принимает участие в акции «Доброхоты» по благоустройству воинских захоронений. А в этом году орлята впервые решили организовать эту акцию самостоятельно.
Акция проходила на кладбище деревни Волково-Егорье, отдельные могилы которого уже находятся в полузаброшенном состоянии.
Для работ были выбраны три захоронения: одно из них – 1942 года, второе – 1943 года (солдат погиб в Белоруссии), третье – ветерана-фронтовика Всеволода Александровича Овсянникова.
Если на первом захоронении орлята провели небольшую приборку: срезали выросшую траву и убрали листву, то на второй могиле пришлось произвести серьезные работы: она оказалась заросшей молодыми порослями осины, поэтому ребята выкопали и подрезали кусты, убрали мох, помыли памятник, привели могилу в достойный вид.
На третий памятник совсем недавно упала берёза – оградка оказалась повреждена, поэтому отряд «Орлёнок» провел восстановительные работы на могиле: спилил берёзу, подправил оградку, прибрал территорию.
После приведения захоронений в порядок ребята пропели «Вечную память» и молитвенно помянули участников войны и их родственников.
Когда доброхоты уходили с кладбища, у бойцов отряда «Орлёнок» и работавших вместе с ними ребят из ПО «Спутник-Добрыня» (г. Богданович) было ощущение, что они сделали что-то действительно стоящее и важное – на душе было тепло.
Отдельную благодарность выражаем бойцу ПО «Орлёнок» Алле Владимировне Коротаевой, предложившей идею уборки могил очевидцев, участников и ветеранов Великой Отечественной войны.
6. АКЦИЯ «ЗАБОТА»
Поисковый отряд «Орлёнок» традиционно принимает участие в акции «Забота», которая проводится на Вахтах Памяти с целью оказания помощи малоимущих семьям.
В этом году особенностью участия в акции стало то, что ребята живо откликнулись на публикацию Центра «Долг», собрали и привезли на Вахту Памяти небывалое количество вещей, книг и школьных принадлежностей.
Орлята приняли участие в трёх акциях «Заботы»:
1) Боец отряда Валерия Масленникова посетила филиал Ельнинской библиотеки в деревне Шарапово, в которую поисковики передали художественную, современную и детскую литературу;
2) Вячеслав Смирнов, Андрей Коньков и Глеб Губенин помогли вручить вещи и школьные принадлежности двум малоимущим семьям, проживающим в городе Ельня;
3) Даниил Викторов, Глеб Губенин и Лев Пушкарев совершили поездку в село Коробец к пенсионерке, у которой практически не работает рука, и которой трудно одной справляться по хозяйству. Орлята навели порядок в доме и во дворе, скосили траву приобретенным в прошлом году отрядным триммером и сложили поленницу дров.
ПО «Орлёнок» выражает благодарность всем неравнодушным: родителям за то, что собрали нужные вещи и организаторам акции, которые дали возможность проявить поисковикам свои лучшие качества в ходе оказания помощи ближним.
7. ОНИ ДОЖДАЛИСЬ СПУСТЯ 80 ЛЕТ
Из сообщения Марии Жиленковой своему отряду:
Сегодня созванивалась с Анной Андреевной Коршуновой – родственницей нашего, уже ставшего родным, Семёна Никифоровича. Вся их семья очень рада известию, что были найдены останки фронтовика. Они знали, что у них есть дедушка и ждали его 80 лет. Родственники с большой любовью благодарят всех нас за поисковый труд.
Получается так: у Анны Андреевны была бабушка. У бабушки – свёкр. И у этого свёкра – двоюродный брат. Это и есть дедушка Семён. Фотографии его не сохранилось.
Анна Андреевна живет в Саратовской области, в Красноармейском районе, в деревне Гусево, где и жил Семён Никифорович. Его дом не сохранился, но она знает, где он находился.
Своих детей у него не было. Когда призвали на фронт, осталась жена – Яшина Евгения Даниловна, она была долгожителем, но уже давно скончалась. Жива его племянница (1940 года рождения), которая знала его по рассказам родственников.
Но сейчас плохо себя чувствует и не сможет рассказать о нем.
Личные вещи солдата: медальон, саперная лопатка и ботинки хранятся в нашем отряде. Его семья безгранична счастлива – ждут домой вещи своего героя.
В ближайшее время мы встретимся с Анной Андреевной и её семьёй. Я их уже полюбила.
8. СПОРТИВНЫЕ ОРЛЫ И ОРЛИЦЫ
В этом году наш отряд хорошо подготовился к Вахте Памяти по всем фронтам. Не остался без внимания и спорт.
Орлята у нас – активные, решительные, уверенные в себе люди. В этом году они ощутили очень сильно, что отряд – это команда. И если болеть за своих, поддерживать, кричать: «Даня, Даня! Любим очень!», то всё будет получаться однозначно.
В итоге наш отряд занял:
1 место – в замечательной и дружной игре «Ринго», которую привезли наши друзья из Тутаева, отряд «Долг и Честь».
2 место – в волейболе.
2 место – в полосе препятствий (участниками стали: Даниил Викторов, Лев Пушкарёв, Леонид Перешеин, Владислав Кадников, Мария Жиленкова).
А ещё наши девушки помогали дружественным командам «Курсант» и «Спутник – Добрыня» в полосе препятствий! Достойны!
Также в конце Вахты Памяти прошло спортивное мероприятие, в рамках которого были состязания в гиревом спорте, в перетягивании каната, в армрестлинге и в футбольном снайпере.
По результатам игр:
1 место в гиревом спорте занял Андрей Коньков.
2 место в гиревом спорте занял Сергей Викторович Полушин.
3 место в футбольном снайпере занял Влад Кадников.
Спорт для отряда «Орлёнок» – действие, через которое стало понятно, что мы действительно можем поддержать друг друга и в трудностях постараться помочь!
За наш отряд болели наши друзья, да что говорить, все сидящие вокруг волейбольной площадки! Но самую главную поддержку мы ощутили от Дмитрия Николаевича Сизова, командира поискового отряда «Спутник – Добрыня». Вы – лучший!
9. ВЕЧЁРКА НА ВАХТЕ ПАМЯТИ
Вечёрка – мероприятие отряда, ставшее официальным. Русские народные танцы, в которых ребята могут познакомиться друг с другом поближе, поиграть в народные игры, почувствовать русские традиции на природе.
В этом году, впервые, вечерку для нескольких десятков людей организовали Анна и Андрей Коньковы.
Атмосфера была потрясающая! Игры действительно интересные! Два с половиной часа вечёрки пролетели незаметно.
Гостей угостили вкуснейшими оладушками, приготовленными на костре Олей Полушиной, и сладчайшим сочным арбузом. После этого ещё больше была заметна улыбка на лицах ребят.
Наши друзья из отряда «Кавказ» станцевали прекрасную лезгинку – зарядили всех своей энергией!
В конце ребята попросили сделать один большой круг и, обнявшись, исполнили всеми любимые песни – в этом чувствовалось братство и единение душ.
10. НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ – ПОЕЗДКА В НОВОСПАССКОЕ
День, когда орлята совершили поездку в село Новоспасское – на родину Михаила Ивановича Глинки, начался неожиданно: в бивуак отряда «Орлёнок» одновременно пришли Нина Германовна Куликовских и Ирина Павловна Оленчива и сказали командиру отряда Алексею Леонидовичу Соловьеву, что приглашают бойцов «Орлёнка» совершить поездку в село Новоспасское на праздник «Трёх Спасов». Алексей Леонидович подумал, что произошла нечаянная радость в виде такого потрясающего подарка молодым поисковикам.
Командир бросил клич, набрал желающих поехать, и путешественники оказались в по-настоящему сказочном, душевном мире праздника музыки, урожая, народных промыслов и игр.
В Новоспасском ребят встретила координатор поискового движения в Ельнинском районе Наталья Викторовна Хохлова и сотрудники Ельнинского краеведческого музея, которые стали соорганизаторами праздника «Трёх Спасов».
Праздник включал в себя народные гуляния, пляски, игры, мастер-классы, концерты классической музыки, спектакли, дегустацию и продажу всевозможных блюд, овощей и лакомств.
Ребята посетили храм Тихвинской иконы Божьей Матери, душевно пообщались с его настоятелем протоиереем Николаем Приваловым, позвонили в колокола, пропели вечную память у могилы родителей композитора М.И. Глинки на приходском погосте, испили вкуснейшей воды из святого источника.
После храма поисковики посетили музей-усадьбу Михаила Ивановича Глинки, где познакомились с его жизнью и творчеством.
Боец отряда Александра Семёнова, выпускница музыкальной школы, организовала для орлят настоящий концерт, исполнив свою выпускную программу на фортепьяно в усадьбе М. И. Глинки.
Во время обеденного перерыва путешественники насладились пастилой, самодельными тортиками, пряниками и даже парным молоком.
В завершении поездки орлята искупались в прохладной, чистой, живительной воде местной запруды и отдохнувшие, довольные, преисполненные эмоций и впечатлений, отправились обратно в лес для того, чтобы продолжить свою Вахту Памяти.
Спасибо руководству Вахты Памяти и «Долг» за такую нечаянную радость!
11. НАШ БИВУАК НА 50 ЧЕЛОВЕК
В этом году отряд состоял из небывалого количества человек и вместе с проживавшей в отряде командиром ПО «Звезда» (республика Коми) Валентиной Алексеевной Жигаловой, он состоял из 50 человек.
Поэтому бивуак строили слаженно и дружно: кто доски носил, кто душ строил, кто палатки ставил – все были заняты своими делами. И в конце концов получился очень уютный лагерь.
Девушки облагородили место жительства: у икон, разместили вазочки с цветами, по всей территории выстелили дорожки травой, повесили берёзовые веники у входа – в итоге лагерь стал буквально благоухать от красоты и удобства.
Всеми работниками управлял наш замечательный комендант – Вячеслав Смирнов. Он – поисковик с немалым стажем, уже знает из каких досок что строить и какой узел будет лучше завязать у тента и прочее-прочее.
В этом году было много отрядных изюминок:
– лестница, привезённая Михаилом Михайловичем Курочко из Москвы, стала удобнейшим помощником на протяжении всей Вахты Памяти для завязывания узлов тентов и подъёма на высоту для хозяйственных нужд;
– посередине лагеря наши спортсмены повесили волейбольную сетку для тренировок;
– у каждой палатки было своё название: «Короли футбола», «Милашки – МаМиДашки», «Лучи Славы», «Коньки-Горбуньки», «Копатычи», «Пчелы-медоносы» и другие;
– перед костром была вывешена надпись «Поиск – это про жизнь», ставшая для ребят своеобразным девизом, показывающим их отношение к поисковому делу;
– блюда, хоть и готовились на костре, были каждый день разнообразными. Временами создавалось ощущение, что мы питаемся в самом настоящем лесном ресторане! Например, в один день старшие бойцы отряда Вячеслав Смирнов и Елизавета Сурова устроили ребятам настоящий сюрприз, приготовив в течение дня меню из русской, грузинской и итальянской кухни, которые вкушали под национальную музыку этих стран.
Можно ещё долго перечислять наши изюминки, потому что действительно в этом году наши орлята постарались на славу и обустроили окружающее жизненное пространство с душой и размахом.
12. ЗАКРЫТИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ
Открытие и Закрытие – мероприятия, которые пробирают многих бойцов до состояния мурашек.
В этом году Закрытие Вахты Памяти было особенным: 22 августа мы узнали имя третьего солдата, поднятого в 200 метрах от штаба.
Заместитель руководителя Вахты по поисковой деятельности Илья Владимирович Гуреев читал сводку по поднятым солдатам и объявил имя еще одного солдата, поднятого отрядом «Орлёнок»: Букаев Семён Никифорович , 1910 года рождения, Саратовская область». А наши девушки держали имена с другими солдатскими именами в количестве 20 человек. Они простояли свою Вахту Памяти.
Вахта – 2024 прошла действительно интересно: за поисковые заслуги были награждены орлы и орлицы.
Отряд «Орлёнок» награжден благодарственным письмом администрации Ельнинского района за увековечивание памяти погибших при защите Отечества.
Алексей Леонидович Соловьев награждён благодарственным письмом Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ «Мегапир» за профессиональный патриотический труд.
Михаил Михайлович Курочко и Анна Конькова награждены отрядной медалью за 5 Вахт «За веру и верность долгу».
Мария Жиленкова награждена медалью «35 лет поисковому движению России. За поисковые заслуги».
Сергей Александрович Чистяков награжден медалью «За поисковые заслуги».
Благодаря таланту бойца отряда Ольги Полушиной ПО «Орлёнок» впервые в истории отряда завоевал 1-ое место в конкурсе «Боевых листков».
Каждый день в экспедиции памятен.
Каждую прожитый нами день на Вахте ценен.
Каждую ценность дня мы храним потом в своей памяти 348 дней в году без выхода в лес, в поиск.
Спасибо за это ощущение всем поисковикам, делающим совместно большое и важное дело.
13. ПРОЩАНИЕ С ПОДНЯТЫМИ БОЙЦАМИ
После завершения поисковых работ бойцы отряда «Орлёнок» приехали в город воинской славы Ельня, где разместились на ночлег в актовом зале школы.
В Ельне орлятам предстояло выполнить очень важное и ответственное дело – разложить по гробам останки найденных во время поискового сезона воинов. Ребята трепетно и с молитвой выполнили эту важную миссию.
На следующий день состоялся Торжественный митинг. Перед его началом бойцы ПО «Орлёнок» помогли настоятелю храма в честь святого пророка Илии иерею Михаилу Дмитриеву совершить отпевание убиенных воинов.
После митинга орлята вместе с другими поисковиками погрузили в автомобили гробы, каски, таблички и венки. А самые крепкие принимали и разгружали гробы с останками из грузовиков.
Затем все поисковики поехали в деревню Ушаково, на Поле Памяти, где были захоронены останки 99 бойцов Красной армии, найденные во время Вахты Памяти.
Поисковики, которые участвовали в подьёме солдат, не могли отвести глаз от места, где лежат их герои. Даже после окончания захоронения ребятам не хотелось уходить оттуда.
Погребение завершилось поминальной трапезой.
Подкрепившись, орлята поехали в Ельню загружать вещи и оборудование в автобус, чтобы начать дорогу домой.
14. ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По пути в Москву орлятам удалось посетить главный храм Вооруженных сил Российской Федерации в Кубинке.
В августе с орлятами не переставали происходить чудеса: они их как будто преследовали, но они-то понимали: Господь даёт повод ещё раз улыбнуться и ещё раз поблагодарить.
Так и в этот раз: по дороге из Ельни в Москву была абсолютно пасмурная погода, шёл дождь. В автобусе все спали – сонное царство.
Как только вышли из автобуса, взглянули на небо, а там солнце выходит из-за туч и садится за горизонт. И при чем это происходит на глазах бойцов. Подходят к главному храму, видят радугу, опоясывающую купола храма – восхищаются, фотографируются, наслаждаются!
И в храме ребята ахали и охали!
Все в этот вечер поняли: то, что они прожили эту экспедицию по-особенному, было не случайно!
15. ЗАВЕРШЕНИЕ ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2024
После возвращения домой бойцы ПО «Орлёнок» разобрали свои вещи, просушили палатки, сложили поисковое оборудование на полки до следующего поискового сезона.
Через две недели вновь встретились на престольном празднике Богородице-Владимирского храма, где базируется отряд «Орлёнок».
Духовник отряда протоиерей Андрей Канев отслужил благодарственный молебен о завершении Вахты Памяти.
Затем бойцы отправились на финальную встречу поискового сезона – 2024.
Алексей Леонидович Соловьев и бойцы отряда поделились своими впечатлениями, ощущениями, эмоциями, успехами и пожеланиями на будущее.
Были затронуты темы поиска, строительства бивуака, вечёрки, творческого фестиваля, спортивных мероприятий.
Бойцы поделились с прихожанами и родителями тем, что дорого и ценно для них.
Благодарим прихожан за молитвенную и материальную поддержку.
Спасибо родителям за доверие.
С Божьей помощью будем работать дальше, развиваться и взрослеть все вместе!
– Август прошёл не зря. Каждый из нас многое понял, осознал. Впереди целых 348 дней до следующего летнего полевого сезона. В эти дни мы будем с вами встречаться, продолжать взаимодействовать и совершенствоваться. Ценим каждого нового бойца, ставшего частью нашего братства орлят, – выразил впоследствии претворившуюся в жизнь надежду молодежный совет отряда.
Автор: Мария Жиленкова
Редактор: А.Л. Соловьев