Отзыв родственника найденного бойца

 

Руководителю поискового движения
Смоленской области
Куликовских Нине Германовне
От Степыкиной Натальи Дмитриевны,
г.Дзержинск 

 

Уважаемая Нина Германовна, хочу поделиться впечатлениями о поездке в Вязьму 18.02.2025 на празднование Дня поисковика Смоленской области и выразить огромную благодарность организаторам. К этому дню было приурочено знаменательное для нас событие – передача останков моего дедушки Антюфеева Ивана Акимовича, погибшего в августе 1943 года на смоленской земле, для перезахоронения на родине.
Теплоту и радушие мы почувствовали сразу на вокзале, где меня с сыном Артемом встречали командир поискового отряда «Долг» Александр Орлов и боец этого отряда Илья Павалкович. Они рассказали о планах мероприятия и привезли нас в Центр патриотического воспитания «Долг».
Здесь нас уже ждали высокие гости и гостеприимная хозяйка этого центра Ирина Повиласовна Оленьчива. Нас представили многочисленному количеству собравшихся за большим столом, и сразу началась непринуждённая беседа за чашкой чая. Мы были очень тронуты искреннему интересу к истории нашей семьи, а от гостей узнали много важного и интересного о поисковой работе. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов подробно рассказал о деревне Рыбки, где нашли захоронение. Игорь Васильевич долго трудился в этих местах, поднимал и развивал этот район, знает каждый уголок родной земли, к тому же он сам активно участвует в поисковой работе. Найти новое захоронение на этой исследованной территории стало большой удачей.
Командир Александр Орлов и члены его поискового отряда рассказали, как всё это было. Как же мы благодарны поисковикам! Их самоотверженному труду! Сколько людей было задействовано, чтобы сохранить эту бесценную находку! Понимая, что нельзя медлить, Илья Павалкович ночью отправился в Москву и доставил полуразрушенный медальон моего деда в лабораторию «Солдатский медальон», где специалисты буквально по крупицам смогли восстановить имя моего дедушки Антюфеева Ивана Акимовича. Затем надо было найти родственников! Мы не перестаём удивляться этому чуду! Доброхоты – так назвал Игорь Васильевич всех поисковиков. Такие же доброхоты прибыли из Новороссийска – Кристина, Ирина, Тихон, чтобы доставить останки воина для погребения в Новороссийск, где у Ивана Акимовича похоронена дочь Анастасия.
Было очень приятно встретить столько неравнодушных сердечных людей!
День выдался очень насыщенным. Мы побывали в музее Неизвестного солдата, где собраны трофеи ежегодных вахт памяти. Рассказ экскурсовода Галины Николаевны Чемерис нас растрогал до слёз. Какой подвиг совершил весь наш народ во имя Победы! Об этом надо помнить всегда и передавать молодому поколению!
В церкви Рождества Богородицы прошло прощание с погибшим воином, моим дедушкой, Антюфеевым Иваном Акимовичем, и передача его останков для погребения на родине. Молитва в честь иконы Божьей Матери Взыскание погибших. Проникновенные слова священника отца Валерия. Горсть смоленской земли. Скорбим, помним!
И кульминация праздника – торжественная программа чествования поисковиков в культурно – выставочном центре. Много было сказано тёплых слов. Приветствие Игоря Васильевича Ляхова, председателя Смоленской областной Думы, командира поискового отряда «Славяне», слова благодарности главы района Олега Михайловича Смолякова, выступление отца Валерия и его воодушевляющие слова о единстве нашего народа, народа – победителя, потому что он с Богом. Тропарь и кондак иконе Божьей Матери Взыскание погибших, исполненный сводным хором, зал слушал стоя.
Самый волнующий для нас момент, когда Чубаев Дмитрий Геннадьевич, заместитель директора областного центра патриотического воспитания «Долг», поведал всему залу историю нашей семьи; рассказал, как из небытия через 80 с лишним лет, благодаря поисковому отряду «Долг», установили имя ещё одного неизвестного солдата, моего дедушки Антюфеева Ивана Акимовича. Дмитрий Геннадьевич пригласил всех нас на сцену. Мы стояли рядом со смоленскими и новороссийскими поисковиками и ощущали свою причастность к этому патриотическому движению, к этим неравнодушным целеустремленным людям, которые своей деятельностью не дают забыть историю, бережно хранят память о каждом воине. Командир отряда Александр Орлов вручил нам памятную папку с материалами поисковой работы. И самая торжественная минута – вручение медали «Шагнувши в бессмертие», которой наградили моего дедушку Антюфеева Ивана Акимовича посмертно. Вечная память герою!
Праздник продолжался, также продолжались и сюрпризы для нас. Это песня бойца поискового отряда «Долг» Игоря Геннадьевича Михайлова «Под Кухарево и окрест». Игорь Геннадьевич рассказал, что написал эту песню сразу после завершения поисковых работ, когда нашли останки моего дедушки. Именно здесь в августе 1943 года начиналась наступательная операция нашей армии «Суворов». И в бою всего за две высоты полегло очень много солдат: «Остатки дивизий в полки сводили из тех, кто август прожил». В этих боях и погиб мой дед. А значит, эту песню Игорь Геннадьевич посвятил в том числе и моему дедушке, Антюфееву Ивану Акимовичу. Его песня, как страничка учебника по истории, так образно, живо написана, что запомнится навсегда. Огромное спасибо, Игорь Геннадьевич, за Ваше творчество!
Уезжали из Вязьмы мы с огромным чувством благодарности ко всем. Этот памятный день навсегда останется в наших сердцах! Мы ощутили такое единение, сплочённость с этими замечательными людьми – поисковиками! Успехов вам в вашей благородной деятельности! Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат! До встречи на гостеприимной Вяземской земле! Мы обязательно посетим место гибели моего дедушки и поклонимся всем героям, отдавшим свою жизнь за родину.

С уважением, Наталья Дмитриевна С.
Февраль 2025 года.

Проект "Судьба солдата"

5.03.25 - Отзыв родственника найденного бойца

12.02.25 - Найдены родственники ЭРДАНОВА МУРТАЗЫ

1.08.24 - КАКАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ НОВОСТЬ ПРИШЛА ОТ ДОРОГОБУЖСКОГО ОТРЯДА “БОЕЦ”

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

все записи


Новости

15.03.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

13.03.25 - Статья о первом Всесоюзном сборе поисковых отрядов

11.03.25 - Урок живой истории – военно-историческая реконструкция «Смоленские дивизии на белорусской земле»

4.03.25 - Найдены родственники РЫЖОВА ВАСИЛИЯ ЕГОРОВИЧА!

26.02.25 - К 80-летию Великой Победы

24.02.25 - В Центральном ДК г. Сафоново отметили День поисковика Смоленщины

23.02.25 - Поисковый отряд “Воин”. Отмечаем День поисковика Смоленщины

21.02.25 - 18 февраля в день памяти иконы «Взыскание погибших» поисковики Смоленской области отметили свой праздник – «День поисковика Смоленщины»

17.02.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ ИЗ ПОЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

10.02.25 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ “ХОСЛАВ”! ПОИСКОВОМУ ОТРЯДУ ХИСЛАВИЧСКОГО РАЙОНА ИСПОЛНИЛОСЬ 10 лет!

все записи