Февраль был примечателен многим поисковикам не только активной работой в полях, которую позволяли вести погодные условия, но и ярким мероприятием, которое прошло в Смоленске 23 февраля. По традиции в День защитника Отечества в Смоленске прошла масштабная военно-историческая реконструкция «Смоленские дивизии на белорусской земле», которая представляла собой масштабный урок живой истории, окунавший участников и зрителей в лоно исторических событий 79-ти летней давности.
Как известно 2 октября 1943 года в результате наступательной операции «Суворов» Смоленская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Почётное наименование «Смоленская» было присвоено 16 стрелковым, танковым, кавалерийским, авиационным и артиллерийским дивизиям. Затем «Смоленские» дивизии продолжили свой героический путь по территории Белоруссии, освобождая многострадальную землю от немецких оккупантов.
Прошедший урок истории рассказывал о событиях Витебской наступательной операции (3 февраля — 13 марта 1944 года) — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта и 1-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне.
Главное в сюжете – исторический аспект и соответствие эпохи. Практическую часть мероприятия готовили люди, среди которых и поисковики нашего областного объединения. Ведь реконструкторов и поисковиков объединяет многое. Это любовь к Родине, интерес к патриотической работе, желание и стремление изучить аспекты истории Великой Отечественной войны, быт солдат и гражданского населения.
Само мероприятие было организовано клубом ВИК «Смоленский рубеж» и РО РВИО, командой, которая объединилась вокруг идеи создания парка военной истории. Среди команды организаторов командир отряда «Краснорамеец» Егор Бутенко и командир отряда «Крепость» Максим Кузнецов. Активным участником мероприятия стал Никита Харитонов – командир отряда «Мемориал» из Сафоново. Немало поисковиков было и среди зрителей мероприятия. Приехали наши соратники из Смоленска и области – из самых разных отрядов. В мероприятии участвовали клубы реконструкции из двух братских республик. Так приняли участие клубы военно-исторической реконструкции из Москвы, Витебска, Ржева, Великих Лук, Пскова, Заславля, Гомеля, Могилева и Сафоново.
По сюжету действия реконструкции немецкие оккупанты укрепились в одном из опорных пунктов на краю белорусской деревни. Гитлеровцы используют агитационную машину, из рупоров которой звучат призывы к сдаче партизан и окончанию сопротивления. Партизаны не сдаются. Немецкие войска отправляют в белорусскую деревню отряд карателей, фашистские злодеи под дулами оружия ведут группу жителей, среди них – женщины и дети. Захватчики с ними обращаются жестоко и ведут к сараю. Согласно сценарию, жителей деревни сгоняют в сарай и поджигают строение. Все как было в действительности 79 лет назад..
И в этот драматический момент в наступление переходят части Красной Армии. Теснят противнка с двух направлений, немцы окапываются у оборонительных сооружений, в окопах и ДОТах. Но мощь Красной Армии не сломить! Желание мстить за жен и матерей и освободить советскую землю – сильнее всего. Шквальный огонь из немецкого бетонного ДОТа мешает продвижению частей Красной Армии. Один из бойцов-реконструкторов пытается забросать ДОТ гранатами – безуспешно, и тогда он, повторяя подвиг Александра Матросова, закрывает грудью амбразуры. Части Красной Армии продолжают наступление и берут штурмом немецкий опорный пункт. Под аплодисменты зрителей урок живой истории завершен.
Также в рамках мероприятия силами отряда «Красноармеец» была организована выставка под открытым небом, которая рассказывала о работе поисковиков. Бойцы отряда Александр Трифонов и Ксения Мажаева рассказали посетителям мероприятия о поисковой работе, о том, что такое поиск и почему это важно. Ксения и Александр показали экспонаты, обнаруженные в ходе последних экспедиций отряда. Люди охотно задавали вопросы, расспрашивали о предметах быта и о снаряжении красноармейцев – свидетелях их неоценимого подвига.
2025 год – год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И наши поисковики плечом к плечу с реконструкторами продолжат патриотическую работу путем, в том числе проведения уроков живой истории, как дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи.