Торжественное открытие Вахты Памяти 2025 года

21 марта в Смоленской области состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти — 2025». Основная часть церемонии открытия прошла в средней школе № 33 города Смоленска. В открытии Вахты Памяти приняли участие делегации из разных регионов, включая Липецкую, Нижегородскую области и Республику Казахстан.
В этот день в социальных сетях к поисковикам с приветственным словом обратился губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин: «В Смоленской области начала работу Вахта Памяти-2025. Традиционно она собирает поисковиков со всего региона — это люди разных возрастов, профессий и даже культур. Но их всех объединяет историческая память и её сохранение для будущих поколений….За всю эту важную работу благодарю лидера смоленских поисковиков Нину Германовну Куликовских! Под её чутким руководством все больше людей узнает о нашей великой истории. Уверен, знания, которые они получают на местах героических сражений будут передаваться дальше — из поколения в поколение».
Уже по сложившейся традиции перед торжественной церемонией открытия прошло собрание командиров поисковых отрядов. На собрании обсуждались основные аспекты направления поисковой и патриотической работы в 2025 году. Было принято решение усилить работу по выявлению и приведению в порядок старых воинских захоронений (акция «Доброхоты).
В рамках собрания командиров было дано напутствие и вручен флаг новому поисковому отряду – «Памяти и Чести». Поисковый отряд сформировался по инициативе юных смолян, которые хотят восстановить забытые имена и почтить память павших защитников Отечества. В их рядах – ребята из «Молодой гвардии» и «Волонтерской Роты Боевого Братства».

 

 

Обсуждались и вопросы оказания гуманитарной помощи нашим братьям в зоне проведения СВО – сбора необходимого снаряжения и вещей 3-й роте 90 поискового батальона, который работает по эксгумации погибших воинов СВО и ЦЕНТРУ – 522 ЦПООП «Центр приемки обработки и отправки погибших» в г. Ростов-на-Дону.
После совещания поисковики и гости мероприятия направились в Храм Блаженной Матроны Московской. В этом небольшом, но уютном храме собрались также волонтеры и гости из других регионов России. Все они пришли проводить в последний путь домой красноармейца Кудинова Бориса Тихоновича. Его останки в начале февраля обнаружили бойцы поискового отряд «Серп и Молот» из Сафоново.
«Рядом с солдатом был обнаружен котелок, он был подписан. Большая удача, что с фамилией сохранились инициалы. Мы разместили информацию на различных сайтах, помогли другие поисковики и общественники. И нам удалось найти родственников — оказалось, что у бойца есть две внучки, которые сегодня приехали, чтобы забрать бойца домой», — рассказал замкомандира поискового отряда Сергей Авраменко.
Валентина Васильевна — внучка, приехала в Смоленск из Курской области, а ее родная сестра Антонина Васильевна — из Москвы. Они забрали дедушку на малую Родину, где он спустя 82 года, наконец, обретет покой.
«От мамы мы знали, что он воевал и пропал без вести. Но найти информацию было сложно. Большое спасибо поисковикам за то, что поднимают бойцов, восстанавливают имена. Наши дедушки возвращаются домой, это очень трогательно и волнительно», — призналась Валентина Васильевна.

 

 

Также по уже сложившейся традиции поисковики возложили цветы к мемориалу на ул. Зои Космодемьянской в Смоленске, который посвящен памяти советским граждан, погибших в концентрационном лагере № 126 — гвоздики загорелись красными огнями на каждой могиле мемориального кладбища, где захоронены 45 тысяч человек. Военнопленные и мирные жители, которые были зверски замучены немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Затем в 33-й школе продолжились торжественные мероприятия, посвященные торжественному открытию Вахты Памяти.
«Сегодня мы даем старт полевому сезону, говорим о том, что предстоит сделать. Не могли, конечно, обойтись и без трогательных, патриотических мероприятий. Поэтому мы также провели в день открытия торжественное открытие в 33-й школе, куда пригласили детей. Потому что нам очень важно укреплять связь поколений, чтобы подрастала достойная смена, которая с самого раннего возраста впитает тот опыт, что мы накопили за долгие годы. Именно они продолжат наше дело, будут сохранять историческую память»— отметила Нина Германовна Куликовских, руководитель поискового движения нашего региона.
Со словами приветствия к собравшимся обратились директор школы № 33 Сергей Александрович Жойкин, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, заместитель председателя Правительства Смоленской области А.А. Гапеева. Почётными гостями торжественного открытия стали представители Правительства Смоленской области, Смоленской областной Думы, Смоленской митрополии, Смоленского областного военного комиссариата, малолетние узники фашистских концлагерей, ветеранских и патриотических организаций.
Митрополит Исидор в своей речи подчеркнул важность поискового движения в воспитании молодежи и сохранении духовно-нравственных ценностей, отметив, что работа поисковиков способствует укреплению связи между прошлым и будущим страны. Он также отметил, что поисковая деятельность важна в условиях противостояния России агрессивному Западу, поскольку помогает поддерживать память о героях и убеждать тех, кто стремится забыть великое прошлое.
На сцене актового зала поисковики из отряда «Серп и Молот» торжественно передали родным Кудинова Бориса Тихоновича личные вещи павшего воина, поделились подробно историей об экспедиции, в рамках которой и были обнаружены останки бойца.
Следующая история мероприятия была посвящена передаче родным медали. В начале 2025 года в ходе поисковых работ на территории Сафоновского района поисковым отрядом СК по Смоленской области «Следопыт» была найдена медаль «За боевые заслуги». Следователи изучили архивные документы и установили, что награда принадлежала старшему сержанту Федору Владимировичу Мосягину и вручена герою 18 января 1943 года. К сожалению, старший сержант Мосягин Ф.В. погиб, не увидев мирное небо, но члены отряда нашли его родственников, которые проживают в Нижегородской области. Правнук героя – Илья Одиноков вместе с семьей прибыл на торжественное открытие Вахты Памяти. Глава регионального ведомства – командир отряда «Следопыт» Анатолий Юрьевич Уханов лично передал ему медаль, которая теперь стало у родных семейной реликвией.
Но и на этом не закончилась та часть мероприятий, которая была посвящена передаче родным семейных реликвий. Командиры поисковых отрядов «Крепость» Максим Кузнецов и «Переправа» Наталья Максимова передали в надежные руки подписную флягу пропавшего без вести Клишкали Дуйсенгалиева, уроженца Казахской ССР – теперь она держит путь на малую Родину героя, где станет семейной реликвией. О связи поколений и большой роли поискового движения для общей духовности рассказал Имам Московской Соборной мечети Марат хазрат Аршабаев, который является частым гостем на Вахтах Памяти. Ведь в годы Великой Отечественной войны и православные и мусульмане плечом к плечу сражались против грозного врага, нависшего перед нашим общим Отечеством.
«Поисковое движение — уникально, в нем объединены усилия сотен тысяч людей самых разных статусов и возрастов, которые выезжают в поля, работают в лесах, поднимают бойцов. И наша общая задача — популяризировать поисковое движение, говорить о том, какой ценой была добыта Победа. Прежде всего, конечно, важно доносить правдивую историю до детей», — отметил депутат облдумы, замкомандира отряда «Славяне» Андрей Моргунов.
Трогательные слова поддержки в адрес поисковиков и поискового движения прозвучали от руководителя областной организации малолетних узников фашистских концлагерей Зои Кумерданк.
Поисковики из руднянского молодежного поискового отряда «Авангард» торжественно передали со сцены в зону проведения СВО коробки с окопными свечами, которые были привезены в феврале активом отряда из Белоруссии. 80 свечей, сделанных школьниками в честь 80летия Великой Победы, к которым ребята добавили и 80 своих, сделанных совместно всем составом ПО «Авангард».
В ходе мероприятия прозвучали патриотические песни в исполнении школьников и представителей поисковых отрядов. Одну из музыкальных композиций исполнила боец поискового отряда «Следопыт» Анастасия Крючкова. А известную песню военных лет «Эх, дороги» исполнили Елизавета и Варя Лакеенковы из поискового отряда «Чека».
Перед завершением мероприятия поисковиков ждал небольшой приятный сюрприз. Командир ПО «Набат» из Угры Жанна Башкина приготовила пряники ручной работы с символикой нашего поискового объединения! Вот такие у нас таланты.
Завершилось торжественное открытие Вахты Памяти шествием «Бессмертный полк» – учащиеся школы прошли по залу, гордо держа портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны.
Впереди много работы в полях и конечно долгожданная весенняя Вахта Памяти!

 

 

Егор Бутенко

Статьи

25.03.25 - Торжественное открытие Вахты Памяти 2025 года

11.03.25 - Урок живой истории – военно-историческая реконструкция «Смоленские дивизии на белорусской земле»

26.12.24 - Вахта Памяти поискового отряда «Орлёнок», город Екатеринбург

6.12.24 - Землякам в Ульяновск: сержанта Виктора Рябова, погибшего в 43-м, нашли и опознали по медали “За боевые заслуги”

24.11.24 - «Поиск дал мне всё»: о жизни и движении с сенатором

20.07.24 - ДОРОГА ДОМОЙ

24.06.24 - Нет срока давности ни у одной войны

15.05.24 - Памяти Игоря Жарынцева

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.12.23 - Шёл солдат, друзей теряя…

все записи


Новости

18.04.25 - Смолян приглашают погрузиться в историю Великой Отечественной войны

15.04.25 - История бойца, останки которого нашел отряд “Красноармеец” (г. Смоленск) на территории Духовщинского округа

11.04.25 - Уважаемые поисковики, командиры поисковых отрядов, учителя, преподаватели и наши дорогие посетители, сообщаем вам об изменении номера телефона «Центра «Долг».

8.04.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

28.03.25 - НОВОСТИ ЛЕСНЫЕ ЗАМЕТКИ ПОЛЕВЫЕ

15.03.25 - НОВОСТИ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ОБЛАСТИ

13.03.25 - Статья о первом Всесоюзном сборе поисковых отрядов

5.03.25 - Отзыв родственника найденного бойца

4.03.25 - Найдены родственники РЫЖОВА ВАСИЛИЯ ЕГОРОВИЧА!

26.02.25 - К 80-летию Великой Победы

все записи